Обзор Realme 6: правда ли это новый «убийца» смартфонов Xiaomi

2
Обзор Realme 6

Для всех нас Xiaomi уже давно является эталоном недорогого и относительно хорошего смартфона в разных ценовых категориях. Но, видимо ситуация на рынке меняется и теперь появляется новый лидер, который заявил о себе громко, уверенно и достаточно интересно. Realme стал тем производителем, который в моем случае склонил чашу весов с продукции Redmi, в сторону «тяжеловесного конкурента». Итак, я стал счастливым обладателем Realme 6. Давайте выясним почему его поголовно все называют «убийцей» смартфонов Xiaomi.

Дизайн

Вполне типичная для данного ценового диапазона внешность смартфона «разбавлена» переливающейся под разными углами задней панелью. Она доступна только в белом и синем цветах и несмотря на «нескучную внешность» отлично собирает отпечатки пальцев, а также выполнена из пластика (царапающегося, но не бьющегося как стекло), как и боковая панель.

Так что носить лучше всего данную «красоту» в защитных доспехах, благо на этом моменте производитель не стал экономить и кроме привычного по смартфонах Redmi защитного чехла, также с завода наклеена защитная пленка (вот бы все производители так беспокоились о своих клиентах).

Кстати, защитный чехол, который идет в комплекте делает заднюю панель более темной, так как он не прозрачный, а серый. Это понравится всем, кто переживает за то, что синий цвет очень вызывающий, но немного скроет красоту переливов задней панели.

Смартфон в чехле

Расстроил лично меня подход к размещению модуля основной камеры. Он такой же формы и в том же месте, что и у Redmi Note 8/8T. Но не удивляйтесь, по мере знакомства с данным смартфоном вы станете свидетелем еще не одного подобного сходства с продукцией Xiaomi.

Realme 6

Фронтальная панель с боковым вырезом для камеры (достаточно таки большого размера), но зато минимальными рамками по-бокам и сверху, а также привычно более широким, как и у всех остальных смартфонов подобного ценового уровня «подбородком».

Вырез под фронтальную камеру

Кроме большого «глаза» камеры вверху есть широкая полоса разговорного динамика и чуть дальше датчики приближения/освещения (заметны по небольшому углублению на защитной пленке).

К сожалению над установкой индикатора уведомлений производитель решил не заморачиваться и его здесь нет.

 

Нижняя грань

Боковые грани:

В моих руках смартфон лежит просто идеально, по весу он получился даже немного легче стеклянного с двух сторон Redmi Note 8. Все кнопки на своих местах и даже несмотря на относительно большую диагональ дисплея держать его в руке мне удобного.

Производительность

Сердцем данного смартфона является Helio G90T, процессор который был хорошо изучен после появления в Redmi Note 8 Pro. Это такой себе «серьезный» ответ компании Mediatek, на выпуск компанией Qualcomm линейки Snapdragon 710/712 и по некоторым параметрам превосходящий эти процессоры. В паре с ним работает графический процессор Mali G76

GeekBench 5 показал результаты в одноядерном и многоядерном тесте чуть ниже Samsung Galaxy S9+, но при этом обогнав Pocofone F1 в режиме теста всех ядер, а также на удивление обогнал Redmi Note 8 Pro с таким же процессором в тесте одного ядра.

Тест GeekBench

Более интересными, хотя и вполне уже привычными для смартфонов с процессорами Mediatek оказались результаты теста на троттлинг. Первая существенная и секундная просадка появилась еще на 10-ой минуте, после нее процессор стабильно начал работать с потерей где-то 20-ти процентов своей мощности иногда проваливаясь чуть ниже, но все же удерживая этот предел.

Троттлинг тест

Подтвердились данные теста на троттлинг и уже в практических тестах. Через 2 часа игры в World of Tanks: Blitz на максимальных настройках с включенными сглаживаниями и всеми остальными возможными опциями, был выявлен главный недостаток смартфона как игрового девайса. В начале игровой сессии, или во время того, как противники находятся далеко — FPS застывает на уровне 60. Но вот только стоит оказаться в центре “жаркой битвы” с несколькими противниками и тут уже заметна просадка FPS (даже 11-20 FPS можно увидеть без проблем, но в среднем 30-40), появляются фризы и играть становится неприятно. Проходит время, все настраивается, мы видим стабильные 60 FPS даже в активном бою, а в следующий раз снова падение и так по кругу.

Игра кстати по-умолчанию запускается не в полноэкранном режиме, а со стыдливым укрытием большого выреза под фронтальную камеру. Так что любителям полноэкранного режима нужно сначала его включить в настройках экрана. 

При этом если установить настройки графики на средний уровень, то «картина» становится чуть более веселой и FPS при такой длительной игре более редко падает ниже 40. 

Смартфон за более чем 5 часов в данной игре так и не стал горячим, просто теплый 🙂 Ну хоть этот недостаток с перегревом уже в Mediatek исправили.

Игру Call Of Duty: Mobile параллельно протестировал при помощи программы разработанной китайцами — PerfDog. На ультра-высоких настройках в «Королевской битве» смартфон даже показал FPS 40 в первые 3 минуты игры. Но после пошел резкий спад и играть уже не так комфортно, часто появляются фризы. Следом была запущена игровая сессия на высоких настройках и там ситуация примерно аналогичная, хоть резких провалов FPS уже меньше. Третий и четвертый раз была запущена игра на средних настройках и я бы сказал, что это оптимальные настройки графики для данного аппарата

Call Of Duty: Mobile - тест в PerfDog

Оперативной памяти в данном смартфоне 4 Гб или 8 Гб (LPDDR4x), а накопители 64 Гб или 128 Гб (UFS 2.1). Тест накопителя:

Дисплей

Внешне новинка кажется очень вытянутой, ведь здесь отнюдь не маленький 6.5-дюймовый дисплей (16.5 см), который прерывается только на большой круглый боковой вырез для фронтальной камеры, в левом верхнем углу. Но по факту к такому размеру привыкаешь очень быстро.

Частота обновления дисплея 90 Гц, а сенсорного слоя — 120 Гц. Это просто сказка для дисплея смартфон в такой ценовой категории. Плавность анимации, удобство перелистывания длинных «простыней» текста в новостной ленте, да еще и в паре с «быстрой» оболочкой стали настоящим бальзамом на душу, после подтормаживающей MIUI 11 в Redmi Note 8. Да и в некоторых играх, которые поддерживают данную частоту у смартфона нет конкурента.

Но если у Xiaomi есть уже давно всем известная проблема с датчиком приближения в среднем ценовом диапазоне, то у продукции брендов входящих в концерн BBK извечная проблема с авторегулировкой яркости. Она работает очень странно и в этом смартфоне. Может сначала задрать яркость там где это не нужно, а в темном помещении долго подстраиваться то в одну, то в другую сторону и пока выставит нужное положение, то проще сделать это вручную.

Максимальной яркости на ярком солнечном свете не хватает, хочется выкрутить еще, но некуда. а вот минимальная яркость вполне приемлемая.

Режим защиты глаз при чтении в черно-белом и цветном исполнении, темный режим и какой-то загадочный «Визуальный эффект OSIE» можно включить и настроить в разделе «Экран и яркость».

Настройки экрана

Камеры

Ну конечно же основная камера получила согласно всем современным канонам целых четыре датчика. Из этого разнообразия скорее всего вы будете пользоваться  только основным — на 64 Мп. Речь идет про сенсор Samsung ISOCELL Bright GW1, размером 1/1,7″, углом обзора 78.6 °, светосилой f/1.8 и 6-ю линзами.

Если сравнить возможности камеры Realme, с Redmi Note 8, то получаются совсем неоднозначные результаты. К примеру на первом снимке оба смартфона справились практически на одном уровне, правда детализация лучше на снимке 6-ки (обратите внимание на колеса красного микроавтобуса).

Следующий снимок здания также указывает на то, что возможности у основных датчиков конкурирующих смартфонов примерно одинаковы.

А вот в снимке природы Redmi Note 8 как обычно добавил немного «ядовитых» красок, но у обоих получилась достаточно мыльная картинка при «кропе», правда у Redmi Note 8 детализация чуточку лучше.

Если сравнивать 64 Мп и 48 Мп, то снимок природы однозначно лучше по детализации у Realme 6, ну и по цветопередаче соответственно тоже. А вот на более близком объекте (авто) разница уже не такая существенная.

Больше фотографий снятых на главный датчик основной камеры

Портретный модуль получил светосилу F/2.4 и 3 линзы. Данный режим у обоих сравниваемых смартфонов нельзя назвать идеальным, но в первом случае Realme размыл не только фон, а еще и лицо, да и губы неестественного розового цвета. А вот второй снимок лучше получился именно у 6-ки, так что можно сказать что тут паритет.

Фотографируя на фоне заката, можно увидеть, что основной модуль уходит в фиолетовые оттенки

Ночные снимки смартфон от Redmi постоянно пытается вытянуть шумодавом, но в итоге получается «мыльная» картинка, к тому же контрастность лучше у камеры Realme

А вот в ночном режиме «поплыл» уже Realme, хоть и сделал снимок более ярким:

8 Мп ультра-широкоугольный модуль умеет снимать с углом обзора 119 градусов, но будете ли вы его часто использовать? Сомневаюсь

Есть традиционный 2 Мп макро-датчик (до 4 см, F/2.4) и качество его съемки можно оценить по этим двух фотографиям. Традиционно, на основной модуль можно успешно снимать подобные фотографии без каких-либо ограничений. Да и судя по фотографии цветка, макро-датчик лучше у Redmi Note 8

Фронтальная камера на 16 Мп с углом обзора 79,3°, светосилой F/2.0, 5 линз

Автономность

В смартфоне установлена модель аккумулятора BLP757 на 4300 мАч. Батарея емкостью 4000 мАч в 2020 году уже не является чем-то особенным, тем более учитывая наличие в более доступном Realme 6i еще большей по объему батареи.

Но перейдем к более практичным тестам. YouTube запущен в 8:15, яркость на среднем уровне, авторегулировка отключена. Проработал он до 20:54.

Итого: 13:39 минут. Это на целый час меньше, чем у тестируемого ранее Redmi Note 8.

Тестирование аккумулятора смартфона в YouTube
Тестирование аккумулятора смартфона в YouTube

При тесте аккумулятора в World of Tanks: Blitz результаты оказались еще более плачевны. Смартфон проработал в игре с 8:16 и до 13:45.

Итого: 5 часов 29 минут. Достаточно посредственный результат.

Тест автономности в World Of Tanks: Blitz
Тест автономности в World Of Tanks: Blitz

Ну а если вы не заядлый игрок, или любитель посмотреть видео онлайн на смартфоне, то можете рассчитывать на 1.5-2 дня автономной работы данного устройства

Не очень высокие показатели автономности производитель решил перекрыть одной очень важной «плюшкой» в комплекте, а именно «гигантской» во всех отношениях быстрой зарядкой. Причем это не просто QC 3, как у большинства конкурентов, а полноценные 30 Вт. Данный сетевой адаптер способен полностью зарядить смартфон всего за 1 час.

Быстрая зарядка - от 0 до 100 %
Быстрая зарядка — от 0 до 100 %

Оболочка

Realme UI очень похожа на оболочку MIUI (значит при переходе вы не будете испытывать каких-либо трудностей), правда есть у нее одно очень важное преимущество — скорость работы. Система работает просто отлично, переключение между приложениями, рабочими столами и т.п. существенно быстрее чем у конкурирующих устройств.

Из недостатков я бы назвал, разве что странную организацию сортировки изображений в галерее. Туда сохраняют не только файлы фотографий и скриншоты, но и все медиа-файлы с мессенджеров. Найти в этом «общем наборе» нужный файл достаточно трудно. Приходится или пользоваться сторонней галереей, или самостоятельно добавлять файл .nomedia в папки с мессенджерами, или же переключаться постоянно на «Альбомы», что не очень удобно.

Из необычного, при свайпе вправо на главном экране помимо функций быстрого вызова есть трекер, который подсчитает пройденные вами шаги и расстояние.

Трекер шагов

Радует, что производитель старается (пока по крайней мере) исправлять все недостатки и обновления выходят регулярно

Обновления

Другие особенности

С сетевыми соединениями проблем не возникает, все работает и переключается без проблем (скорость 4G от Vodafone как всегда радует:)).

Тест скорости сети
Тест скорости сети

Внешний  динамик у смартфона вполне типичный для данного ценового сегмента — громкий и без намеков на «басовитость».

Боковой сканер отпечатков пальцев это просто «сказка» — быстрый и безотказный способ разблокировки смартфона, который работает намного оперативней чем разблокировка по лицу. К слову сказать последняя справляется с возложенной на нее обязанностью также достаточно быстро, но сканер здесь размещен так, что палец зачастую попадает сразу на него и в сравнении это получается наиболее быстрый способ доступа к данным смартфона.

Realme 6

Выводы

Могу ли я советовать этот смартфон, к концу написания данного обзора я уже задумался. В целом у него масса плюсов:

  • 90 Гц экран с оптимальным разрешением позволяет получить приятную и плавную анимацию, но есть одно но;
  • процессор имеет достаточный запас производительности для повседневного использования в большинстве сценариев (как для своей ценовой ниши) и не превращает смартфон в «сковороду, но…;
  • 64 Мп камера может порадовать полученными снимками, но…;
  • сканер отпечатков пальцев работает молниеносно;
  • очень быстрая зарядка, аналогов которой нет на рынке (за свою цену);
  • есть поддержка бесконтактной оплаты;
  • оболочка просто летает и Android 10.

А с другой стороны, к минусам стоит отнести:

  • дисплей имеет проблемы с авторегулировкой яркости;
  • процессор троттлит и если вы привыкли играть на самых высоких настройках, то этот вариант пролетает;
  • камеру нужно улучшать программно, так как даже прошлогодний конкурент справляется с некоторыми сценариями лучше;
  • автономность у смартфона могла быть и лучше (требуется программная оптимизация);
  • где индикатор уведомлений.

Рад ли я, что перешел с Redmi Note 8 на этот смартфон — однозначно. В нем есть все что мне нужно. Но вот подойдет ли он вам, напишите свои мысли в комментариях.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Лопата-лопатой. iPhone7, купленный только что, рулит))))
    И снимки отличные и тачскрин — с андроид-устройствами не сравнить, даже флагманами

    Я рекламирую Айфоны — покупайте и говорите, что от Санька — будет скидка 90%, а мне миллионы за это)))

    • iPhone7 в 2020 году? Да ладно) Но со скидкой в 90 % готов рассмотреть Ваше предложение)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь