Обзор Redmi Note 10 Pro — не все так хорошо

1

Пока США готовили санкций против Xiaomi, а китайская компания подала в суд и выиграла его, случилось важное — была представлена серия Redmi Note 10. Note 10 Pro получился достаточно привлекательным, как по стоимости, так и по характеристикам. В этом обзоре вы узнаете, что Xiaomi как обычно преподнесла множество неприятных сюрпризов пользователям смартфона, которые умело скрыты опытными маркетологами.

Дизайн

Здесь в Xiaomi уж точно постарались на все 100 %. Задняя панель выполнена из стекла, с загнутыми боковыми гранями, но при этом рамка, как и в Note 10 — пластиковая. В черном цвете смартфон привлекателекает внимание за счет переливов серого и черного оттенков, четко подогнанных переходов и стыков.

“Двухуровневый” модуль камеры выглядит также необычно, первая “полка” выполнена из стекла, а сами датчики размещены в еще больше выступающей верхней “полке”.

Модуль камеры Redmi Note 10 Pro

В общем-то кажется, что внешне перед вами флагман, а не твердый “середнячок”, но если вдаться в детали, то можно выделить и несколько негативных моментов: отпечатки пальцев охотно остаются на глянцевой задней поверхности, в сухих руках глянцевая задняя панель легко может выскользнуть с рук, модуль камеры сильно выступает за пределы тонкого корпуса.

Отпечатки пальцев на задней панели Модуль камеры Redmi Note 10 Pro

Избавится от этих проблем можно одним махом, просто одев матовый комплектный чехол, который конечно частично скроет красоту изгибов и задней панели, увеличит толщину, но защитит от царапин модуль камеры выступающими “бортами” и скроет от них пластиковую боковую рамку.

Правда вырез для основной камеры в комплектном чехле имеет достаточно большие размеры и там будет постоянно скапливаться мусор, который придется периодически чистить.

Смартфон в чехле

Фронтальная панель также удивляет практически симметричными и небольшими рамками вокруг дисплея и до сих пор невиданно-тонким для данного ценового сегмента отверстием фронтальной камеры.

Фронтальная панель смартфона

Правда у выреза есть тонкая серебристая окантовка, которую очень хорошо видно под определенными углами и логику — зачем подчеркивать то, что многие желают скрыть, я не особо понял.

Вырез под камеру

Низ фронтальной панели

Боковые грани достаточно загруженные различными элементами. В отличие от предшественника с задним расположением сканера отпечатков пальцев, здесь его переместили на правую боковую грань и он по совместительству является кнопкой включения/выключения. Выше него сдвоенная кнопка регулировки громкости звука.

Правая боковая грань Правая боковая грань

На нижнем торце микрофон, USB Type-C и динамик, сверху: ИК-порт, микрофон для шумоподавления, резонатор (да-да — здесь стереодинамики, но об это позже), 3.5-мм аудио-разъем. На левой грани слот для двух сим-карт и карты памяти.

Дисплей

Идем дальше и акцентируем внимание на дисплее. 6.67-дюймовая AMOLED панель с разрешением 2400 х 1080 пикселей. Плотность 395 PPI, защита Gorilla Glass 5-го поколения и даже частота обновления 120 Гц, а опрос сенсорного слоя 240 Гц. Да это же просто мечта — в таком ценовом сегмента получить 120 Гц да еще и Super AMOLED дисплей. Но не спешите радоваться.

Фронтальная панель

Первое о чем стоит задуматься, а сколько обойдется замена дисплея, в случае его повреждения. Думаю долларов 100-150 с работой мастера.

Второй момент — это бюджетная AMOLED панель, установленная в смартфон среднего ценового сегмента и ожидать от нее схожих параметров с панелями, которые устанавливают в флагманы глупо.

По цветопередаче я заметил, что в моем экземпляре белый цвет уходит в холодные оттенки и настроить этот момент я не смог, а вот с черным цветом на данном смартфоне проблем никаких нет. Он не становится серым при минимальной яркости. Кстати запас яркости в обе стороны достаточен как для чтения текста под палящим солнцем, так и для использования смартфона в ночное время.

Несмотря на то, что в настройках экрана нет опции DC Dimming, ШИМ у данной модели минимальный и только на самом низком уровне яркости он доходит до уровня 30-40%.

А вот с частотой обновления 120 Гц ситуация следующая. В настройках можно включить только режим 120 Гц, или 60 Гц для экономии энергии. В первом случае такие приложения как Telegram, Facebook и Google News задействовали частоту обновления 120 Гц при скроллинге вверх вниз и частота обновления опускалась до 0 при чтении сообщений. Только в Телеграм при свайпе вниз и последующем простое приложения частота почему-то держалась на максимальной отметке 120 Гц. А вот в стандартном приложении YouTube наоборот, при прокрутке роликов FPS не поднимался выше 60. Ну а как обстоят дела с высокой частотой обновления в играх я расскажу в разделе производительность.

Так как это AMOLED-дисплей, то конечно же в нем есть возможность активировать функцию AOD. Функция то есть, но загорается только на 10 секунд и если вы хотите включить работу AOD на постоянной основе, потребуется отключить оптимизацию MIUI, но при этом есть риск быстрого “ухода” заряда батареи.

В смартфоне нет привычного датчика уведомлений, а его заменяет анимация всплывающая по-бокам дисплея. Ну а в остальном все привычно — темный режим, режим защиты глаз здесь присутствуют.

Производительность

Смартфон получит ту же платформу, что и Poco X3 NFC, который был у нас на обзоре ранее. Сочетание Snapdragon 732G и Adreno 618, позволило по заверениям Qualcomm повысить производительность на 15 %, если сравнивать с более старым Snapdragon 730G. Но здесь же у нас еще и частота обновления 120 Гц. Казалось бы, мы должны держать в руках игровой смартфон “за копейки”, но снова не спешите радоваться.

Начнем с получасового троттлинг теста. На 3 минуте смартфон начал проседать в производительности вплоть до 20 процентов, а на 10-ой минуте была замечена просадка до 30 %, после постоянно видим колебания — 20-15 % и с таким параметром новичок и завершил данный тест. Повторный тест запущенный следом подтвердил не особо радужные результаты данного смартфона. Для сравнения 30-минутный троттлинг тест Poco X3 NFC выглядит менее печально.

Память в моем экземпляре, это сочетание 6 Гб ОЗУ LPDDR4X и 128 Гб накопителя UFS 2.2. Скоростные показатели последнего находятся практически на одном уровне
с тестируемым ранее Poco X3. Линейная запись 510 мегабайт в секунду, а запись блоками 139 Мб/сек.

Ну а теперь перейдем к самому важному для многих — как смартфон ведет себя в играх. Выставив частоту обновления 120 Гц в настройках экрана, можно действительно насладиться ею в таких играх как Mortal Combat и Dead Trigger 2, это проверено мною лично. Но в остальных популярных играх поддержки высокой частоты по-прежнему нет.

К примеру в том же Call Of Duty: Mobile в “Королевской битве” вы можете рассчитывать при выставлении высокого качества графики и выборе максимальной частоты кадров, на начальные 50-60 FPS. Но если поиграть несколько минут FPS падает до диапазона уже 40-50, даже 30 FPS можно наблюдать, хотя затем частота кадров снова поднимается до отметок 40-50. Но нагревается за 15 минут игры в Call Of Duty: Mobile смартфон до относительно неприятной температуры в области камеры. Конечно если одеть чехол, то этот момент не будет доставлять вам дискомфорта, но просматривается явное отсутствие оптимизации работы процессора и графического ядра в смартфоне Redmi.

А вот где FPS держится стабильно на отметке 60 и выставленных максимальных настройках графики, так это в игре World of Tanks: Blitz, но и там в жарких баталиях он ненадолго проседает до 50-ти, а иногда до 40-ка 🙂

Камеры

Новинка Redmi получила сочетание четырех датчиков, основной из которых на 108 Мп. Еще есть

  • 8 Мп ультраширокоугольный датчик;
  • 5 Мп телеобъектив;
  • 2 Мп макро-датчик.

Для сравнения его возможностей я выбрал чуть более дешевого предшественника — Redmi Note 9T. Тут конечно основной модуль может похвастать более скромным разрешением в 48 Мп, но по умолчанию оба смартфона делают снимки 12 Мп. Оригиналы снимков здесь >>>.

Первое на что обращаешь внимание в сравнении — как и в случае с дисплеем, белый цвет на снимках Note 10 Pro уходит в теплые оттенки, да и с автофокусом какие-то постоянно проблемы. Снимки получаются мыльными и большинство основных деталей получаются размытыми.

На вырезанной из дерева совы видно, что ошиблись с размытием оба смартфона. Конечно Redmi Note 9T вообще не справился с заданием, но и в Note 10 Pro с размытием много проблем.

При искусственном освещении Redmi Note 10 Pro снова пытается уйти в теплые оттенки:

Начиная снимать ночью я выяснил одну особенность — ночного режима как такого у Redmi Note 10 Pro нет. Вот для начала две фотографии, как видите в ночном режиме камера снимает практически также, как и в обычном.

Далее идет целый набор снимков, в котором вы можете увидеть, что у Redmi Note 10 Pro лучше обстоят дела с балансом белого и он зачастую вытягивает больше деталей с такого снимка

А вот еще обнаружился такой артефакт во время сьемки в режиме «Ночь». Прям карту Украины нарисовал возле телевизора, хотя в обычном режиме сьемки, ее нет 🙂

Максимальный цифровой зум — 10Х

Ультраширокоугольный датчик на 8 Мп с углом 118° и f/2.2

А вот телеобъектив в Xiaomi прокачали и с помощью него можно сделать отличные макро-снимки. Помимо того, что это 5 Мп датчик с f/2.4, у него еще и появился автофокус. Так что поиграться со съемками «макро-мира» можно с большим удовольствием, не прибегая к помощи 2-кратного зума основного датчика:

Пример снимка Redmi Note 10 Pro
Пример снимка Redmi Note 10 Pro

Фронтальная камера на 16 Мп, f/2.45

На сайте 4pda появлялись жалобы на запотевание камеры, я такого у себя не замечал.

Автономность

Емкость аккумулятора смартфона 5020 мАч, и наконец-то Xiaomi серию Redmi Note начала комплектовать сетевым адаптером на 33 Вт. Это позволяет за 1 час и 18 минут полностью зарядить смартфон, а за 30 минут получить 50 % заряда аккумулятора.

Время зарядки Redmi Note 10 Pro

За ночь смартфон умудрился потерять 5 % заряда, а вот автономность я проверял следующим образом. Выставив яркость на средний уровень и отключив авторегулировку запустил на два часа игру WOT: Blitz, а после, до полного разряда на смартфоне крутились ролики со стандартного приложения YouTube. В ноль смартфон разрядился за 11 часов 29 минут, что соответствует времени автономной работы в аналогичном тесте прошлогоднему Redmi Note 9. То есть, каких-либо существенных улучшений данного параметра я не увидел.

Результаты теста добавлены в наш рейтинг автономности смартфонов

Тест автономности Redmi Note 10 Pro
Тест автономности Redmi Note 10 Pro

Увидел при этом одну приятную мелочь, которая порадовала. За 30 секунд до отключения смартфона, об этом уведомляет всплывающее сообщение. Так что, в большинстве случаев успеете добежать до зарядки, прежде чем смартфон отключится

Предупреждение об отключении
Предупреждение об отключении

Другие особенности

С сетевыми подключениями у меня проблем никаких не было. Wi-Fi уверенно ловил там, где мой Realme 6 периодически терял сигнал от роутера. Мобильный интернет также работает отлично и переключения между Wi-Fi-4G проходят быстро и без проблем. При холодном запуске смартфон подключился к 8-ми спутникам через 5 секунд, а после стабильно использовал приблизительно 15 спутников от Beidu и до ГЛОНАСС.

Но не может ведь все идти так гладко? Правильно есть еще несколько неприятных моментов в смартфоне.

Самым большим моим разочарованием, является некорректная работа датчика приближения. Он как и в большинстве других смартфонов Xiaomi корректно работает только при вертикальном положении смартфона, при изменении угла наклона смартфона, он начинает выдавать свистопляски, то блокируя экран во время разговора, то оставляя его разблокированным. Видимо китайцы планируют приучить всех нас разговаривать по смартфону затаив дыхание, другого объяснения, почему известная давно проблема не исправляется уже который год, у меня нет.

Стереодинамики-это еще один момент, который стоит выделить. Звучат они лучше, чем у Redmi Note 9T, запас громкости больше, но все равно не дотягивает до уровня Poco X3 NFC. За объемный звук придется расплатиться громкими разговорами с собеседником по смартфону. Дело в том, что разговорный динамик и резонатор над ним, позволяют окружающим услышать ваш разговор с собеседником на расстоянии около метра.

Сканер отпечатков пальцев работает шустро и размещен вполне в удобном месте, по крайней мере для меня. В пару с ним можно добавить разблокировку по лицу.

Правая боковая грань

Благо хоть присутствующий здесь NFC работает без проблем и особых “танцев с бубном” вокруг него нет.

С коробки нас встречает все тот же MIUI 12 и за время использования прилетело только обновление безопасности за март 2021 года.

Выводы

Такого набора эмоций, как за время использования Redmi Note 10 Pro я не испытывал ни с одним смартфоном. Здесь производитель постарался на славу, причем как удивить пользователя, так и разочаровать. Но начнем с позитивных сторон:

  • дизайн и материалы корпуса делают смартфон похожим на премиум-сегмент;
  • яркий и контрастный AMOLED-экран с минимальным ШИМ и высокой частотой обновления 120 Гц;
  • производительности достаточно для комфортного гейминга в большинстве известных всем играх;
  • хорошая макро-камера;
  • стереодинамики;
  • быстрая зарядка 33 Вт;

Но и недочетов в новинке более чем достаточно. Надеюсь с обновлениями некоторые из них производитель поправит:

  • экран с некорректной калибровкой белого цвета и только десятити секундным AOD, в стандартном приложении YouTube частота обновления залочена на показателе 60 Гц;
  • процессор троттлит и смартфон перегревается в некоторых играх;
  • камера имеет проблемы с автофокусом и цветопередачей;
  • автономность не улучшилась по сравнению с предыдущим поколением смартфонов;
  • проблемы с работой датчика приближения.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь