Сравнение Poco M3 и Redmi Note 9: почему Xiaomi стоит остановиться

0
Сравнение Redmi Note 9 и Poco M3

Сегодня мы поговорим о двух смартфонах компании Xiaomi. Один выпустил суб-бренд Redmi, а второй — Poco. Эти два на первый взгляд отличающихся смартфона имеют намного больше схожего, чем я думал изначально.

Внешний вид

Давайте поговорим вначале о внешнем виде. Углубляться сильно в различия мы не будем. У обоих смартфонов пластиковая задняя панель. Только у Note 9 она глянцевая, а у Poco M3 более шероховатая поверхность, которая имитирует кожаную оболочку и модуль камеры у него большой по размеру. 3 модуля, вспышка и широкая площадка с логотипом Poco.

Сравнение Poco M3 и Redmi Note 9

За Poco M3 в желтом цвете сейчас приходится переплачивать, так как именно в этом цветовом решении он расходится как горячие пирожки.

У Redmi Note 9 все банально — 4 датчика и вспышка вынесенная за пределы модуля.

Сравнение Poco M3 и Redmi Note 9

Отпечатки пальцев не остаются на поверхности обоих смартфонов 🙂 А почему, да потому, что оба смартфона комплектуется защитным силиконовым чехлом, который вы сразу оденете и забудете про эти проблемы. 🙂

Понятно, что при снятом чехле, более практичной можно назвать заднюю поверхность Poco M3. На ней не видны отпечатки пальцев, а вот по толщине чуть толще Poco m3 — 9,6 мм, против 8,9 мм у Note 9, но по остальным габаритам различие минимальное или его совсем нет. Даже по весу различие в один грамм, что можно не учитывать. В руку оба смартфона ложатся хорошо и пользоваться обоими одинаково удобно.

Толщина Redmi Note 9 и Poco M3

Дисплей

У обоих смартфонов установлен 6,53 дюймовый дисплей IPS, с соотношением сторон 19.5:9 и разрешением Full HD +. При этом можно наблюдать одинаковую плотность пикселей, но Редми Ноут 9 отображает 84% гаммы NTSC, тогда как Poco M3 — 73 процентов. Сэкономил производитель Poco ещё на одном параметре — защите Corning Gorilla Glass, здесь она 3-го поколения, тогда как у Note 9 — пятого.

Сравнение Poco M3 и Redmi Note 9

Ну, а если сравнить эти два дисплея визуально, то можно увидеть, что Poco M3 выдает более естественный белый цвет, тогда как у Redmi Note 9 дисплей уходит в тёплые тона. При этом, если включить ещё и режим защиты глаз, то увидим просто оранжевый экран. Хотя я не исключаю, что это проблема именно моего образца, потому что у владелицы смартфона изначально были проблемы.

У Redmi Note 9 включен режим "Защиты глаз"

По запасу максимальной яркости у смартфонов паритет, а вот на минимальном уровне более тусклым оказывается Redmi Note 9.

Про производительность

Оба смартфона в этом сравнении получили версию с накопителем на 64 Гб только, только у Note 9 всего 3 Гб оперативной памяти, тогда как у Poco M3 — четыре. При этом процессоры и графические ядра соответственно от «конкурирующих структур» — Qualcomm и Mediatek.

Процессоры в смартфонах

В синтетических тестах результаты у обоих смартфонов разнятся минимально. К примеру в AnTuTu разница в среднем где-то на 20000 баллов, то же самое можно сказать про тест Geekbench

Redmi Note 9 против Poco M3 в тесте GeekBench

А вот тротллинг-тест удивил. Как видим Redmi Note 9 (слева) ведет себя более чем адекватно, а вот Poco M3 со Snapdragon 662, после буквально 10 минут теста выдает всего 70 % своей возможной производительности

Троттлинг тест

Но при этом, в каждодневной эксплуатации наш вариант Redmi Note 9 показывает себя с очень невыгодной стороны. Хотя я знаю, что эта модель может работать адекватно, пребывающий на тесте-сравнении вариант периодически то зависает, то запущенное приложение подтормаживает и периодически от этих проблем спасает аварийная перезагрузка. Тогда как Poco м3 с «коробки» работает отлично никаких проблем с воспроизведением чего-либо, запуском приложений не наблюдалось.

Если вернуться к тесту производительности, то я считаю, что сравнивать их как-то слишком досконально, измерять FPS не нужно. Оба смартфона в World Of Tanks: Blitz идут на средних настройках. Вначале 60 FPS, а в «жарких баталиях» он проседает проседает до 40. Сall Of Duty Mobile также без каких-либо проблем «пойдет» на средних настройках. С помощью обоих смартфонов вы будете играть в любые популярные игры. пускай и не на высоких настройках.

Про камери

Главным отличием Redmi Note 9 от Poco M3 является то, у первого есть ультраширокоугольный датчик, а у M3 производитель решил убрать данный датчик.

Сказать, что это сильный недостаток я не могу, так как ультраширокоугольный датчик у Note 9 всего на 8 Мп и снимать на него вы будете только в крайнем случае, когда альтернативы этому нет. Различия в возможностях съемки снимков ночью, вы можете увидеть в видео ниже. Ну а днем, так как основной датчик у обоих смартфонов один и тот же, они снимают одинаково:

Другие особенности

На бумаге мы видим еще одно преимущество Poco M3 — стереодинамики. Но сколько я не вслушивался, особого объема звучания и каких-либо кардинальных отличий от звучания всего одного динамика Redmi Note 9 я не услышал. Динамики бюджетника Poco, здесь не уровень Poco X3, там и звучат они намного громче, и стерео выдается более насыщенно.

Ещё по различиям в Poco M3 нет NFC, тогда как у конкурента из данного сравнения эта полезная технология присутствует.

Оболочки обоих смартфонов можно сказать по сути одинаковы, за исключением того что в Redmi Note 9 классическая miui 12, тогда как у Poco M3 стоит лаунчер Poco, который специально предназначен для смартфонов данного производителя. У Poco установлена miui 11.0.3.0 c 10-ым андроидом, а в Note 9 — 12.0.6.0.

Версии MIUI

Автономность

Казалось бы, в Redmi Note 9 аккумулятор на 5000 мАч, тогда как у Poco M3 — 6000 мАч. Разница существенная, но есть ли разница увидим в следующем тесте: ставим яркость на средний уровень, отключаем авторегулировку и запускаем на 2 часа игру World Of Tanks: Blitz, а затем, оставшееся время используем для просмотра видеороликов в стандартном приложении YouTube.

На Redmi Note 9 тест начался в 11:30, а отключился в 22:51. То есть прожил 11 часов 21 минуту. Увидеть процесс в скриншотах можно ниже:

В 14:30 этот тест был запущен на Poco M3 и в 00:41 смартфон отключился. На то чтобы полностью разрядится ему понадобилось 10 часов и 11 минут.

Автономность Poco M3
Автономность Poco M3

В итоге, получается, что смартфон с большим аккумулятором прожил меньше чем смартфон с меньшим аккумулятора.

Но у Xiaomi так всегда, у Poco M3 всё ещё впереди. Я уверен, что со временем выпустят обновления и смартфон должен «выдавать» большее время автономной работы.

В комплекте со смартфонами поставляется быстрая зарядка на 22.5 Вт и если 5000 мАч она зарядит за 1 час 30-40 минут, то для полного заряда 6000 мАч понадобится 2 часа. На фоне появления в моем Realme 6 быстрой зарядки на 65 Вт, такой подход у дочерних компаний Xiaomi к процессу пополнения заряда аккумулятора  несколько расстраивает.

Выводы

По практически всем параметрам Poco M3 относится к бюджетным моделям, но не понятно мне зачем Xiaomi выпускает практически одинаковые по техническим характеристикам смартфоны, при этом делает их прямыми конкурентами, выставляя одинаковый ценник. Оба смартфона официально у нас можно приобрести за 4100-4500 грн. К тому же новинка, которая только появляется на рынке, не несет никакого нового пользовательского опыта и по сути является клоном уже выпущенного ранее смартфона.

Это приводит к определенным проблемам с обновлением смартфонов. Ведь некоторые пользователи смартфонов могут ждать получения свежей версии MIUI месяцами, а также даже после получения обновления могут появляться определенные глюки, из-за чего смартфоны даже «окирпичиваются».

Появление на рынке Redmi Note 9 и Poco M3, а еще есть Redmi Note 4G (для Китая), который Redmi 9T у нас — яркий тому пример. Четыре практически одинаковые модели, для которых нужна полноценная поддержка и разработка новых версий MIUI еще в течении n-го количества лет. Хотя это позволяет производителю больше зарабатывать на короткой дистанции, но в перспективе есть все шансы получить массу недовольных пользователей. Это ярко показал Mi A3, обновить, который у производителя получилось с трудом. Затем вообще появились официальные заявления про закрытие данной линейки смартфонов с чистым Android.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь