Обзор Redmi Note 8: лучший за свои деньги, но не без недостатков

13
Обзор Redmi Note 8

Середина января этого года ознаменовалась появлением на рынке первого смартфона с 48 Мп камерой — Redmi Note 7. Прошло всего семь месяцев и на рынке появляется приемник — Note 8, с практически схожими характеристиками, но при этом получивший уже целых четыре датчика основной камеры и некоторые другие улучшения.

Распродажа 11.11, всего 125 $ с купонами и этот «хит» оказался в моих руках. Давайте разбираться в особенностях данного смартфона.

Внешний вид

Начнем с габаритов, по сравнению с предшественником смартфон не особо “поправился”: 190 грамм, против 186-ти. По высоте он даже уменьшился до 158,3 мм, против 159,21 мм (Note 7), ширина и толщина при этом практически идентичные (первый показатель принадлежит Note 8):75,3 мм/75,21 мм и 8,35 мм/8,1 мм.

Фронтальная панельЕсли смотреть на фронтальную панель, то ничем особенным она не выделяется, вполне привычные уже в 2019-году тонкие рамки по-бокам, которые сверху переходят в каплевидный вырез для фронтальной камеры. С левой стороны от него есть индикатор событий, который светится только белым цветом, а справа датчики приближения/освещения.

 

Снизу чуть толще рамка, в которую вписали логотип “Redmi”, что также вполне привычно с момента отсоединения данного суб-бренда, от Xiaomi.

Нижняя панель

Задняя панель это первый и основной повод для использования идущего в комплекте со смартфоном чехла:

  • во-первых она стеклянная (2.5D) и глянцевая, так что отпечатки пальцев собирает вполне охотно, да и риски при падении получить разрастающуюся “паутинку” из трещин — достаточно велики;
  • во-вторых — выпирающая основная камера. В этом месте смартфон увеличивается в толщине до 11 мм и наличие небольших выступов комплектном чехле, защищает этот важный элемент от царапин;
  • в-третьих, помимо логотипа компании снизу есть большое количество надписей и надев “защиту” они становятся менее заметными взгляду.

По бокам размещены клавиши регулировки громкости, а также включения/выключения смартфона (справа), тогда как лоток для сим-карт и карты памяти (отдельный слот) находится слева.

Нижняя грань слева-направо: динамик, порт USB Type-C, микрофон и 3.5-мм разъем, а сверху есть инфракрасный порт и еще один микрофон для шумоподавления.

По эргономике смартфона — клавиши управления и сканер отпечатков пальцев размещены в удобных местах и тянутся до них мне нет необходимости. Конечно сразу чувствуется вес, но учитывая наличие аккумулятора на 4000 мАч, от этого никуда не деться.

Экран

IPS-панель диагональю 6.3-дюйма получила разрешение Full HD + (2340 х 1080 пикселей) и соотношение сторон 19,5:9. Дисплей «умеет» отображать 84 % цветовой гаммы NTSC, к тому же компания получила сертификат от TÜV Rheinland, что свидетельствует о низком уровне синего света.

Заявлено, что дисплей защищен стеклом с Gorilla Glass 5, но уже через неделю ношения смартфона по разным карманам, на нем появились мелкие царапины, заметные под определенным углом.

Защитная пленка, или стекло для любителей сохранить первозданный вид смартфона будут совсем не лишним аксессуаром.

Никаких претензий в остальном к этому элементу Note 8 у меня нет. Авторегулировка яркости работает вполне логично, максимальная яркость не заставит вас всматриваться в экран даже при ярком солнечном свете, а минимальная не будет слепить глаза в ночное время. Олеофобное покрытие на экране присутствует.

В настройках есть возможность скрыть вырез для фронтальной камеры и производитель оставил возможность настроить цветовую температуру по вашему желанию, а также с обновлением оболочки до MIUI 11 появилась темная тема.

Настройки экрана

Производительность

В отличии от Redmi Note 7, который поставлялся на рынок с уже завоевавшим популярность, но и достаточно “древним” процессором — Snapdragon 660, Note 8 оснащен процессором Snapdragon 665. Это те же 8-мь ядер, только с максимальной тактовой частотой не 2.2 ГГц, а 2.0 ГГц, но выполнен процессор по 11-нм техпроцессу (у 660-го — 14-нм), а также обновили и графическое ядро, теперь это Adreno 610.

Так как отличия между двумя “камнями” не особо разительные, то и рассчитывать на сильное повышение производительности не стоит. Стоит заметить, что интерфейс периодически отправляется “подумать в каком виде вам лучше отобразится” (видимо из-за временной сырости MIUI и самого аппарата), а в самых популярных играх, как и в случае наличия Snapdragon 660 особых проблем не возникает.

В моем варианте минимальные: 3 Гб оперативной памяти (LPDDR4X), а также 32 Гб накопитель (UFS 2.1), но вы можете выбрать комбинации 4 Гб + 64 Гб, или даже 6 Гб + 128 Гб.

Тест скорости работы накопителя в Androbench

Если рассматривать в частности нашумевший Call of Duty: Mobile, то в отличии от Mi A2 с Snapdragon 660, у которого максимальный уровень графики — средний, в Note 8 вы можете выставить графику на самый высокий уровень. Но вот комфортно поиграть удастся только при выборе тех же средних настроек, что и у старичка Mi A2. Потому что в противном случае режим “Королевской битвы” превращается в слайд-шоу с постоянными зависаниями и подтормаживаниями.

Настройки графики Call Of Duty: Mobile

К тому же сейчас наблюдаю такую проблему — при начале игры пропадает соединение с сервером, попытка переподключения ничего не дает, а вот если при этом перейти из игры в меню приложений в фоне и сразу вернуться назад в игру, то подключение к серверу восстанавливается.

Call Of Duty: Mobile проблема соединения с сервером
Call Of Duty: Mobile проблема соединения с сервером

Традиционно во время теста аккумулятора я запускаю World of Tanks: Blitz и на высоких настройках, за более чем 5 часов игры, FPS не опускался ниже 40-ка.

По сравнению с Mi A2, которым я пользовался до этого у Note 8 есть одно важное преимущество — датчики приближения/освещения, а также динамик находятся на одной стороне и взяв в руки смартфон для игры вы не будете перекрывать звук, или всматриваться в экран из-за снижения яркости при перекрытом датчике освещения (если включения авторегулировка яркости).

В тестах синтетических видно, что смартфону с каждым «проходом» становится все тяжелее справится  возложенной на него нагрузкой. Особо хорошо это видно при прогоне нескольких 15-ти минутных тестов CPU Trottling Test. Второй прогон зафиксировал снижение частоты ядер до 1.5 ГГц да и сам смартфон начал прогреваться достаточно ощутимо.

Тест на троттлинг

Также проведены тесты в Antutu и стресс-тест

Тест Antutu и стресс-тест

Камеры

Главным “коньком” основной камеры является 48 Мп датчик от Samsung — S5KGM2, который умеет задействовать технологию Tetracell и объединяя пиксели размером 0.8 мкм делает фотографии с максимальным разрешением 8000 х 6000 пикселей. Кстати, сама Samsung только через 3 месяца выпустила смартфон с этим датчиком — Samsung Galaxy A51. Также у этого датчика быстрый автофокус Super-PD и диафрагма f/1.8.

Все фотографии в исходном качестве можно посмотреть по ссылке >>>

Тем, кто хочет размывать фон за главным объектом, производитель добавил четвертый датчик на 2 Мп и аналогичными с макро-датчиком — диафрагмой и размером пикселя.

Все оставшиеся датчики обладают одним существенным недостатком — хорошие снимки с их помощью можно сделать только при хорошем освещении. В противном случае количество шумов будет увеличиваться прямо-пропорционально уменьшению световых потоков.

Третий датчик понравится всем любителям снимать большие веселые компании, или монументальные архитектурные объекты. Это 8 Мп сверхширокоугольный датчик, который расширяет угол обзора до 120 градусов, диафрагма f / 2.2.

Четвертый — 2 Мп макро-объектив для любителей поснимать микро-мир, с размером пикселя 1,75 мкм, диафрагма f / 2,4, а также есть автофокус.

В приложении основной камеры можно выбрать режим “Ночь” и немного осветлить фотографии в темное время суток, но при этом получив больше шумов. Также есть возможность снять панорамные снимки и конечно же есть режим “Pro” для тех, кто привык все подстраивать “под себя”.

Видео основная камера записывает с максимальным разрешением 4K и с частотой кадров 30 FPS, но вы можете записывать также видео с разрешением Full HD с частотой 60 FPS. Также возможна записывать замедленного видео Full HD  с частотой 120 fps, или HD с частотой 120 fps/240 fps.

Также есть возможно записывать видео с ускорением, короткие видеоролики по 15 секунд с наложением разных эффектов (удобного для Instagram или TikTok), а также снимать видео на макро-объектив, но учитывая его разрешение в 2 Мп, вам скорее всего не захочется этого делать при плохом освещении.

Фронтальная камера на 13 Мп с размером пикселя 1,12 мкм и диафрагмой f / 2.0 дополнена различными эффектами красоты и умеет снимать видео с разрешением Full HD, 30 кадров/секунду.

Автономность

В комплекте с смартфоном поставляется сетевой адаптер на 10 Вт (5V/2A), с его помощью полностью зарядить смартфон можно за 2 часа 20 минут. Ниже вы видите время зарядки батареи смартфона с 0 % (подключил смартфон к “проводу”в 11:25) до 100 %.

Но не стоит забывать, что поддерживается быстрое зарядное устройство на 18 Вт и если вы приобретаете его отдельно, то 50 % заряда получите всего за 35 минут (по заверениям производителя)

Затем выключаем авторегулировку яркости, выставляем ее на средний уровень, звук на средний-комфортный и через подключение по Wi-Fi проверяем время автономной работы при просмотре роликов в YouTube. Как вы видите по графику и подтверждающих данный разряд скриншотах, смартфону удалось воспроизводить видео на протяжении 14 часов 55 минут.

Снова заряжаем смартфон до 100 % и в бой, в самом прямом смысле, проверяем время разряда в игре World of Tanks: Blitz. Как видим Note 8 смог “подарить” мне 5 часов 16 минут игрового времени.

В целом автономностью данного данного смартфона я более чем доволен, при не очень активном использовании его заряда достаточно для двух дней без подзарядки.

Другие особенности

В данный момент наблюдаются проблемы с GPS. Во время пробежки программу Runkeeper я запускаю для отслеживания времени и расстояния, так вот Note 8 во время первой же пробежки удивил меня в два раза меньшим километражем, который я пробежал. На следующую пробежку я взял уже Xiaomi Mi A2 и оказалось, что при блокировании экрана Note 8, он начинает откровенно врать про расстояние, выдавая еще и неправильную траекторию. Это подтверждает скриншот справа, в котором смартфон показывает, что я нахожуть в доме под номером 3, хотя в этом время я находится в доме номер 1. Я сделал несколько калибровок компаса, но это ситуацию к лучшему не изменило.

Проблемы с GPS

Хотя при холодном старте GPS (при отключенных мобильном интернете и Wi-Fi) смартфон в течении пары секунд находит более 15-ти спутников, среди которых есть ГЛОНАСС, Бейду

Тест GPS

По беспроводным способам коммуникации есть единственный непонятный момент. Неясно почему производитель решил установить Bluetooth версии 4.2, в то время как у предшественника уже имелся “синезуб” 5-ой версии.

Wi-Fi 802.11 a / b / g / n / ac двухдиапазонный, поддержка Dual-4G реализована. Тест скорости Wi-Fi (первые три теста в сети 2.4 ГГц, а следующие три, в сетях 5 ГГц), а также в 4G-сети (Vodafone нас не балует действительно быстрым 4G) вы можете видеть на скриншоте ниже.

Тест Wi-Fi и 4G

Внешний динамик здесь установлен ультралинейный — 1217 с усилителем Smart PA. При сравнении его возможностей с Xiaomi Mi A2, которому с момента презентации уже больше года — особых отличий ни по уровню громкости, ни по качеству звучания я не заметил. Из необычного — появился режим очистки динамика от пыли.

Очистка динамика от пыли

Интерфейс

Не совсем гладко обстоят дела и с MIUI 11, она конечно же стала более приятной в плане звуков системы и это я бы назвал самым большим достижением разработчиков данной версии оболочки, обзавелась темной темной и некоторыми другими улучшениями, но. Наблюдать за тем, как она работает: то более плавно, то задумывается на лету — не очень приятно. Больше того, сегодня утром меня порадовала вот такая комбинация кнопок навигаций, которые вдруг решили выстроится в вертикальный ряд, причем через время после разблокирования смартфона сканером отпечатков пальцев — все встало на свои места.

Кнопки навигации

Или же постоянно возникают проблемы с шторкой уведомлений, она то работает отлично, то при заходе в какое-то приложение просто не опускается при свайпе. На днях мне пришлось минуты две свайпать экран, чтобы включить значок фонарика в шторке уведомлений, потому как шторка не хотела опускаться.

Обновления

15 января пришло обновление системы безопасности за декабрь и исправление ряда ошибок, в частности проблем с вызовом шторки уведомлений.

18 марта обновление весом 457 Мб  призвано улучшать стабильность и скорость работы смартфона. По ощущениям разблокировка сканером отпечатков пальцев и работа самого интерфейса действительно ускорились.

Выводы

Не просто так серия Redmi Note 8 разлетается как горячие пирожки и уже в прошлом месяце компания отчиталась о преодолении миллионного рубежа продаж. Это вполне сбалансированный смартфон, у которого за свою цену сложной найти какие-то существенные недостатки. К преимуществам смартфона можно отнести:

  • время автономной работы;
  • отличный набор возможностей основной камеры;
  • достаточную для большинства задач производительность.

Но некоторые недостатки в нем все-таки присутствуют:

  • наблюдается перегрев и троттлинг процессора;
  • неточность работы GPS;
  • два датчика основной камеры снимают плохо в условиях недостаточной освещенности;
  • оболочка MIUI 11 все еще требует оптимизации скорости работы.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Модель с 6 Гб + 128 Гб есть только у Redmi Note 8 Pro, но там уже совсем другая начинка.

  2. Рамки у Redmi Note 8 тоньше, у версии с цветом Neptune Blue «светятся» рамки, шторку уведомлений и много другое исправили 3 дня назад, звук динамика примерно на 20-30% громче(это значительно, громкость можно легко отличить), чем у Redmi Note 7/Redmi Note 7 Pro

  3. Здравствуйте, когда смотрю ютуб почему то видео воспроизводится не на весь экран, как это исправить?

  4. Запускаю приложение Инстаграм, просматриваю сторис и сторис с надписями на экране плохого качества (видны пиксели) в некоторых случаях. В чем может быть проблема?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь