ГоловнаОбзорыОбзор Redmi Note 13 Pro+: лучший Note от Xiaomi, но с нюансами

Обзор Redmi Note 13 Pro+: лучший Note от Xiaomi, но с нюансами

Кажется, что Note 13 Pro+ от Redmi претендует на то, чтобы стать подлинным флагманом среди смартфонов его ценового диапазона. Только первый взгляд на характеристики дает понять, что планка, установленная производителем для этой ценовой ниши, достаточно высока. Изогнутый экран смартфона защищен Gorilla Glass Victus, за производительность отвечает Dimensity 7200-Ultra, камера на 200 Мп, минимум 256 Гб накопитель, а зарядное устройство в комплекте на 120 Вт. Но все ли так положительно, как кажется на первый взгляд, вы узнаете из этого обзора.

Видеообзор

Дизайн

Первое, что выделяется на задней стеклянной поверхности смартфона – три датчика камеры, два из которых имеют сверхъестественно большие размеры, но при этом все они гармонично вписаны в матовую поверхность верхней части корпуса.

Redmi Note 13 Pro+

Второй момент – в Redmi решили нестандартно подойти к оформлению блока у камеры, разделив его на три блока, выделенных разными оттенками голубого цвета: один с датчиками камер, другой со вспышкой камеры и третий с логотипом бренда. По-моему получилось слишком перенасыщенно и отделено от нижней, «более сдержанной» матовой части, но возможно это так заметно только в моей цветной версии Aurora Purple.

С практической точки зрения стеклянная матовая поверхность почти не собирает отпечатков пальцев, а за счет округлений по бокам держать смартфон в руках удобно и надежно, выскользнуть из рук он не норовит.

Еще интереснее задняя панель смотрится с одетым комплектным серым чехлом. За сам чехол могу оставить только положительные отзывы. Он мягкий и легко одевается, а также это не стандартный прозрачный вариант на первое время, обычно шедший в комплекте со смартфонами Redmi, но вырез для камеры выглядит как сплющенная голова зайца-работа из мультфильма “Ну, погоди”. 🙂

Фронтальная панель с почти симметричными рамками вокруг дисплея, которые еще и уменьшаются визуально за счет все тех же округлений. Вырез под фронтальную камеру не миниатюрный, но и не большой – стандартный. С завода наклеена хоть и тонкая, но все же не лишняя пленка.

 Фронтальная панель Redmi Note 13 Pro+

Рамка у смартфона плоская со всех сторон и выглядит менее презентабельно на фоне всех остальных элементов, но за счет округлений по бокам и дисплею она максимально сужена и позволяет вертикально поставить смартфон на ровную поверхность тремя сторонами. По боковым граням размещены:

  • справа – кнопка включения/выключения и объединенная кнопка регулировки громкости, слева – пусто;
  • сверху – вырез для резонатора громкоговорителя, микрофонов и ИК-бластера;
  • снизу – лоток для сим-карт, USB Type-C и динамик.

Лоток для сим-карт Redmi 13 Pro+

Если подводить итоги по дизайну, то Note 13 Pro+ 5G действительно может ввести в заблуждение и произвести впечатление будто бы это премиум-сегмент, но на этом все не кончается. Достаточно существенным козырем, ранее не встречавшимся в смартфонах этого класса является наличие пыле- и водостойкости по стандарту IP68. Все флагманы больше не имеют этого важного преимущества, а проливные летние дожди и непродолжительные погружения в воду Note 13 Pro+ должен выдержать без проблем.

Дисплей

6,67-дюймовый AMOLED-дисплей получил разрешение 2712 x 1220 пикселей, частоту обновления 120 Гц, максимальную яркость 1800 нит, 100% покрытие P3 и защищенный Corning Gorilla Glass Victus. Есть поддержка HDR10, HDR10+, Dolby Vision и HLG.

дисплей Redmi Note 13 Pro+

По умолчанию в настройках включена цветовая схема под названием “Яркий”, которая настроена на более холодный и насыщенный режим отображения цветов, но ее можно переключить на более “теплый” режим “Стандарт” с поддержкой цветового спектра sRGB. Он более точно отображает цвета. Также можно зайти в «Расширенные настройки» вручную настроить цветовую палитру, цветовой баланс RGB и HSV, контрастность и другие параметры дисплея.

Максимальная яркость в ручном режиме – 500 нит, но при включении авторегулировки яркости показатель возрастает до 1200 нит. Если и этого мало, то яркий солнечный свет по данным Redmi «разгоняет» яркость до 1800 нит. Но к сожалению это происходит в случаэ воспроизведения HDR-контента и небольшой части дисплея или в течение очень короткого времени.

ШИМ дисплея варьируется от 10% при 100% яркости и до 12% на минимальной яркости. Но при перемещении ползунка яркости такой ШИМ дисплей показывает не сразу, можно увидеть и 20 и 26%, однако на достаточно коротком отрезке времени до 5 секунд.

Частота обновления 120 Гц самостоятельно может снижаться до 90 и 60 Гц в зависимости от используемого приложения. Даже 30 Гц доступны, но только на заблокированном дисплее с включенным AOD. Если в «Частоте обновления» активировать пункт «Настроить» и выбрать частоту обновления 120 Гц, то вы можете установить высокую частоту для каждого приложения на смартфоне. Например YouTube работает на частоте 60 Гц, его можно «заставить» работать на частоте 120 Гц, но только не в полноэкранном режиме при проигрывании видео, там все равно будет 60 Гц.

AOD в смартфоне есть, но работает он в обычном для смартфонов Redmi этого ценового диапазона режиме – 10 секунд активен и всё. Далее нужно коснуться дисплея, чтобы снова увидеть его.

Производительность

Сочетание восьмиядерного MediaTek Dimensity 7200-Ultra и Mali-G610 MC4 отвечает за плавную работу интерфейса и не только…

По результатам тестирования в GeekBanch смартфон набирает 1140 баллов в одноядерном и 2640 баллов в многоядерном режиме тестирования. Это не намного более высокие показатели, чем у Dimensity 7050, который я тестировал в realme 11 Pro+. Честно говоря, хотелось бы видеть больше от процессора с приставкой Ultra.

А вот при установке троттлинг-теста меня ожидал сюрприз в виде отсутствия CPU Trottling Test в Play Market. Пришлось скачивать из постороннего источника. По результатам получасового тестирования мы видим довольно посредственные показатели по GIPS, даже Dimensity 7050 показывал лучшие результаты. Буквально через 2 минуты теста процессор потерял 10% начальной мощности, через 8 минут это было потеряно 18%, а за 12 минут до конца тестирования показатель снизился до почти 20%. Смартфон при этом после тестирования был немного теплым.

В базовой версии, фигурирующей в данном обзоре 8 Гб оперативной памяти LPDDR5. Их можно расширить дополнительными 8 Гб, за счет памяти накопителя UFS 3.1 на 256 Гб. Что касается скорости накопителя, то она стандартна для UFS 3.1.

В игре Call of Duty: Mobile качество графики и FPS выставляются на параметрах «Очень высокие». При этом в “Королевской битве” смартфон выдает стабильные 40 кадров в секунду и задняя стеклянная панель почти не нагревается.

FPS Call of Duty: Mobile

Genshin Impact по умолчанию запускается на низких настройках качества графики и в таком режиме показывает стабильные 30 FPS. Но если выбрать максимальное качество графики и 60 FPS, то средний показатель FPS поднимается до 50 с периодическими просадками от 60 до 40. При этом задняя панель была едва теплой всю игровую сессию.

FPS в Genshin Impact

Камеры

200 Мп основной датчик Samsung ISOCELL HP3 с 23-мм объективом 7P, диафрагмой f/1.65 и оптической стабилизацией (OIS) является королем этой комбинации. Также установлены 8 Мп ультраширокоугольный датчик и 2 Мп макродатчик.

Для сравнения традиционно выбрал iPhone 14 Pro и смартфону Redmi есть что ему противопоставить. 200 Мп датчик Note 13 Pro+ в режиме 12.5 Мп имеет определенные отклонения в цветопередаче. В частности, его снимки имеют заметный уклон в пурпурный цвет и немного хуже детализацию, чем детализация на снимках iPhone. Динамический диапазон изображений удовлетворительный, хотя есть тенденция к передержке.

Наличие датчика на 200 Мп помогает производить 2-кратное масштабирование за счет кадрирования по центру, которое выглядит чрезвычайно четким и не уступает камере iPhone с режимом 2x. А вот 4-кратное и 10-кратное увеличение уже заметно отстают по детализации.

При искусственном освещении ситуация меняется в следующем: камера Redmi имеет более выраженное отклонение в желтый цвет. Фотографии получаются перенасыщенными тёплыми цветами, но по другим параметрам снимки похожи на 12 Мп фото iPhone.

На ночных фотографиях Redmi лучше справился с отделкой освещения на некоторых фото, даже деталей вытаскивал больше iPhone и шумов на его снимках заметно меньше.

А вот режим “Ночь” традиционно просто делает освещение насыщеннее и не более того.

8 Мп сверхширокоугольная камера традиционно ничем особенным не удивляет. Разрешение недостаточное для такой широкой перспективы, поэтому уровень детализации, разумеется, низкий. Изображения имеют приличный динамический диапазон, а цветовая градация в основном соответствует основной камере, однако здесь уже нет отклонения в фиолетовый оттенок.

Камера в режиме 200 МП собирает массу деталей по сравнению с 48 Мп камерой iPhone, также она высевает черные участки при плохом освещении. Однако эти изображения не имеют такого же уровня обработки, как изображение 12,5 Мп.

Сравнение камер в портретном режиме:

Примеры снимков сделанных с помощью фронтальных камер в разных режимах и при разных уровнях освещения:

Как снимает видеокамера Note 13 Pro+ по сравнению с видео снятым с помощью iPhone 14 Pro вы можете увидеть здесь:

Автономность

За автономность отвечает стандартная для современных Android-смартфонов батарея емкостью 5000 мАч. В стандартном тестировании 2 часа в WOT: Blitz и до полного разряда смартфон продержался 14 часов 50 минут. В целом, довольно посредственный результат для смартфона, позволившего занять в нашем рейтинге только 11-е место, но…

Тест автономности Redmi Note 13 Pro+
Тест автономности Redmi Note 13 Pro+

Быстрое зарядное устройство на 120 Вт в комплекте со смартфоном – это явно нетипичное решение для всего сегмента. Данный «гигант» позволяет за 8 минут получать 30% заряда, 15 минут 50%, а полный заряд за 35 минут. И это без включения быстрой зарядки 120 Вт, включаемой двумя ползунками в настройках аккумулятора. В таком случае можно рассчитывать на 25 минут зарядки с 1 % до 100 %, но нагреваться смартфон будет сильнее и я бы не советовал пользоваться очень часто таким методом зарядки.

Скорость зарядки Redmi Note 13 Pro+
Швидкість зарядки Redmi Note 13 Pro+

Другие особенности

Wi-Fi, мобильный интернет, NFC и навигация с помощью смартфона – все это работает безупречно и не вызывает вопросов. Даже при звонках датчик приближения надежно и в нужный момент блокирует экран дисплея. Если нужно записать разговор, то такая опция есть, но с предварительным уведомлением, что разговор записывается.

Redmi Note 13 Pro+ 5G имеет стереодинамики, которые звучат ничем не хуже, чем стереодинамики iPhone. В звучании не так много басов, как хотелось, но динамики хорошо сбалансированы по тональности и громкости, при чем верхний «разговорный» динамик звучит громче нижнего, хотя в большинстве случаев производители делают наоборот. Смартфон поддерживает кодек Dolby Atmos и обработку звука, что делает звучание более четким в низких и высоких частотах, но лишь в незначительной степени.

Смартфон поддерживает аналоговый аудиовыход через порт USB Type-C, поэтому вам не нужно инвестировать в дополнительные переходники для проводных наушников.

Для разблокировки смартфона вы можете использовать как менее защищенный метод разблокировки по лицу, так и встроенный в дисплей оптический сканер отпечатков пальцев. Первый метод работает и в полной темноте и при хорошем освещении, а встроенный сканер в дисплей может доставить проблем только, если вы намочили смартфон. Еще сканер может выступать и в роли пульсометра, если вы обычно найдете эту функцию в настройках смартфона.

Работает смартфон, к сожалению, не под управлением новой HyperOS, а с MIUI 14 и Andorid 13. Работа уже привычного интерфейса и периодичность поступления обновлений не вызывают вопросов.

Выводы

Если рассматривать Note 13 Pro+ 5G как отдельного представителя серии Note, то это самый дорогой из смартфонов этой линейки. Но за эти деньги вы получите достаточно большое количество положительных решений:

  • интересный дизайн, защита IP 68 и хорошее качество сборки;
  • яркий и грамотно настроенный OLED дисплей;
  • отличную производительность смартфона в повседневных задачах;
  • мощную в аппаратном плане 200 Мп камеру, которая фотографирует на уровне более дорогого iPhone 14 Pro;
  • сверхбыстрая зарядка мощностью 120 Вт, которая еще и идет в комплекте.

Однако есть указанные в заголовке этого обзора нюансы, над которыми производителю следует еще поработать:

  • на снимках смартфона заметны проблемы с балансом белого и цветной окантовкой, которые, возможно, будут исправлены обновлениями;
  • остаются вопросы к видео, которое трясется несмотря на наличие оптической стабилизации и ведется съемка максимум в 30 кадрах в секунду при выборе 4K;
  • MIUI получила «из коробки» кучу ненужных установленных приложений.

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Актуально:

Xiaomi назвала модели смартфонов, которые гарантированно обновятся до Android 16 и Android 17

«Сяоми» определила модели смартфонов, которые обновятся до Android 16 и Android 17. Это стало возможным благодаря программе Google Android Enterprise Recommended. Подробности В рамках указанной программы...

Названы перспективные новинки украинской оборонки для усиления ВСУ: Inguar-3, “Сапсан”, “Гром-2” и “Термит”

Украина усиливает развитие своего оборонно-промышленного комплекса, представляя новые образцы вооружений и военной техники. Одним из самых значимых успехов 2024 года стало применение ракеты "Нептун",...

Украина пытается усилить ПВО: почему покупка одного комплекса SAMP/T сложнее приобретения двух Patriot

Украина ведет переговоры о получении дополнительных систем ПВО и ПРО для усиления своей оборонительной способности. Официальный Киев хочет заполучить от 7-и до 25-и комплексов...