Средний ценовой диапазон в этом году имеет довольно много интересных моделей смартфонов, которые даже флагманы могут затмить. Одна из таких моделей – realme 12 Pro+. Главной “фишкой” новинки является аппаратное обеспечение камеры. Если у прямого конкурента Redmi Note 13 Pro+ основной датчик может удивить разрешением 200 Мп и 2-кратным увеличением без потери качества за счет кадрирования по центру, то 64-мегапиксельный перископный телеобъектив умеет делать 120-кратный цифровой зум и 3-кратный оптический. Но это только вершина айсберга, больше подробностей дальше.
Дизайн
12 Pro+ сохранил общую канву дизайна по сравнению с предшественником realme 11 Pro+, обзор которого есть у нас на сайте.
На задней панели все та же экокожа, только еще и в синем цвете, все те же золотые линии и окантовки, только уже не столь ярко-выраженные, а немного более сдержанные и обращающий на себя все внимание – огромный круглый модуль камеры. Именно он претерпел наибольшее изменение по сравнению с предшественником и в этом «роскошном индийском дизайне» выглядит достаточно лаконично и интересно. Убрать бы еще эти строптивые окантовки и золотые акценты – было бы вообще идеально.
Если не обращать внимание на визуальную часть, а рассмотреть смартфон с практической точки зрения, то одевать 12 Pro+ в силиконовый комплект чехол совсем нет желания.
Он идеально ложится в руку за счет округлений по бокам, не норовит ускользнуть, потому что псевдо-кожаная поверхность плохо скользит в руках. Единственное, на что можно немного посетовать, за счет своего расположения и размеров модуль камеры мешает указательному пальцу вытянуться в полной мере, потому что тогда он будет упираться в ребро этого модуля. Приходится немного сгибать пальца или брать смартфон так, что большой палец будет размещаться ниже кнопки включения/выключения.
Отличное качество сборки можно рассмотреть на боковых пластиковых рамках смартфона, где края так соприкасаются с боковой рамкой, что не образуют никаких зазоров или выступов. 12 Pro+ выглядит гладким и монолитным. Плоскими являются только две рамки – верхняя и нижняя. Если любите устанавливать смартфон на плоские края, то в realme вас не лишили этого удовольствия. 🙂
С фронтальной стороны видим достаточно тонкие и почти симметричные рамки вокруг экрана, которые к тому же по бокам зрительно кажутся более тонкими за счет закруглений дисплея. Под широким вырезом разговорного динамика относительно тонкий вырез под камеру.
Легкий и тонкий смартфон, надежно держащийся в руке, несмотря на его размер. Также имеет бонус в виде защиты от воды и пыли по стандарту IP65. Конечно не «флагманская» защита IP68, которую получил Redmi Note 13 Pro+, но иметь защиту от струй воды под любым углом, тоже неплохо.
Дисплей
6.7-дюймовая OLED-панель 120 Гц мигрировала в смартфон от предшественника 11 Pro+. Разрешение Full HD+ (2412 х 1080 пикселей), есть поддержка 10-битной глубины цвета, HDR10+ и высокочастотное ШИМ-затмение 2160 Гц. Единственную деталь, которую производитель умалчивает – какая защита Gorilla Glass получила дисплей смартфона.
В настройках дисплея есть 4 режима цветовой температуры, два из которых не имеют отличий ни в названии, ни в отображении цветов. Все, что производитель предлагает пользователям – это выбор между перенасыщенными по яркости цветами с холодным оттенком в режиме «Яркий» и более сдержанным режимом “Природный”, который по умолчанию имеет более теплую цветовую температуру, но при необходимости вы можете отрегулировать баланс белого в любом. из этих режимов.
Проблем с осмотром экрана на ярком солнечном свете не будет. В ручном режиме регулировки дисплей показал максимальную яркость 500 нит, как у Redmi Note 13 Pro+ и прошлогоднего 11 Pro+. А вот при выборе автоматической регулировки яркости показатель поднимается всего до 804 нит, что получше чем у предшественника, но далеко до 1200 нит Redmi Note 13 Pro+.
Что касается частоты обновления, то вы можете выбирать между «Стандартным» (ограничивающим частоту до 60 Гц во всех приложениях), «Автоматическим» и «Высоким» режимами. Два последних режима работают очень похоже – 120 Гц вы увидите в пользовательском интерфейсе и некоторых поддерживаемых программах, а если будет отображаться статическое изображение или проигрываться видео, то частота опустится до 60 Гц. Аналогичные 60 Гц можно увидеть в Google Картах и приложении “Камера”. Главное отличие автоматического режима в том, что он сначала анализирует приложение, а затем решает, следует ли использовать 120 Гц или нет. При этом слишком много приложений: веб-браузеры, Netflix, офисные приложения в этом режиме работают на частоте 60 Гц.
Есть в смартфоне Always On Display, который, в отличие от Redmi Note 13 Pro+, работает постоянно, а не 10 секунд.
К сожалению, дисплей Realme 12 Pro+ не поддерживает HDR в Netflix, но в YouTube HDR-видео отображается.
Производительность
Snapdragon 7s Gen 2 от Qualcomm, это чипсет, который построен на 4-нм техпроцессе и является немного более быстрой версией Snapdragon 6 Gen 1. Он работает в паре с графическим ядром Adreno 710.
Тип оперативной памяти и накопителя производитель умалчивает. 12 Гб оперативной памяти можно расширить с помощью накопителя еще на 12 Гб. А тест скорости накопителя показал достаточно посредственные результаты на запись и чтение, которые даже у 11 Pro+ были лучше в среднем на 100 Мб/сек.
В GeekBench смартфон показал результат, который только в многоядерном режиме опередил предшественника и Redmi Note 13 Pro+. А вот в одноядерном – 937 баллов оказались даже более низким показателем, чем у предшественника.
Получасовой тротлинг тест начался сразу с существенной просадки, затем краткосрочного повышения тактовой частоты процессора, а затем еще более длинной и более глубокой просадки, с выходом на пик в конце 30-минутного тестирования и еще большей просадкой. При этом максимальный и средний показатель ГИПС, все же наилучший у 12 Pro+, однако показатель теоретической производительности ЦП на стабильных тактовых частотах проседал вплоть до 76%, тогда как у Redmi Note 13 Pro+ до 82-х. При этом весь смартфон слегка разогрелся, особенно в области боковых пластиковых рамок.
Но все тесты, которые мы провели до этого, не раскрывают полного потенциала графического ядра, работающего в паре с процессором. В игре Call of Duty: Mobile вы можете выбрать высокое качество графики и максимальное число кадров, и при этом смартфон всю игровую сессию будет выдавать стабильные 60 FPS, при средней температуре процессора 50 градусов. Достойный результат на фоне Dimensity 7200-Ultra, который у Redmi Note 13 Pro+ сумел выдать средние 40 FPS.
В игре Genshin Impact на максимальном качестве графики и при выборе в частоте кадров 60 можно рассчитывать на плавный игровой процесс, но с FPS 30. В то время как у Note 13 Pro+ график замера FPS скакал от 40 до 60-ти. Температура Snapdragon 7s также не поднималась выше 60 градусов.
Учитывая результаты тестирования в играх, видим довольно неплохой запас мощности в смартфоне, как для плавной работы интерфейса, так и для игровых сессий.
Камеры
В этот раз в realme решили «пойти против системы», отказавшись от 200 Мп датчика. смартфон получил два мощных решения: 50 Мп основной датчик Sony IMX890 и 64 Мп перископический телеобъектив от OmniVision. Сверхшироугольный датчик, как и у прошлого поколения – на 8 Мп. В оппоненты 12 Pro+ стандартно выбран iPhone 14 Pro.
Фотографии, сделанные основным датчиком 12 Pro+ в условиях дневного освещения отличаются от фотографий iPhone только более консервативной цветопередачей. В остальном обе камеры делают четкие и детализированные снимки с хорошей контрастностью. Камера realme немного теряет детали только в местах затемнения, но во всем остальном не уступает основному датчику iPhone.
Фотоснимки в условиях искусственного освещения также мало чем отличаются кроме цветопередачи:
Наличие перископического телеобъектива realme 12 Pro+ позволяет делать то, что iPhone физически не может выполнять. Речь идет о зуме, который в максимальном значении достигает 120-кратного увеличения.
При 6-кратном, 10-кратном и 15-кратном увеличении работает уже цифровой зум и все снимки смартфона realme получаются более детализированными, чем у iPhone. Что уж говорить о максимальном 120-кратном зуме, который просто недоступен в iPhone. При 50-кратном, или 120-кратном увеличении вы сможете заметить силуэты рабочих на соседнем строительстве, или посмотреть кабину башенного крана, или эмблему на новострое, который находится в 500-600 метрах от вас. Уверен, это вам пригодится 🙂
В условиях недостаточного ночного освещения по детализации смартфон realme уже начинает проигрывать основной камере iPhone. Появляются размытые участки, затемненные основные объекты, а в местах, где выражено яркое освещение желтого цвета, кадр получается с явным теплым оттенком по балансу белого.
В таких условиях освещения приближения объектов уже не вызывает вау-эффекта. Можно даже сказать о нестабильности этого режима. Некоторые снимки выглядят четкими и детализированными, другие просто размыты и расфокусированы. Здесь уже 12 Pro+ теряет главное преимущество над iPhone.
В портретном режиме при 3-кратном увеличении программное обеспечение обрезает телефотокамеру, поэтому снимки получаются с фокусным расстоянием 80 мм, в отличие от 71 мм по умолчанию.
8-мегапиксельная ультраширокоугольная камера имеет удовлетворительную резкость и детализацию, но эти снимки обычно не могут сравниться с 12 Мп ультраширокоугольной камерой iPhone.
Фронтальная камера в смартфоне умеет делать снимки с разрешением 32 Мп.
Фронтальная камера в смартфоне умеет делать снимки с разрешением 32 Мп.
Как снимают видео основная и фронтальная камера в разных условиях освещения вы можете увидеть из этого видеофрагмента:
Автономность
Батарея емкостью 5000 мАч позволила продержаться в стандартном тесте автономности (2 часа в игре WOT: Blitz и до полного разряда в YouTube) всего 13 часов 11 минут, это даже худший результат, чем у realme 11 Pro+, но немного лучше iPhone 14 Pro. Так произошло потому, что смартфон начал греться во время игры World of Tanks, как и во время троттлинг-теста, и за 2 часа потерял достаточно существенные 28 процентов заряда.
Но это не большая проблема, потому что комплектное зарядное устройство на 65 Вт зарядит смартфон с 0 до 100 процентов за 44 минуты. Это конечно не 100 Вт зарядка, которая доступна в комплекте с 11 Pro+, но за 20 минут 12 Pro+ получает 50% заряда, что тоже неплохо (смартфон начал заряжаться в 18:45):
Другие особенности
Среди прочего никаких проблем со звонками, сетью 4G, оплатой с помощью NFC, навигацией и Wi-Fi я не нашел.
Разблокировка по лицу корректно работает и при хорошем освещении, и в темной комнате. Встроенный в дисплей оптический сканер отпечатка пальцев не сверхбыстрый, но имеет достаточно приемлемую скорость разблокировки и реакцию на отпечаток пальца.
Смартфон сохраняет ту самую конфигурацию стереодинамиков, которая использовалась в последние несколько поколений, то есть это гибридная конфигурация, в которой нижний динамик всегда будет звучать немного громче и «басистее». Запас громкости у динамиков достаточно широк.
Realme 12 Pro+ поставляется с новейшей версией Android 14 из коробки и оболочкой Realme UI 5.0, абсолютно идентичной ColorOS 14 от Oppo и OxygenOS 14 от OnePlus. В целом стабильная, быстрая и плавная система, которую по мере необходимости производитель будет «награждать» обновлениями.
Выводы
Если кратко подытожить все описанное о смартфоне, то realme на этот раз сделала ставку на две вещи – дизайн и камеру. Однако именно такой дизайн может окажется очень спорной деталью, которая заставит хорошо подумать при под смартфона. Если отбросить этот момент, то среди преимуществ смартфона:
- защита по стандарту IP65;
- сбалансированный OLED-дисплей;
- оптимальный для «неприхотливых» пользователей процессор;
- универсальное аппаратное обеспечение камеры, 3-кратная телефотокамера;
- наличие быстрой зарядки;
- быстрая и понятная Realme UI 5.0.
При этом есть и спорные моменты, на которые следует обратить внимание:
- в дизайне хотелось бы увидеть меньше золотых элементов, неоднозначно воспринимаемых на фоне достаточно продуманного и практичного внешнего вида;
- низкий уровень запаса яркости у дисплея;
- отсутствие стабилизации при съемке 4K-видео и всего 30 FPS в этом режиме;
- низкий уровень автономности при использовании ресурсоемких приложений.