Обзор Poco X3 NFC: самый доступный смартфон с целым набором уникальных решений

0
Смартфон в защитном чехле

В этом году компания Realme, нашумела презентацией двух «убийц» смартфонов Xiaomi среднего сегмента — Realme 6 и 6 Pro. Ответить на это достойно некогда безальтернативный бренд Mi не смог даже с выпуском 9-ой серии Note, но сдавать позиции сяомисты не спешат и отправляют всем желающим, у которых есть около 6000 гривен действительно революционный в некоторых моментах — Poco X3 NFC. Его уже успели окрестить достойным продолжателем безусловного бестселлера и самого доступного флагмана 2028 года — Poco F1. Так ли это на самом деле. Давайте посмотрим.

Внешний вид

Смартфон был оформлен по предзаказу в нашем украинском магазине. Отличительная особенность покупки смартфона у нас — наличие руководства пользователя на родном языке, ну и гарантия на 1 год. В противном случае, стоит рассчитывать на обнаружение в комплекте помимо смартфона:

  • кабель USB/USB Type-C;
  • быструю зарядку 33 Вт;
  • силиконовый прозрачный чехол;
  • сопутствующую документацию;
  • иголку для извлечения лотка для сим-карт.

Комплектация

Что касается самого смартфона, то первое, на что обращаешь внимание — какой он широкий. Учитывая наличие дисплея диагональю 6.67-дюймов, рассчитывать на то, что получишь в руки компактное устройство глупо, но данный «гигант» даже у меня вызвал некоторый дискомфорт в процессе использования. Он еле помещается в кармане моих джинс. Из-за ширины устройства большому пальцу нужно тянуться к противоположному краю, а к верхней части смартфона можно «добраться» только перехватив рукой устройство чуть выше.

Фронтальная панель Poco X3 NFC

Фронтальная панель смартфона это сочетание минимального выреза под фронтальную камеру и не очень широких рамок по-бокам и сверху, а также чуть более широкой нижней. На последнем фото видно, каким большим X3 выглядит рядом с Redmi Note 8. Под большим динамиком разместился еще и светодиод уведомлений, который светит только белым цветом.

На задней панели я увидел сразу несколько причин для расстройства и в последнюю очередь это связано с полностью пластиковым корпусом. Первое — большой, нет, просто огромный логотип компании. Причем при хорошем освещении он отлично выделяется на фоне центральной полоски со скошенными линиями.

Задняя панель Poco X3

Еще одна заметная деталь на задней панели — модуль основной камеры. Если вырез под фронтальную камеру производитель сократил до минимума, то тут ситуация ровно противоположная. Черный круг с надписями и нестандартно размещенные датчики с светодиодной вспышкой очень сильно выпирают над корпусом. Конечно же выступающие края камеры скрывает и защищает силиконовый чехол, но при этом и так не очень тонкий корпус утолщается еще толще.

Отпечатки пальцев корпус собирает отлично, оттирать их вам придется постоянно, если конечно вы будете тем одним процентом из ста, кто не оденет на смартфон комплектный чехол с постоянно мешающей при зарядке заглушкой для порта USB Type-C.

Боковые панели:

  • с правой стороны боковой сканер отпечатков пальцев и он же кнопка включения/выключения, а также кнопка регулировки громкости;
  • с левой — только лоток для сим-карт и карты памяти;
  • нижняя грань — динамик, микрофон, порт USB Type-C и 3.5-мм разъем для наушников;
  • верхняя — ик-порт, микрофон для шумоподавления и отверстие для резонатора.

Нельзя умолчать об одной интересной особенности корпуса данного смартфона — наличия защиты от пыли в влаги по стандарту IP53. Т.е. купаться с ним идти не стоит, а вот легкий дождик, а также непродолжительный душ он должен пережить без проблем.

Дисплей

Если размеры корпуса и не порадуют многих, то нивелировать этот недостаток призван дисплей диагональю 6.67-дюймов. Почти 7 дюймая IPS-панель с разрешением Full HD + (2400 x 1080 пикселей) и маленьким вырезом для камеры DotDisplay сертифицирована TÜV Rheinland в области защиты глаз от голубого свечения. Плотность пикселей 395ppi, соотношение сторон 20:9 вызывает вопросы в удобстве использования аппаратом, а защита Corning® Gorilla® Glass 5 с завода прикрыта защитной пленкой с олеофобным покрытием.

Максимальная и минимальная яркость отлично подходят для использования в разных сценариях (на солнце и в полной темноте). С цветопередачей все не так хорошо, как хотелось бы, под большими углами белый уходит в желтизну, а черный становится сероватым.

Но самая важная особенность дисплея — частота обновления 120 Гц. В данной ценовой нише смартфон впервые получил такой «бонус» с частотой дискретизацией в 240 Гц. Сразу после того как вы достали смартфон их коробки поражает плавность работы интерфейса и анимации. Затем замечаешь плавную работу браузера, прокрутку страниц в нем и тому подобное.

 

Производительность и память

В смартфоне установлен абсолютно новый процессор от Qualcomm — Snapdragon 732G. Он выполнен по 8-нм техпроцессу и его частота возросла до 2.3 ГГц, что на 100 МГц больше чем у 730G. За графику остался отвечать Adreno 618, но его производительность повысили на 15 %.

Чтобы новый процессор вы не использовали в качестве отопительного прибора во время жарких игровых баталий, производитель добавил в среднеуровневый смартфон систему охлаждения LiquidCool Technology 1.0 Plus. Ее принцип действия основан на сочетании многослойной графитовой пластины и тепловой трубки LiquidCool.

В одноядерном тесте GeekBench новый процессор позволил показать более уверенный результат, чем прошлогодний Snapdragon 730G. Результаты чуть хуже прошлогодних флагманов Xiaomi Mi 9 и Redmi K20 Pro, а в многоядерном процесор снова расположился между Poco F1 и OnePlus 6

40-ка минутный тест на троттлинг показал результат несколько хуже, чем тестируемый ранее Mi Note 10. Примерно через полчаса Snapdragon 732G «выдал» просадку производительности на чуть более, чем 20 %, но следом график выравнивается до оптимальной 10-процентной просадки.

Накопители новинка получила стандарта UFS 2.1 в вариантах 64 Гб и 128 Гб. Как видим он выдает вполне типичные 250 Мб/сек при линейной записи, а также чуть более 100 Мб при записи блоками. Оперативной памяти 6 Гб — LPDDR4X.

Тест накопителя - Poco X3
Тест накопителя — Poco X3

В игре World Of Tanks: Blitz смартфон провел более 7-ми часов (смотрите тест автономности) при этом нагрелся он минимально, а FPS только в жарких баталиях проседал ниже 40-ка, в остальное время стабильные 60 FPS обеспечены. Речь идет про включенные высокие настройки и загруженные HD текстуры.

В сетевой игре Call Of Duty: Mobile на высоких настройках графики выдаются стабильные 60 FPS и играть вполне комфортно. Если запустить «Королевскую битву» в Alcatraz на высоких настройках графики, то средний FPS опустится до 44 и иногда игра подтормаживает. Классическая «Королевская битва» с высоким качеством графики и максимальной частотой кадров иногда может расстраивать мелкими подёргиваниями, а совсем без проблем игра идет на средних настройках графики.

В Shadowgun Legends на высоких настройках графики можно увидеть средний FPS 50, игра иногда подтормаживает, но в целом остается вполне играбельной.

Poco X3 в игре Shadowgun Legends
Poco X3 в игре Shadowgun Legends

Камеры

Появившаяся в прошлом году 6-ая серия от производителя Realme, стала прицельным выстрелом по конкурентам. В таком непростом для многих производителей 2020-ом, схожую стратегию мы видим от компании Xiaomi. Poco X3 NFC — серьезный конкурент для всех среднеуровневых смартфонов, не в последнюю очередь из-за цены и возможностей камеры. Но так ли все гладко, давайте сравним возможности обоих смартфонов.

Сравнение технических характеристики камер:

Realme 6 Poco X3
64 Мп модуль с матрицей Samsung GW1, 1/1,7″. FOV 78.6°, f/1.8, 6 линз; 64 Мп модуль с матрицей Sony IMX682, 1 / 1,73″, 1.6 мкм 4-в-1 Super Pixel, f / 1,89
8 Мп ультра-широкоугольная, 119°, f/2.3, 5 линз; 13 Мп ультра-широкоугольная, 119 ° Бильдвайтвинкеля, f / 2.2
2 Мп макро, фокус 4 см, f/2.4, 3 линзы, размер пикселя 1,75 мкм 2 Мп макро, фокус 4 см, f / 2,4, FF (4 см)
2 Мп ч/б портретная линза, f/2.4, 3 линзы 2 Мп датчик глубины, f / 2,4, размер пикселя 1,75 мкм

При наличии в обоих смартфонах основного модуля на 64 Мп, Realme использовали популярную в прошлом году матрицу от Самсунг, тогда как в Poco появилась более новая матрица от Sony (ее получил и представленный на днях в Украине Realme 7 Pro).

Основной датчик прошлогоднего Realme 6 постоянно старается задирать контрастность из-за чего теряется часть деталей и это хорошо видно при кропе. Тогда как у Poco X3 цветопередача естественная и явные промахи случаются нечасто. Вот так смартфоны снимают на улице в солнечный день (все фотографии обоих смартфонов в оригинальном качестве здесь):

В помещении и при искусственном освещении ситуация несколько меняется, иногда по теряет четкость снимка Poco X3.

Когда начинает темнеть основной датчик Realme 6 остается еще больше пасти задних по сравнению с 64 Мп датчиком Poco X3

А вот и до полной темноты добрались:

А значит нужно потестировать и ночной режим:

Есть в обоих смартфонах и режим 64 Мп, которым вы конечно будете пользоваться, но очень редко. Сравните размеры — фотография сделанная при помощи POCO X3 весит 39 Мб в оригинале, а фото с Realme 6 — 22 Мб 🙂

Важным обновлением в Poco X3 NFC можно назвать  появление 13 Мп ультра-широкоугольного датчика. Наконец-то производители не просто начали давить на покупателей количеством датчиков в камере, а еще и про качество снимков снятых на эти датчики задумались. Результат на лицо, особенно на фоне снятого на 8 Мп ультра-широкоугольный датчик Realme 6. Правда в ночное время еще не все так хорошо, как могло бы быть.

Ну и конечно же нельзя упустить из виду макро-датчик на 2 Мп, хотя рассказывать о нем нечего, он все также бесполезен, как и раньше:

Портретный режим в помещении ошибся сразу в нескольких местах. Во время создания снимка или уже после, можно выбрать степень размытия снимка, а также применить разные эффекты к размытому фону.

Портретный режим Poco X3
Портретный режим Poco X3

Фронтальная камера у Poco X3 на 20 Мп, с возможностью объединить 4 пикселя в 1, размер 1.6 мкм, f/2.2.

Дополнительно в плане фото можно поиграться с целым рядом режимов, которые к тому же легко перенести в нужное место при помощи тонких настроек приложения.

Такой режим как длительная выдержка, наделен целым рядом разных интересных подержимов, в которых можно снять творческую фотографию, не обладая навыками профессионального фотографа.

Еще одним интересным нововведением можно название наличие режима клонирование, который позволит запечатлеть несколько раз себя любимого, на одном фото или видеокадре.

Еще большое интересных возможностей открывается при съемке видео. Максимальное разрешение 4K, с частотой 30 кадров в секунду, можно также снимать в Full HD, 60 кадров в секунду. Замедленная съемка в Full HD — 120 кадров в секунду и в HD — 240, 960 FPS. Присутствует электронная стабилизация даже при съемке с разрешением 4K и куча интересных режимов:

Автономность

Батарея в данном смартфоне отнюдь не маленькая, на 5160 мАч. Пришло время испытать достаточно важный параметр для многих — автономность.

Первым делом убираем автояркость, выставляем яркость на средний уровень и запускаем приложение YouTube и фиксируем (по крайней мере стараемся) каждые 10 % разряда батареи.

Получилось, что вставший в 7:21 на этот тест смартфон полностью разрядился в 01:25 уже следующего дня. Так что если вам крайне необходимо смотреть ролики на YouTube целый рабочий день, то данный смартфон справится с подобным налегке. Наш тест показал результат: 18 часов 04 минуты.

Разряд аккумулятора в Youtube - POCO X3 NFC
Разряд аккумулятора в Youtube — POCO X3 NFC

А вот тест автономности в играх показал завершился существенно раньше. WOT:Blitz с аналогичными настройками яркости был запущен в 8:35 и уже в 15:38 смартфон отключился. В общей сложности, в играх можно рассчитывать на 7 часов автономной работы с данным сценарием использования.

Тест автономности в World Of Tanks: Blitz - Poco X3 NFC
Тест автономности в World Of Tanks: Blitz — Poco X3 NFC

Еще одна «плюшка», которая порадует всех владельцев данного смартфона и расстроит почитателей 9-ой серии Redmi Note — быстрая зарядка на 33 Вт. Это позволяет смартфону с 0 до 100 % заряжаться всего за 1 час 7 минут (cтарт в 18:50, уже через 9 минут было 16 % заряда).

Время полного заряда Poco X3 NFC
Время полного заряда Poco X3 NFC

Другие особенности

Впервые смартфон стоимостью около 6000 грн получил стереодинамики и это несомненный плюс. В дополнение к нижнему динамику создавать стерео призван большой разговорный динамик. Если сравнивать возможности динамиков со стереозвуком в Realme 7 Pro и Poco X3, то последний намного громче и выдает более объемный звук. К тому же в обоих смартфонах задняя крышка резонирует, но и тут Poco X3 старается «на все деньги» :).

Но не обошлось и без негативного последствия. Такой большой и громкий разговорный динамик получил большое отверстие для резонатора (смотрите на верхнюю грань) и это делает ваш разговор с собеседником слышимым для всех вокруг даже на минимальной громкости.

Благо с датчиком приближения проблем у смартфона нет, все корректно работает и во время звонка ушами вы ничего не нажимаете.

Динамики Poco X3 и Realme 7 Pro
Динамики Poco X3 и Realme 7 Pro

Сканер отпечатков пальцев разместился на боковой панели и выполняет роль кнопки включения/выключения. Он разблокирует смартфон достаточно быстро, как и разблокировка по лицу. Правда последняя, при плохом освещении требует приближения смартфона как можно ближе к лицу и разблокировка в таком случае проходит с задержкой в 1-2 секунды.

Poco X3 NFC - сканер отпечатков пальцев
Poco X3 NFC — сканер отпечатков пальцев

С подключением к разным сетям проблем не возникает. Двухдиапазонный Wi-Fi, сети 4G и прочее работает без проблем и радует скоростью.

Запуск GPS-приемника с отключенными Wi-Fi и мобильным интернетом — 8 секунд и 18 спутников подключено. Среди них есть спутниковые системы: GPS, ГЛОНАСС, Бейду и Галилео.

Есть в смартфоне и такая популярная сейчас технология, как NFC. С беспроводной оплатой в разных местах он справляется без проблем и не требовал никаких дополнительных настроек, кроме добавления карты в Google Pay.

С коробки нас встречает Poco Launcher основанный на 12-ой версии MIUI 12 и все это надстройка над 10-ым Android. Как уже не раз упоминал это в обзоре ранее, работает данная связка быстро, плавно и приятно глазу. За время пока смартфон был у меня, уже прилетело 2 обновления, которые в основном оптимизируют и улучшают стабильность и скорость работы оболочки.

Выводы

Poco X3 стал тем самым смартфоном Xiaomi, который стоит каждой копейки на него потраченной. Конечно же идеальным во всех отношениях он не может быть, но преимуществ за которые однозначно стоит обратить на него внимание достаточно:

  • большой дисплей отлично подходит для поглощения медиа-контента;
  • 120 Гц в данное ценовой нише впервые;
  • стереозвук — радость для ваших ушей;
  • игровой процессор, который не заставит скучать в любой игре;
  • хорошая камера с большим количеством разных режимов и возможностью задействовать электронную стабилизацию;
  • поддержка NFC с Google Pay;
  • отличная автономность и быстрая зарядка 33 Вт в комплекте.

Но есть и моменты, которые далеко не всем понравится:

  • большой по габаритам корпус;
  • задняя панель с дизайном «на любителя»;
  • выступающая основная камера;
  • разговорный динамик не позволит вам провести «приватный» разговор по телефону, из-за высокой громкости последнего.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь