ГоловнаВоенные технологииУкраина подумывает о покупке турецких истребителей 5-го поколения

Украина подумывает о покупке турецких истребителей 5-го поколения

Украина намерена обзавестись турецкими истребителями KAAN пятого поколения. Соответствующими планами с журналистами CNN Turk поделился глава украинской дипмиссии в Анкаре Василий Боднар.

Подробности

По его словам, украинские инженеры уже участвуют в разработке силовой установки для этой машины. Боднар также отметил, что KAAN может стать серьезным конкурентом американским F-35 и F-22.

Посол подчеркнул, что Украина намерена активно использовать турецкие самолеты после покупки. Где именно, дипломат не уточнил, однако ответ очевиден.

Проект KAAN был запущен в 2017 году. Это стало ответом Турции на исключение из программы F-35 из-за покупки российских С-400. “Премьерный” полет “турка” запланирован на ближайшее время, а массовое производство должно начаться в 2028 году.

Первые серийные самолеты будут иметь характеристики истребителя 4++ поколения, но в дальнейшем их авионику и оборудование обновят до уровня 5-го поколения.

Напомним, что в августе 2023 года сообщалось о поиске Турцией партнеров для проекта KAAN из-за экономических сложностей.

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Актуально:

Минэкономики и Mastercard подписали Меморандум о сотрудничестве в рамках реализации политики «Сделано в Украине»

Министерство экономики Украины и международная технологическая компания Mastercard подписали Меморандум о сотрудничестве в рамках реализации политики «Сделано в Украине», направленной на поддержку украинского бизнеса,...

«Железный полигон» для испытания новых видов оружия заработает в Украине уже этой весной

В Украине начнет функционировать новый проект под названием "Железный полигон". Его миссия - испытания оружия и оборудования. Подробности Это совместное начинание ВСУ и Минпрома направлено на...

Rheinmetall готовится удивить мир танковой пушкой в невиданном доселе калибре

Немецкий концерн Rheinmetall приближается к запуску массового производства 130-мм танковой пушки, ставшей первой в новом калибре за последние 50 лет. Новинка призвана обеспечить прирост...