Эксперты рассказали, что делать с биткоином: покупать, распродавать или придержать

0

Главным препятствием для восхождения BTC  в статус безусловного лидера финансового рынка аналитики считают экологию («растущий углеродный след от майнинга становится все труднее игнорировать»).

Устойчивость биткоинов

Экологический фактор, по мнению 93% участников опроса, в той или иной мере будет давить на курс биткоина.

Почти каждый третий эксперт (31%) заявил о значительном влиянии «энергоемкой модели доказательств». Столько же опрошенных полагают, что влияние этого фактора будет умеренным, а еще 31% аналитиков считают, что незначительным (равное число сторонников по каждому из сценариев).

Свыше 55% финансистов считают необязательным переход BTC на более экологичную модель Proof-of-Stake. Почти каждый четвертый (24%) придерживается диаметрально противоположной точки зрения, а каждый пятый (21%) в той или иной мере разделяет аргументы и тех, и других оппонентов.

Инвестиционные действия с биткоином: покупать, распродавать или придержать?

Большинство опрошенных (55%) убеждены в целесообразности покупки биткоинов прямо сейчас. Каждый четырнадцатый респондент (7%) заявил о необходимости избавляться от BTC как можно скорее. Остальные участники дискуссии (38%) предлагают не спешить с действиями и придержать биток до появления внятных курсовых трендов.

Придерживать, покупать или продавать: что делать с биткоинами

Самым ярым сторонником точки зрения о немедленной покупке биткоинов авторы исследования назвали Аджая Шрестху (Ajay Shrestha) из Университета Саскачевана. Эксперт безапеляционно заявил об удорожании битка до $50 000 в декабре этого года и неизбежности укрепления BTC до $300 000 к исходу 2030 г.

Пол Леви (Paul Levy) из Брайтонской школы бизнеса призывает не спешить с активными действиями.

Придерживать, покупать или продавать: что делать с биткоинами

Главным биткоиновым пессимистом авторы опроса назвали доцента Университета Нового Южного Уэльса Эльвиру Соджли (Elvira Sojli), заявившую о возможности «волны самоубийств крупных институциональных игроков» из-за обвала битка до смехотворных $100 за монету к исходу 2030 года.

Аргументы в пользу укрепления биткоина

Ограниченность предложения. По словам аналитиков, майнеры смогут добыть не более 21 млн BTC (больше не позволит математическая модель). На текущий момент в обороте находится 18 млн BTC, то есть ресурс для добычи почти исчерпан. Дефицит будет толкать цены вверх.

Воздействие локальных факторов влияния. Лидеры общественного мнения и позитивный новостной могут спровоцировать укрепление криптовалют (примеры — троллинг главы Tesla и комментарии руководителей Apple).

Престиж и авторитет. Термин «криптовалюта» у большинства населения устойчиво ассоциируется именно с биткоином.

Шумиха в СМИ. Малейший рост биткоина будет сопровождаться массированной информационной кампанией, как в 2017 году. Положительные оценки в СМИ будут толкать биток вверх.

Доступность. Будучи самой популярной по капитализации и объему торгов криптовалютой планеты, биткоин торгуется почти на 100% криптовалютных бирж.

Повышение уровня принятия. Принятие биткоина национальными правительствами (упомянутые ранее Сальвадор и Венесуэла) влечет за собой рост принимающих BTC в качестве оплаты фирм и организаций (наиболее яркий пример – готовность Tesla и airBaltic продавать электрокары и авиабилеты за битки) .

— Повышенный интерес к биткоинам со стороны авторитетных компаний, хедж-фондов и других институциональных игроков неизбежно провоцирует рост спроса, — отмечают аналитики.

Инновационные технологические разработки. Имеется великое множество предложений, направленных на устранение проблем масштабируемости BTC (например, SegWit и Lightning Network  для ускорения транзакций и снижения комиссий). Улучшение функциональности битка позитивно отразится на его стоимости.

Факторы, играющие против биткоина

Проблемы масштабируемости (многие аналитики критикуют биток за «тормознутость» при проведении транзакций и заоблачные комиссии). Об этом, в частности, заявлял Илон Маск, рекомендовавший фолловерам избегать BTC и вкладываться в гораздо более перспективную крипту.

Проблемы с майнингом. Усложнение процесса из-за почти полного исчерпания BTC (осталось добыть всего 3 млн монет) может отвадить от добычи битка большинство представителей индустрии.

Рост конкуренции. Криптовалютный рынок, на котором едва ли не ежедневно появляются новые альткоины, побуждает инвесторов «перевкладываться» из BTC  в более быстрорастущие активы.

Угроза усиления регулирования. Власти государств начинают запрещать добычу биткоинов (Китай), выгонять из национальных юрисдикций лидеров отрасли (Великобритания), облагать инвесторов поборами, сажая им на шею кучу прожорливых чинуш с женами и приплодом (Украина) – все эти действия отрицательно сказываются как на курсе битка, так и на стоимости остальных диджитал-валют.

Негативный новостной фон. Комплексная атака на крипту (разговоры о «пузырях» биткоина, упомянутых выше запретах национальных властей, едкие замечания со стороны лидеров мнений, слухи о возможности выброса на рынок значительного количества биткоинов) оказывает существенное влияние на цены.

Недостаточное распространение криптовалют и споры об управлении добычей. Такого рода разговоры и междоусобицы способны привести к жестким форкам (самый яркий пример – создание Bitcoin Cash (BCH) летом 2017-го).

Список участников исследования и ответы респондентов на остальные вопросы доступны для ознакомления здесь.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь