Обзор TCL 10 Pro: смартфон, который удивит многих пользователей Xiaomi

3
Оптический сканер отпечатков пальцев в дисплее

Компания TCL стала известной на нашем рынке в основном за счет доступных телевизоров и кондиционеров. А вот если заглянуть на «могучую торговую платформу» AliExpress, то можно увидеть, что данный производитель давно работает над еще одним направлением. Там уже представлен достаточно широкий набор предложений по смартфонам. С одним из достаточно привлекательных представителей данного направления мы сегодня и познакомимся. TCL 10 Pro — это смартфон, который удивил меня, как только я его достал из коробки.

Комплектация и дизайн

Пленку защитную с завода не наклеили, возможно из-за того, что грани у дисплея изогнуты.

В достаточно массивной по толщине коробке производитель TCL «спрятал» вполне стандартный на сегодняшний день комплект:

  • кабель USB-A/USB Type-C;
  • сетевой адаптер на 18 Вт;
  • защитный силиконовый чехол.

Комплектация TCL 10 Pro

Но перейдем непосредственно к смартфону. В нем используется сочетание премиальных материалов: матового 3D-стекла на задней панели и металлической рамки. Мой черный вариант, по цветовому решению схож с Redmi Note 10 Pro. У него такой же переливающийся от темно-черного, до серого градиент. Отпечатки пальцев на матовом стекле незаметны, но будьте готовы к тому, что смартфон без чехла «скользкий» практически на любой поверхности. Блок камер выглядит очень привлекательно за счет симметричности и отсутствия выступов.

Фронтальная панель с каплевидным вырезом для камеры и минимальными боковыми рамками, а также достаточно тонкой нижней. Вырез под динамик разговорный «без сеточки» и это «жирный» плюс на будущее.

За счет скруглений с обоих сторон и не выступающих за пределы корпуса датчиков камер боковой профиль смартфона выглядит заметно тоньше, чем у моего Redmi Note 10 Pro. Даже самый тонкий Xiaomi 11 Lite 5G NE может «потягаться». Хотя, судя по официальным сайтам толщина TCL 10 Pro 9.2 мм, а моего Redmi Note 10 Pro — 8.1 мм.

Боковой профиль TCL 10 Pro

Смартфон сразу из коробки легко «залетает» в чехол, хотя я, как опытный пользователь продукции Xiaomi приготовился по привычке первые 10-ок раз его туда затрамбовывать 🙂

Комплектный чехол в данном случае конечно штука спорная, так как толщина смартфона в нем заметно возрастает. А учитывая тот факт, что за дисплей чехол «заходит» только сверху, снизу же выступ намного меньше, как и по-бокам — при падении на фронтальную панель могут быть совсем не приятные последствия. Но лишать стеклянные панели хоть какой-то защиты от падения конечно же не хочется.

По элементам расположенным на боковых гранях:

  • снизу есть лоток для двух сим-карт или карты памяти и сим-карты, порт Type-C и микрофон с динамиком;
  • слева клавиша быстрого вызова голосового помощника;
  • сверху 3.5-мм разъем для наушников и ИК-порт и микрофон для шумоподавления;
  • справа клавиши включения/выключения и регулировки громкости.

В целом за дизайн смартфону я бы поставил достаточно высокую оценку. По качеству сборки меня смущают только небольшие щели между экраном и корпусом в верхней части, но в остальном смартфон идеально лежит в руке, все подогнано и продумано для комфортного использования 10 Pro.

Дисплей

В смартфоне установлена изогнутая по-бокам AMOLED-панель с диагональю 6.43-дюйма и разрешением Full HD+. Производителем заявлено про:

  • максимальную яркость 986 нит;
  • поддержку технологии HDR 10 и NXTVISION для улучшения контрастности и четкости картинки;
  • сертификацию TÜV Rheinland смартфон также прошел.

Фронтальная панель TCL 10 Pro

Казалось бы, от популярного производителя панелей для телевизоров ждать подвоха в этой части смартфона глупо и данная панель вполне неплоха по своим ТТХ. Но в реальности есть несколько нюансов, о которых стоит знать.

Первое — уровень ШИМ. Если на максимальной яркости мы увидим просто эталонный показатель — не больше 6 %, то на средней яркости и ниже будьте готовы «порадоваться» запредельным 120-170 %. При это функции подавления мерцания DC Dimming нет.

Привычных для большинства современных смартфонов даже этого ценового уровня 90 или 120 Гц в смартфоне нет — только стандартные 60 и не герцем больше.

Еще один нюанс касается цветопередачи. При выборе цветовой гаммы «Яркая» экран смартфона начинает «зеленить» на белом фоне. Благо производитель оставил широкий набор разных настроек цветовой схемы и поигравшись с ними вы сможете немного подкорректировать цветопередачу «под себя». Правда по изогнутым краям искажения белого фона никуда не денутся.

Кстати, о самих изогнутых краях. Фантомные нажатия смартфону не страшны, так как можно «отключить» в настройках зону изгибов и реагировать на прикосновения они не будут.

В верхнем углу экрана, в боковой зоне есть светлая полоска, свайпом по которой от края можно «оперативно» запустить приложения, позвонить нужным контактам или измерить что-то благодаря линейке.

Постоянно включенный дисплей также есть в настройках и выбрать можно из 8-ми разных вариантов оформления, или же нарисовать свой эксклюзивный. Работает AOD по расписанию, или можно настроить постоянную его работу. Никаких десятисекундных ограничений, как у Xiaomi.

В остальном это вполне неплохая матрица с приемлемым запасом яркости и более высокой контрастностью, чем в моем Redmi Note 10 Pro.

Производительность

В смартфоне установлена комбинация из среднеуровневого восьмиядреного процессора Snapdragon 675 (11-нм техпроцесс) и графического ядра Adreno 612.

В тесте GeekBench смартфон выдает результат чуть ниже, чем у моего Redmi Note 10 Pro:

В тесте на троттлинг смартфон также показывает предельно схожие с Redmi Note 10 Pro результаты по количеству ГИПС, а вот график получается более зеленый и меньший троттлинг отслеживается при добавлении приложения в «игровой режим».

По памяти используется топовая комплектация из 6 Гб ОЗУ и 128 Гб накопителя UFS 2.1 их скоростные показатели несколько ниже, но также сравнимы с Note 10 Pro:

Ну и перейдем теперь к самому интересному — игровому тесту. Забегая наперед скажу, что поиграть в популярные и «требовательные» игры вы сможете только на минимальных настройках. К примеру в Call of Duty: Mobile можно выбрать «Очень высокую графику» только в сочетании с средней частотой кадров. Но использовав такую комбинацию будьте готовы к тому, что периодически во время игры будете наблюдать секундные просадки FPS практически до 0 и ощутимый нагрев смартфона. Остудить пыл аппарата и получить практически стабильные 30 FPS получится только выбрав «Низкое качество графики» и «Средний» FPS.

То же самое касается и Genshin Impact — выбирая минимальные настройки графики получаем 30 FPS и минимальный нагрев, а вот «позарившись» на максимальные 60 кадров в секунду получаем по факту средние 12 FPS и желейную картинку в игре.

Камеры

TCL 10 Pro получил достаточно интересный набор датчиков основной камеры. 64 Мп GW1 от Samsung по умолчанию снимает фотографии с разрешением 16 Мп. Его я сравнил с Redmi Note 10 Pro. И хочу сказать, что днем оба смартфона «выдают» предельно схожие по детализации фотографии. Если совсем уже придирается, то при 100 % кропе некоторые участки снимка бывают менее детализированы у TCL, но в целом данные аппараты идут «ноздря в ноздрю». По цветопередаче более близок к естественным оттенкам TCL.

Оригиналы снимков с этого сравнения по традиции на Google Drive >>>

Портретный режим

Оптический зум 2X

Ночью же 64 Мп датчик TCL 10 Pro также есть интересный «козырь в рукаве». Даже без использования ночного режима смартфон снимает более детализировано, чем «Редмик», в большинстве случаев. А если активировать еще и ночной режим то фотографии «высветляются» и получаем снимок — «как днем».

Ну и вполне типичный 2 Мп макро-датчик

А вот ультраширокоугольный датчик у TCL самый «мощный» из всех смартфонов, которые мне попадались на обзор в этом году. 16 Мп датчик снова от Samsung (3P9) днем «рвет на части» «ультраширик» Redmi. Аналогичная ситуация складывается и в случае с разглядыванием «ночных» снимков.

Примеры снимков на фронтальную камеру 24 Мп, датчик от OmniVision OV24B.

Днем видео TCL 10 Pro снимает в 4K и 30 кадров в секунду, а вот ночью автоматически включается «ночной режим» и разрешение снижается до Full HD, 30 кадров в секунду. При этом разница в детализации видео, в сравнении с Redmi Note 10 Pro — заметно возрастает.

Автономность

Несмотря на то, что в смартфоне установлена не самая маленькая по емкости батарея на 4500 мАч, в стандартном тесте при средней яркости экрана за 2 часа игра WOT: Blitz «разрядила» аккумулятор практически на 40 %, а добавив сюда просмотр видео до полного разряда в YouTube можно увидеть, что у смартфона самое слабое время автономной работы среди всех тестируемых мной ранее. Итоговое время — 9 часов 15 минут. В нашем рейтинг автономности TCL 10 Pro занял последнее место.

Тест автономности TCL 10 Pro

На полный заряд с 0 % понадобится 2 часа 5 минут, 50 % заряда он получает за 35 минут, а за 10 минут можно получить 12 %.

Время заряда TCL 10 Pro

Другие особенности

С совершением звонков по смартфону никаких проблем не возникает. Слышимость в обе стороны отличная, а датчик приближения блокирует экран мгновенно и без «промахов».

Wi-Fi двухдиапазонный, Bluetooth 5.0, GPS — с этим у смартфона также никаких проблем. Есть и работающий без нареканий NFC.

Оптический сканер отпечатков пальцев встроен в дисплей и работает вполне типично для подобного решения: не очень быстро и не всегда распознает отпечаток пальцев с первой попытки.

Оптический сканер отпечатков пальцев в дисплее

Динамик у смартфона один, но воспроизводит медиафайлы он достаточно «прилично» и чисто, а запас громкости у него на хорошем уровне.

Порадовала меня и оболочка TCL UI, работающая на основе Android 11. Достав смартфон из коробки я установил новое обновление для смартфона и при появлении на рынке 10 Pro работал с 10-ой версией Android. Значит производитель не собирается «забрасывать» поддержку данного гаджета. При этом работает оболочка шустро, в ней все интуитивно понятно, единственное чего не хватает в современных реалиях — более высокой частоты обновления, для плавности анимации и прокрутки текста.

Выводы

На момент презентации в прошлом году смартфон стоил $450 и такой прайс за TCL 10 Pro действительно можно считать завышенным. Но сейчас на AliExpress можно приобрести данный смартфон на AliExpress можно приобрести данный смартфон всего за $200 (при использовании купона «TCL10PRO5A», который действителен до 5 декабря) и это действительно привлекательный ценник для смартфона с:

  • премиальным дизайном и не выступающими камерами;
  • ярким и изогнутым по-бокам дисплеем;
  • вполне приемлемой для «неигрового» использования производительностью;
  • неплохой основной и фронтальной камерой;
  • «приятной» оболочкой

Но есть у 10 Pro и несколько не особо приятных моментов:

  • проблемы с уходом дисплея «в зеленку» и высокий ШИМ при уровне яркости ниже 50 %;
  • популярные игры идут на минимальных настройках;
  • высокий разряд батареи в играх.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

3 КОММЕНТАРИИ

  1. подскажите почему у него такая долгая зарядка, 50% за 35 минут а 100% за 2 часа, как-то странно

    • 2 часа это стандартное время заряда примерно схожего по емкости аккумулятора, для сетевых адаптеров 18 Вт. Сначала сила тока большая, потом часть энергии тратится на нагрев и падает КПД, поэтому аккумулятор так быстро до 50 % зарядился, а потом долгие ~ полтора часа нужно ждать полной зарядки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь