Весь бюджетный сегмент смартфонов содрогнулся. Компания Redmi снова представила свой самый недорогой смартфон. В 2021 году им стал Redmi 10. По сравнению с прошлогодним бестселлером Redmi 9 новинка получила целый ряд обновлений и улучшений и при этом не стала более дорогой. Но все ли так сладко в реальности – мы разберем в этом обзоре.
Дизайн
Из коробки я в третий раз за эти два месяца достал смартфон в голубом цвете и модуль камеры сразу же мне напомнил недавно тестируемый Poco X3 GT.
Задняя панель получила матовый глянец. Переливающийся разными цветами пластик, который маскируется под стекло – маркий и требует обязательного использования комплектного силиконового чехла. Он нужен для защиты задней панели от появления сотен тысяч отпечатков пальцев и мелких повреждений, которые появились в моем экземпляре после падения с высоты 20 см на бетонную поверхность.
Но чехол делает и так не особо тонкий экземпляр еще более объемным.
Комплектный защитный чехол имеет один существенный недостаток. Формовка для выреза под боковой сканер отпечатков пальцев слишком грубая в сторону к экрану и палец прилегает вначале к этому выступу, а затем уже к сканеру отпечатков. В целом, даже так разблокировать смартфон можно без проблем, но тут явный просчет производителя и лучше добавлять отпечаток пальца, уже с одетым чехлом.
На фронтальной панели традиционные спутники таких бюджетных смартфонов – достаточно широкие рамки вокруг экрана и центральный вырез для камеры большего диаметра, чем у более дорогого Note 10 Pro. Помимо широкого разговорного динамика и датчиков приближения/освещения больше обратить внимание не на что.
На индикаторе уведомлений производитель решил тут сэкономить.
В руке “пухляш” лежит удобно, не норовит выскользнуть и не врезается торцами в ладонь. По сборке тоже претензий никаких нет.
На пластиковой рамке торцов разместили:
- справа упомянутый выше сканер отпечатков пальцев встроенный в кнопку включения/выключения и кнопку регулировки громкости;
- слева только лоток для сим-карт;
- снизу – микрофон, USB Type-C, динамик;
- сверху еще один микрофон для шумоподавления, ИК-порт умело встроенный рядом с отверстиями резонатора и 3.5-мм разъем для наушников.
Дисплей
Несмотря на то, что экран судя по характеристикам перекочевал от Redmi 9 в 10-ку, кое что неожиданное для бюджетного смартфона он получил. Речь идет о адаптивной частоте обновления экрана AdaptiveSync, которая позволяет подстраивать частоту обновления от 45 до 90 Гц, в зависимости от сценария использования
В остальном это вполне типичная для такого ценового диапазона 6,5-дюймовая ЖК-панель, с разрешением 2400 х 1080 пикселей, защитой Gorilla® Glass 3-го поколения и соотношением сторон 20:9.
Максимальная яркость в ручном режиме достигает 396 нит, а на солнце и при включенной автоматической регулировке яркости – 477 нит. В общем даже на ярком солнце прочитать текст можно будет без проблем.
Да и контрастность у данной панели на высоте, почти 1500 к 1 в ручном режиме регулировки яркости. При выборе стандартной цветовой схемы только белые и серые цвета уходят в холодные тона.
При установке минимальной яркости вы получаете около 1.2-нит, так что данный экран идеально подойдет для использования в темной комнате.
Засветы экрана видны только на белом фоне и возле выреза камеры. Но для чтобы их увидеть нужно прям приглядываться.
Что касается адаптивной частоты обновления, то несмотря на заявленные производителем минимальные 45 Гц, вы вправе выбрать только между 60 и 90 Гц в настройках экрана. И по традиции при просмотре видео в YouTube, Netflix или галерее получите 60 Гц, а в остальных случаях – 90 Гц.
Конечно работа смартфона с данной высокой частотой обновления отличается от того, что мы можем увидеть в более дорогих решениях. При установке режима 90 Гц интерфейс все равно дергается и не выглядит плавным.
Производительность
На замену прошлогоднему Helio G80, в 10-ке появился Mediatek Helio G88. Это по сути улучшенный G85 поддержкой частоты обновления экрана 90 Гц и разрешения Full HD +. Также он поддерживает 64 Мп камеры, вместо 48 МП. В остальном этот тот же восьмиядерный процессор с 2 ядрами Cortex-A75 – 2,0 ГГц и 6 ядрами Cortex-A55 – 1,8 ГГц. За графику отвечает Mali G52 MC2, работающий на частоте 1 ГГц.
Комбинаций памяти несколько, начинается все с 4 + 64 Гб, а заканчивается 6 Гб ОЗУ (LPDDR4X) и 128 Гб накопителем (eMMC 5.1). В моем варианте самые базовые 4 Гб ОЗУ и 64 Гб накопитель, скоростные тесты показали, что в накопитель несколько медленнее, чем у прошлогоднего Redmi 9
GeekBench показал результаты даже ниже, чем у 9-ки с Helio G80. Первый тест на охлажденном смартфоне, а второй после теста играми. Уже становится понятно, что с производительностью данного решения есть определенные проблемы.
Подтверждает это следом и троттлинг тест, который буквально сразу же показал просадку до 50 % и после скачкообразный график с падениями производителиности на 40 %. При этом нагрелся смартфон в области камер достаточно ощутимо, в общем все прелести дешевых Mediatek налицо.
Запущенный для проверки поддержки высокой частоты обновления Mortal Kombat также не вселил оптимизм. Игра идет со средним FPS 45 и через пару минут нагрев смартфона ощущаешь пальцами.
Call of Duty: Mobile можно запустить только со средними настройками графики и высоким FPS, но во-первых на 60 FPS рассчитывать не стоит, средний показатель 45, а во-вторых после второй игровой сессии в “Королевской битве” смартфон начал сам сбрасывать яркость и параллельно с этим FPS, вплоть до 13-ти. При этом игра начала сильно подтормаживать. Чуть лучше ситуация становится на минимальных настройках графики, там таких существенных просадок я уже не заметил.
Ну а в тяжеловесной Genshin Impact все еще печальней. Игра запускается на “минималках” и тут уже на второй минуте игры FPS проседает до 5-ти с параллельным падением яркости. Потом снова идет выравнивание и снова падение. В общем аппарату из-за перегрева и троттлинга тяжело справляться с этой игрой.
Камеры
Со стороны маркетинга тут в Xiaomi сильно постарались. Впервые бюджетник получил основной датчик на 50 Мп с диафрагмой f / 1.8.
Samsung ISOCELL JN1 имеет размер сенсора 1/2,76 дюйма, пиксели по 0,64 мкм и построен на основе технологии ISOCELL 2.0. Кроме прочих его особенностей двойной автофокус (Double Super PDAF), HDR в реальном времени.
По умолчанию камера выдает 12,5 МП снимки и для сравнения я выбрал Redmi Note 9T, а также иногда сравнивал возможности данного модуля с Note 10 Pro.
Скажу сразу, что дневные снимки при хорошем освещении меня не очень впечатлили. Это в целом то, что можно увидеть в большинстве камер бюджетных смартфонов. Цветопередача у фотоснимков тусклая, плохая контрастность сочетается с низким динамическим диапазоном. Да и в целом по детализации смартфон не блещет, хотя тот же Redmi Note 9T показывает примерно схожие результаты.
А вот сравнение с более дорогим Redmi Note 10 Pro:
В вечернее время и ночью камера также звезд с неба не хватает, правда спасает немного наличие ночного режима. В таком случае смартфон грамотней работает со светом.
А вот ультраширокоугольный датчик на 8 Мп удивил. По детализации и другим параметрам он снимает не хуже аналогичного датчика в более дорогом Redmi Note 10 Pro.
За селфи-снимки отвечает 8-мегапиксельная камера с f / 2.0 и размером сенсора 1/4.0 дюйма.
Несмотря на то, что основной датчик камеры поддерживает съемку видео с разрешением 4K, но в настройках приложения можно выбрать только Full HD с 30 FPS. Пример записи видео в этом разрешении и сравнение с Note 9T:
Автономность
В бюджетнике установлена отнюдь не маленькая батарея на 5000 мАч. Тест автономности у меня растянулся на целых три дня, но не по причине того, что это такой энергоэффективный лидер. Просто тестировать автономность получалось прихватками:
- Первый день World of Tanks: Blitz – 2 часа;
- Второй день – YouTube запустил в 16:00 и выключил смартфон в 23:00, итоговое время 7 часов;
- Третий день – YouTube был запущен в 07:07 и смартфон в 11:23 выключился – 4 часа 16 минут.
Так что, продержаться в нашем стандартном тесте автономности смартфон смог 13 часов 16 минут. Занял Redmi 10 в рейтинге автономности только 10-ое место.
Хотя смартфон комплектуется стандартным зарядником на 22.5 Вт, 10-ка принимать от него можно только 18 Вт. В итоге “разряженный в 0” и поставленный в 11:25 на зарядку смартфон:
- через 5 минут включился с зарядом 4 %;
- полчаса понадобилось чтобы набрать 22 %;
- 1 часа 4 минут для восполнения половины заряда батареи.
Полностью он заряжается за 2 часа 35 минут.
Я не могу и вспомнить, чтобы даже бюджетные смартфоны той же Xiaomi заряжались так долго.
Другие особенности
По коммуникациям все у смартфона неплохо. Связь стабильна, слышимость в обе стороны отличная. В который раз убеждаюсь, что чем доступнее смартфон Xiaomi, тем лучше у него работает датчик приближения. В 10-ке он просто идеален по сравнению с более дорогим Note 10 Pro.
Единственное, что меня расстроило, так это NFC, а точнее его отсутствие. Мой вариант был куплен на AliExpress и хотя продавец обещал, что NFC в смартфоне будет, но по факту его тут нет. Возможно в вариантах, которые будут продаваться у наших официальных представителей бренда – данная технология будет присутствовать.
С другой стороны обещанные и присутствующие стереодинамики – это однозначный плюс. Смартфон не такой громкий, как его более дорогие собратья из 10-ой линейки, но для его цены это сильный шаг вперед в плане звучания.
Сканер отпечатков пальцев боковой и достаточно шустрый, в паре с ним можно использовать разблокировку по лицу.
Из коробки вас встретит MIUI 12.5.5 на основе Android 11. Система работает вполне типично для бюджетника, иногда тупит и фризит даже несмотря на включенные 90 Гц, но в целом что-то критичное за время тестирования я обнаружить не смог.
Выводы
Xiaomi все еще делает достойные экземпляры не только в среднебюджетном, но и в бюджетном ценовом сегменте. Хотя на рекламные привлекательные функции не стоит особо обращать внимания, но Redmi 10 может выделится среди его ценовых коллег:
- относительно ярким и “безШИМным” IPS-дисплеем с маркетинговой частотой 90 Гц;
- “достойным” ультраширокоугольным и в некоторых моментах (при дневном освещении) – хорошим основным датчиком на 50 Мп;
- большим набором дополнительных “плюшек” – microSD, ИК-порт, FM-радио, обратная проводная зарядка;
- стереодинамиками;
Но с другой стороны, недостатков у новинки пока тоже предостаточно:
- производительность и скорость памяти – явно не конек этого смартфона;
- плохая детализация при съемке в ночное время;
- ограничение разрешением только Full HD, 30 кадров в секунду при съемке видео;
- не самая лучшая автономность чередуется с очень длительным временем зарядки;
- отсутствие NFC при заказе с AliExpress;
- периодические фризы интерфейса.