Обзор Amazfit GTR 3: «умные» часы с большим дисплеем, GPS и хорошей автономностью

0
Amazfit GTR 3 на руке

Для тех кому не по душе дизайн в стиле Apple Watch, как у GTS 3, компания Amazfit выпустила «умные» часы GTR 3. Здесь круглый и массивный корпус, а соответственно большой дисплей и в разы большая по емкости батарея. Чем они отличаются от 3-ей версии GTS и какие имеют преимущества обсудим ниже.

Комплектация и дизайн

Где-то мы уже это видели, а точнее распаковывали. Точно такой комплект, как у GTS 3 🙂 В такой же по размеру и оформлению коробке размещены: часы, инструкция и магнитное зарядное устройство:

Amazfit GTR 3

А вот где кроется серьезное отличие — так это в дизайне. Теперь перед нами не прямоугольник с закругленными краями, а достаточно большая «шайба» диаметром почти 46 мм. По толщине и весу часы также больше GTS 3 — 10.8 мм толщина и 32 грамма вес.

На моей руке GTR 3 смотрятся несколько объемно. Мне конечно больше понравились компактные GTS 3, да и в зимний период их проще «доставать» из под рукава курточки и толстовки для просмотра уведомлений или времени. Но несмотря на это, с GTR 3, как и в случае с S-кой всего через несколько минут забываешь про то, что у тебя на руке есть вообще часы. Они удобны в носке и к ним быстро привыкаешь.

Amazfit GTR 3 на руке

Дисплей диагональю 1.39-дюймов «прикрыт» скругленным закаленным стеклом c покрытием против появления отпечатков пальцев. По контуру дисплея нанесены линии циферблата, которые неплохо дополняют некоторые доступные в приложении и на часах цифровые циферблаты.

Алюминиевый корпус часов на левой боковой грани полностью пустой, а на правой размещены две кнопки-колесика для запуска/управления меню и открытия тренировок, а также микрофон. Еще один микрофон «спрятался» слева на пластиковой обратной стороне. По центру мы видим традиционный выступ для набора биометрических датчиков BioTracker 3.0.

Часы получили традиционную водонепроницаемость с возможностью погружения под воду на глубину до 50 метров. Стандартную проверку душем GTR 3 прошли «на ура».

Ну и удобные силиконовые антибактериальные ремешки с классической металлической застежкой. Это быстросъемные 22 мм варианты, а значит процесс замены не вызовет у вас никаких трудностей.

Взаимодействие с часами

После дизайна вторым важным для многих преимуществом станет дисплей. 1.39-дюймовая AMOLED панель получила то же разрешение и плотность пикселей, что предыдущие GTR 2. 454 x 454 пикселей и 326 PPI, а также 1000 нит максимальной яркости, заявленные производителем не оставляют и капли сомнения в отличной читаемости на ярком солнце, детализации и сочной картинке.

Дисплей Amazfit GTR 3

Именно больший дисплей можно назвать одним из главных преимуществ и отличий от GTS 3. На нем вся информация о состоянии вашего здоровья, уведомления и анализ данных о тренировках лучше читаемы.

По запасу яркости и наличию авторегулировки у обоих часов паритет.

Регулировка яркости в часах

Дополнительным плюсом можно назвать наличие AOD в этих часах, хотя в GTS 3 я отключил эту функцию через два дня использования (предустановленные темы не подходили по дизайну к квадратному корпусу). То в этих часах мне AOD понравился и стилистически. Да и удобнее иметь под рукой не черный экран, а постоянно показывающие время часы.

AOD в Amazfit GTR 3
AOD в Amazfit GTR 3

Еще один важный нюанс часов — наличие не одной кнопки, как у GTS, а сразу двух. Верхняя используется для того же, что и в GTS 3 — запуска основного меню и прокрутки контента, а нижняя это уже просто кнопка для отдельного запуска меню с выбором тренировок.

Стоит заметить, что у GTR 3 отличается от версии GTS вибрация. Она более слабая, но без противного дрожания, на этом сказалась установка произодителем линейного моторчика.

Кнопка для запуска тренировок снизу
Кнопка для запуска тренировок снизу

Циферблаты, интерфейс и функции

При первом включении часы также «просят» отсканировать QR-код после выбора языка. За счет большего размера последнего смартфон смог просканировать QR-код и перенаправил на установку приложения Zepp. А дальше вы столкнетесь с точно такими же возможностями, как и у GTS 3, который я обозревал чуть раньше.

QR-код Amazfit GTR 3

Только «превьюшки» сотен доступных для установки циферблатов в магазине приложения Zepp имеют круглую форму, а вот магазин приложений, скорость «пробуждения» дисплея и получение нужных разрешений точно такие же, как я описал в этом подразделе обзора часов GTS 3.

Что касается уведомлений, то тут все было аналогично тому, что я описывал в GTS 3. Интерфейс при пролистывании главного меню со списком пришедших уведомлений «дико подлагивал» и чтобы добраться до заветной иконки с корзиной для удаления всех уведомлений с часов нужно было потратить достаточно много времени. Но 28- января на часы пришло обновление 7.34.13.1 и проблема исчезла. Теперь вне зависимости от количества уведомлений подлагиваний я не замечал.

Как и в случае с GTS 3 все что вы можете сделать с уведомлениями — прочитать и удалить.

Также вышеуказанное обновление улучшило управление музыкой и теперь не нужно ждать 10-20 секунд, пока с помощью часов можно будет остановить музыку на смартфоне или переключить трек или видеоролик. Но регулировка звука в часах все еще производится с помощью иконок «+» и «-«, а не проведением пальцем по экрану.

Да и запустить проигрывание музыки с помощью часов не получится. Даже если вы запустили приложение на смартфоне, алгоритм первого воспроизведения трека или видео таков: запускаем приложение — нажимаем Play на смартфоне и только потом можно остановить или снова запустить проигрывание музыки/видео уже с помощью часов.

Шаги GTR 3 также считает достаточно точно и в машине никаких накруток сильных я не заметил, но руками просто так махать не советую — подсчет шагов будет вестись полным ходом.

Не могу добавить больше ничего нового по поводу панели управления, голосового помощника и подсчета параметров здоровья. У GTR и GTS с этим все предельно схоже и тут я описал подробности.

Не больше и не меньше в часах, и разных видов тренировок. Для уличных видов спорта часы также задействуют GPS, GLONASS, Galileo и китайские BDS с QZSS. Про точность позиционирования хорошо могут «рассказать» графики ниже. По крышам зданий я ходить еще не научился, как и переходить дорогу в виде зигзагов. 🙂 Но в целом точность позиционирования, как для часов вполне неплохая.

Автоматическое определение бега на улице работает отменно и с точностью нарисованного графика, и с измеренными данными — «полностью согласен». А вот автоопределение езды на велосипеде всем владельцам автомобилей советую отключать. Часы определяют поездку за рулем автомобиля — как велопоездку (подтверждение на скрине ниже).

Дополнительные особенности тренировок перечислил в обзоре GTS 3.

Ну и все дополнительные функции перечислил также в обзоре GTS 3. У GTR 3 ровно такие же возможности и их количество.

Автономность

На зарядке всего за 30 минут часы получили 50 % заряда, а полный заряд можно получить за 1 час 10 минут.

Заряженные до 100 % часы я отсоединил от магнитной зарядки утром 28-го января. С включенным: мониторингом сердцебиения каждые 10 минут, отслеживанием сна с дыханием, уровня стресса и кислорода в крови, а также ежедневным автоматическим определением ходьбы, бега и поездках на велосипеде-автомобиле и активированным постоянно AOD часы продержались до средины 1 февраля. Итого без мало 5 дней автономности при схожем сценарии использования — вам обеспечены.

Выводы

Несмотря на схожий с GTS 3 набор функций GTR 3 все же можно назвать фаворитом в этом тандеме. Даже «глючащие» уведомления и управление музыкой в GTR 3 исправили обновлением раньше, чем у GTS 3.

Выбирая данные часы вас может остановить только одно — они для вашего запястья могут оказаться слишком большими.

В остальном у них больше преимуществ:

  • большой AMOLED дисплей, с которым удобно взаимодействовать и премиальный дизайн;
  • хорошее время автономной работы;
  • стандартные сменные ремешки;
  • большое количество циферблатов;
  • плавный пользовательский интерфейс с хорошей поддержкой;
  • большой выбор тренировок и хороший набор возможностей для слежения за своим здоровьем;
  • доступная цена.

А в свете исправления двух вышеописанных «багов», из проблемных мест остается только:

  • сложный процесс добавления разрешений для получения уведомлений в часах.

 

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в группе Telegram, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь