Redmi Note 9S и Realme 6: подробное сравнение смартфонов за 5000 гривен

0
Сравниваем Redmi Note 9s с Realme 6

Сейчас со всех сторон нам продвигают бренд Realme, как доступную и качественную альтернативу китайскому гиганту с логотипом Mi. Вот так поддавшись на уловки маркетинга я также стал обладателем Realme 6, но чисто пользовательский интерес подстегнул меня разузнать — правильный ли я сделал выбор. Ведь альтернативных вариантов у Redmi также достаточно. В этом сравнении мы выясним кто же в итоге лучше — Realme 6 или Redmi Note 9s.

Внешний вид

По габаритам «гигантизмом» страдает Redmi Note 9s, он шире и выше Realme 6, но не очень значительно. По толщине и весу смартфоны примерно одинаковы.

Redmi 6 слева

У Redmi Note 9S задняя панель не блещет переливами, как у смартфона Realme, но при этом глянцевая поверхность обоих смартфонов отлично собирает отпечатки пальцев.

Redmi Note 9s слева
Redmi Note 9s слева

Модуль камер здесь реализован по-разному. Датчиков четыре у обоих аппаратов, но при этом модуль собранный на прямоугольной площадке смотрится компактней, в отличие от вытянутого модуля Realme 6, который скопирован с прошлогоднего Redmi Note 8/8T. При этом камера больше выпирает у Note 9s, но в комплекте с обоими смартфонами идет силиконовый чехол и одевая эту защиту вы получаете практически идентичные по толщине аппараты

Фронтальная панель кроме размеров отличается только способом размещения выреза для камеры. Диаметром он меньше в 9s, но в 6-ке размещен сбоку и мне кажется это более предпочтительное решение, хотят особого дискомфорта и первый и второй вариант не доставляет.

На боковых гранях отличий также немного. Снизу расположение компонентов схожее, только второй микрофон для шумоподавления в Realme 6 поместили снизу, а в Redmi Note 9s его перенесли на верхнюю грань, рядом с ик-портом. Не понравилось мне в 9s то, что клавиши регулировки громкости переместили на правую грань, над сканером отпечатков пальцев. Учитывая не маленькие габариты корпуса такое размещение назвать удобным не получается. Куда более оптимальным является размещение данных клавиш у Realme 6 на левой грани.

Дисплей

6.67-дюймовый дисплей Note 9s является IPS матрицей и имеет разрешение Full HD+ (2400 x 1080). На его фоне Realme 6 кажется просто каким-то компактным iPhone SE :), но на самом деле в нем стоит 6.5-дюймовая IPS панель с аналогичным разрешением. Защита дисплеев также разная у 9S — Gorilla Glass 5-го поколения, а у 6-ки только 3-го.

Redmi Note 9s справа
Redmi Note 9s справа

У Realme 6 есть один жирный плюс, который выделяет его на фоне конкурента — частота обновления дисплея 90 Гц, а сенсорного слоя

Автояркость и в целом яркость в Realme 6 это его главная беда. Во-первых смартфон на солнце становится полностью «слепым», на его фоне Note 9s просто ослепляет ваши глаза яркостью:). Продукт Redmi позволяет даже в яркий солнечный день комфортно, читать текст, делать фотографии и прочие действия, а с 6-кой Realme можете про это забыть.

Производительность

Извечная битва Mediatek и Qualcomm. В этих смартфонах она выходит на новый уровень бюджетных игровых решений. В Realme 6 стоит Helio G90T c графически процессором ARM G76, а у Redmi — Snapdragon 820G с Adreno 618.

Как видим троттлинг тест явно намекает на превосходство процессора Qualcomm, но к чести Mediatek греется последний намного меньше конкурента.

Тест на троттлинг

В синтетических тестах ситуация следующая: в GeekBench результаты примерно одинаковые, а вот в GFXBench в лидерах по FPS как ни странно Realme.

Накопители в обоих аппаратах UFS 2.1. Есть варианты на 64 Гб или 128 Гб, а также поддерживается расширение при помощи карты памяти. Скорости накопителей:

В играх закономерно Qualcomm более стабильный и если вы решили поиграть в Call Of Duty: Mobile, то приготовьте защитный чехол, это убережет ваши пальцы от ожогов 🙂 и смело берите в руки Note 9s, он выдаст вполне комфортный игровой процесс

FPS на ультра высоких настройках Сall of Duty: Mobile выше у Redmi
FPS на ультра высоких настройках Сall of Duty: Mobile выше у Redmi

Камеры

У обоих смартфонов четыре датчика основной камеры, правда размещенных по-разному и по возможностям они несколько отличаются.

В Realme 6 основной датчик на 64 Мп (Samsung GW1), а у Redmi-ка — 48 Мп. У обоих светосила f/1.79. Днем они снимают практически одинаково, разве что конечно разрешение у фотографий Realme 6 чуть выше. Периодически оба смартфона «балуются» с завышением контрастности снимка. Ну и у Redmi-ка еще с автофокусом иногда не все гладко (снимок получается слегка размытым, но на экране смартфона вы это не заметите):

Сравнение снимков в разрешении 48 Мп и 64 Мп

При искусственном освещении ситуация не особо меняется. То один то второй промахиваются с цветопередачей, но в целом «держат удар» выдавая среднее качество, без особых шумов 🙂

Портретный режим должен задействовать 2 Мп датчик у обоих смартфонов. У Realme 6 это черно-белый датчик, но размывать фон именно в этом режиме он особо не умеет. Это кстати видно хорошо и в сравнении с Meizu 15 Plus:

Ну а когда на улице наступает ночь, то снимки Realme 6 покрыты «фирменным» фиолетовым оттенком, да и по детализации они иногда проигрывают Note 9s.

Ночной режим однозначно лучше справляется с освещением и цветопередачей у Redmi

Ультраширокоугольный датчик у обоих смартфонов на 8 Мп, умеет охватить угол до 119 градусов и конечно же сильно шумит при недостатке освещения

Важным для кого-то из читателей данного обзора преимуществом смартфона Redmi над конкурентом можно назвать наличие 5 Мп макро-датчика, в то время как у Realme 6 он только 2 Мп.

Фронтальная камера у обоих смартфонов на 16 Мп, но больше мне понравилась она в Realme 6. В помещении он собрал больше деталей лица :), а на улице уже разница просто разительна, смартфон Redmi все что за основным объектом съемки «скрыл» в «засветах».

Снимают видео оба смартфона в 4K, 30 FPS, или Full HD и 60 FPS со стабилизацией.

Автономность

У Redmi Note 9s целых 5020 мАч, в отличие от 4300 мАч у Realme 6. Казалось бы — лидер заведомо известен. Но не спешите с выводами.

Тест автономности Note 9s при помощи стандартного приложения YouTube стартовал в 6:30, а выключился он в 20:22. Итого: 16 часов 50 минут. Тестируемый ранее Realme 6 показал результат почти на 3 часа меньший.

Redmi Note 9s в игре World of Tanks: Blitz смог продержаться с 10:03 до 16:18. Итого: 6 часов и 15 минут, тогда как Realme в таких же условиях показал результат 5 часов и 29 минут. Т.е. разница всего в 44 минуты присутствует, но что-то я ожидал большего от продукции Redmi.

Но меньший объем аккумулятора полностью нивелируется в Realme 6 наличием быстрой зарядки аж на 30 Вт. Она этот аккумулятор способна зарядить полностью с 0 %, всего за 1 час, тогда как сетевому адаптеру Redmi Note 9s (22.5 Вт) для полного заряда понадобилось целых 2 часа и 16 минут (стартовал процесс в 7:50).

Быстрая зарядка Realme 6
Быстрая зарядка Realme 6
Быстрая зарядка Redmi Note 9s
Быстрая зарядка Redmi Note 9s

Другие особенности

Тест скорости Wi-Fi показал примерно схожие «возможности» у обоих аппаратов. Они оба поддерживают как частоту 5 ГГц, так и 2.4 ГГц. Проблем с их работой у меня за время пользования не возникло.

Тест Wi-Fi

С разговорами по телефону и мобильным интернетом также никаких проблем не возникает.

Звук внешнего динамика мне больше понравился у Redmi Note 9s, он громче динамика соперника, который показался мне каким-то приглушенным. Хотя басовитости здесь ждать не стоит, хрипов нет у обоих «громкоговорителей» нет.Нижние боковые грани

Жирный плюс в копилку преимуществ Realme 6 — наличие NFC. Хотя в Redmi Note 9 и 9 Pro поддержка данной технологии реализована, почему-то 9s такой важной опцией обделили.

В Realme 6 есть NFC

Оболочки очень схожие внешне и Android 10 установлен в обоих смартфонах, но пользоваться Realme намного приятней с момента когда палец оказался на боковом сканере отпечатков пальцев (разблокировка по лицу работает у Realme и Redmi одинаково быстро).

Realme 6 сверху
Realme 6 сверху

За счет быстрой разблокировки, 90 Гц дисплея, а также более оптимизированной Realme UI приятней пользоваться именно продуктом Realme. Именно эта быстрота реакции на все твои действия и заставила меня перейти на смартфон Realme, а вот у Redmi по-прежнему оболочка понемногу доставляет проблем. Не часто, но все же бывает.

Итоги сравнения

Смартфоны сейчас стали очень похожими друг на друга, начиная с внешнего вида и заканчивая оформлением и структурой оболочки. Но конечно же дьявол кроется в деталях, за Realme следует отдать свои деньги если вы хотите:

  • посмотреть на плавную анимацию за счет наличия 90 Гц экрана;
  • играть в игры не на очень высоких настройках и вообще вы не профессиональный мобильный геймер, а так, любитель со стажем :);
  • пользоваться основной камерой способной выдать высокое разрешение, но готовы мирится с некоторыми недоработками в ее оптимизации;
  • получить хорошую фронтальную камеру;
  • быстро разблокировкать смартфон;
  • быстро заряжать свой смартфон;
  • совершать бесконтактные платежи;
  • пользоваться быстрой оболочкой, которая не «задумается» в самый ненужный момент.

В то же время на Redmi Note 9s стоит обратить внимание тем, кто ищет:

  • большой и яркий дисплей (по сравнению с конкурентом);
  • лучшую производительность, но при этом готов мирится с достаточно горячим норовом процессора;
  • камеру с немного более оптимизированным ПО, лучшим макро-объективом и не так важно, какое там конечно разрешение у нее;
  • чуть лучше автономность и нет разницы сколько батарейку нужно заряжать.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь