Обзор Poco X3 GT: один из лучших недорогих смартфонов Xiaomi этого года

0
Обзор Poco X3 GT

Большой, толстый, но доступный и “мощный” — главный девиз всей линейки Poco X3. Но в недавно представленном Poco X3 GT есть один важный нюанс, который компания Xiaomi впервые реализовала в смартфонах из данной линейки. Новинка получила процессор Mediatek и в свете последних тестов смартфонов с процессорами Dimensity это должно позитивно сказаться на опыте использования X3 GT. К тому же приставка GT у Poco теперь обозначает, что это игровой смартфон. Должно быть очень интересно, но обо всем по порядку.

Дизайн

Внешне на игровую направленность смартфона не намекает ничего. Отходить от общего стиля серии X3 — толстяка, с немалым весом и практичными материалами корпуса производитель не стал.

Дизайн у новинки совсем "не игровой"

Фронтальная панель типичная — с большим центральным вырезом для камеры, динамиком над ней и узкими боковыми, а также более широкими верхней и нижней рамками. Но при этом смартфон получил защиту Corning Gorilla Glass Victus, которая в 2 раза более устойчива к царапинам и в 1.5 к падениям. Это один из первых смартфонов в данном ценовом сегменте, который получил стекло Victus.

Фронтальная панель Poco X3 GT

Без 0,1-мм девятимиллиметровая задняя панель — пластиковая. В моем голубом варианте и доступном для покупки белом цветовых решениях она имеет рифлености в виде вертикальных линий. Отпечатки пальцев малозаметны, а с помощью выступов можно развлечь всех вокруг исполняя никому неизвестную композицию — ногтем по их выступам. Но если вы выбираете черный цвет, то там “задник” глянцевый. Логотип на этот раз в Poco решили не выделять особо и сделали маленьким, а вот модуль камеры наоборот огромен, несмотря на то, что в нем только три датчика. При этом и выступает он за пределы корпуса достаточно сильно.

Легкостью смартфон также не удивит, у него практически 200 грамм веса если одеть чехол. В комплекте со смартфоном он идет силиконовый и прозрачный, пока не пожелтеет со временем, с шероховатой внутренней поверхностью и гладкой внешней.

Боковые грани также пластиковые и на них:

  • справа — идеально размещенный под мой большой палец сканер отпечатков пальцев встроенный в кнопку включения-выключения и немного заставляющая к ней тянутся кнопка регулировки громкости;
  • слева — только прорезиненный лоток для двух сим-карт, без возможности использовать карту памяти;
  • снизу — микрофон, USB Type-C и динамик;
  • сверху — еще один микрофон для шумоподавления большой резонатор и ИК-порт.

Позитивным можно также назвать наличие защиты от брызг по стандарту IP53. Высота корпуса 163,3 мм, ширина 75,9 мм. За счет закругления задней панели по-бокам и боковых граней — лежит в руке смартфон удобно, а практичный рифленый пластик обеспечивает надежное “сцепление” с рукой.

Дисплей

Хотя я первым делом запустил на смартфоне игру Call of Duty: Mobile, вам для начала расскажу, как обстоят дела с дисплеем.

Никакого откровения в этом элементе смартфона нет. Здесь установлен дисплей схожий по параметрам с протестированными ранее Poco X3 NFC и X3 Pro.

6,6-дюймовый ЖК-экран с разрешением 2400 х 1080 пикселей, HDR10 и адаптивная частота обновления 120 Гц с откликом сенсорного слоя 240 Гц.

Дисплей X3 GT

Конечно же это безальтернативный вариант, для всех кто боится ШИМ AMOLED-дисплеев. Но за это придется заплатить “выцветанием картинки” при любом отклонении от прямого угла, более низкой максимальной яркостью и меньшей “сочностью” цветов.

В ручном режиме смартфон выдает до 430 нит яркости, при заявленных производителем 450 нит. В при включенной автоматической регулировке яркости данный показатель может достигать 537 нит. Это сравнимо с показателями Poco X3 Pro, а вот более “старый” X3 NFC при включенной автояркости выдает почти на 100 нит больше — до 630. Но на солнце никаких проблем с читаемостью текста у меня не возникло.

Зато данный ЖК-дисплей радует достаточно глубоким черным цветом с хорошей контрасностью, около 1400:1 и отличной минимальной яркостью — около 0,9 нит.

По цветопередаче можно в настройках выбрать среди трех режимов: Авто (по умолчанию), Насыщенный и Стандартный. Режим «Авто» охватывает цветовое пространство DCI-P3 и подстраивает цвета под освещение (аналог True Tone от Apple). По сравнению с Redmi Note 10 Pro белый на данном экране уходит в холодные тона и что-то с этим сделать не получится. Режим «Насыщенный» делает цвета более яркими, а “Стандартный” соответствует цветовому пространству sRGB.

Адаптивная частота обновления до 120 Гц, работает на удивление хорошо. Смартфон легко переключается с 60 Гц при пролистывании роликов в YouTube, на 30 Гц при их просмотре. В большинстве предустановленных приложений таких как Facebook, Tik-Tok, Play Market и так далее при пролистывании включается режим 120 Гц, а при чтении этот показатель опускается для экономии заряда аккумулятора.

Также есть поддержка HDR10 в YouTube.

Производительность

Впервые я столкнулся с Dimensity 1100 именно в Poco X3 GT. Процессоры из линейки Dimensity ранее меня удивили, как высокой производительностью, так и отличной энергоэффективностью. По аппаратной платформе 1100-ый похож на топовый Dimensity 1200 и главные отличия у них в снижении максимальной тактовой частоты у первого варианта.

У данного решения нет выделенного “основного” ядра. Выполненная по 6-нм техпроцессу комбинация из 8-ми ядер, среди которых 4-ре Cortex-A78 с тактовой частотой 2,6 ГГц и четыре Cortex-A55 с тактовой частотой 2,0 ГГц. За графику отвечают девять ядер Mali-G77.

По комбинации памяти в моем варианте 8 ГБ оперативной LPDDR4X и накопитель UFS3.1 на 128 ГБ. Хотя вы можете выбрать и более “топовый” вариант с 256 Гб накопителем. По скоростным показателям оперативная память и накопитель не уступают даже более дорогому Poco F3, вот два скриншота для сравнения:

В синтетических тестах процессор показывает производительность на уровне Snapdragon 860, который стоит в Poco X3 Pro и не сильно отстает от смартфонов с Dimensity 1200.

Правда немного расстроил троттлинг тест, во время которого уже через 3 минуты процессор снизил производительность до 60 % и далее все время работал в таком “ограниченном режиме”. Попытка следом добавить троттлинг тест в игровую среду Game Bench ни к чему хорошему не привела, только график стал более волнообразным.

Так как Poco X3 GT имеет пластиковую рамку и заднюю панель отвод тепла процессора осуществляется через слои графита, медную трубку и термогель. При повторном запуске теста смартфон нагрелся вокруг основной и фронтальной камер, но при этом держать его в руках можно было без проблем. Все равно Dimensity оказался более “холодным” чем процессоры Snapdragon, которые стоят в X3 Pro и F3.

А в играх, так ситуация вообще позитивная. Скользнув по Dead Trigger 2 и Mortal Kombat с поддержкой 120 FPS, могу сказать, что китайское приложение PerfDog для определения FPS в играх показывает второй раз странные результаты с прыгающим FPS. А если ориентироваться на “родное” приложение Game Turbo, то в обоих этих играх 120 FPS стабильны на протяжении всей игры.

FPS игры Mortal Kombat в Poco X3 GT
FPS игры Mortal Kombat — Poco X3 GT

Что касается Call of Duty: Mobile, то даже выбрав высокое качество графики и максимальную частоту кадров вы не получите просадку в игре. Стабильные 60 FPS с краткосрочными просадками до 50-55 я наблюдал на протяжении часа игры.

Call of Duty: Mobile FPS - Poco X3 GT

Тоже самое касается и Genshin Impact. Игра запустилась на средних настройках и показал стабильные 30 FPS, но если выбрать максимальную графику FPS не проседает и стабильно вывозит те самые 30 FPS.

Genshin Impact FPS - Poco X3 GT

При этом всем нагревается смартфон в играх минимально. Он остается теплым в области камер, но не “раскаляется”, как тот же Poco F3 и мой нынешний смартфон Redmi Note 10 Pro. В общем это очень достойный результат и именно таким хотелось бы видеть более дорогой Poco F3 с таким “расхваленным” Snapdragon 870.

P.S. Один из комментариев под видеообзором, все же заставил меня найти игру в которой смартфон нагревается до некомфортной для пальцев температуры) Это та же Genshin Impact, но на максимальных настройках графики и с выставлением 60 кадров в секунду. Вот тут действительно наблюдаются просадки, но я бы вполне комфортно играл и на 30 FPS, без просадок и перегрева

Genshin Impact на максимальных настройках графики и 60 FPS

Камеры

Основная камера Poco X3 GT получила три датчика с “главным” на 64 Мп — OmniVision OV64B. Объектив 26 мм, со светосилой f/1.79. Присутствует PDAF, но отсутствует оптическая стабилизация.

Для сравнения я выбрал 108 Мп датчик основной камеры Redmi Note 10 Pro. В дневное время оба смартфона выдают примерно одинаковую картинку, единственное камера X3 GT зачастую “собирает” меньше деталей и по факту выдает “мыло” там где основному датчику Redmi Note 10 Pro удается показать более четкую детализацию. Динамический диапазон у снимков примерно одинаков, а вот по цветопередаче 64 Мп датчик X3 GT не пытается завысить контрастность, как в случае с 108 Мп камерой Redmi Note 10 Pro.

Сравнение снимков с двухкратным приближением:

Портретный режим:

Сравнение снимков при недостаточном освещении и искусственным:

В ночное время Poco X3 GT становится просто “слепым”, по сравнению с Note 10 Pro, даже без включения режима “Ночь”. Да и последний у Poco еще совсем не оптимизирован и не дает никакого эффекта, фотографии остаются темными и мало детализированными что с ним, что без него. Единственное преимущество наличия режима “Ночь” у смартфона Poco — более “грамотная” работа с освещением.

Дополнительно в модуле установлены:

  • 8 Мп ультраширокоугольный датчик Sony IMX355 с 1/4-дюймовой матрицей, 16 мм и светосилой f / 2.2;
  • 2 Мп датчик глубины GalaxyCore GC02M1 со светосилой f / 2.4 и фокусным расстоянием 4 см.

Фронтальная камера на 16-мегапикселей с датчиком OmniVision OV16A1, 1 / 3,06 дюйма, диафрагмой f/2.45.

Основная камера X3 GT «умеет» снимать видео, как на основной датчик, так и на ультраширокоугольный. Пример записи в разрешениях 4K и 30 FPS, Full HD — 60 и 30 FPS, вы можете увидеть ниже:

Автономность

К сожалению в плане автономности смартфон несмотря на наличие процессора Dimensity и не маленького аккумулятора на 5000 мАч — не показал прям ошеломительный результат, хотя и провальным его не назовешь.

Смартфон в нашем рейтинге автономности занял 5-ое место. Продержавшись в двухчасовой “катке” WOT: Blitz и до полного разряда в стандартном приложении YouTube — 13 часов 58 минут. Автояркость при этом была выключена и яркость выставлена на средний уровень.

Разряд батареи Poco X3 GT

Но порадует многих то, что давно уже предлагает компания realme в комплекте со своими смартфонами — быстрая зарядка 67 Вт. За 10 минут смартфон получает с нуля 30 % заряда, а за 20 минут — 50%. Полностью заряжается он за 48 минут (на зарядку смартфон был установлен в 7:17.

Время заряда батареи X3 GT

Другие особенности

По качеству связи — прием сигнала, слышимость в обе стороны — претензий к смартфону нет.

Есть только один нюанс и вы никогда не угадаете какой 🙂 Конечно же речь идет о датчике приближения. Если смартфон подносить вертикально к уху — то блокируется он без проблем, а вот если под наклоном — например одна рука у вас чем-то занята и вы планируете придержать смартфон плечом — то блокировка может не сработать. В общем ничего нового, ситуацию точь в точь, как и в моем Redmi Note 10 Pro — проблем с датчиком уже меньше, но иногда он все же не блокирует смартфон.

Боковой сканер отпечатков пальцев работает идеально. Отлично работающие стереодинамики, правда не такие громкие, как у Poco X3 Pro, но с вибрирующей на полной мощности задней панелью.

Боковой сканер отпечатков пальцев

Модуль NFC и GPS — нареканий за время тестирования смартфона не вызывали.

Из коробки стоит MIUI 12.5 и 11-ый Android. Работает оболочка без каких-либо проблем — четко и слажено. Я уже давно не видел, чтобы интерфейс в новом смартфоне Xiaomi так хорошо себя вел из коробки :).

Выводы

Именно Poco X3 GT получился тем недорогим и качественным игровым смартфоном “задешево”, на который стоит обратить свои внимание любителям поиграть в игры не обжигая свои пальцы. А вот недостатки учитывая стоимость смартфона нужно прям “высасывать из пальца”.

После тестирования блестящего и утонченного Poco F3, на которого я возлагал большие надежды — могу сказать, что данный аппарат заслуживает вашего внимания. Среди его преимуществ стоит выделить:

  • отлично работающий адаптивный режим до 120 Гц, IPS-дисплей, с которым вам не страшен ШИМ, защита Gorilla Glass Victus;
  • производительный процессор, который отлично показывает себя в играх — учитывая конечно же бюджет смартфона;
  • приемлемые возможности камеры в плане съемки фотографий и видео в дневное время. Отлично работающая электронная стабилизация;
  • быстрая зарядка 67 Вт и относительно неплохая автономность;
  • брызгозащита;
  • быстрый и “безглючный” интерфейс MIUI 12.5, все работает без проблем “из коробки”

Единственное, что я могу выделить в негативном ключе и то это очень индивидуально:

  • отсутствие слота для карты памяти;
  • достаточно большой и “уродливый” модуль основной камеры.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь