Приватбанк и Ощадбанк планируют поднять стоимость обслуживания карт и счетов

0
«Приватбанк» и Ощадбанк порадовали украинцев

Крупнейшие госбанки Украины грозят клиентам подорожанием услуг по выпуску и обслуживанию кредитных карт. Недовольство финорганизаций обусловлено желанием депутатов Верховной Рады обязать банкиров привести комиссии за эквайринг в соответствие с уровнем соседних стран.

Противостояние началось с возмущения интернет-продавцов на неадекватную величину взимаемых банкирами поборов. Свое мнение на этот счет высказал соучредитель «Розетки», по словам которого отечественные финорганизации берут с каждой операции проценты, в 9-15 раз превышающие комиссии банков СНГ и ЕС за аналогичные транзакции.

«Приватбанк» и Ощадбанк пугают украинцев новым побором в размере 200 гривен

Вскоре после этого отечественные парламентарии подготовили проект закона, обязывающий эмитентов «пластика» установить предельную величину комиссий.

Ответ именующих себя банкирами ростовщиков оказался предсказуемым: спикеры сразу нескольких кредитных учреждений пообещали отмену кэшбека, отсутствие бесплатных карт и т.д. Накануне представители «Приватбанка» и Ощадбанка снова продублировали угрозы, пообещав украинцам нечто вроде «карточного Армагеддона» (и плата за обслуживание возрастет, и эмиссия будет дорогой, и рынок охватит коллапс, и люди начнут отказываться от безналичных расчетов, и т.п.)

Для того, чтобы угроза была более серьезно воспринята «пересiчними», представители обоих госбанков пообещали отключить GooglePay/ApplePay и взимать с владельцев карт порядка 200 грн за обслуживание.

Введение таких поборов, по словам экспертов, заставит украинцев отказываться от использования банковского «пластика», активнее пользоваться наличкой и хранить сбережения дома. Впрочем, тот же «Приват» и еще шесть банков сами успешно провоцируют отток клиентов сомнительными инициативами вроде готовности автоматически списывать средства со счетов физлиц.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь