В Украине вводят контроль за криптовалютами. Что ожидает владельцев биткоинов

7
Чиновники придумали способ отъёма денег у работающих с биткоинами украинцев

Власти Украины озаботились ростом благосостояния инвестирующих в биткоины граждан. Для противодействия бесконтрольному обогащению соотечественников чиновники приняли решение «наложить лапу» на операции физлиц с цифровыми валютами.

Подробности

Делается это под предлогом борьбы с финансированием терроризма и воспрепятствования отмыванию нетрудовых доходов, следует из разъяснений заместителя главы Минцифры Александра Борнякова.

Вероятная причина – активное инвестирование нашими соотечественниками в криптовалюты (10-е место в мире по доходам от вложений в Bitcoin по версии нью-йоркской исследовательской компании Chainalysis). Согласно опубликованному недавно отчету, по итогам прошлого года заработок украинцев от таких операций составил $400 млн. Пропустить такую сумму мимо своего кармана падкие до легкой наживы чиновники не смогли.

Результатом их законотворческой деятельности стал законопроект  «О виртуальных активах». Составители документа требуют от депутатов Верховной Рады как можно скорее утвердить прописанные в бумаге новации во II чтении.

В законопроекте говорится о «значительном потенциале криптовалют» (кто бы сомневался 🙂 ). Далее следуют пространные рассуждения о необходимости легализации этого сегмента рынка и обложении его участников поборами.

Авторы документа требуют запретить анонимные операции с криптовалютами и обязать участников рынка раскрывать свою личность при каждой транзакции.

Депутаты предлагают сделать обязательным указание персональных данных всех участников криптовалютных бирж и депозитарных сервисов, владельцев кастодиальных криптокошельков и всех остальных поставщиков (потребителей) услуг.

При перечислении прописанных в законопроекте новаций Борняков ударился в вербальную эквилибристику, порадовав журналистов такими изящными терминами, как «регуляторный ландшафт», «законность источников происхождения собственных активов» и тому подобными словесными перлами.

Из последующих объяснений выяснилось, что конечной целью всего этого является еще и создание новой когорты чиновников из придуманного регулятора НСВА (акроним от «Национальная служба по регулированию обращения виртуальных активов»). Численность этого ведомства и размер окладов сидящих в нем членов и членкынь Борняков указать почему-то «постеснялся». Подобные «недоговорки» персонаж допускает не впервые (ранее этот выходец из Болграда заявил о превращении Одессы в IT-столицу Украины, однако «забыл» уточнить, когда именно случится это событие).

Замглавы Минцифры также пустился в рассуждения о необходимости госрегистрации криптобирж. О «цене вопроса» функционер вновь предпочел умолчать.

Ознакомившиеся с текстом законопроекта и приобщившиеся к заявлениям Борнякова независимые эксперты выдали следующее:

— Наши соотечественники скорее уйдут на иностранные криптобиржи, нежели станут выполнять предписания чиновников, — заявляют участники рынка.

— Уход украинских игроков на зарубежные площадки приведет к колоссальным имиджевым убыткам для Украины. Из-за сомнительных инициатив наша страна обретет репутацию «черной дыры» для виртуальных активов, — соглашаются эксперты в сфере цифровых активов.

Вместо того, чтобы уподобляться слону в посудной лавке, эксперты рекомендуют чиновникам проводить мягкую детенизацию рынка криптовалют. Первым шагом в этом направлении могло бы стать предоставление банкам полномочий для открытия счетов в биткоинах, выдача банкирам разрешений на хранение виртуальных активов и проведение операций с ними, отмечают участники рынка.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Правда? Власть так прямо распереживалась что люди научились зарабатывать без ее ведома? Как же так? А вот когда на 46% цены выросли, а когда для олигархов тарифы на коммуналку подняли то как то власть не слишком переживает.
    Так вот рассказываю. Станете народу палки в их заработок совать, то останетесь вообще без народа.
    В мире полно стран, в которых с криптой все в порядке. Слуги ЗЕ… Должны вообще на коленях спасибо говорить, что народ вообще крипту в стране обналичивает и эти деньги в стране тратит… Ведь с этих трат в казну идет 20% налога ни за что. Просто так. За то что человек создал и заработал своим умом без всякой помощи государства, а только одни препятствия…. То ему карточку заблокируют, то еще чего….
    Была бы адекватная страна, то установила бы один налог на все — 5% и тогда и вопросов бы не было.
    Все бы платили 5%.
    Но то они на недвижимость ввели налог, то на землю, потом придумали на наличные! То есть те кто со своей зарплаты собирал купить квартиру, то теперь заплати им 5 %…
    Вот это и называется УКРАИНА….
    Надеюсь 73,5% народного стада счастливы безмерно.
    А кто народу запрещает пользоваться биржами Сальвадора, Беларуси, Болгарии, Чехии ?
    Там где с криптовалютой все прекрасно. А систему переводов Р2Р никто не отменит. Это самая лучший способ перечисления всего и вся и везде.

    • Полностью согласен, я уже три года, как являюсь крипто трейдером перешел с акций и ,как мне бы хотелось думать -трейдер я не плохой, но вот недавно стал приходить к выводу, что :а не пошло б это государство нафиг? сьездил в тайланд на годик -все понравилось жизнь там :ну если и дороже,- то на самую малость переехать тоже никаких проблем нет на 100% я еще не решился , но как только, пойдет первый налоговый прикол с криптой -аривидерчи счастливо тут зеленскому оставаться ,такими темпами будет две категории украинцев -пенсы и алкашня все, кто умеют и могут что то делать хорошо — поразьезжаются

  2. Очевидно власть не ищет пути наполнения бюджета нормальными методами. Как вариант, могут создать национальную корпорацию которая будет заниматься инвестированием в крипту и финансовые рынки. И на этом зарабатывать. Или построить айти корпорацию не говоря уже о возможностях всяких энергокорпораций которые дерут не померные тарифы при этом являются для государства убыточными ))) в мире вранья не стоит помогать этим шакалам и самим бежать что то подписывать ) как минимум пока не скажут как они учитывать свои оброки будут потому что пока биток это ценность а не ценная бумага и прибыль считается не в разницу между покупкой и продажей актива а просто 19.5 %

  3. Вот вот! Все всё бросили и побежали платить налоги с битка и остальных криптовалют. Мне интересно как они заставят раскрыть данные кошельков??

  4. Это конечно звездец. Если придумают неудобный налог, дешевле сменить гражданство на ту страну где налог разумный. Сальвадор уже продает паспорта за битки. Подождем когда остальные начнут за другой шлак продавать паспорта и выберет себе каждый, то что ему по душе:))

  5. Хотел собрать денег взять 2 квартиры и сдавать их так они хотят ввести налог на покупку недвижимости заоблачный. Занялся торговлей криптовалютами тоже налог. Такими темпами скоро воздух будет платным. Какой смысл оставаться в этой стране вообще и платить налоги за что и ради чего? Дорог нет, медицины нет, зарплат нет, пенсий нет. Зато тарифы раз в неделю растут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь