Обзор Poco X3 Pro: смартфон с существенным недостатком

1
Дизайн Poco X3 Pro

В полку клонов смартфонов Poco прибыло. Нам явили продолжателя серии X3 — Poco X3 Pro. Несмотря на то, что этот в прямом и переносном смысле “гигант” является внешней копией младшей модели, внутри у него “бьется” новое сердце и по техническим характеристикам он стал интереснее предшественника. А вот, что кроется за привлекательной начинкой и “монструозным” внешним видом новинки сейчас будем разбираться.

Внешний вид

Помню, когда я писал обзор на Poco X3 NFC, то удивлялся большим габаритам пластикового корпуса данного смартфона. Но сейчас, сравнивая Poco X3 Pro с Redmi Note 10 Pro понимаю, что такие “лопаты” нас ждут повсеместно. Единственное, что отличает эти два смартфона с фронтальной части визуально — чуть толще нижняя рамка и центральный вырез под фронтальную камеру в Poco X3 Pro, ну и по толщине данный смартфон конечно же удивит каждого — без малого 10 мм все-таки (толщина корпуса 9.4 мм). Но зато, благодаря такой толщине и боковым скруглениям задней панели, в руке держать смартфон удобно, он не “впивается” в руку тонкими гранями.

Так как дисплей здесь IPS, то ни о каких анимационных уведомлениях пользователя, как у 10 Pro — речи не идет. Старый-добрый белый индикатор уведомлений производитель спрятал в одно из отверстий решетки разговорного динамика.

Индикатор Poco X3 Pro

Ну и в дополнение к большой толщине можно добавить еще три “гига-параметра” с которыми вам придется мирится:

  • вес 215 грамм (для сравнения Redmi Note 10 Pro весит 193 грамма), а значит с таким смартфоном не только в кармане джинс некомфортно, но и в курточке он будет сильно оттягивать карман;
  • большой модуль камеры. Пускай он и не состоит из двух “пьедесталов” как у Note 10 Pro, но учитывая толщину смартфона — выступает не меньше за пределы, так еще и оформлен более просто и незамысловато;
    Большой логотип POCO.

Но все эти особенностями данной модели хорошо известны еще со времен Poco X3 NFC, а вот где производитель хоть немного постарался, так это в дизайне задней панели. Здесь нас ждет объединение двух текстур. По-бокам матовый и немного шершавый пластик, который меньше пачкается, а по центру глянцевая вставка с полосками, которые видны только под определенными углами.

Задняя панель Poco X3 Pro

Если Redmi Note 10 Pro в черном цвете выглядит солидно и сдержанно, то в случае с Poco X3 Pro нас ждут переливы ярких красок и под разными углами можно увидеть вместо черного: на матовой поверхности фиолетовый оттенок, на логотипе переливы от голубого до розового, а полосатая глянцевая поверхность под определенным углом может казаться темно-синей.

Дизайн Poco X3 Pro

На глянцевой и полностью пластиковой рамке снизу есть: динамик, микрофон, порт USB Type-C и 3.5-мм разъем. С левой стороны лоток для двух сим-карт, или симки и карты памяти (да, производитель не порадовал стандартным лотком на три слота).

Правая грань — слегка углубленная кнопка включения/выключения и по совместительству сканер отпечатков пальцев, а выше клавиша регулировки громкости до которой приходится тянутся. Ну и на верхней грани ИК-порт, дополнительный микрофон для шумоподавления и более скромный чему у предшественника резонатор.

Как и в случае с Redmi Note 10 Pro производитель Poco добавил в смартфон защиту от брызг IP53. Ну и напоследок покажу смартфон в комплектном силиконовом чехле

Дисплей

6.67-дюймовый дисплей смартфона с разрешением Full HD+ понравится тем, кто до сих пор “боится” AMOLED-панелей. Это IPS дисплей с частотой обновления 120 Гц, частотой дискретизации 240 Гц и по заявлению производителя — защитой Gorilla Glass 6-го поколения.

По цветопередаче он в отличии от того же Redmi Note 10 Pro в белом цвете не уходит в теплые тона, а наоборот — передает холодные оттенки с синевой и это никак не исправить.

Сравнение дисплеев Poco X3 Pro и Redmi Note 10 Pro

На форумах владельцы данного аппарата выяснили, что в смартфон устанавливают панели от производителя Tianma. У ранее выпущенных смартфонов Xiaomi с данными экранами были проблемы с остаточным изображением. Оно появилось вследствие постоянного нагрева смартфона и стоит сказать, что X3 Pro благодаря Snapdragon 860 также “любитель” перегреваться, ну и тротлить впоследствии, но подвержен ли такому дефекту дисплей X3 Pro можно будет сказать только через время.

Дисплей в моем Poco X3 Pro

По запасу яркости — максимальная 450 нит и этого вполне достаточно для чтения текста под прямыми солнечными лучами. По крайней мере с включенной автояркостью текст также четко различим как и на AMOLED-дисплее Redmi Note 10 Pro. Минимальная — вполне комфортна для глаз в ночное время ну и почти 40% ШИМ-а, как у Note 10 Pro здесь на “минималках” нет.

Адаптационная частота обновления 120 Гц делает анимацию и работу приложений более плавными, но как и в случае с Redmi Note 10 Pro часто заметны подергивания в процессе скроллинга ленты в Google Рекомендациях и браузере Chrome, хотя в соц. сетях (Facebook, Instagram) при прокрутке постов фризов нет. В YouTube FPS автоматически снижается до 60-ти.

Производительность

Наверное главная особенность данного смартфона, из-за которой многие обратят на него внимание — Snapdragon 860 в паре с Adreno 640, а также быстрым накопителем UFS 3.1.

Snapdragon 860 по сути является братом-близнецом флагманской платформы прошлых лет — Snapdragon 855 +. Он должен показать производительность выше, чем у процессоров 720-730-ой серии, а также Snapdragon 765G. Но что-то тут пошло явно не так. По тесту GeekBench это подтверждается.

Но проведенный следом тест на троттлинг поверг меня в шок, такого провального графика за время подобных тестов я еще не видел. Даже Snapdragon 732G, установленный в Poco X3 NFC и Redmi Note 10 Pro троттлят заметно меньше, хотя у последнего с этим тоже не все гладко.

Хотя во время презентации нам обещали, что с перегревом процессора проблем не будет, ведь для охлаждения в конструкции смартфона предусмотрены многослойный графит и медная тепловая трубка, но на практике смартфон даже во время подобного теста греется в области основной и фронтальной камер. Видимо сочетание пластикового корпуса и относительно “мощного” процессора — не самое лучшее решение.

Есть две версии смартфона, я купил более доступный вариант с 6 Гб ОЗУ (LPDDR4X) и 128 Гб накопителем. По скорости записи-чтения накопитель уверенно обходит Redmi Note 10 Pro, да и оперативная памяти у него быстрее.

Но достаточно сухих синтетических цифр, хочется поскорее испробовать смартфон в играх. Первой была запущена набирающая популярность RPG-игра — Genshin Impact. Изначально выставил качество графики “Минимально”, так как до этого уже запускал игру на уровне графики “Максимально” и заметил, что смартфон начал перегреваться. 20 минут игры с минимальным уровнем графики смартфон выдавал практически стабильные 50-60 FPS, но после снова начала перегреваться настолько, что держать его в руках без чехла стало некомфортно и как следствие проседать начинает и FPS. Он начал прыгать от 30 до 45.

FPS в игре Genshine Impact
FPS в игре Genshine Impact

Следом переходим в Call Of Duty: Mobile и выставляем максимально возможные настройки графики. До 11-ой минуты все идет снова хорошо, практически стабильные 60 фпс, а после начинаются просадки вплоть до 25 FPS. При это держать смартфон в руках становится совсем некомфортно, он сильно нагревается по всей поверхности задней панели и возле фронтальной камеры.

FPS в игре Call Of Duty: Mobile
FPS в игре Call Of Duty: Mobile

Ради интереса запустил Mortal Combat, как игру которая поддерживает высокую частоту обновления 120 Гц и вы видите результат. Поддержка есть, но FPS не стабильный и чем дольше играешь, тем выше просадки, ведь нагрев никуда не делся.

Mortal Combat FPS - Poco X3 Pro
Mortal Combat FPS — Poco X3 Pro

Но апофеозом этого всего стало зависание, а после и вылет игры Call Of Duty: Mobile. Да, такого финала я не ожидал.

Вывод — нужно ждать обновлений с исправлением данной проблемы, или же забыть про данный смартфон, как игровой аппарат.

Камеры

Итак, насладившись безудержной “мощью” процессора и графического ядра переходим к следующему элементу, который претерпел не очень позитивные изменения, по сравнению с предшественником. Речь идет про камеру, основной датчик у Poco X3 NFC — IMX682, на 64 Мп. Новинка же получила более старый IMX582, на 48 Мп.

Датчики камеры Poco X3 Pro

Сравнивать возможности основного датчика я буду с Redmi Note 10 Pro. Хотя у последнего он на 108 Мп, по-умолчанию оба смартфона делают снимки с разрешением 4000 х 3000 пикселей.

Poco X3 Pro vs Redmi Note 10 Pro

По детализации Redmi практически всегда лучше, а по цветопередаче оба смартфона примерно одинаковы, разве что белый цвет на фотографиях Note 10 Pro чуть больше уходит в теплые оттенки.

Фотографии в оригинальном качестве вы найдете здесь >>>

В портретном режиме X3 Pro фон размывает более глубоко, но при этом сильно проигрывает по детализации основного объекта Redmi Note 10 Pro

Также даунгрейд претерпела и ультра-широкоугольная камера, здесь она не на 13 Мп, как у X3 NFC, а на 8 Мп, как и в Redmi Note 10 Pro.

Ночью же за исключением некоторых артефактов возле освещения у X3 Pro, он делает примерно одинаковые снимки с основной камерой Note 10 Pro. Ночной режим при этом у обоих смартфонов лишь слегка осветляет некоторые участки снимка и более “грамотно” обрабатывает освещение.

Макро-датчик в X3 Pro только на 2 Мп и не умеет делать такие красочные снимки, как 5 Мп датчик Note 10 Pro.

Фронтальная камера у X3 Pro на 20 Мп, но при этом она делает менее детализированные снимки, чем Note 10 Pro.

Автономность

Тест автономности проводим следующим образом: яркость на средний уровень, отключаем автоматическую регулировку яркости, затем на 2 часа запускаем игру World of Tanks и после, до полного разряда смотрим видео через стандартное приложение YouTube.

В нашем рейтинге автономности X3 Pro занял 4-ое место, разрядившись всего на две минуты раньше Redmi Note 10 Pro. Хотя у Poco батарея на 5160 мАч, а у Note 10 — 5020 мАч, разработчикам стоит поработать над оптимизацией расхода заряда батареи у обоих смартфонов.

Тест автономности Poco X3 Pro
Тест автономности Poco X3 Pro

Комплектный сетевой адаптер на 33 Вт, точно такой же, как и в Redmi Note 10 Pro. Хотя на странице Poco X3 Pro значится поддержка технологии Middle Middle Tab для полного заряда смартфона понадобятся те же 1 час и 15 минут, как и в случае со смартфоном Redmi.

Время заряда Poco X3 Pro

Другие особенности

По поводу работы с беспроводными сетями 4G и Wi-Fi у меня претензий нет. Сигнал стабильный, скорость приемлема в обоих случаях, переключением с LTE на Wi-Fi в любом из двух диапазонов происходит без каких-либо проблем. NFC здесь также есть и с оплатой смартфоном в магазинах никаких проблем не возникало.

Боковой сканер отпечатков пальцев работает безупречно, как и мене безопасная разблокировка по лицу.

Боковой сканер отпечатков

Исправлен в смартфоне и главный недостаток предшественника. Из-за большого резонатора стереозвук у Poco X3 NFC не имел конкурентов в его ценовой группе, но при этом ваш разговор с собеседником мог услышать кто угодно. В X3 Pro его уменьшили в размерах и теперь вы можете не переживать за “интимность” своего общения по телефону.

Но при этом стереодинамики новичка утратили свое главное преимущество и звук пусть и объемный, но не такой громкий как у X3 NFC. Звучат динамики сравнимо с Redmi Note 10 Pro.

Резонатор

Вот чем смартфон действительно порадовал, так это датчиком приближения — он работает здесь отменно и в отличии от Redmi Note 10 Pro блокирует телефон под любым углом.

MIUI 12 с Poco Launcher 2.0 на базе Android 11. Сразу из коробки прилетело одно обновление, которое призвано улучшить стабильность и скорость работы интерфейса.

Обновление для Poco X3 Pro

Выводы

Если вы морально готовы к “гига-дизайну” и дешевому пластику серии Poco X3, то вот вам сразу несколько особенностей X3 Pro, за которые его можно похвалить:

  • для тех, у кого AMOLED-дисплей вызывает боль и опасение — X3 Pro получил относительно неплохой IPS-дисплей с адаптивной частотой обновления 120 Гц и защитой Gorilla Glass 6-го поколения;
  • мощный набор из процессора, большого объема оперативной памяти и быстрого накопителя, с которыми ежедневные задачи не будут вызывать у вас боли, но с одним серьезным недостатком;
  • быстрый сканер отпечатков пальцев;
  • быстрая зарядка на 33 Вт;
  • стереодинамики;
  • корректная работа датчика приближения (спасибо Poco:))

Но недостатков у смартфона также достаточно, при этом один очень неприятный:

  • перегрев и троттлинг смартфона и хотя мы получаем процессор, который не уступает по производительности флагманам прошлых лет, поиграть в любимые игры у вас не получится;
  • даунгрейт камеры, по сравнению даже с прошлым поколением. К смартфону хоть и добавили приставку Pro, но сэкономили на самом важном;
  • посредственная автономность, хотя от такого “толстяка” ожидал большего.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь