ГоловнаВоенные технологииСМИ: Турция может передать Украине до четырех дивизионов ЗРК С-400

СМИ: Турция может передать Украине до четырех дивизионов ЗРК С-400

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Находящиеся на вооружении Турции комплексы С-400 при определенных сценариях могут быть переданы Украине, информирует Defense Express.

Подробности

В 2019 году Турция начала реализацию соглашения по закупке четырех дивизионов российских ЗРК С-400 за $2,5 млрд,  что привело к исключению ее из программы F-35 и блокировке доступа к обновлению F-16.

В мае-2023 американские власти предложили снять запрет на продажу самолетов F-35, если Турция откажется от С-400 в пользу Украины. Тогда турки ответили отказом. Сейчас отдельные эксперты допускают сценарий с согласием Анкары на американскую инициативу. Причина оптимизма – заинтересованность президента Эрдогана в доступе к совместным с Соединенными Штатами проектам.

Тем не менее, даже в случае передачи турецких систем С-400 Украине существует неопределенность относительно обслуживания ЗРК и пополнения запасов ракет к ним.

Решение турецкого руководства по вопросу С-400 и F-35, с высокой долей вероятности, будет зависеть от политических соображений и потребует филигранной балансировки интересов с учетом других совместных проектов с партнерами по НАТО.

Головні новини: