Опыт использования Realme 7 5G: 7 дней с главным конкурентом Redmi Note 9T

0
Задняя панель Realme 7

Не так давно на сайте появился обзор Redmi Note 9T, так вот Realme 7, это практически аналогичная модель, которая работает под управлением процессора Mediatek Dimensity 800U и за исключением некоторых нюансов, мало чем отличается от выше озвученного конкурента. На что стоит обратить внимание при выборе между этими смартфонами, а также какие преимущества и недостатки есть у Realme 7, мы разберем в этом видео.

Если вы привыкли смотреть, а не читать много букв, то вот видео-обзор:

Дизайн

Визуально фронтальная панель новинки не отличается от предшественника — Realme 6. Да и с Redmi Note 9T данный смартфон можно легко спутать. Достаточно широкие рамки, которые не доставляют какого-то дискомфорта в процессе эксплуатации смартфона и не самый компактный вырез, который размещен вверху и слева — указывает на относительную бюджетность смартфонов.

А вот сзади производитель Realme решил отличится и сделал 7-ку непохожей как на Realme 6, так и конкурента от Redmi. Правда самый быстрорастущий китайский производитель не стал делать заднюю панель практичной, как у Redmi Note 9T. Здесь как и в рамке основания используется качественный и плотный пластик. Кажется, что перед вами стекло. Но когда начинаешь активно пользоваться смартфоном понимаешь — задняя панель активно собирает отпечатки пальцев. В моей серой версии они видны только под определенными углами, но все же у шероховатой поверхности Note 9T такой проблемы вообще не существует.

Задняя панель Realme 7

Не всем конечно же понравится и достаточно большой логотип бренда, который издалека напоминает о том, что вы пользователь самого быстрорастущего бренда в мире :). Хоть как бы красиво он не переливался, зачастую “светить” принадлежность к тому или иному бренду пользователи не хотят. Но если для вас вышеописанное является проблемой, то вы легко решите эти две проблемы при помощи защитного чехла.

Большой логотип компании

Ну и как можно не упомянуть модуль камеры, который размещен на задней панели. Его прямоугольная форма, мне больше всего “зашла”, если сравнивать дизайн этого элемента с теми же Redmi Note 9T и Realme 6. Форма и размещения датчиков камеры у этого модуля, аналогичны тому, что мы видели в Realme 7 Pro. Только надпись 48 Мп отличает данный модуль от дизайна модуля в старшей модели.

Ну в по расположению элементов на боковых гранях вы никаких особых отличий от Realme 6 не заметите. Верхняя грань вместила только дополнительній микрофон для шумоподавления, справа сканер отпечатков пальцев встроенный в кнопку включения/выключения, слева — лоток для сим-карт (две сим-ки и слот для карты памяти) и клавиши регулировки громкости. А на нижней панели: динамик, USB Type-C, только одно отверстие для микрофона (у Realme 6 их два) и 3.5-мм разъем для наушников.

Дисплей

Realme 6 один из первых в своей ценовой нише предложил пользователям воспользоваться преимуществами дисплея с частотой обновления 90 Гц. Realme 7 5G в отличии от 7 Pro впечатляет еще более шикарным предложением. 6.5-дюймовый ЖК-дисплей смартфона поддерживает частоту обновления 120 Гц и частоту дискретизации 180 Гц.

Разрешение у дисплея Full HD + (2400 х 1080 пикселей). Плотность 405 пикселей на дюйм и соотношение сторон 20:9. Экран на фронтальной панели занимает 90,5 %.

Дисплей Realme 7

Максимальная яркость у смартфона при включенной авторегулировке — 571 нит. Этого вполне достаточно, чтобы прочитать текст в яркую солнечную погоду, да и с минимальной яркостью все хорошо — ночью вы слепить тех кто рядом с вами не будете.

По цветопередаче изначально дисплей уходит в холодные оттенки, но поправить этот момент можно перемещением ползунка вправо в настройках цветовой температуры дисплея.

Наконец-то я разобрался, что означает отдельный пункт в меню настроек — “Визуальный эффект OSIE”. В Realme заявляют, что это предназначено для улучшения четкости, резкости и динамического диапазона картинки в сторону того, «что видит человеческий глаз». Но честно говоря, заметить какую-то минимальную разницу в цветопередаче включив данный пункт можно только при воспроизведении видео и то сильно всматриваясь в детали.

В режиме “Авто” частота обновления должна регулироваться в смартфоне автоматически. Визуально высокая частота первым делом заметна только в интерфейсе, при пролистывании публикаций в “Рекомендациях” или в соц.сетях.

При проверке частоты обновления приложением PerfDog, можно увидеть, что в YouTube при пролистывании частота поднимается до 90 Гц, а при просмотре видео в полноэкранном режиме фиксируется на отметке 60 FPS. Аналогичная ситуация в Google Новостях и других приложениях.

Увидеть реальные 120 Гц можно выбрав данный режим в настройках. При этом вы не заметите неприятных смазываний или других визуальных артефактов на частоте 120 Гц, обычно встречающихся у аналогичных дисплеев из данного ценового сегмента. При прокрутке текст остается разборчивым и четким. В целом, режим 120 Гц достаточно оптимизирован, чтобы в большинстве случаев не расходовать лишний заряд батареи во время ежедневного использования смартфона.

Производительность

Одним из наиболее интересных моментов в Realme 7 5G конечно же является использование процессора Dimensity 800U, который работает в паре с Mali-G57 MC3 . Это решение позволяет даже бюджетным смартфонам быть заранее подготовленными к работе в сетях 5-го поколения, но и общая производительность у таких смартфонов на достаточно высоком уровне. Тест данного процессора мы делали в обзоре Redmi Note 9T и сказать что-то новое получится только с прицелом на то, что Realme 7 5G поддерживает частоту обновления дисплея 120 Гц.

В синтетических тестах все на том же уровне, что и у Redmi Note 9T. Троттлинг-тест Realme 7 5G удивляет завидной стабильностью, а вот в тесте накопителя смартфон немного проигрывает конкуренту от Redmi, так как обе версии, на 64 и 128 Гб оснащені накопителем UFS 2.1, а у Note 9T накопитель объемом 128 Гб — UFS 2.2 и его скоростные показатели несколько выше. Оперативной памяти в Realme 7 5G целых 6 Гб, тип LPDDR4X.

Dimensity 800U обладает достаточной производительностью для среднестатистического пользователя Android. Лично я не почувствовал недостатка в производительности за время эксплуатации смартфона. Но вот поддержка частоты обновления 120 Гц в играх не дает ожидаемого эффекта. Даже те игры, в которых мы знаем, что заявлена поддержка высокой частоты обновления, идет со средним показателем 60 FPS.

Я тестировал смартфон в Death Trigger 2 и Mortal Kombat и в обоих случая получил только 60 FPS. В сетевой игре Call of Duty: Mobile увидим аналогичный показатель, но в королевский битве уже FPS залочен на показателе в 40 FPS.

Единственная игра, где можно в настройках выбрать частоту обновления 120 Гц — World Of Tanks: Blitz. Но при этом в игровой сессии FPS поднялся до 90 только один раз — когда я делал скриншот :), а в остальных случаях снова только 60 FPS.

В WOT: Blitz можно выбрать 120 Гц
В WOT: Blitz можно выбрать 120 Гц

Возможно это проблемы только моего тестового образца, может быть плохая поддержка нового процессора играми. Трудно сказать, но в целом все вышеописанные игры идут без каких-либо лагов смартфон не греется сильно и показывает достаточно стабильную работу во время нагрузки графического ядра игровыми приложениями.

Камеры

Как и Redmi Note 9T смартфон realme получил основной 48 Мп датчик от Samsung — S5KGM1. В дополнение к нему установлены еще три датчика. Помимо двух бесполезных для многих макро-датчика и глубины снимка, есть еще 8 Мп ультра-широкоугольный датчик на 8 Мп (Hynix HI-846) и это главное отличии от Redmi Note 9T в области камеры.

Снимает ультра широкоугольный датчик Realme 7 5G вот такие фотографии:

По фотографиях снятых днем можно увидеть, что у обоих смартфонов практически одинаковые возможности. 

В отличии от Realme 6 фотографии снятые на 7-ку не перенасыщены по цветопередаче и похожи по этому параметру с Redmi Note 9T.

Но по детализации Realme чуть-чуть хромает. В большинстве случаев при кропе снимки Redmi Note 9T кажется более детализированные. Но это различие очень такое условное и возможно на это влияет то что у меня тестовый образец.

Больше фотографий, снятых на оба смартфона вы найдёте в Гугл Докс >>

В ночных снимках ситуация особо не меняется, только в ночном режиме небо у снимков «Редми Ноут 9т» более яркое и появляется больше шумов.

Но иногда с фокусом промахивается и Redmi Note 9T

Фронтальная камера в Realme 7 5G на 16 Мп:

Как снимает видео фронтальная и основная камеры, а также сравнение возможностей видеосъемки камер Redmi Note 9T и Realme 7 5G.

Стоит отметить, что у Realme лучше стабилизация и более быстрый автофокус при съемке в Full HD

Автономность

Для определения времени автономной работы, я на 2 часа запускаю игру World of Tanks: Blitz, а после, до полной разрядки будет запущено онлайн-видео в стандартном приложении YouTube. Авторегулировка яркости конечно же отключена, а яркость выставлена на средний уровень.

Первым тест автономности с выбранным режимом «Частота обновления 120 Гц» стартовал в 8:30, а выключился смартфон в 18:17. Итого можно рассчитывать в таком режиме на те самые 9 часов 47 минут.

Тест автономности - Realme 7 5G
Тест автономности — Realme 7 5G

Ну, не дело думаю…что-то мало времени смартфон продержался, на фоне того же Redmi Note 9T, который более 16 часов в этом тесте продержался. Выставляем режим частоты обновления экрана в положение Авто и удивляемся. Автономность хоть и возросла, но не на много. Смартфон выключился в 20:10, проработав 11 часов 40 минут.

Тест автономности в режиме частоты обновления экрана "Авто"

Но возмещать этот недостаток призвана перекочевавшая с Realme 6 быстрая зарядка на 30 Вт, которая за 51 минуту полностью зарядит смартфон с 0 %.

Быстрая зарядка Realme 7
Быстрая зарядка Realme 7

Другие особенности

В отличии от Redmi Note 9T здесь нет стереодинамиков и за аудио-сопровождение всех медиафайлов отвечает один основной динамик. Но запас громкости у него достаточно внушительный, правда больше ничем особенным он выделится не может.

Сканер отпечатков пальцев размещен на боковой грани и работает шикарно — быстро и без ложных срабатываний. В помощь к нему можно настроить 2D разблокировку по лицу, что менее безопасно, но удобно. В вечернее время она работает также вполне сносно, если использовать дисплей в качестве подсветки для лица.

Со связью проблем никаких не возникло, слышимость в обе стороны отличная. Wi-Fi в двух диапазонах и мобильная сеть 4G (к сожалению работу 5G проверить пока по понятным причинам невозможно) работают и переключаются между собой «без сучка и задоринки». Конечно же глобальные версии смартфона поддерживают NFC.

Работает наш тестовый образец под управлением знакомой еще со времен Realme 6 оболочки Realme UI 1.0, построенной на основе Android 10. Шустрый и гибко настраиваемый интерфейс в паре с 120 Гц дисплеем скорее всего вам должен понравится. Но в представленном ранее Realme 7 Pro мы уже видели Realme UI 2.0.

Я обнаружил один недостаток в работе оболочки, когда переходите в “Рекомендации” Google свайпом вправо с главного экрана и зайдете в один из сайтов в это разделе, то при выходе из него вас перекинет на главный экран, а не обратно в “Рекомендации”.

Выводы

Главные выводы о смартфоне можно сделать аналогичные тому, которые я высказал в обзоре Redmi Note 9T. Но в Realme 5G все же есть свои отличия:

Плюсы

  • IPS дисплей с частотой 120 Гц, хорошим запасом яркости и контрастности;
  • отличная работа MediaTek Dimensity 800U;
  • хорошая работа камеры стабилизация видео и наличие ультра-широкоугольного датчика;
  • наличие 5G можно засчитать как плюс на будущее;
  • наличие быстрой зарядки;
  • чистый и многофункциональный пользовательский интерфейс Realme UI.

Минусы

  • требуется более тонкая настройка работы частоты обновления 120 Гц в автоматическом режиме и поддержка ее играми;
  • низкая автономность смартфона по сравнению с прямым конкурентом;
  • нет стереодинамиков;
  • хотелось бы увидеть свежую версию оболочки и Android соответственно.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь