Государственный «Приватбанк» выставят на продажу. Чего ждать клиентам

0
Глава НБУ: «Приватбанк» выставят на торги после выигрыша судов у Коломойского и Боголюбова

«Приватбанк» готовят к приватизации. Об этом заявил глава НБУ в беседе с журналистами GlobalCapital.

Подробности

Заявленная Кириллом Шевченко причина выставления подконтрольного властям Украины фининститута на торги – желание государства снизить своё участие в банковском секторе до 25% (сейчас государство в той или иной форме контролирует 55% отрасли). Срок реализации указанного намерения – 5 лет.

— Это позволит банковскому сектору стать более независимым, — пояснил глава регулятора.

Глава НБУ: «Приватбанк» выставят на торги после выигрыша судов у Коломойского и Боголюбова

После претворения означенных планов в жизнь, НБУ будет помогать участникам рынка работать согласно существующим международным правилам, добавил функционер.

Покупателями «Приватбанка» Шевченко видит инвесторов с Запада, прежде всего из США.

Подготавливаемому к продаже фининституту, по словам НБУ, принадлежит 20% отечественного рынка.

— Полагаем, что приватизация столь серьезного актива заинтересует глобальных игроков из США и Евросоюза, — отметил шеф Нацбанка.

На вопрос о судебных тяжбах «Приватбанка» с его бывшими собственниками в лице Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова глава регулятора говорил не слишком охотно. По словам Шевченко, сейчас в судах находятся порядка 100 исков. Решать проблему НБУ намерен с помощью некой «правовой стратегии», целью которой является сохранение банка в … госсобственности.

Глава НБУ: «Приватбанк» выставят на торги после выигрыша судов у Коломойского и Боголюбова

Регулятор намерен завершить судебные тяжбы уже в этом году. Далее начнется «взыскание активов», после чего ставший токсичным фининститут попытаются продать иностранцам.

Этот план, по словам экспертов, со стороны выглядит «так себе».

— Украина уже приобрела неоднозначный статус после нашумевшей истории с продажей «Мотор-Сичи» (деньги с китайских инвесторов взяли, а купленный ими актив не отдали). В таких условиях провести новую крупную сделку решатся не многие, — отмечают участники рынка на условиях анонимности.

Добавим, что «Приватбанк» стал неоднознаным даже для собственных клиентов, подтверждением чего являются периодические «наезды» коллекторов на детей, списание денег украинцев через фирменные терминалы, слив базы данных клиентов мошенникам и т.д.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь