Обзор Redmi Note 9T: еще один «лучший» бюджетный смартфон Xiaomi, но с поддержкой 5G

0
Обзор Redmi Note 9T

Сегодня у нас на обзоре очередной бюджетный смартфон компании Xiaomi. Производитель еще на презентации «наградил» 9T громким званием одного из самых доступных смартфонов с поддержкой 5G. Что из себя представляет наследник 9-ой серии Note, который в Китае был представлен как Note 9 5G. Давайте разбираться.

Дизайн

На фронтальной панели мы видим достаточно толстые рамки и большой вырез в левом верхнем угле. Но это не удивительно, ведь у нас бюджетное решение, вполне типичное для данного ценового сегмента.

Фронтальная панель

При этом на экране с завода наклеена защитная плёнка, которая сразу приняла на себя многочисленное количество царапин. Да и комплектый защитный силиконовый чехол, также здесь будет не лишним.

Защитная пленка в комплекте

Redmi Note 9T в чехле Redmi Note 9T в чехле

Защитный чехол

Хотя задняя пластиковая панель с шероховатым рисунком вполне может обойтись и без него. Благодаря такому решению “задник” смартфона не покрывается бесконечным количеством отпечатков пальцев и в руке “аппарат” лежит более уверенно, не пытаясь выскользнуть.

Задняя панель Задняя панель Задняя панель

Модуль камеры круглой формы и со скошенными верхней и нижней сторонами подчеркнут серебристой окантовкой. При этом в пустое пространство между круглым отверстием чехла и модуля камеры постоянно будет набиваться пыль и мусор, так что выглядеть это будет не очень эстетично.

Модуль камеры Redmi Note 9T Модуль камеры Redmi Note 9T

Модуль камеры в чехле

На правой боковой поверхности есть сканер отпечатков пальцев, который по совместительству выполняет роль кнопки включения/выключения и клавиши регулировки громкости. На левой стороне — лоток для sim-карт, который вмещает в себе два отдельных слота для sim-карты и один для карты памяти. В верхней части резонатор, так как здесь стереодинамики и разговорный динамик задействован для воспроизведения музыки. Еще ИК-порт и дополнительный микрофон для шумоподавления. Нижняя сторона включает решетку под динамик, порт USB Type-C, основной микрофон и 3,5-мм разъем для наушников. Как видим, нижняя и верхняя грани прямые.

Дисплей

Большая 6,53-дюймовая панель с разрешением Full HD + (2340 х 1080 пикселей), соотношением сторон 19.5:9, плотностью пикселей 400 PPI и к сожалению не с самой высокой частотой обновления 120 Гц, а стандартными 60 Гц. При этом заявлена защита Gorilla Glass 5 поколения.

Дисплей смартфона

Минимальной и максимальной яркости экрана, более чем достаточно для использования его в темное время суток и днем. По цветопередаче белый цвет не уходит в тёплые тона и авторегулировка яркости работает корректно.

В целом использовать смартфон с таким дисплеем приятно несмотря на отсутствие поддержки высокой частоты обновления.

Есть светлый и темный режим, можно выбрать цветовую схему. В общем всё стандартно, как для смартфона Xiaomi с MIUI 12 и Android 10.

Производительность

7-нм мобильный процессор Dimensity 800U можно также встретить в главного конкурента — Realme 7 5G. За графическую производительность отвечает Mali-G57 MC3.

Главная особенность данного процессора, реализация в смартфонах бюджетного уровня поддержки 5G-сетей. Если в целом озвучивать его потенциал, то никаких проблем в каждодневном использовании интерфейса и играх вы особо не заметите. Но в процессе тестирования все же всплыли некоторые нюансы.

Если сравнить тесты Geekbench, то в многоядерном тесте 800U находится на уровне Poco X3 со Snapdragon 732G и не сильно выбивается вперед, от протестированных ранее Realme 6 и Redmi Note 9s.

30-минутный троттлинг тест после 10 минут показывает, что производительность процессора падает на 20 % и в этом диапазоне “барахтается” до конца теста. А вот второй тест показал совсем противоположный результат, где под конец теста процессор выдает “свой максимум”. Т.е. троттлинг хоть и присутствует, но он минимальный.

Главным конкурентом, данного решения от MediaTek можно называть Snapdragon 690, тогда как 750-ый и 765G предлагают лучшую производительность, но смартфоны с такими решениями стоят намного дороже.

Установленные в смартфон процессор и графическое ядро достаточно эффективны для повседневных задач и для большинства популярных игр. Хотя, вот допустим, в Call of Duty: Mobile невозможно выбрать настройки графики выше средних. Частота кадров в разных игровых режимах не поднимается выше 40. Вполне возможно, что в будущем такой недостаток будет исправлен.

Настройки графики в Call Of Duty - Redmi Note 9T
Настройки графики в Call Of Duty — Redmi Note 9T
FPS в Call Of Duty: Mobile - Redmi Note 9T
FPS в Call Of Duty: Mobile — Redmi Note 9T

В целом, Dimensity 800U отлично подходит для обеспечения работы современного смартфона и при этом остаётся на удивление энергоэффективным. Но об этом я расскажу уже в разделе «Автономность».

Что касается комплектации памяти: можно выделить следующий момент, в глобальной версии смартфона 4 Гб оперативной памяти LPDDR4x, а вот накопители на 64 или 128 Гб. При этом, на 64 Гб накопитель стандарта UFS 2.1, тогда как в тестируемом мною образце накопитель на 128 гигабайт и его стандарт UFS 2.2. Этот момент позитивно сказался на скоростных показателях данного накопителя:

Камеры

Модуль камеры сочетает в себе всего три датчика: 48 Мп (Samsung S5KGM1, 1/2, F/1.79, 0.8 мкм, PDAF) + 2 Мп (датчик глубины, OmniVision OV02B10, 1/5, F/2.4, 1.12 мкм + 2 Мп (макро-датчик, Hynix HI-259, 1/5, F/2.4, 1.75 мкм).

Модуль камеры Redmi Note 9T

В качестве оппонента новинке я выбрал прошлогодний Realme 6.

Как видим основная камера realme 6 делает снимок в более теплых оттенках, тогда как у Redmi Note 9T белый цвет выглядит более естественно и за счет этого более естественная цветопередача.

По детализации снимков оба смартфона примерно равны, но в большинстве случаев Note 9T выдает более четкие снимки.

На одном из снимков я обнаружил, что Note 9T сделал прямые линии стен и окон искривленными, тогда как в Realme 6 все отлично. Видимо есть еще, что поправлять Xiaomi в плане ПО камеры.

Вот максимальный цифровой зум, на которой можно рассчитывать.

На этом примере видно, что у Realme 6 основной датчик более широкоугольный. Снимок имеет разрешение 4608Х3456 пикселей, тогда как разрешение фотографии созданной Redmi Note 9T — 4000х2992 пикселей.

Ночные снимки Realme 6 получаются более насыщенными, потому как контраст он повышает “на лету”, но при этом в детализация снимка в большинстве случаев лучше у Redmi Note 9.

“Ночной режим” есть в обоих смартфонах, он позволяет сохранить фотографию с большим количеством деталей, но проблемы с фокусировкой и в этом моменте выводят Redmi Note 9T в лидеры.

В этом портретном снимке Реалми 6 дал промах в выделении объекта (обратите внимание на капюшон).

Больше фотографий с этого сравнения и в оригинальном качестве вы найдете здесь >>>

Фронтальная камера на 13 Мп, с датчиком Samsung S5K3L6 (1/3.1, F/2.25, 1.12 мкм и фиксированный фокус.

Пример видеосъемки вы можете увидеть в видеообзоре:

Автономность

В смартфоне установлен вполне типичный для данного ценового сегмента аккумулятор, емкостью 5000 мАч. Его автономность меня действительно удивила. Если отключить авторегулировку яркости, поставить ее уровень на средний и запустить на 2 часа игру World Of Tanks: Blitz, а после смотреть ролики через стандартное приложение YouTube, то получаем целых 16 часов автономной работы.

Автономность Redmi Note 9T
Автономность Redmi Note 9T

Для сравнения Poco M3 с батареей на 6000 мАч продержался в этом тесте всего 10 часов, а выпущенный ранее Redmi Note 9 — 11 часов.

Так что, энергоэффективность данного смартфона с Dimensity 800U вас приятно удивит. Но есть и ложка дегтя в бочке с мёдом. Смартфон в комплекте получает зарядной блок на 22.5 Вт, но при этом, чтобы увидеть 100 % заряда с нуля, вам необходимо подождать целых 2 часа и 6 минут. Первые 30 минут позволяют аккумулятору получить только 30 процентов заряда. Тогда как у прошлогоднего конкурента Realme 6 на полный заряд аккумулятора уходит всего 1 час.

Другие особенности

Среди других особенностей смартфона следует выделить наличие стереодинамиков в Redmi Note 9T. Это как и в случае с Poco M3 не уровень Poco X3, ведь в 9T динамики менее громкие и по объемности звучания они проигрывают чуть более дорогому конкуренту (хотя задняя панель все еще вибрирует при воспроизведении музыки). Зато, разговорный динамик здесь не создает таких проблем, как у вышеупомянутого X3. Разговор ваш не будет слышен окружающим, видимо этот момент в новинке Xiaomi решили оперативно исправить из-за массовых жалоб пользователей смартфона Poco.

Датчик приближения также работает корректно и вообще со звонками никаких проблем нет, как и с работой смартфона в сетях 4G и с двухдиапазонным Wi-Fi.

Глобальные пользователи порадуются наличию NFC, ну и ИК-порт, ФМ-радио тоже многим хоть и периодически, да пригодятся.

Сканер отпечатков пальцев работает быстро и безотказно, как и помогающая ему, но менее безопасная технология разблокировки при помощи лица.

Еще одним расстройством и болью всех пользователей Android-смартфонов является наличие с коробки только 10-ой версии Android, хотя 11-ый уже как с полгода запущен. Ну а такой расхваленный со всех сторон MIUI 12.5 должен появится в смартфоне уже весной, пока там только 12-ая версия оболочки.

Выводы

Xiaomi всегда позиционирует свои решения как самые доступные. Note 9T является одним из самых доступных смартфонов с поддержкой 5G. В нашей стране это пока сомнительный плюс, в виду не скорого запуска сетей 5-го поколения, но вполне возможно, что кто-то захочет быть подготовленным к приходу сетей нового поколения. Тем более, что бюджетному варианту есть, что предложить в дополнение к поддержке новой технологии:

  • хорошее качество сборки с водоотталкивающим покрытием;
  • MediaTek Dimensity 800U обеспечивает адекватную и стабильную производительность;
  • накопитель в версии 128 Гб стандарта UFS 2.2 выдает хорошие скоростные показатели;
  • отличное время автономной работы
  • хорошее качество фото и неплохой портретный режим;
  • запись видео в 4K и электронная стабилизация в Full HD;
    ИК-порт, NFC.

Но при этом, если в бюджетник добавляют поддержку новой технологии, то и экономить на чем-то приходится:

  • убрали ультраширокоугольный датчик;
  • сетевой адаптер выдает только 18 Вт;
  • из коробки пока только Android 10.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь