Обзор TCL 30 SE: бюджетная альтернатива доступным смартфонам Xiaomi

0
Обзор TCL 30 SE

TCL — компания, которая только начинает свой путь на рынке смартфонов, но при этом уже является достаточно известным производителем телевизоров, кондиционеров и бытовой техники. В конце прошлого года нам удалось оценить преимущества и недостатки бюджетного «флагмана» TCL 10 Pro, а сейчас на обзор попал бюджетник TCL 30 SE. 50 Мп камера, батарея 5000 мАч и 8-ми ядерный процессор по привлекательной цене. Похоже эта новинка станет еще одной «правильной» альтернативой бюджетным смартфонам Xiaomi, но обо всем по порядку

Дизайн и комплектация

В коробке помимо смартфона вы найдете достаточно обширный набор аксессуаров. Кроме документации там «спрятаны»:

  • кабель USB-A/USB Type-C;
  • сетевой адаптер мощностью 10 Вт;
  • защитный силиконовый чехол;
  • иголка для извлечения лотка с сим-картами;
  • и даже дешевые проводные наушники в комплекте также есть.

Комплектация TCL 30 SE

Единственное, чего не хватает «для полного счастья» — защитная пленка на дисплее. Об этом пользователям придётся побеспокоится самостоятельно, или же довериться защитным свойствам комплектного чехла, который своими выступающими бортиками немного «прикрывает» дисплей, в отличии от блока с камерами.

На передней панели, сверху, можно увидеть отходящий в прошлое каплевидный вырез для фронтальной камеры и средних размеров вырез с сеточной для динамика. Рамки вокруг дисплея традиционно-заметные, как и во всех остальных бюджетных смартфонах, а нижняя традиционно более широкая.

На задней панели и боковых рамках — пластик. Задник глянцевый — призванный имитировать стеклянную поверхность, но при этом охотно собирающий отпечатки пальцев и при постукивании вверху между сканером и блоком камер, создающий ощущение внутренней пустоты. Модуль камер выступает за пределы корпуса минимально и имеет три симметричных датчика со светодиодной вспышкой и матовую основу, как и сканер отпечатков пальцев. Ниже есть логотип TCL.

Вес смартфона ~190 грамм, а вместе с чехлом — 210.

Боковые грани матовые и с интересным переходом. Снизу они закругленные для удобного хвата рукой, а посредине есть переход в «прямые грани».

Переход на боковой грани

По элементам:

  • снизу — симметричные вырезы для динамика и микрофона, а посредине порт USB Type-C;
  • правая грань — кнопки включения/выключения и регулировки громкости;
  • левая грань — лоток для двух сим-карт nanoSIM и отдельный слот для карты памяти;
  • вверху — 3.5-мм разъем для наушников и микрофон для шумоподавления.

Смартфон нельзя назвать тонким и компактным. Толщина боковых граней около 8 мм, а с учетом выступа камеры и комплектного чехла можно рассчитывать на все 9-10 мм. По остальным габаритам 30 SE не уступает моему Redmi Note 10 Pro, так что если вы ищете компактное устройство — то это явно не ваш выбор. Но мне держать его в руках удобно и по сборке смартфон не вызывает каких-либо особых нареканий.

Дисплей

6.52-дюймовый IPS дисплей смартфона получил HD разрешение 1600 х 720 пикселей. Конечно не Full HD, но и это вполне годная комбинация для данного бюджетного решения. Пиксели на нем видны только если присматриваться, а вот для более-менее быстрой прорисовки интерфейса и игр такое разрешение можно назвать оптимальным.

Дисплей TCL 30 SE

Нет в смартфоне и распиаренной маркетологами высокой частоты обновления. Но стандартные 60 Гц совсем не помеха для комфортного использования. Интерфейс благодаря оболочке TCL UI выглядит не менее плавным, чем MIUI в моем Redmi Note 10 Pro с включенными 120 Гц.

При просмотре видео в YouTube даже с включенной технологией NXTVISION данная IPS-панель оказалась менее насыщенной деталями и более «блеклой», чем у Poco M3. Зато углы обзора намного лучше у 30 SE. В смартфоне TCL «картинка выцветает» только под прямыми углами. На выбор пользователям доступны четыре цветовых гаммы с возможностью регулировки теплых и холодных оттенков, темный режим и защита зрения. В общем все необходимые функции, которые доступны в других смартфонах — есть и здесь.

Запас яркости у большинства бюджетных смартфонов не самый высокий. У 30 SE этот параметр тоже не выделяется в лучшую сторону. Заявленных 450 нит может оказаться мало на прямых солнечных лучах, но при «уходе в тень» читаемость текста будет вполне приемлемой.

Ну и еще одна дань современным реалиям — в смартфоне светодиода уведомлений нет и узнать о том, что вам пришло какое-то сообщение можно будет только разблокировав смартфон.

Производительность

С определением процессора у меня возникли некоторые проблемы. Так как в вкладке «Об устройстве» указан MediaTek Helio G25, выпущенный в 2020 году, а приложения CPU-Z и AIDA64 определяют данный процессор, как Helio P22 и если это то так, то «перекочевал» он сюда с модели TCL 10 SE. Правда P22 был выпущен еще в 2018 году, но как и G25 выполнен по 12-нм техпроцессу. Работает он в паре с PowerVR GE8320. В итоге, получаем результаты тестов на уровне прошлогодних бюджетных смартфонов.

В GeekBench смартфон набрал 155 баллов в одноядерном тесте и 853 балла в многоядерном. Результаты, как видим, чуть хуже чем у бюджетного Samsung A12 с Helio P35.

Троттлинг тест на 20 потоков в первый раз завершился с итоговым падением производительности на 29 %, запущенный следом второй прогон показал еще большую просадку на 31 %. На фоне этих графиков результат теста того же Samsung A12 выглядит более стабильным.

В моем 30 SE установлена комбинация памяти 4/64 Гб. По скоростным показателям данный «набор» сравним с бюджетниками Redmi 9C и Samsung A12

В игре Call of Duty: Mobile по умолчанию выставлены низкие настройки графики и средняя частота кадров. Запустив «Королевскую игру» получаем практически стабильные 30 FPS и стабильный игровой процесс практически без «подвисаний».

FPS в игре Сall of Duty: Mobile - TCL 30 SE
FPS в игре Сall of Duty: Mobile — TCL 30 SE

А вот с Genshin Impact смартфону справляться очень трудно. Игра очень долго запускается и средний FPS даже на минимальных настройках графики держится на уровне 12-ти, с периодическими просадками в 0 и подписаниями игры.

FPS в Genshin Impact - TCL 30 SE
FPS в Genshin Impact — TCL 30 SE

В итоге можно сказать, что 30 SE позволяет запустить не особо требовательные и оптимизированные игры на минимальных настройках графики. При этом, в игровом процессе и во время троттлинг теста наблюдался минимальный нагрев смартфона.

Камеры

Датчиков камеры у смартфона три, основной на 50 Мп, но в TCL решили не ставить сюда хоть чем-то полезный ультраширокоугольный датчик. Вместо него есть датчик — размытия фона и макро-датчик.

В приложении камеры ничего особенного вы не найдете, кроме возможности в настройках активировать определение калорий по фотографии, с помощью искусственного интеллекта. 🙂

В оппоненты 30 SE я выбрал Poco M3 и вы сможете наглядно увидеть, как годовалый смартфон Xiaomi будет снимать фотографии и видео. В первом и втором случае, конечно же мы увидим «мутные» медиа-файлы, но в целом у камер смартфонов есть, как схожие, так и разительно отличающиеся особенности. Например цветопередача в дневное время «ближе к оригиналу» у камеры TCL. У 30 SE более широкий динамический диапазон, но по деталям, как и другие бюджетники он «не хватает звезд с неба».

Зато с выключенным и включенным HDR камера 30 SE лучше обрабатывает яркие солнечные лучи. Снимки получаются более детализированными и менее шумными.

А вот в портретном режиме камера TCL наоборот «теряет» много деталей, на основном объекте, хотя с самим размытием справляется неплохо.

Зум в смартфоне максимальный 4X и он не регулируется плавно. Возможно только переключиться на 2X и 4X.

Ну и два снимка для отображения возможностей макро-камеры вам тоже оставлю.

Ночью в 30 SE нет возможности выбрать «Ночной режим», но по умолчанию снимки с камеры смартфона TCL получаются более светлыми, чем у Poco M3 в «Авто режиме». При включении «Ночного режима» в M3 ситуация немного выравнивается, он более грамотно работает со светом, но по деталям у смартфонов снова паритет.

Фронтальная камера у обоих смартфонов на 8 Мп.

Автономность

Батарея на 5000 мАч и HD разрешение казалось бы достаточно серьезная заявка на лидерство в плане автономности. Но устаревшее «железо» в смартфоне сыграли свою негативную роль. Первые же два часа в игре World of Tanks: Blitz «убрали» 28 % заряда аккумулятора. Не особо лучше обстояли дела и с последующим просмотров роликов на YouTube до полного разряда. Итоговое время автономной работы — 10 часов 50 минут. Это определило данный смартфон на третье место снизу в нашем рейтинге автономности.

Тест автономности TCL 30 SE
Тест автономности TCL 30 SE

Комплектный 10 Вт сетевой адаптер также не добавляет оптимизма. Полного заряда аккумулятора с 0 % нужно ждать 3 часа.

Время полного заряда TCL 30 SE

Другие особенности

К совершению звонков с помощью смартфона предъявить нечего. Слышимость в обе стороны отличная, а датчик приближения срабатывает точно и в нужное время.

Wi-Fi для 30 SE доступен только в частотном диапазоне 2.4 ГГц. Его я протестировал в приложении nPerf и стабильно смартфон показывал чуть хуже результаты, чем Redmi Note 10 Pro.

Также я проверил поведение смартфона в сети 4G оператора Vodafone. С включенным и выключенным Bluetooth скоростные показатели были примерно одинаковыми.

При холодном запуске теста GPS смартфон сразу обнаружил 37 спутников, к первым 6-ти из которых подключился через несколько секунд. А точность показал на уровне 2 метров.

Сканер отпечатков пальцев работает стабильно, хоть и не очень быстро. Дополнительно можно настроить разблокировку по лицу.

Несомненным плюсом 30 SE является наличие модуля NFC, с его работой никаких проблем у меня не возникало. А вот стереодинамики в смартфон не завезли. Моно-решение 30 SE старается как может и обладает достаточным запасом громкости, неплохими средними и высокими, но ему явно не хватает объема и низких частот.

Еще один важный показатель — оболочка. Это 4-ая версия TCL UI на базе с Android 12. Стоит отдать должное производителю, несмотря на то, что он сэкономил на процессоре с ПО все намного оптимистичней. Оболочка сглаживает впечатление от «устаревшего железа» своей плавностью. Иногда конечно случаются подвисания, но если вам не нужно срочно открыть несколько десятков приложений и вы привыкли пользоваться смартфоном размеренно — она оставит после себя только положительные эмоции.

Выводы

Проблемы с поставкой комплектующих, рост цен и отсутствие большого выбора среди моделей начального уровня у именитых брендов дает шанс менее раскрученным и известным производителям занять эту нишу. У TCL 30 SE несмотря на некоторые недостатки есть серьезные шансы стать популярным при одном условии, что ценник на эту модель не будет выше 150 долларов США.

Обновление: на AliExpress с 27.02 версию 4/64 Гб можно приобрести за 149,99 $, а 4/128 Гб за 159,99 $.

На момент написания обзора найти хоть какую-то информацию о ценовом предложении на данный смартфон у меня не получилось.

К положительным сторонам смартфона я бы отнес:

  • нетипично разнообразный комплект, включающий даже наушники;
  • дисплей с хорошими углами обзора, цветопередачей и хорошим запасом яркости;
  • достаточный для нетребовательных игр запас производительности;
  • камера неплохо справляющаяся со своими основными задачами днем и ночью;
  • наличие NFC;
  • плавную оболочку и последнюю версию Android.

Ну а несколько подпортили общее впечатление:

  • разрешение HD у дисплея;
  • устаревший процессор и не особо быстрая память, которые «откинули» смартфон на один уровень с бюджетниками прошлого года;
  • низкая автономность и медленная заряда.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в группе Telegram, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь