Обзор Redmi 9: снова лучший доступный смартфон

0
Redmi 9

В прошлом году Redmi Note 8 и его европейская версия 8T стали настоящим бестселлерами. На фоне такого успеха Redmi 8 выглядел “неудачником”, но видимо у Xiaomi есть своя особая стратегия и в этом году все повторится с точностью до наоборот. Redmi Note 9 не “блещет” привлекательной начинкой, особенно на фоне конкурента в виде Realme 6. А вот его младший брат Redmi 9, вполне может стать очередным “топчиком” за свои деньги. Почему так, мы сейчас и разберемся.

Дизайн

Корпус смартфона выполнен из прочного и качественного пластика с рифленой поверхностью задней панели. При этом смартфон получился еще и неприлично тонким, учитывая наличие батареи в 5020 мАч.

Рифленый пластик практически не собирает отпечатки пальцев, но сказать, что это как-то позволяет улучшить “сцепление” с ладонью нельзя. Дело в том, что боковые грани остались гладки, а учитывая то, что они еще и тонкие — из сухих рук смартфон то и дело норовит выскочить. Но благо пластик это вам не стекло и особых проблем при падении на заднюю панель возникнуть не должно. Да и с завода к нам приезжает вся необходимая защитная амуниция в виде защитной пленки и силиконового чехла и защитить смартфон можно без проблем.

Немного выступающий модуль основной камеры со сканером отпечатков пальцев выделен широким матовым кругом без рифленостей. Это видимо отсылка к дизайну более дорогих аппаратов по типу Redmi K30. В сером цвете данный переход заметен только под определенными углами, ну а в “цветных” фиолетовом и зеленом владельцам придется смирится с монетоприемником в верхней части задней панели.

Фронтальная панель вполне типична для современных смартфонов — каплевидный вырез и минимальные рамки по кругу, кроме нижней части. К сожалению кроме датчиков приближения/освещения и разговорного динамика вверху больше ничего нет. Индикатор уведомлений в смартфоне отсутствует.

А вот на боковых гранях Redmi решила удивить еще одним нестандартным решением. Все три грани смартфона, кроме нижней закруглены, тогда как нижняя — плоская. Видимо производитель позаботился о том, чтобы вы могли комфортно поставить смартфон вертикально. 🙂

Нижняя грань Redmi 9 плоская

Дисплей

Отнюдь не компактный 6.53-дюймовый, вытянутый (19.5:9), IPS дисплей, получил «царское», как для данной категории ценовой разрешение Full HD +. Плотность пикселей 394 PPI, занимает дисплей практически 90 % передней панели, цветовой охват NTSC 70% и защищает это все Gorilla® Glass 3-го поколения.

Максимальная яркость позволяет достаточно комфортно читать текст даже на ярком солнце, а минимальная позволяет без проблем использовать его для чтения в ночное время суток.

Есть режим чтения, который позаботится о ваших глазах уменьшив влияние синего цвета, а также темный режим и тонкая настройка цветовой температуры.

Производительность и память

В смартфоне установлен восьмиядерный процессор Mediatek — Helio G80 (2 ядра Cortex-A75 @ 2 ГГц и 6 ядер Cortex-A55 @ 1.8 ГГц). Графический процессор Mali-G52.

В Geekbench бюджетный процессор выдает результат интересный. В одноядерном тесте он сравнялся по показателю с когда-то флагманским Snapdragon 835, а в многоядерном набирает столько же, как и Snapdragon 665 в Redmi Note 8/8T.

Троттлинг тест показал вполне типичную для процессоров Helio картину — первые 5 минут держимся, а затем сбрасываем частоту и потеряв где-то 20 % мощности стабильно держимся в этом диапазоне.

Троттлинг-тест Redmi 9

В World of Tanks: Blitz на высоких настройках FPS сразу установился на уровне 40 и эталонные 60 FPS можно увидеть только в начале игровой сессии. А вот менее приятные для глаз 15-20 FPS проявляются “жарких баталиях” и соответственно периодами играть становится не очень комфортно из-за фризов и подтормаживаний. Средние настройки немного улучшают ситуацию, ну а если вы хотите видеть стабильные 60 FPS в любой ситуации — смело выбирайте низкие настройки графики.

Такой FPS очень часто можно увидеть на высоких настройках графики

В игре Call of Duty: Mobile средний FPS — 37. Правда выставить качество графики выше среднего, при высокой частоте кадров у вас не получится. Но увиденный результат меня однозначно удивил. На фоне Redmi Note 8 с Snapdragon 665, который тестировался на высоких настройках — Redmi 9 выглядит прям победителем.

Я сознательно покупал версию с 3 Гб оперативной памяти и 32 Гб накопителем, чтобы проверить достаточно ли данной комбинации для комфортного использования в 2020 году. Стоит сказать, что по скоростным показателя накопитель стандарта eMMC 5.1 вполне соответствует бюджетности своей модели. Он практически в два раза медленнее и на чтение, и на запись недавно тестируемого Redmi Note 9S, но вот прошлогодний Redmi Note 8 показывает или схожие цифры, или даже меньше.

Тест накопителя Redmi 9Сразу после распаковки вам доступно для использования чуть более 14 Гб, ведь все остальное «отбирает» система. Если вы поставите две «тяжелые» игры и сохраните побольше фотографий, то очень скоро появится необходимость постоянно чистить смартфон от мусора. Так что настоятельно рекомендую обратить внимание на версию 4/64 Гб.

Камеры

Впервые в данной серии у смартфона появилось столько же датчиков, как и у более дорогих собратьев. Основной модуль на 13 Мп (OmniVision OV13B, f/2.2, 75.2°, AF) делает вполне приличные снимки при хорошем освещении. Да что там говорить, по детализации он даже «обходит» Realme 6 и Redmi Note 8. Понятно, что первый и второй имеют режимы 48 или 64 Мп, но пользоваться ими на постоянной основе вы точно не будете:

Ну или выдает предельно схожий снимок:

В некоторых случаях Redmi 9 даже с балансом белого справляется намного лучше:

2 Мп датчик используется для размытия фона. Портретный режим в сравнении с Redmi Note 8 конечно выглядит более проигрышным у Redmi 9:

Из упрощений, на которые пришлось видимо пойти производителю можно назвать отсутствие «Ночного режима». Да и в целом светочувствительность основного модуля не блещет, как в целом и у всех остальных доступных смартфонов:

Невиданную «щедрость» Xiaomi вдруг проявила в неожиданном месте. Макро-датчик в смартфоне на 5 Мп с ручным фокусом на расстоянии от 4 см и диафрагмой f/2.4, хотя даже более дорогие смартфоны все еще получают 2 Мп аналоги. Сказать, что это очень сильное преимущество я не могу, так как на основной модуль с 2-кратным зумом можно получить снимок куда интереснее:

Ну и уже просто обязательным для смартфонов с большим количеством датчиков является ультра-широкоугольный датчик на 8 Мп (118°, f/2.2, ручной фокус). Как и в остальных случаях его можно использовать только при хороших условиях освещения:

В целом от Redmi 9 не стоило ожидать чего-то большего, но все-таки хотелось бы увидеть в смартфоне поддержку записи видео в 4K. По факту, все что имеем — умение фронтальной и основной камеры записать в Full HD и только 30 кадров в секунду. Также можно записать замедленное видео с частотой 120 кадров в секунду и разрешением HD

Автономность

В смартфоне установлена батарея на целых 5020 мАч, как и у всех остальных Redmi из 9-ой серии. Но по автономности он выдает очень хорошие результаты. Выставив яркость на средний уровень и отключив авторегулировку приступаем к тестам.

Тест YouTube растянулся на два дня. В первый день мне удалось разрядить аккумулятор до 20 %, на это понадобилось 12 часов 23 минуты, а оставшиеся 20 % смартфон «потерял» уже на следующий день, проработав с 7:28 и до 9:43 (не успел запечатлеть это скриншотом) еще 1 час 55 минут. Итоговое время автономной работы при просмотре онлайн-видео: 14 часов 18 минут.

Разряд аккумулятора в Youtube на Redmi 9

Тест автономности в игре World of Tanks: Blitz показал достаточно оптимистичный результат. Без одной минуты смартфон продержался в игре 7 часов, этот результат даже лучше, чем у Redmi Note 9s, с аналогичной батареей.

Тест автономности в World Of Tanks: Blitz - Redmi 9
Тест автономности в World Of Tanks: Blitz — Redmi 9

В комплекте со смартфоном идет сетевой адаптер всего на 10 Вт. Конечно смартфон поддерживает и быструю зарядку на 18 Вт, но если под рукой такой не окажется, то прийдет ждать целых три часа, чтобы с нуля добиться 100 % заряда.

Другие особенности

Wi-Fi модуль здесь поддерживает работу как по стандарту 5 ГГц, так и 2.4 ГГц. В обоих вариантах смартфон «показывает» отличную скорость, как и в случае с тестом скорости мобильной сети.

Холодный запуск GPS показывает, что мгновенно смартфон обнаруживает 20 спутников, через пару секунд он подключается к ним и там есть спутники ГЛОНАСС, а также Бейду

Переключение на мобильную сеть и обратно происходит без проблем. Микрофоны и разговорный динамик выполняют свою функцию отлично и слышимость в обе стороны хорошая. Датчик приближения не живет «своей жизнью» и при разговоре, ухом вы смартфоном не управляете, по крайней мере в моем варианте.

Сканер отпечатков пальцев находится на задней панели. Работает он достаточно шустро и без промахов, как и разблокировка по лицу (но только при хорошем освещении).

Очень важным преимуществом данного смартфона является наличие NFC. Теперь, даже самые доступные смартфоны Xiaomi можно использовать для бесконтактной оплаты и это очень жирный плюс.

Настройки NFC
Настройки NFC

Предустановлен с коробки Android 10, но с оболочкой MIUI 11. Никаких особых тормозов или лагов я за время тестирования не заметил, зато обновления смартфон получает стабильно

Обновление для Redmi 9

Выводы

Компания Redmi снова решила в данном ценовом сегменте удивить пользователей целым рядом уникальных решений. Позитивными можно назвать такие:

  • большой IPS дисплей, который  идеально подходит для потребления медиа-контента и имеет высокое разрешение как для своей ценовой ниши;
  • процессор обеспечивает вполне приемлемый уровень производительности для повседневного использования;
  • камера из четырех модулей при хорошем освещении выдает снимки, но уровне с более дорогими конкурентами;
  • наличие NFC;
  • батарея на 5020 мАч дарит отличную автономность в любых сценариях.

А вот чтобы назвать недостатки смартфона, нужно очень сильно постараться. Скорее всего это просто мои личные «хотелки» и вы будете пользоваться смартфоном совсем не обращая на них внимания:

    • это отнюдь не игровой вариант, разве что для вас комфортным будет гемплей на средних или низких настройках;
    • основная камера с уменьшением количества света становится шумной и «слеповатой», кроме этого нет поддержки съемки видео с разрешением 4K;
    • в комплекте идет слабый сетевой адаптер, хотя конкуренты предлагают куда более выгодные варианты.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь