Ноябрь 2019 ознаменовался презентацией в Мадриде двух новинок Xiaomi из топового сегмента – Mi Note 10 и Mi Note 10 Pro. Оба смартфона практически идентичны, за исключением одного параметра – камеры и были достаточно прохладно приняты у нас вначале, из-за высокой цены. В этом месяце компания Xiaomi пересмотрела подход к ценообразованию 10-ой модели Note и “сбросила” цену до приблизительно 10 000 гривен. Давайте выясним может ли смартфон с 108 Мп пента-камерой получить новую активную фазу продаж.
Дизайн
Внешне смартфон в первую очередь привлекает взгляд своим необычным цветовым решением задней панели и скосами по-бокам спереди и сзади. Уже после, когда берешь его в руки и приятная прохлада металла, плавные переходы боковых панелей и неохотно собирающая отпечатки пальцев стеклянная задняя панель собираются в единый образ, понимаешь – это очень близкий к “флагманской высоте” экземпляр.
Левая и правая боковые грани скругленные, а верхняя и нижняя с прямые, так что можно поставить смартфон на одну из граней и он будет стоять (наверное). Снизу разместили порт USB Type-C и 3.5-мм разъем для наушников, микрофон и внешний динамик. Сверху ИК-порт и микрофон для шумоподавления.
Левая боковая грань абсолютно пустая, тогда как правую “загрузили” и лотком для сим-карт, и кнопкой включения/выключения, а также слитной кнопкой регулировки громкости.
Задняя панель, как и фронтальная имеет 3D-изгибы по-бокам и защищена Gorilla Glass 5. Несмотря на наличие пента-камеры смотрится она вполне гармонично. Еще бы большой и сильно выпирающий модуль с тремя датчиками не так выделялся, но хорошие датчики камеры требуют такого подхода. Остальные датчики размещены отдельно и не так сильно выделяются. Правда зачем-то производителю пришла идея установить два раздельных сдвоенных светодиода, разных тонов. Такое ощущение что ими можно осветить концертный зал, когда вдруг пропадет электричество. 🙂 На этом, в принципе, можно завершить описание задней панели, там кроме логотипа больше ничего нет.
Фронтальная камера в смартфоне размещена в каплевидной вырезе, при этом рамки по-бокам нивелируются боковыми изгибами, верхняя и нижняя кажутся практически симметричными.
В комплекте со смартфоном идет прозрачный силиконовый чехол, который немного прикрывает выступ модуля камеры, так что класть на стол смартфон можно без проблем.
Дисплей
AMOLED-панель диагональю 6.47 дюйма, с разрешением Full HD+ (2340 x 1080), соотношением 19.5:9, изогнутая по технологии 3D (как и задняя панель). Он занимает 82 % передней панели, имеет плотность пикселей 398 PPI, контрастность 400 000 : 1, сертификат TÜV Rheinland про уменьшение влияния синего света, а также защиту Gorilla Glass 5-го поколения. Как бы там не было царапины стекло собирает на раз, так что о дополнительной защите стоит подумать заранее.
Дисплей обладает вполне типичными для подобного класса решений преимуществами: яркий, энергоэффективный, насыщенные цвета, практически 100 % соответствие цветовому охвату sRGB (схема “Стандартная” и тон “Стандарт”) и DCI-P3 (схема “Авто” и тон “Теплый”).
Максимальную яркость в 425 нит можно получить в если выставлен режим “Насыщенная” – “Стандарт”. Но в любом случае, на ярком солнце яркость приходится выкручивать на максимум. Минимальная яркость несколько завышена, но в целом напрягать кого-то ночью ярким свечением экрана вы не будете.
“Темный режим”, “Режим чтения”, “Always On Display” также присутствуют, как и такая необходимая в AMOLED-дисплеях настройка – “DC-Dimming”.
Производительность и память
Процессор Snapdragon 730G – бюджетное игровое решение от Qualcomm, с двумя ядрами Cortex-A76 и шестью A55. Процессор может работать с максимальной тактовой частотой 2,2 ГГц и выполнен по 8-нм техпроцессу. За графику здесь отвечает Adreno 618 с частотой 700 МГц.
В синтетических тестах “картинка” примерно следующая: Antutu выдает больше 260 000 баллов, а GeekBench в одноядерном тесте выдает результат на уровне Redmi Note 7 и 8 Pro, а в многоядерном баллы сравнимы с Poco F1 и Mi 9T.
Получасовой троттлинг тест Snapdragon 730G показал, что падение производительности начинается только после 20 минут нагрузки, но ничего критического не наблюдается.
Оперативная память двухканальная, типа LPDDR4x и ее в смартфоне целых 6 Гб, а накопитель 128 Гб (UFS 2.1), но при этом поддержку карты-памяти сюда не завезли.
Можно долго разговаривать почему данная связка хороша, или плоха, рассматривать результаты синтетических тестов, но по настоящему оценить все “прелести” данного процессора и графического ядра стоит только на практике. Чем мы сейчас и займемся.
Игра Call of Duty: Mobile, запускаем на самых высоких настройках и…радуемся действительно качественному игровому процессу, на самых высоких настройках графики. В менее распространенном, но более требовательном (или менее оптимизированном под Android) – Fortnite “картинка” немного печальней и назвать в процесс игры приятным не получится, но в целом, при большом желании – попробовать можно. Оценить все вышесказанное можно в этом коротком видеоролике (который был записан при помощи игрового режима Game Turbo):
Стоит отметить, что большинство популярных мобильных игр для данного смартфона “по зубам”, без каких-либо оговорок, но не всегда на высоких настройках.
Дополнительной “плюшкой” оболочки MIUI является игровой режим Game Turbo, который призван не только на максимум вывести производительность смартфона, но и позволяет во время игры увидеть заряд батареи, нагрузку на процессор и графическое ядро, FPS. В отдельных маленьких окнах запустить браузер, соц. сеть или добавить заметку. Кроме этого, записать видео с экрана, сделать быстро скриншот или очистить оперативную память. Вызвать все это можно посредством свайпа по серой тонкой полоске, которая обычно базируется в левом верхнем углу.
Камеры
“Конек” этого смартфона – основная камера. Ведь именно в ней размещен 108 Мп датчик, который “умеет” объединять 4-ре 0.8 мкм пикселя, в один большой – размером 1.6 мкм. Таким образом получается из 27 Мп получить столь высокое разрешение. Кроме этого он еще и широкоугольный 82 °, диафрагму F/1.69, размер сенсора 1/1.33″, и 4-осевую оптическую стабилизацию изображения. Речь идет про один из пяти датчиков – Samsung ISOCELL Bright S5KHMX.
Благодаря всему вышесказанные и днем и ночью вы получаете детализированные снимки, даже в достаточно темной окружающей обстановке сможете рассмотреть объекты съемки. Конечно в некоторых случаях, к примеру когда ведется съемка текста на здании Ощадбанка, 108 Мп фотография покажет больше деталей чем 27 Мп, но в большинстве других случаев можно рассчитывать только на увеличение разрешения и объема фотографии. К тому же, спешить убирать смартфон после создания 108 Мп снимка не стоит, иначе получите “поплывший” объект съемки (смотрите на церковь в 108 Мп режиме).
А вот ночной режим порадовал своими возможностями. Он уменьшает количество шумов и убирает засветы от освещения (обратите внимание на третью фотографию с Ощадбанком). Днем же камера снимает вполне ожидаемо – хорошо. Больше фотографий и с большим разрешением по ссылке.
На второе место после 108 Мп датчика я бы поставил портретную линзу. 12 Мп, с диафрагмой F/2.0, размером сенсора 1/2.6″, пикселя 1.4 мкм – Samsung S5K2L7. Практически без огрехов справляется со своей задачей – размытием фона.
При этом вы можете уже после создания снимка, выбрать уровень размытия фона.
Без телеобъектива OmniVision OV08A10 набор из пяти камер был бы просто неполным. 8 мегапиксельный (но на выходе у него 5 Мп), F/2.0, 1/3.6″. С ним вы можете снимать с 2-ух или 5-кратным оптическим зумом, или 10-кратным гибридным, а также до 50-крат – цифровым. Есть 4-осевая оптическая стабилизация.
По факту, оптическое приближение не приводит к каким-либо искажениям фотографий, а вот при максимальном цифровом зуме словить определенную точку для съемки достаточно сложно, не спасает даже стабилизация, да и картинка ожидаемо получается мыльной.
Учитывая наличие в основном датчике на 108 Мп широкого угла съемки, как вам идея использовать в наборе камер еще и 20 Мп (F/2.2, 1/2.8″, Sony IMX350) ультра-широкоугольный датчик 117 градусов? Думаю, пользоваться им вы будете не часто, а вот если и такого угла вам будет мало, то можно снять в панорамном режиме.
Ну и наконец завершает эту подборку 2 Мп макро-датчик, который умеет снимать с расстояния от 1.5 см. При хорошем освещении на него вполне возможно снимать что-то неподвижное, а вот в случае с живой природой вполне годная альтернатива телеобъектив с 5х зумом. В последнем случае вы не “раздавите” жучка-паучка объективом камеры и при этом не особо потеряете в детализации главного объекта.
Видео основная камера снимает с разрешение 4K и 30 FPS, или же можно снимать Full HD с 60 FPS. Замедленная съемка возможно в Full HD и 240 fps.
Фронтальная камера здесь на 32 Мп и она умеет снимать с размытием фона, а также видео с разрешением Full HD/30 FPS.
Автономность
Конечно батарею емкостью 5260 мАч назвать маленькой язык не поворачивается, но в современных реалиях это не такое уж и преимущество. Ведь смартфоны из более низкого ценового сегмента, также оснащены схожими по объему батареями. К примеру в Realme 6i, обзор которого мы делали недавно.
Итак, выставили яркость на средний уровень, отключили авторегулировку, сетевое подключение по Wi-Fi, и запускаем приложение YouTube. Смартфон показывал видео с 7:30 и только в 23:35 он выключился. Итого проработал – 16 часов и 5 минут. Для сравнения, бюджетник от Realme справился с задачей намного лучше. Но…неожиданно в обновлениях смартфону прилетает Android 10 (данный тест проводился с 9-ым Android).
Итак, параметры экрана прежние, но уже стоит Android 10. Запускаем игру World of Tanks: Blitz в 9:35 и выключение произошло в 16:05. Итог: 6 часов 35 минут
Подчеркнуть принадлежность данного смартфон к премиальному сегменту Xiaomi решили наличием поддержки 30 Вт быстрой зарядки. Массивный, как для смартфона блок зарядки способен всего за 30 минут выдать 58 % заряда, а полностью зарядить смартфон можно за 1 час.
Безопасность
Сканер отпечатков пальцев здесь встроен под дисплей и это плюс для тех кто привык разблокировать смартфон не поднимая его со стола. Но приходится смирится с тем, что:
- не всегда понятно, куда именно прикладывать свой палец;
- работает он существенно медленней чем менее безопасная разблокировка по лицу.
Плюс ко всему встает вопрос с защитной пленкой, она не только должна повторять контуры фронтальной 3D-панели, но быть не очень толстой, ведь сканер у нас под дисплеем.
Другие особенности
С интернет-соединениями мобильной и Wi-Fi сети (реализована поддержка двух диапазонов) у меня проблем не возникало. В обоих случаях сигнал стабильный и переключением между соединениями происходим мгновенно.
Холодный запуск GPS (с отключенным интернетом) также проходит на ура. Смартфон буквально за несколько секунд находит больше 20 спутников и стабильно удерживает их.
Звук из динамика 1CC (акустическая камера 1 куб.см) меня ничем особенным не впечатлил. Он громкий и вполне типичный для большинства смартфонов Xiaomi.
Наличие ИК-порта и NFC неоспоримые и достаточно актуальные в данный момент плюсы в карму данного аппарата.
Также позитивным улучшением можно назвать появление на днях обновления, которое принесло на смартфон Android 10. Правда сложно оценить, что именно это изменило и пошло ли на пользу, но хуже однозначно не стало.
Выводы
Если брать в целом, то все у данного решения хорошо. Камера удивляет разрешением, процессор и графическое ядро позволяют выполнять даже требовательные задачи, комбинация памяти вполне достойна флагмана, автономность также на уровне и так далее и тому подобное. Но есть одно но – цена.
Мы все привыкли видеть смартфоны Xiaomi, как непристойно доступные решения, аналогов которым на рынке просто не было. Теперь же ситуация поменялась. Доступными становятся смартфоны Redmi, а Xiaomi постепенно переносится в более премиальный сегмент, с соответствующим ценником. Mi Note 10 стал первым подопытным и судя по достаточно быстрому снижению цены можно сказать, что эксперимент Xiaomi прошел не совсем успешно. Народ ждет дальнейших “прогибов” и еще более привлекательного ценника, тогда за все ниже перечисленные плюсы однозначно проголосуют своей денежной единицей:
- яркий AMOLED-дисплей с хорошим разрешением;
- отличную камеру, которая удивит возможностями даже в ночное время и сможет приближать, размывать фон или снимать на широкий угол;
- вполне актуальный для большинства игр процессор;
- отличную автономность и быструю зарядку;
- быструю и постоянно развивающуюся оболочку.
К недостаткам я бы отнес только вот что:
- производителю нужно не только привлекать внимание “маркетинговой” 108 Мп камерой, но оптимизировать ее работу и всех остальных датчиков. Иногда “промахи у нее все же случаются”;
- медленную работу сканера отпечатков пальцев;
- отсутствие оптимизации автономности (результаты тестов могли бы быть и лучше).