Обзор Realme Pad: один из лучших бюджетных планшетов

0
Обзор realme PAD

Компания realme продолжает стремительно расширять свой модельный ряд на рынке смартфонов параллельно презентуя новые «умные» часы, TWS-наушники и прочие аксессуары. В свете серьезной конкуренции с Xiaomi и после презентации осенью прошлого года серии планшетов Xiaomi Pad 5 у realme появился первый и бюджетный ответ Xiaomi в виде realme Pad. О главных его достоинствах и недостатках мы и поговорим в этом обзоре.

Комплектация и дизайн

Комплект у планшета достаточно тривиальный. Помимо «героя данного повествования» в нашем Wi-Fi-варианте есть еще:

  • скрепка для извлечения лотка с картой памяти;
  • кабель USB Type-C/USB-A;
  • и хотя у меня этот элемент отсутствовал, у вас будет сетевой адаптер на 18 Вт.

Мой комплект realme Pad

А вот по дизайнерским решениям планшету есть чем порадовать пользователей. Первое, что привлекает в нашем матовом серебристом варианте (есть еще золотой) — легкий корпус с цельной алюминиевой задней и боковыми гранями, а также фасками по контуру этих граней.

Заявленный производителем вес всего 440 грамм, а толщина корпуса 6.8 мм.

Несмотря на «угловатый» дизайн ложиться в руки планшет «уверенно». При этом даже лежа на диване и держа планшет одной рукой при чтении вам будет вполне комфортно. Отпечатки пальцев на задней панели не остаются, а большой глазок основной камеры хоть и выпирает за пределы корпуса, но это обязательная дань уменьшения толщины любого подобного девайса.

С фронтальной стороны полностью симметричные и не самые большие рамки вокруг плоского 10-дюймового дисплея, а также фронтальная камера над ним.

По элементам пустой остается только нижняя грань (планшет в горизонтальной ориентации):

  • сверху два микрофона, кнопка регулировки громкости и лоток для карты памяти;
  • слева обработанные на ЧПУ вырезы для двух динамиков и кнопка включения/выключения;
  • справа еще вырезы для динамиков и порт USB Type-C, а также 3.5-мм разъем для наушников.

Дисплей

За закаленным стеклом установлен ЖК-дисплей диагональю 10,4-дюйма, у которого разрешение 2000 x 1200 пикселей, соотношение сторон 15:9 и неплохая плотность пикселей 224ppi.

Дисплей realme Pad

Так как это ЖК-панель, то нет «опасности высокого ШИМ», но бюджетность устройства отобразилась на том, что частота обновления не поднимется выше 60 Гц и нет поддержки HDR-контента.

Заявленная realme яркость до 360 нит подтверждается. Даже больше, в ручном режиме регулировки яркость достигает 404 нит, а 455 нит можно добиться если выбрать авторегулировку и взаимодействовать с ярким источником света. Минимальные 1.7 нит вполне реальны при активации «Ночного режима» или «Режима чтения». Неплохо у дисплея обстоят дела и с глубиной черного цвета, контрастность достигает 1500:1.

В настройках планшета нет возможности настраивать цветовую схему. По умолчанию точность цветопередачи соответствует цветовому спектру sRGB, но с небольшим уходом в синий оттенок на белом и сером фоне. DCI-P3 не поддерживается.

Производительность

Если вы любитель поиграть в игры на большим экране, то в realme Pad вас ждет не «самая заряженная пара», состоящая из Helio G80 (2 ядра Cortex-A75 @ 2 ГГц и 6 ядер Cortex-A55 @ 1.8 ГГц) и Mali G52. Аналогичный тандем мы встречали ранее в бюджетном бестселлере Redmi 9.

В GeekBench и троттлинг тесте планшет показывает вполне типичные и неплохие результаты тестирования. Сильных просадок производительности во время троттлинг теста нет, а нагревается планшет ровно посредине, с тыльной и фронтальной стороны и температуру нельзя назвать «обжигающей».

Я получил на обзор базовую версию 3/32 Гб и могу констатировать, что этой комбинации для любителей забить планшет играми будет предельно мало. Установив всего 5 популярных игр и выкачав обновления только для 1-ой из них, из 32 Гб осталось свободными всего 2 Гб. Да и судя по тестам накопителя — на данном элементе производитель сэкономил. Скорость записи у 32 Гб версии предельно мала. А вот с оперативной памятью все неплохо.

Тест памяти - realme Pad

Игра Call of Duty: Mobile запускается с низким качеством графики и средней частотой кадров. Играть конечно на таких настройках не самое приятное зрелище, картинка получается «пикселизированной», но стабильные 25 кадров в секунду при игре в «Королевскую битву» вы получите.

FPS в Call of Duty: Mobile - realme Pad

Так как Genshin Impact уже требует практически 15 Гб дополнительного места на накопителе после установки, протестировать ее в моем варианте с минимальными 32 Гб памяти не получилось. Поэтому протестируем планшет сначала в Standoff 2, где в соревновательном режиме и командном бое игра выдает стабильные 60 FPS, с мелкими фризами.

FPS в Standoff 2 - realme Pad
FPS в Standoff 2 — realme Pad

А вот в игре FiFA Mobile можно рассчитывать на 30 FPS и достаточно «приятный геймплей».

FPS в Fifa Mobile - realme Pad
FPS в Fifa Mobile — realme Pad

Камеры

Основная и фронтальная камера здесь установлены на 8 Мп с размером пикселя 1,16 микрон (мкм). Разняться они тем, что основная получила объектив 28 мм с диафрагмой f/2.0 и поддерживает автофокус, а фронтальная объектив 14 мм c f/2.2 и без автофокуса.

В приложении камеры всего три режима: видео, фото и эксперт и таких привычных уже «Ночного», «Портретного режима», HDR или ИИ здесь нет.

Днем основная камера обеспечивает неплохую контрастность и цветопередачу при съемке объектов, которые находятся близко. Пейзажным снимкам не хватает резкости на отдаленным объектах, хотя динамический диапазон достаточно неплох учитывая то, что не используется HDR.

Ночью большинств кадров получаются «мыльными» и «шумными», но иногда получается сделать относительно неплохой снимок.

Фронтальная камера также достаточно неплохо справляется со своей миссией при хорошем освещении. Но, если условия освещения не идеальны, селфи получатся размытыми и с большим количеством шумов.

Видео основная и фронтальные камеры записывают в Full HD и с частотой 30 кадров в секунду. Для проведения видео-конференции или видео-звонков качество камеры вполне достойное.

Автономность

Батарея у планшета емкостью 7100 мАч. Производитель заявил про 12 часов просмотра видео. В моем случае итоговое время автономной работы с 2-ух часовым тестом в World of Tanks: Blitz и до полного разряда в YouTube — 10 часов 35 минут.

Тест автономности realme Pad

К сожалению в комплекте с планшетом не идет быстрая зарядка на 18 Вт и поэтому узнать время, которое необходимо для полного заряда мне не удалось.

Другие особенности

Wi-Fi двухдиапазонный и никаких проблем со стабильностью сигнала в обоих диапазонах не было обнаружено. GPS при холодном запуске показал точность около 3 метров и подключился к 8-ми спутникам из 32 обнаруженных:

К сожалению поддержку стилуса данная новинка не получила, но зато у realme Pad 4-ре динамика с поддержкой Dolby Atmos. Звучат они громко, с сбалансированным звуком, у которого хороший запас средних тонов, небольшое количество высоких и едва заметный бас. Для прослушивания фильмов, видео с YouTube и игр его хватает с головой.

Сканер отпечатков пальцев в планшете отсутствует, вместо этого можно настроить разблокировку по лицу, но это конечно менее безопасный метод чем сканер.

Оболочка Realme UI for Pad по сути являет собой практически «стоковый» Android 11 за исключением некоторых настроек и иконок. Работает он достаточно шустро и из коробки я уже получил одно обновление.

Обновление realme Pad

Выводы

realme Pad получился тем бюджетным вариантом, который лишен всех излишеств и подойдет тем кто хочется смотреть на нем видео и фильмы, играть в не слишком требовательные игры или работать с офисными документами. Среди его преимуществ:

  • цельнометаллический и легкий корпус из алюминия;
  • хороший IPS дисплей с «удобными» темным режимом и высокой контрастностью;
  • четыре громких динамика с поддержкой Dolby Atmos;
  • хорошие камеры для проведения онлайн-совещаний или совершения видеозвонков;
  • минималистичный и шустрый интерфейс;
  • бюджетная цена.

Ну и к недостаткам стоит отнести:

  • не самый новый и производительный процессор;
  • отсутствие поддержки стилуса.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь