ГоловнаОбзорыОбзор realme C67: iPhone среди бюджетных Android-смартфонов

Обзор realme C67: iPhone среди бюджетных Android-смартфонов

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

От бюджетного смартфона мы не ожидаем чего-нибудь сверхъестественного. Достаточно, чтобы он не зависал при скроллинге ленты в разных социальных сетях, делал четкие фотографии в разных условиях освещения (а как еще передавать показатели в разные тематические учреждения), выдерживал хоть день такой нагрузки в плане автономности и не заряжался слишком долго от адаптера. Если этот чек-лист вам приемлем и понятен, то realme C67 именно такой потенциальный «арбайтен» на каждый день, который может даже больше, чем от него ожидаешь.

Видеообзор

Акционная цена

С 1-го по 18-ое февраля смартфон будет доступен со скидкой. От стандартной цены 7999 грн отнимаем скидку 500 грн и получаем более приятный ценник – 7499 грн!

Дизайн

realme это компания, которая с самого начала своего становления неофициально позиционировалась как главный конкурент Xiaomi и Redmi. Смартфоны производителей могли иметь очень схожие характеристики и цены, но основной момент, который всегда подчеркивал индивидуальность realme на фоне прямого конкурента, был дизайн ее смартфонов. Причем в какой-то момент дизайнерские решения производителя очень явно начали проявлять то, что он в первую очередь ориентирован на индийский рынок, потому что вот этот индийский акцент в C67 снова явно просматривается на задней панели. Конечно не так выражено, как в realme 11 Pro+, побывавшем на обзоре в сентябре прошлого года, но все же достаточно заметно.

realme C67

В первую очередь следует выделить достаточно массивный модуль камеры. Он выступает над корпусом на 3 мм и по контуру двух датчиков камеры, а также снизу модуля, имеет золотую окантовку. Именно когда смотришь на этот модуль сразу упоминаются кадры из индийских фильмов:). Но это ощущение появляется только когда всматриваешься в сам модуль, потому что отдалив смартфон и посмотрев в целом на дизайн задней панели – понимаешь, сделано достаточно гармонично и даже премиально.

realme C67

Рамка и задняя панель – пластиковые. Глянцевая вставка у модуля камеры обычно хорошо собирает отпечатки пальцев, но благо она сочетается с матовой основной частью, на которой отпечатки пальцев видно не будет. Как и на прямых углах боковой рамки.

realme C67

В руках держать смартфон удобно, мой большой палец сразу ложится на кнопку включения/выключения, ну а то, что нужно тянуться к верхнему краю экрана в Android-смартфонах – это тема стандартная. Толщина корпуса смартфона 7.59 мм, что заметно даже визуально. C67 где-то на миллиметр тоньше iPhone 14 Pro.

Рамки вокруг экрана не пропорциональны – верхняя и нижняя гораздо толще боковых. Одной из фишек смартфона, которой хвастается производитель, является отсутствие пластиковой вставки между боковой рамкой и дисплеем, что характерно больше для флагманских устройств. Вырез под фронтальную камеру нельзя назвать миниатюрным, в realme есть примеры и меньших вырезов, но все это познается в сравнении и особенно ни на что не влияет.

realme C67

По боковым граням все минималистично и грамотно размещено:

  • на верхней – только резонатор для разговорного динамика:
  • снизу – 3.5 мм разъем для наушников, микрофон, USB Type-C и динамик;
  • слева – лоток для двух nanoSIM и карты памяти;
  • справа – кнопка включения/выключения с интегрированным сканером отпечатков пальцев и клавиша регулировки звука.

Еще одним немаловажным моментом, на который стоит обратить внимание, является защита от влаги и пыли по стандарту IP54. Так что можете со смартфоном гулять без вопросов под дождем, а вот из шланга поливать его не нужно.

Дисплей

В этой ценовой нише наличие качественного дисплея является одним из главных рычагов, которые побуждают к покупке. У realme C67 с этим полный порядок. IPS дисплей диагональю 6,72-дюйма получил разрешение Full HD+ (2400 х 1080 пикселей), соотношение сторон 20:9 и частоту обновления 90 Гц.

realme C67

По умолчанию дисплей сконфигурирован так, что цветовая схема имеет холодный оттенок и настроить этот момент производитель не дает особых шансов. В настройках только два режима цветовой температуры. Однако этот момент не критический, так как с насыщенностью и контрастностью у дисплея полный порядок.

Налаштування дисплею realme C67 Налаштування дисплею realme C67 Налаштування дисплею realme C67

Максимальная яркость с включенной авторегулировкой может достигать 950 нит в пиковых показателях и 800 нит вы получите в ручном режиме регулировки. Достойные показатели, позволяющие рассмотреть сообщения в социальных сетях, как на улице, так и в доме.

Частота обновления 90 Гц – это еще один «+» в карму C67, так как пользователь получает более плавную прокрутку во время просмотра веб-страниц или при взаимодействии с интерфейсом, а также во время игровых сессий. В настройках доступны только два режима частоты обновления «Автоматический» (90 Гц) и 60 Гц.
Налаштування дисплею realme C67 Налаштування дисплею realme C67

У IPS дисплея есть свои недостатки по сравнению с AMOLED-панелями. Например у C67 нет постоянно включенного дисплея (AOD) и максимум, на который вы можете рассчитывать – это заставка в процессе зарядки смартфона. Он не может показывать такой же насыщенный и естественный черный цвет, однако в этой ценовой нише, именно этот дисплей предлагает отличное сочетание качества и возможностей, а еще никакого ШИМа. 🙂

Производительность

Snapdragon 685 от Qualcomm выполнен по 6-нм техпроцессу и имеет:

  • 4 ядра с тактовой частотой 2,8 ГГц (Cortex-A73);
  • 4 ядра с тактовой частотой 1,9 ГГц (Cortex-A53).

В паре с ним работает графическое ядро Adreno 610. Это проверенный временем тандем – стабилен и достаточен для выполнения большинства повседневных задач.

О том, что он «звезд с неба не хватает» показывают результаты тестирования в GeekBanch: 473 балла в одноядерном режиме и 1507 баллов в многоядерном.

Запущенный следующим получасовой тест на тротлинг сначала выдал вполне приемлемые 185 GIPS, но уже через несколько минут этот показатель начал проседать, а через 5 минут смартфон вообще потерял от 18 до 23% начальной производительности и на этом уровне колебался до конца тестирования. При этом корпус нагрелся минимально (благодаря пластиковым поверхностям) и держать в руках смартфон было возможно без проблем.

Хотя начальные тесты и не очень утешительны, в повседневном использовании Realme C67 работает отлично. Он справляется с обычными задачами, такими как просмотр веб-страниц, социальные сети и YouTube, без значительных задержек или зависаний.

Тестирование скорости накопителя выдает вполне закономерные показатели этого ценового сегмента. По емкости в тестовом экземпляре накопитель на 256 Гб (в базовом варианте 128 Гб), который можно расширить за счет карты памяти, до 2 Тб. Еще одной фишкой смартфона является возможность увеличить 8 Гб оперативной памяти LPDDR4x до 16 Гб, за счет добавления 8 Гб виртуальной ОЗУ, которую система “заимствует” у накопителя. Этого объема оперативной памяти достаточно для многозадачности и бесперебойной работы многих программ в фоновом режиме. Однако важно отметить, что эта функция не может компенсировать ограничение физической оперативной памяти при работе с очень требовательными приложениями, например в игровых сессиях.

Что касается игр, то в Call of Duty: Mobile при выборе «Высокого качества графики» частота кадров автоматически устанавливается на среднем уровне. С этими настройками смартфон выдавал частоту 30 кадров в секунду первые три минуты с краткосрочными просадками до 25 кадров в секунду. А затем, как и в стресс тесте, начались более длительные просадки со средним FPS 25. Игровой процесс при этом был более чем комфортным, а корпус смартфона чуть теплым (по данным программы PerfDog температура держалась на уровне 55 градусов).

FPS в Call of Duty: Mobile
FPS в Call of Duty: Mobile

Более требовательная Genshin Impact при выборе максимального качества графики и 60 FPS сразу показала средний FPS на уровне 15-ти с периодическими просадками даже ниже 20-ти. Смена настроек на средние показатели, особенно ситуацию не исправила, а вот выбор рекомендованных “Низких” настроек графики показал хоть и мыльную картинку игры, но стабильные 30 FPS, которых не было даже в менее требовательной Call of Duty. Температура процессора и графического ядра при этом была также стабильно низкой, а корпус чуть теплый.

FPS в Genshin Impact
FPS в Genshin Impact

Камеры

У основной камеры realme C67 есть два датчика. Samsung ISOCELL HM6 на 108 Мп с диафрагмой ƒ/1.75 и фазовым автофокусом (PDAF) и 2 Мп датчиком глубины с диафрагмой ƒ/2.4. Это все – ультраширокоугольного датчика здесь нет.

Сравнивать возможности камер C67 я стандартно буду с iPhone 14 Pro. Понятно, что это оппоненты из разных весовых категорий, но пусть iPhone станет неким эталоном для сравнения. При том, что C67 в некоторых моментах ему совсем не уступает.

Увидеть фотографии со сравнения можно здесь 

Фотографии сделаны днем с разрешением 12 Мп при хорошем освещении показывают, что основные отличия между снимками iPhone и realme – перенасыщенные цвета на снимках C67 и меньше детализация. Уровень шума у основной камеры realme низкий, а динамический диапазон достаточно широк, но не завышен (автоматический HDR был включен).

В основном и портретном режиме в приложении камеры по замачиванию есть возможность 3-кратного увеличения. Хоть производитель и позиционирует, что в этом режиме можно делать снимки без потери качества, но по факту это лишь простой цифровой зум и определенное количество деталей при «кропе» снимки все же теряют. Максимальный цифровой зум 10-кратный.

В помещении при хорошем освещении ситуация с фотографиями аналогична, что и при фотографировании в условиях дневного света.

108 Мп фотографии достаточно посредственны в деталях и «шумят», но цвета, контраст и динамический диапазон хороши.

При включении режима “Ночь” на создание фото уходит примерно 3-4 секунды для съемки и 2-3 секунды для обработки и сохранения. Именно поэтому, если вы такой же нетерпеливый, как и я, получается размытое фото и из улучшений там только более насыщенные цвета подсветки.

Видео основная и передняя камера снимают только в Full HD (30 кадров в секунду). Примеры съемки и сравнение его с камерами iPhone в видео:

Автономность

Результаты тестирования автономности батареи на 5000 мАч в 2-часовой игровой сессии World of Tanks: Blitz и до полного разряда в YouTube – 17 часов 15 минут. И это позволило смартфону занять первое место в нашем рейтинге автономности, сместив с позиции лидера Poco M3 Pro.

Тест автономности realme C67
Тест автономности realme C67

В комплекте со смартфоном идет быстрая зарядка 33 Вт, за 10 минут заряжающая смартфон до 15%, а за 40 минут до 50%. Полный заряд происходит через 1 час 35 минут.

Скорость realme C67

Другие особенности

С подключением к Wi-Fi в двух диапазонах, работой навигации, оплатой через NFC и звонками никаких проблем при тестировании не возникало.

Единственное к чему приходилось привыкать после iPhone, к довольно громким и звонким звукам о сообщениях и вызовах, которые очень настойчиво сообщают о том, что кто-то написал или отправил сообщение. Это в первую очередь заслуга гибридных стереодинамиков (полноценный нижний и дополнительный верхний), обладающих большим запасом громкости, однако в плане воспроизведения песен им не хватает объема. Нижние здесь отсутствуют как клас.

При разблокировке смартфона вы можете использовать как сканер отпечатков пальцев в боковой кнопке, так и разблокировку по лицу. Первый довольно быстрый и безотказный, а вот разблокировка по лицу работает медленнее сканера и только при хорошем освещении.

Работает смартфон с realme UI U Edition на базе Android 14. По сути это чистый Android с минимальными изменениями от realme. Взаимодействие с пользователем быстро и без подводных камней. Одной из “фишек” ПО является попытка по-своему представить видение Dinamic Island в iPhone. В C67 эта функция называется “Миникапсула”. С помощью нее вы сможете получать анимированные уведомления о состоянии аккумулятора, проигрывании музыки и т.п. Однако речь идет только об информационных уведомлениях, без возможности управления настройками.

Выводы

realme C67 оказался именно тем сбалансированным решением, которое отрабатывает каждую гривну, потраченную на него. Это смартфон, который имеет в своем активе:

  • яркий IPS-дисплей без ШИМ и с разрешением Full HD+;
  • надежный процессор, достаточного для повседневного использования в типовых задачах;
  • камеру, которая отрабатывает возложенные на нее функции, опять же учитывая ценовую нишу;
  • хорошую автономность и быструю зарядку;
  • быстрый интерфейс.

К недостаткам смартфона я бы отнес:

  • только в интерфейсе можно увидеть преимущества от наличия высокой частоты обновления дисплея 90 Гц;
  • недостаточная производительность для игр;
  • возможность снимать видео только в Full HD 30 кадров в секунду;
  • низкая скорость разблокировки по лицу.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Головні новини: