Обзор Amazfit GTS 3: похожие на Apple Watch «умные» часы с большим количеством функций

0
Обзор Xiaomi Amazfit GTS 3

Последние «умные» часы, которые я «держал в руках» были realme Watch. После их обзора в августе 20-го я решил, что больше к подобным «умным» устройствам не притронусь, не мое это. Но постоянное развитие данной отрасли, мое любопытство и компания Amazfit преподнесли возможность еще раз попробовать на себе все прелести мира «умных» часов, в виде Amazfit GTS 3. О главных достоинствах и недостатках данных часов я сейчас и расскажу.

Комплектация и дизайн

В белой компактной коробке «прячутся» достаточно оригинально упакованные часы (мне достался вариант черный-графит). В рассоединяющихся отделах — кабель USB с магнитной площадкой для зарядки часов и инструкция на разных языках.

Комплектация Amazfit GTS 3

Сами часы получили действительно интересный дизайн. Пускай он очень напоминает известные всем Apple Watch, но корпус из сплава алюминия получился легким, всего 24.4 грамм и тонким 8.8 мм.

Про одетые на руку часы забываешь уже через несколько минут после застегивания ремешков.

Силиконовые антибактериальные ремешки — быстросъемные имеют надежную классическую застежку, которая на вид очень напоминает пластиковую. Два фиксатора лямки, один из которых получил выступ для дополнительной фиксации в отверстии ремешка. Отверстий в ремешке достаточно, чтобы надежно зафиксировать часы, как на мужской, так и на женской руке.

При занятиях спортом и в повседневной носке никакого дискомфорта ремешки не доставляют, следов на моем теле они не оставляли. При этом производитель использует стандартные 22-миллиметровые ремешки и с их заменой на ремешки от другого производителя не возникнет никаких проблем.

 

Дисплей прикрыт закаленным 3D стеклом и имеет небольшие симметричные рамки по кругу, а благодаря грамотно оформленному интерфейсу вы на них совсем не будете обращаться внимания. Также производитель заявляет про наличие покрытия против появления отпечатков пальцев, но все же они видны на экране, хоть и «убираются» достаточно легко. С правой стороны, на боковой грани находится колесико-кнопка для вызова основного меню и его удобного пролистывания.

Чуть ниже, на задней части есть микрофон, так как часы поддерживают работу с голосовым помощником Alexa. А на приподнятой части размещен биометрический датчик Huami BioTracker версии 3.0.

Корпус часов водонепроницаем и для занятий в бассейне вполне сгодится, или как в моем случае приеме душа не снимая — вполне сгодится. Производителем заявлена обычная водонепроницаемость до 50 метров и конечно же речь идет только про пресную воду.

Управление часами

1.75-дюймовый AMOLED-дисплей часов имеет разрешение 390 x 450 пикселей с плотностью 341 PPI. Производитель заявляет про максимальную яркость в 1000 нит. Не могут подтвердить или опровергнуть данный показатель, но на солнце с «читаемостью» дисплея никаких проблем нет. AMOLED-дисплей выдает насыщенные цвета и «идеальный» черный цвет позволяет плавно сливаться с черной рамкой часов.

Amazfit GTS 3

Есть и AOD-дисплей, его стиль и тип включения автоматический или по расписанию  можно выбрать в настройках часов.

AOD дисплей Amazfit GTS 3

Механическая кнопка-колесико на левой грани позволяет входить в основное меню и переходить к циферблату с любого экрана. Проводить навигацию по меню можно с помощью прокручивания колесика. Это несколько более удобный метод взаимодействия с часами чем простой свайп по экрану вверх вниз. Пролистывание колесиком сопровождается вибрацией при переходе между пунктами меню. Отклик на нажатие кнопки в часах имеет секундную задержку.

Amazfit GTS 3

Стоит отметить, что Bluetooth остается основным и безальтернативным средством связи GTS 3 со смартфоном.

Первая настройка и циферблаты

При первом включении часы после выбора языка показывают QR-код, который никак не хотел считывать мой Redmi Note 10 Pro. Так что, я облегчу вам эту процедуру и дам ссылку на приложение Zepp, которое собственно и нужно установить после сканирования данного кода. «Связав» часы со смартфоном вам будет доступно 8 циферблатов, но зайдя магазин приложения Zepp вы обнаружите большое количество доступных циферблатов, правда придется смирится с тем, что все они на английском языке.

Помимо магазина с темами есть и магазин приложений. Там пока доступны к установке 11 разноплановых приложений начиная с «напоминалки» о необходимости выпить воду и заканчивая «Калькулятором».

Для экономии энергии аккумулятора экран отключается, когда вы не пользуетесь часами, и в настройках часов также можно выбрать скорость «пробуждения» дисплея. Есть два режима «Нормальный» и «Высокая». В последнем случае экран включается практически мгновенно.

Настройка отклика на скорость поворота запястья
Настройка отклика на скорость поворота запястья

А вот получение всех разрешений на просмотр уведомлений и звонков с часов — традиционно сложноватая задача для неопытного пользователя. Хотя каждый раздел сопровождается инструкциями текстового формата и ссылками на нужные подразделы настроек в меню смартфонов Xiaomi, но всегда остается ощущение — что что-то ты забыл и не настроил. Гораздо удобнее было бы запросить все необходимые разрешения при первом запуске приложения.

Интерфейс и функции

Работают часы под управлением фирменной Zepp OS и в целом данный интерфейс можно назвать плавным и приятным для использования. Только прокрутка пришедших уведомлений проходила иногда с «дикими тормозами», но такое случалось не часто и надеюсь в будущих обновлениях это исправят. По-прежнему уведомления на часах можно только прочитать, а вот ответить на них у вас не получится. «Приходят» уведомления на часы с минимальной задержкой после «их появления» в смартфоне.

Свайпом влево вправо от циферблата можно переключаться между приложениями из быстрого доступа и добавить сюда с помощью смартфона можно все что душа пожелает.

Свайп сверху вниз запускает панель управления и там можно быстро:

  • запустить фонарик;
  • включить ночной режим;
  • включить режим «В театре»;
  • сделать экран постоянно включенным;
  • запустить календарь;
  • настроить яркость экрана и включить/выключить авторегулировку;
  • перейти в настройки батареи и включить режим экономии энергии;
  • запустить поиск смартфона;
  • заблокировать экран часов;
  • перейти в настройки.

Панель управления Amazfit GTS 3

Про голосового помощника

Если вы любитель экзотики и хорошо владеете английским можно в настройках часов найти «Голосовое управление Офлайн» и выбрав «Режим пробуждения» по долгому нажатию кнопки или при повороте запястья отдавать несложные голосовые команды Alexa. Список команд, которые можно отдавать голосом вы найдете в тех настройках «Голосового управления». Но учтите, что из доступных языков только английский, немецкий, китайский и испанский. У меня с моими ломаным английским получилось только запустить некоторые приложения, которые по другому пришлось бы долго искать в меню.

Параметры здоровья

По нажатию на боковое колесико попадаем в основное меню, где и прячется все самое интересное. Первым в меню по умолчанию идет индекс физической активности (PAI), который представляет собой виртуальную медальку за ваши ежедневные занятия спортом.

Индекс PAI

Есть возможность измерения сердцебиения, уровня стресса и кислорода в крови. В часах удобно посмотреть на графики с этими данными за последний день. Конечно же можно с помощью смартфона настроить, чтобы последние два параметра измерялись автоматически, а сердцебиение еще и через определенный интервал времени (от 1 минуты). Есть также в настройках возможность включить уведомления о высоком уровне стресса или низком уровне кислорода, но у меня подобные уведомления за время использования не появлялись.

А вот о том, что я засиделся за написанием этого обзора часы мне постоянно напоминали 🙂

Напоминание о долгом сидении

Также производитель добавил возможность измерять сердцебиение, уровень стресса, кислорода в крови и частоту дыхания за одно касание, но при этом вам нужно не двигать рукой на протяжении 45 секунд.

Измерение одним касанием

Шаги GTS 3 считают вполне на приемлемом уровне, в машине или общественном транспорте не «накручиваются», только не стоит просто махать руками во время того как вы стоите или сидите. Прибавите несколько десятков или сотен лишних шагов, проверено). На основе вашей активности и введенных ранее данных также ведется подсчет потраченных калорий.

Подсчет шагов

Ну и сон. Теперь помимо длительности и качества сна появилась экспериментальная функция отслеживающая дыхание во время сна. С ее помощью можно увидеть когда у вас затруднялось дыхание во время сна, но в описании к этой функции пока говорится, что она имеет исключительно экспериментальный характер. В целом часы точно определяли когда я засыпал и просыпался и я могу сказать, что примерно-правдивыми можно назвать также данные о медленном и быстром сне. В ночь когда я все время ворочался, часы показали количество медленного сна около 2 минут, что примерно сопоставимо с моими ощущениями.

Про тренировки

Во-первых — их в этих часах реально очень большое количество. На официальном сайте перечислено более 150-ти видов. Например вы можете найти здесь вождение, во время которого задействуется GPS и подсчитывается высота, сердцебиение, продолжительность тренировки и скорость передвижения, или киберспорт во время отслеживания которого, идет расчет сердцебиения, уровня стресса и количества потраченных калорий.

Есть в настройках возможность выбрать автоматическое определение некоторых тренировок. Пока среди таких ходьба в помещении и на улице, бег на улице или велодорожка, езда на велосипеде на улице, плаванье в бассейне, эллиптический и гребной тренажеры.

С определением ходьбы на улице часы справляются отменно. Через некоторое время вам поступает уведомление о начале тренировки и аналогичным образом часы завершат ее, если вы перестанете активно перемещаться по улице.

А вот где часы ошиблись, так это в автоматическом определении поездки на велосипеде. Почему-то они перепутали поездку на машине с передвижением на двухколесном виде транспорта 🙂

Внутренний GPS-модуль часов всегда задействован при занятиях разными видами спорта на открытом воздухе. Судя по аналитическим данным и графикам, которые остались после моих прогулок-тренировок могу сказать, что данный модуль весьма точен и за исключением некоторых «провалов» в отображении графика передвижения — неплохо справляется со своей задачей.

Про другие функции

Помимо тренировок и слежения за состоянием здоровья часы также помогают управлять музыкой на смартфоне. Но работает это достаточно странно. Сначала нужно запустить приложение с музыкой или YouTube на смартфоне, затем перейти в управление музыкой на часах, но даже при запущенном приложении на смартфоне на часах вы сначала увидите «Нет музыки», или не сможете управлять переключением и остановкой композиций. Просто ждете…периодически пробуждая часы пока внизу часов не появится иконка динамика и круг вокруг кнопки запуска проигрывания не станет белым — только тогда можно управлять музыкой. В общем тут есть над чем поработать разработчикам компании, потому как пользоваться таким «костылем» я бы лично не смог. И неплохо было бы заодно исправить ситуацию с регулировкой громкости звука на смартфоне. Пока это возможно сделать только нажимая на + или — на часах, хотя экран у нас сенсорный и логичней было бы свайпнуть пальцем вверх вниз для подобной манипуляции.

Ну и управлять созданием фото или видео со смартфона также часы умеют, тут никаких проблем, как и с поиском смартфона с помощью часов.

Будильник можно выставить и активировать на любое время без смартфона. Вибрирует он достаточно громко и повторяет свои настойчивые требования — через 10 каждые минут. Погода синхронизируется со смартфоном и можно увидеть прогноз до конца недели, а также узнать когда встает и садится солнце и луна. Есть календарь, но события вы сможете добавить только в приложении.

Компас собирает информацию со встроенного магнитометра, а также накладывает дополнительные координаты с помощью GPS.

Виджет барометрического высотомера использует датчик давления воздуха внутри GTS 3 и измеряет показатель высоты с помощью данных GPS. Есть еще не требующие особых пояснений секундомер, обратный отсчет и таймер. Можно еще узнать мировое время или успокоится с помощью функции дыхание.

Автономность

24 января часы были полностью заряжены за 1 час 35 минут, с помощью магнитного комплектного зарядного устройства.

При моем интенсивном использовании с включенным: мониторингом сердцебиения каждые 10 минут, отслеживанием сна с дыханием, уровня стресса и кислорода в крови, а также ежедневным автоматическим определением ходьбы и активированным в первые два дня AOD — встроенная батарея на 250 мАч на 4-ый день разрядилась до 5 %. Так что, при таком сценарии использования можно рассчитывать максимум на 5 дней до новой подзарядки.

В такой момент можно включить энергосберегающий режим, но в таком случае часы будут записывать только шаги и основные сведенья о сне.

24 часы заряжены и через 4 дня - 5 %
24 часы заряжены и через 4 дня — 5 %

Выводы

Amazfit GTS 3, как можно понять из названия — третье поколение часов из серии GTS и в который раз это безальтернативный вариант для тех, кто ищет сочетание обильного количества функций «умных» часов и хорошей автономности. Как и пользующиеся безумной популярностью браслеты Xiaomi Mi Band, серия Amazfit GTS удивляет набором возможностей, которые удовлетворят потребности большинства пользователей подобных бюджетных носимых устройств.

Конечно есть несколько недочетов, которые надеюсь вскоре будут исправлены:

  • сложный процесс добавления всех разрешений для получения уведомлений в часах;
  • подтормаживания при прокрутке уведомлений;
  • задержка приложения по управлению музыкой на смартфоне.

Но позитивных решений намного больше:

  • отличный OLED-экран и премиальный дизайн;
  • стандартные сменные ремешки;
  • большое количество циферблатов;
  • плавный пользовательский интерфейс с хорошей поддержкой;
  • хорошее время автономной работы;
  • большой выбор тренировок и хороший набор возможностей для слежения за своим здоровьем;
  • доступная цена.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в группе Telegram, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь