Обзор Realme 7 Pro: отличная альтернатива Poco X3 NFC

0
Обзор Realme 7 Pro

Летом этого года мне на обзор попал Realme 6, который впоследствии стал единственным и основным смартфоном в моем владении. В этом месяце на украинский рынок “зашла” топовая версия продолжателей 6-ой серии — Realme 7 Pro. Именно с этим смартфоном мы сегодня и ознакомимся, но забегая наперед скажу, что уже задумался, а не сменить ли мою 6-ку на по моему мнению более привлекательный Realme 7 Pro.

Внешний вид

Если Poco X3, обзор которого был написан как раз перед распаковкой Realme 7 Pro расстроил меня своей внешностью не в последнюю очередь из-за габаритов, то у 7 Pro ситуация ровно противоположная.

Комплектация Realme 7 Pro
Комплектация Realme 7 Pro. Здесь должен быть еще силиконовый чехол, но его у меня в комплекте не оказалось

Realme удалось сделать данный смартфон приятным во всех отношениях, по крайней мере мне он понравился с первого взгляда.

Фронтальная панель получила симметричные рамками сверху и по-бокам, а также чуть более широкую нижнюю. Вырез для фронтальной камеры стал просто миниатюрным и это единственный заметный элемент обрамленный рамками.

Фронтальная панель Realme 7 Pro

На переходе от дисплея к корпусу есть еще разговорный динамик и больше заметных элементов здесь нет. Индикатор уведомлений в данном смартфоне отсутствует.

Компактный и тонкий корпус не вызывает каких-либо проблем в пользовании смартфоном одной рукой.

Тыльная сторона смартфона получила интересное дизайнерское решение. Пластик задней панели и боковых рамок выглядит не таким отторгающим, как у Poco X3 не в последнюю очередь из-за матовой его поверхности. Две полосы, одна заметно уже и снизу нее аккуратный логотип Realme, вторая — широкая и отличаются они именно разной степенью матовости. Это позволяет получить интересные переливы на их стыке. Отпечатки пальцев на такой панели остаются еле заметными и если что легко оттираются.

Задняя панель Realme 7 Pro
Задняя панель Realme 7 Pro

Мне достался на обзор зеркально-серый цветовой вариант, который больше похож на темновато-голубой. Но можно заказать смартфон в зеркально-синем цвете.

На официальном сайте показан куда более интересный вариант из веганской кожи, который сочетает в себе оранжевый и белый цвета.

Задняя панель Realme 7 Pro

Задняя панель Realme 7 Pro

Модуль основной камеры прямоугольной формы, со скругленными углами. Он выступает за пределы корпуса не очень заметно, но при этом без защитного чехла на одном из его краев появился маленький скол.

Модуль основной камеры Realme 7 Pro

Да и после ношения смартфона в кармане курточки уже появились мелкие царапины, так что защитный чехол это из серии «маст хев».

Царапины на задней панели

Боковые грани у смартфона тонкие (8,7 мм) и на них размещены:

  • правая — только кнопка включения-выключения с золотой полоской на ней;
  • левая — лоток для сим-карт (карта памяти и две nano-SIM) и раздельные кнопки регулировки громкости;
  • верхняя — микрофон для шумоподавления;
  • нижняя — динамик, USB Type-C, микрофон, 3.5-мм разъем для наушников.

Дисплей

Достаточно неожиданно было узнать, что у дисплея 7 Pro больше нет главной фишки, которая в прошлом году привлекла внимание многих. Речь идет про частоту обновления 90 Гц. Возможно кого-то и расстроит такой подход компании Realme, но точно не меня.

Несмотря на то, что 6.4-дюймовый дисплей получил частоту всего 60 Гц он совсем не стал хуже по сравнению с дисплеем Realme 6 Pro. Наоборот, здесь установлена Super AMOLED матрица, которая и максимальную яркость имеет более высокую и с цветопередачей проблем не возникает (цвета не уходят в теплые тона, белый остается белым, а также черный не становится серым).

Дисплей Realme 7 Pro

Разрешение дисплея Full HD+ (2400×1080 пикселей). Он занимает 90.8 % передней панели, а плотность пикселей 409 PPI. Есть и защита Gorilla Glass, но какой версии производитель скромно умалчивает.

Если сравнивать «лоб в лоб» POCO X3 с IPS-панелью, у которой частота обновления 120 Гц и Realme 7 Pro с 60 Гц AMOLED-дисплеем, то большой разницы и явного преимущества от высокой частоты обновления большинство пользователей в стандартных сценариях использования просто не заметят. Оба интерфейса схоже быстро откликаются на ваши действия, прокрутка контента в соц. сетях может быть чуть плавней у POCO, но это заметно только если всматриваться специально и сравнивать оба дисплея рядом друг с другом. В играх все тоже не просто, сейчас не так легко найти Android-игру, которая поддерживает высокую частоту. В общем и целом мне дисплей 7 Pro понравился больше из-за описанных выше преимуществ.

Realme 7 Pro vs Poco X3 NFC (справа)
Realme 7 Pro vs Poco X3 NFC (справа)

Для борьбы с ШИМ присутствует в настройках опция DC Dimming. Правда находится она не самом логичном для этого месте, в так называемой «Лаборатории Realme». Там же можно увидеть еще и возможность включить «Плавную прокрутку», но особых изменений с ее включением я не заметил.

Так как индикатор уведомлений в данном смартфоне отсутствует, его призвана заменить еще одна функция, которой могут воспользоваться только владельцы OLED-дисплеев. Речь идет про AOD (всегда включенный дисплей), вывести на экран можно: дату, время, заряд аккумулятора и иконки приложений в которых появились уведомления.

Включен AOD
Включен AOD

Темный режим, защиту глаз от синего света, и «Визуальный эффект OSIE» можно включить и настроить здесь же — в настройках «Экран и яркость».

Производительность и память

Если за дисплей однозначно стоит новинку похвалить, то в области процессора ничего нового или особенного мы не получили. Хорошо знакомый, стабильный и вполне сбалансированный процессор Snapdragon 720G, который работает в паре с графическим ядром Adreno 618.

В целом 720G мало чем отличается и от 730G и на днях протестированного новичка — 732G. Это подтверждает и тест GeekBench, цифры ниже точь в точь совпадают с теми, что мы видели после тестирования Poco X3 NFC.

Еще один позитивный момент новой связки отвечающей за производительность — практически полное отсутствие троттлинга. 40-минутный тест показал небольшую просадку производительности где-то на 30-ой минуте, но после график наоборот идет на повышение. Для сравнения, посмотрите как ведет себя в этом тесте Snapdragon 732G.

Накопитель объемом 128 Гб стандарта UFS 2.1 при линейной записи выдает результат чуть ниже, чем аналогичный накопитель в Poco X3 NFC. Зато при записи блоками по 4 Кб он оказался несколько быстрее.  Оперативной память 8 Гб, тип LPDDR4X.

Больше 6-ти часов в игре World Of Tanks: Blitz на высоких настройках графики и с загруженными HD-текстурами показали, что «мобильным танкистам» этот смартфон вполне придется по душе. Только в самых жарких игровых баталиях FPS проседает до 45, в остальное время стабильные 60 FPS

В World of Tanks: Blitz смартфон выдает эталонные 60 FPS
В World of Tanks: Blitz смартфон выдает эталонные 60 FPS

В сетевой игре Call of Duty: Mobile средний FPS 58.8 (для сравнения у Poco X3 — 59.1). Следом запускаем королевскую битву Alcatraz, средний FPS — 50.9, хотя у Poco X3 вытягивал в среднем на 43.6. Ну и в классический королевской битве в среднем можно рассчитывать на FPS 54.9, хотя Poco с более новым процессором выдавал 53.9 только на среднем уровне графики, а при высоких настройках FPS падает до 39.4.

PUBG: Mobile на высоких настройках графики выдает стабильные 29 FPS

PUBG: Mobile на Realme 7 Pro
PUBG: Mobile на Realme 7 Pro

Камеры

Основной модуль здесь состоит из четырех датчиков, главный из которых — 64 мегапиксельный, с сенсором Sony IMX682, размером 1/1.73. Такой же сенсор установлен в Poco X3, так что сравним их возможности.

Оригинальные фотографии сделанные на оба смартфона тут >>>

Начнем с осенних лесных пейзажей, где оба смартфона показали примерно схожий результат, единственное на отдаленном дереве Poco X3 появились цветные артефакты возле листьев. Здесь уже заметно, что Realme традиционно завышает контрастность снимка, тогда как фотография Poco выполнена в спокойных и естественных тонах:

X3 выдает мыльную картинку, так как имеет проблемы с фокусировкой, тогда как у снимка 7 Pro с детализацией ситуация получше:

Пасмурная погода и уже вечереет, оба смартфона снова показывают примерно схожий результат, но у Realme 7 Pro чуть менее детализированные нижние темные участки.

Режим 64 Мп здесь есть и это хорошо:)

Первое, чем меня удивила основная камера Realme 7 Pro — ночной режим. Смотрим на первый пример, сделанный на обоих смартфонах в режиме фото:

А теперь посмотрите на эту же локацию, с включенным в смартфонах режимом «Ночь». Кажется Realme 7 Pro не оставил Poco X3 шансов:

Причем если не активировать ночной режим, то результат получим схожий у смартфонов:

Еще больше простых фото и с включенным режимом «Ночь» для сравнения:

Ультра-широкоугольный датчик в Realme к сожалению не подтянули к уровню 13 Мп «утраширика» в Poco X3. Здесь такой же, как и в серии Realme 6 — 8 Мп датчик, F/2.4, размер пикселя 1.75 мкм.

Есть у Realme 7 Pro и 2 Мп макро-датчик (f/2.4, фокус на расстоянии от 4 см), но по традиции, лучше сделать макро-снимок при помощи 2-картного приложения основным датчиком

Ну и портретный режим, как же без него. В отличии от камеры Poco X3, камера Realme 7 Pro фокусируется на основном объекте просто мгновенно и более точно определяет границы размытия, тогда как X3 зачастую не помогает даже ручная фокусировка:

Ну и оцениваем 32 Мп фронтальную камеру. Сенсор OmniVision OV32A1Q, размером 1/2.8 дюйма, диафрагма F/2.5, размер пикселя 0.8 мкм с возможностью объединения пикселей.

По цветопередаче фронтальная камера Realme выдает более естественные цвета, по сравнению с камерой Poco, которая уходит в теплые тона. По детализации камера Poco несколько лучше.

Портретный режим фронтальных камер:

Видео основная камера снимает в 4K с частотой 30 кадров в секунду, или Full HD с 60 FPS. Видеоролик с замедлением записывается в Full HD/120fps, а также HD 240fps.

Дополнительно вы можете снять:

  • с разрешением HD ролик с выделением одного человека в кадре цветом и ч/б фоном (доступно и для фронтальной камеры);
  • с размытием фона за главным объектом (доступно и для фронтальной камеры);
  • в специальном ночном режиме.

Как это работает вы можете увидеть в ролике ниже:

Автономность

В комплекте со смартфоном поставляется большой блок сетевого адаптера, с просто немыслимой для смартфонов данной ценовой ниши «мощью», в 65 Вт. Всю эту «мощь» я, а если быть точнее моя нога ощутила после того, как огромный сетевой блок вывалился мне на ногу, во время неаккуратной распаковки содержимого коробки. 🙂

Производитель заявил, что полный заряд смартфон c 0 % получает за 34 минуты. Мои личные тесты подтверждают данное заявление, правда с небольшой погрешностью.

«Высаженный в 0» смартфон я подключил к зарядному устройству SuperDart Charge в 17:50, пока он включался и я смог сделать скриншот прошла целая минута. За это время в смартфон «влилось» уже целых 7 процентов заряда. Дальше больше, 50 % заряда в смартфоне доступны всего через 13 минут. Полностью разряженный смартфон зарядился за 37 минут.

Попробовал сменить тактику и произвести процесс зарядки смартфона в выключенном состоянии:

  • 12 минут — 50 %;
  • 20 минут — 75 %;
  • 37 минут — 100 %.

Смартфон получает полный заряд за 37 минут! Найти более быстрый сетевой адаптер в смартфонах данной ценовой ниши у вас просто не получится.

Батарея установленная в Realme 7 Pro емкостью 4500 мАч и если выставить яркость на средний уровень, а также отключить ее авторегулировку, то…можно приступить тестированию автономности 🙂

Тест батареи в YouTube у меня растянулся на 2 дня. 19 октября тест стартовал в 12:01 и выключил питание с остаточным зарядом в 20% я в 00:01 20-го октября. Итог: 80 % заряда смартфон потерял за 12 часов.

На второй день смартфон был включен в 8:38, а выключился в 11:13. Итог разряда от 20 до 0 % — 2 часа 35 минут.

Как видим, автономность при просмотре роликов на YouTube  — 14 часов 35 минут. Poco X3 в этом тесте показал почти на 4 часа более длительный результат автономности

Разряд аккумулятора в Youtube — Realme 7 Pro
Разряд аккумулятора в Youtube — Realme 7 Pro

Автономность смартфона в играх по традиции проверил при помощи запуска World Of Tanks: Blitz. Как видно по скриншотам, всего в этой игре можно рассчитывать на 6 часов 26 минут автономной работы. Этот результат всего на полчаса меньше, чем у Poco X3, с куда более емким аккумулятором.

Тест автономности в World Of Tanks: Blitz - Realme 7 Pro
Тест автономности в World Of Tanks: Blitz — Realme 7 Pro

P/S: После этого теста смартфон сразу же был подключен к сетевому адаптеру. 100 % заряда я увидел только после того, как прошло 43 минуты. Это 6 минут дольше, чем в тестах проведенных выше. Нагрев на это точно не мог повлиять, так как и после игры и во время зарядки корпус смартфона оставался едва теплым.

Другие особенности

Сканер отпечатков пальцев здесь встроен в AMOLED дисплей и традиционные для этого решения “проблемки” остаются. Во-первых невозможно разблокировать смартфон есть он лежит на столе. Нужно или дополнительно нажимать кнопку включения, или поднимать его со стола. Во-вторых время разблокировки не самое быстрое (около 2 сек), но с красочной анимацией и просвечивающимся насквозь пальцем. Так что намного удобнее пользоваться разблокировкой по лицу, она даже в полной темноте срабатывает быстро и безотказно с расстояния около 20 см.

Анимация сканера отпечатков пальцев

Стереозвучание обеспечивают два динамика — основной, находящийся снизу и разговорный. Получаем объемный звук с немного вибрирующей задней панелью и поддержкой Dolby Atmos.

Настройки Dolby Atmos
Настройки Dolby Atmos

Если сравнивать стереодинамики 7 Pro и X3 NFC, то у последнего более громкий звук, а также сильнее вибрирующая задняя панель.

По беспроводным соединениям вопросов за время обзора не возникло. 4G, двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5.1 все работает хорошо и без каких-либо нареканий. Наличие технологии NFC в смартфоне еще один важный и полезный в наше время плюс.

Хорошо знакомая мне по 6-ой серии смартфонов Realme оболочка Realme UI, установлена поверх Android 10. Это еще один плюс смартфона, который не стоит недооценивать. Быстрая ее работа радует глаз, умеренное количество анимации и быстрый запуск, или переключение приложений позволяют умерить пыл всех почитателей частоты обновления 120 Гц. Отсутствие рекламы и достаточно сильная схожесть с MIUI также являются несомненным плюсом. В общем если вы фанат MIUI рекомендую попробовать поработать с данной оболочкой и написать в комментариях, как вам?

Выводы

Когда состоялась презентация смартфонов 7-ой серии, я очень сильно удивился, так особенного в новинках не увидел. Но сейчас, после того как «подержал в руках» 7 Pro могу сказать точно, что я бы удовольствием стал владельцем 7 Pro, после Realme 6. Даже наличие на рынке Poco X3 NFC не повлияет на мое решение. Вот почему:

  • яркий, сочный и удобный для использования одной рукой AMOLED-дисплей;
  • сбалансированный в плане производительности вариант;
  • хорошая камера с отличным ночным и портретным режимом;
  • невероятно быстрое зарядное устройство 65 Вт;
  • стереодинамики;
  • быстрая и и приятная глазу оболочка.

Ну и перечисленное ниже сложно отнести к недостаткам, скорее к «хотелкам» на фоне более доступного Poco X3. Для идеального сочетания в смартфон бы добавить:

  • защиту от брызг;
  • более быстрый сканер отпечатков пальцев;
  • более громкие стереодинамики.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь