Флагман Meizu 15 Plus или Redmi Note 9s

3
Сравниваем стоит ли брать Realme 6 и Redmi Note 9s или Meizu 15 Plus

В 2018 году Meizu отмечала свое пятнадцатилетие и тогда в компании все было прекрасно — толпы поклонников, популярность и перспективы. А вот в 2019 году уже началось «веселье» — сокращение сотрудников, потеря по сути глобального рынка и субсидирование компании китайским правительством. Meizu, которая долгое время полагалась на лояльность фанатов сейчас находится не в самом выгодном положении и поэтому флагман 2018 года уже можно купить дешевле более современных смартфонов среднего уровня. Речь идет про Meizu 15 Plus, который на AliExpress продают за 165 $, а это на секундочку чуть больше 4000 грн. Давайте сравним данный смартфон с Realme 6 и Redmi Note 9s и посмотрим, можно ли им комфортно пользоваться в 2020 году.

Внешние различия

Необычно видеть в 2020-ом соотношение сторон дисплея 16:9, за счет чего 15 Plus выглядит не вытянутой «колбасой», а таким «широкоплечим» крепышом. Плюс сразу обращаешь внимание на очень тонкий корпус, выполненный из премиальных и идеально подогнанных материалов: металла и стекла. Правда за минимальную толщину всем игроманам придется заплатить, очень хорошо ощущая «жаркий пыл» процессора Exynos своими пальцами.

В отличии от современных смартфонов тут нужно тянуться пальцем не в высоту, а в ширину, что в целом делает не особо удобным использование смартфона одной рукой, но тут на фоне современных конкурентов смартфон все равно выглядит компактным.

Redmi Note 9S vs Meizu 15 Plus vs Relame 6 (слева направо)
Redmi Note 9S vs Meizu 15 Plus vs Relame 6 (слева направо)

Брать в руки флагман Meizu конечно приятней, чем смартфоны из среднего ценового сегмента, плюс ко всему понравится данное решение всем, кто не может «подружиться» с вырезами разной формы (в разных местах), а также привык к механической кнопке «Домой». Поверьте, таких еще много :).

Рамки сверху и снизу 15 Plus конечно уже достаточно широки, но по-бокам их рассмотреть попросту невозможно. Также мне очень понравилось, что дисплей Meizu не имеет «модных в наше время» скруглений по-углам. Решение Meizu с прямыми углами мне все-таки больше по душе. Оно не требует постоянных лишних свайпов для развертывания картинки в полноэкранный режим и медиа-контент не прячется.

Сравнение дисплеев
Сравнение дисплеев

Одна из причин почему, такие широкие рамки у 15 Plus — сканер отпечатков пальцев. Здесь он все еще выполнен в виде фирменной круглой кнопки, а уже в 16-ой серии его заменили на подэкранный вариант. Производитель старался максимально уменьшить кнопку в размере. Скорость срабатывания сканера очень хорошая (на уровне с Realme 6 — Redmi Note 9s чуть отстает), но вот с распознаванием отпечатка постоянно случаются «пробелы». Так что «середнячки» из 2020 легко дают фору этому решению.

Дисплеи

Без малого 6-ти дюймовая диагональ дисплея Meizu имеет разрешение 2560 х 1440 пикселей и плотность пикселей 494 ppi. Он выдает яркий и насыщенный цвет, энергоэффективный и может показывать нужную инфу даже в выключенном состоянии. Есть режим защиты глаз, но из-за извечных проблем с обновлением у Meizu, в флагмане до сих пор нет темного режима.

Вот тут бы 6.5-дюймовому IPS дисплею в Relame 6 с разрешением 2400 х 1080 пикселей и плотностью 405 PPI дать ему фору, ведь у него частота обновления 90 Гц, но…проблемы с яркостью (на солнце экран вообще не видно) не позволяют мне поместить смартфон на пьедестал лидера в данном сегменте. У Redmi Note 9s дисплей еще больший по диагонали — 6.67-дюймов и имеет схожее разрешение с конкурентом от Realme, но у него также обычная IPS-матрица, да еще и без высокой частоты обновления.

В общем в этом параметре у трех смартфонов примерно равные исходные, если конечно вы не «заклятый фанат» AMOLED-панелей, тогда выбор для вас вполне очевидный.

Видно что Realme 6 самый "темный" из этой троицы
Видно что Realme 6 самый «темный» из этой троицы

Производительность

Данная тройка порадует практически всех. Хочешь Mediatek, выбираешь Realme 6 с Helio G90T. Нужен Qualcomm, тогда Redmi Note 9S с процессором 720G. Ну а если ты ностальгируешь по процессорам Samsung, тогда Meizu для тебя лучший выбор, ведь в нем Exynos 8895.

Сразу оговорюсь, если вы не планируете использовать смартфоны как основное средство для игровой активности, то их возможностей вам будет достаточно для всех остальных задач с голосовой. Но…

Первым делом я запустил тест автономности при помощи игры World of Tanks: Blitz. Когда я тестировал автономность-производительность Redmi Note 9s в похожих условиях, то поразился высоким температурам, которые делают неприятным использование смартфона без чехла. Но та температура была просто смешной, по сравнению с «разогревом» Meizu 15 Plus. Он как сковорода несколько минут постоявшая на огне. Правда при этом смартфон провел всю игровую сессию на высоте. FPS очень редко просаживался ниже 60, но связь с сервером постоянно пропадала, о чем свидетельствовали высокий FPS и периодически появляющиеся параметр Loss.

А причина оказалась банальной. Двухдиапазонный Wi-Fi в Meizu присутствует, но на частоте 5 ГГц, скорость внутренний модем смартфона режет знатно, показывает не более 5 Мбит/сек. Хотя лежащий рядом Relame выдает от 50 Мбит/сек. Если организовать подключение к модему с частотой 2,4 ГГц, то Meizu «порадует» вас скоростью 28-36 Мбит/сек.

Тест Wi-Fi - Meizu 15 Plus

Тест на троттлинг сначала показал падение производительности на целых 40 % и благополучно вылетел. При повторном заходе падение производительности уже было на уровне 20 % и несмотря на сильный нагрев, в этот раз он уже завершился удачно, но если посмотреть на минимальное значение GIPS, то удачным данный тест назвать можно только с натяжкой.

Даже Realme с процессором от Mediatek выглядит прям победителем на фоне этого графика.

В WOT: Blitz через некоторое время горячей становится не только тыльная сторона, но дисплей смартфона. Падение FPS при этом не большое и не частое, но все же оно есть. У «современных конкурентов» ситуация следующая — Redmi Note 9S греется чуть меньше, но при этом FPS постоянно просаживается ниже 50-ти, а Realme 6 можно назвать самым холодным из этой троицы, но у него FPS через некоторое время очень сильно проседает.

Если бы не сильный нагрев, то флагман Meizu можно было бы назвать лидером в данном сегменте, но снова нет

В Call Of Duty: Mobile для Meizu выставить можно только средние настройки графики и высокую частоту кадров. При этом смартфон снова сильно нагревается, но дает практически стабильные 30 FPS, играть комфортно, но жарко. 🙂 В Realme и Redmi можно играть и на высоких настройках графики, но более стабильный FPS смартфон Realme показывает на средних настройках.

Meizu 15 Plus vs Realme 6 - игра Call of Duty
Meizu 15 Plus vs Realme 6 — игра Call of Duty

Тест накопителя показывает, что в среднем ценовом сегменте сейчас устанавливают накопители ничем не хуже чем в флагманах двухлетней давности. К тому же в Meizu нет слота для карты памяти, так что если у вас версия на 64 Гб, то…у вас версия на 64 Гб.:)

Камеры

В Meizu 15 Plus только два датчика основной камеры от Sony — 12+20 Мп, тогда как в Realme и Redmi используют 64 Мп и 48 Мп основные датчики от Samsung. Конечно использовать для сравнения мы будем только авто-режим во всех смартфонах.

Также в Meizu нет ночного режима и все зависит только от вашего умения фотографировать и тонкой настройки в ручном режиме.

Портретный режим:

Автономность

В комплекте с Meizu идет блок на 24 Вт, казалось бы не так и плохо. Но вот чтобы зарядить батарею 3500 мАч данному блоку понадобился целый 1 час 44 минуты. Это очень долго на фоне 30 Вт зарядки в Realme 6, которая 4300 мАч отдает всего за 1 час. Данному смартфону можно приписать позицию абсолютного лидера, а вот за флагман Meizu становится все больше обидно

Тест зарядного устройства Meizu 15 Plus

Но куда интересней тест автономности Meizu в игре World of Tanks: Blitz. Тест стартовал в 9:06, а уже в 12:39 смартфон отключился. Итог — 3 часа 30 минут. Для сравнения:

  • Realme 6 с батареей 4300 мАч продержался 5 часов 29 минут;
  • Redmi Note 9s с батареей 5020 мАч — 6 часов 15 минут.

В целом, на больше чем 1 день автономной работы с такой батареей как в Meizu рассчитывать не стоит. А вот Realme и Redmi легко подарят вам до 2 дней без подзарядки.

Другие особенности

В смартфоне Meizu реализована возможность в дополнение к основному динамику подключать еще и динамик для разговоров для создания стереоэффекта. Но особого преимущества эта «надстройка» в плане звучания смартфону не дает, на уровне с ним «орут» и динамики Realme-Redmi.

Только у одного смартфона из троицы есть очень важная в наше время возможность — поддержка бесконтактных платежей при помощи NFC. Realme 6 — вот кто станет вашим безоговорочным выбором если вы не хотите не то что наличку использовать, но даже карточку с кошелька доставать.

«Жирнейшим» минусом смартфона Meizu можно назвать использование в смартфоне Android еще 7-ой версии. Да ладно Android, Flyme тут также 7-ой и 8-ка видимо пользователям не светит. Тогда как у новинок с этим всем полный порядок — везде свежий Android, а оболочки постоянно получают обновления безопасности и не только.

Хотя работает оболочка у Meizu я бы сказал даже шустрее чем у Redmi, но однозначным королем быстроты и комфортного использования оболочки является смартфон Realme.

О телефоне - Meizu 15 Plus

Итоги

Если вы стоите перед выбором — купить флагман от Meizu, или же немного доплатив обратить ваш взгляд на смартфоны среднего уровня. То решать конечно вам, я же выскажу только свое субъективное мнение — берите Redmi или Realme. Недостатки у всей троицы имеются, но вот какие из них для вас менее существенные, знаете только вы.

Сравниваем стоит ли брать Realme 6 и Redmi Note 9s или Meizu 15 Plus

Meizu 15 Plus лично мне понравился только дисплеем и приятным во всех отношениях корпусом. В остальном проблем с тестируемой версией больше, чем приятных моментов: перегрев, низкое время автономной работы, проблемы с сканером отпечатков пальцев, отсутствие NFC, старая ОС.

Смартфоны Realme и Redmi конечно тоже не идеальны, особенно в плане игровой производительности, но у них больше преимуществ чем у двухгодичного флагмана.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

3 КОММЕНТАРИИ

  1. За 162$ на Али есть Meizu 16x
    А э́то совсем другой разговор и редмик и рилми соснут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь