ГоловнаОбзорыОбзор iPhone 14 Pro и сравнение с iPhone 13

Обзор iPhone 14 Pro и сравнение с iPhone 13

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

В этом году Apple разочаровала многих фанатов своей продукции выпуском 14-й модели, которая практически идентична 13-му iPhone. Сравнивать их никакого желания не было. А вот в 14 Pro изменений немного больше, поэтому в этом обзоре вы узнаете, стоит ли собирать средства и переходить с 13-ки на 14 Pro и что интересного появилось в новой «прошке».

О дизайне

О комплекте в бумажной коробке говорить нет смысла. Там вы получите обычный минимум, который был и в прошлом году. А вот по дизайну :)… на самом деле здесь изменений тоже не так много, но кое-что хотелось бы отметить.

Сравнение iPhone 13 і 14 Pro

Если не считать таковыми немного перемещенные вверх или вниз кнопки на боковых гранях, то основные изменения следующие:

  • По габаритам модуль камеры 14 Pro с сильно выступающими объективами на фоне тринадцатки кажется гигантским. Конечно, если сравнивать с 13 Pro, то разница не так поразительна, но все же заметна. Ну и привычное дело готовьтесь через некоторое время выгребать «килограммы» грязи и ворса между объективами камер. Делать это будет не очень удобно;

В 14 Pro сильно выступают датчики камер

  • Вырез для камеры теперь окрестили Dynamic Island. Он оторван от верхней части дисплея, имеет форму вытянутой капли и теперь по нему можно «тыкать» пальцами, чтобы управлять разными функциями. С точки зрения уменьшения в размерах это такое-себе решение. Новый вырез немного смещен в низ по сравнению с фирменной «челкой», поэтому занимает даже больше места ведь пиксели над ним никак не задействованы и если вы не были в восторге от предыдущего решения, то сейчас при просмотре видео лучше вряд ли станет. Если присмотреться, то под черной рамкой прячутся два выреза, один для камеры, а второй для Face ID. Между этими вырезами изредка виднеются индикаторы при запуске камеры или микрофона. Ну и не могу не сказать о Dynamic Island. Это конечно интересно аппаратную проблему решать программно, но придется что-то делать с отпечатками пальцев, которыми постоянно будет заляпана фронтальная камера из-за такой реализации задуманного..

Вырезы на iPhone 14 і 13 Pro

Ну и менее важным моментом, о котором все же стоит сказать, является то, что в моей черной версии 14 Pro рамка из нержавеющей стали покрыта глянцевым лаком и очень хорошо собирает все отпечатки пальцев. В отличие от матовой и достаточно скользкой поверхности задней панели (кроме такого же глянцевого логотипа Apple). В 13-ом iPhone синего цвета все с точностью до наоборот. Рамка остается чистой всегда, а вот стеклянная поверхность смартфона несколько менее заметна, но отпечатки все же собирает. Вытереть отпечатки легко, но поддерживать смартфоны в чистоте – невозможно. Хотя этот последний факт мало кого заинтересует, из-за инстинкта самосохранения и отправки смартфона сразу в чехол.

Відбитки пальців на боковій рамці iPhone 14 Pro

Как обычно, 14-я серия смартфонов Apple получила защиту по стандарту IP68 с максимальной глубиной ныряния 6 метров на временной промежуток до 30 минут.

У смартфона этого года более острые грани, чем у прошлогоднего. Несмотря на визуальное сходство 14 Pro где-то на полмиллиметра выше 13-ки и заметно тяжелее. 32 лишних грамма Pro-шки все же ощущаются, если сравнивать в руках оба смартфона.

Сравнение iPhone 13 і 14 Pro по высоте

Дисплеи

14 Pro получил фирменную OLED-панель Super Retina XDR с аналогичной 13-ому iPhone диагональю 6,1 дюйма и практически такое же разрешение 2556 х 1179 пикселей, с плотностью пикселей 460 PPI. Стандарты HDR10 и Dolby Vision также поддерживаются.

Дисплеи iPhone 13 і 14 Pro

А вот 120 Гц в 13-ом iPhone не было и не будет, тогда как 14 Pro предлагает нам наслаждаться этой высокой частотой обновления. iOS настолько плавная операционная система, что при обычном использовании интерфейса этих двух смартфонов разница заметна, но «вау-эффекта» от более плавной работы 14 Pro нет. Кроме этого дисплей «прошки» может снижать частоту обновления до:

  • 60 Гц при просмотре веб-страниц;
  • 10 Гц при статическом контенте;
  • и даже до 1 Гц при заблокированном экране и активированном Always-On Display.

AOD это еще одна «новая» функция, появившаяся в 14-й «прошке». Конечно слово новая нужно «заковывать» в кавычки, потому что большинство владельцев Android-смартфонов уже и не упомянут, когда у них появилась эта функция, но Apple сделала это немного «по своему».

14 Pro с включенным AOD

Что касается удобства использования, то настоящий дзен придет после первых двух дней, когда вы привыкнете к постоянно включенному дисплею с приглушенной яркостью. Этот AOD так заметен, что кажется, что вы забыли заблокировать смартфон и это поначалу немного отвлекает. В настройках дисплея можно только выбрать включена эта функция или выключена, а вот если два раза тапнуть по заблокированному экрану и затем задержать палец, то появляется не очень широкое, но все же неплохое пространство для тонкой настройки этой функции и добавления нужных виджетов на заблокированный экран.

AOD выключается, когда смартфон некоторое время лежит в кармане, рюкзаке, с перевернутым вниз экраном и даже когда вас нет рядом. Изменяется также яркость AOD в зависимости от окружающего освещения.

Еще одной важной новинкой 14 Pro, которой не может похвастаться 13-ка, увеличеная до рекордных 2000 нит максимальная яркость. Ни в одном другом флагмане такого показателя нет, однако Apple скорее всего немного слукавила, ведь с включенным авторегулированием яркости максимальный показатель приблизился к 1800 нит и ни одного нит больше. Тем не менее, это все равно на 500 нит больше чем, например, у Galaxy S22 Ultra. С выключенной авторегулировкой этот показатель достигает 850 нит. Это уже не так впечатляюще, но все равно гораздо более высокий показатель, чем у большинства конкурентов. Минимальная яркость всего 2 нит.

Уровень ШИМ OLED-дисплея 14 Pro можно назвать эталонным, от 12 процентов при максимальной яркости и до 42 процентов где-то на 30 % яркости.

Рівень ШИМ в iPhone 14 Pro

Точность цветопередачи это еще одна фишка дисплеев Apple. У iPhone 13 и 14 Pro с переключением между sRGB и DCI-P3 цветными схемами все шикарно. Единственное, что заметно, в 13-м баланс цвета ближе к теплым оттенкам, а у 14 Pro белый стал немного «холоднее».

Производительность

Apple A16 Bionic в iPhone 14 Pro изготовлен TSMC по 4-нм техпроцессу и содержит 16 миллиардов транзисторов по сравнению с 15 миллиардами у A15. Два ядра Everest с тактовой частотой 3,46 ГГц работают вместе с четырьмя энергоэффективными ядрами Sawtooth, с частотой 2,02 ГГц. 5-ядерный, а не 4-ядерный, как у iPhone 13 графический процессор, по словам Apple, обеспечивает на 50% более высокую пропускную способность памяти. 6 Гб ОЗУ все еще остаются нормой в 14 Pro, но теперь это уже LPDDR5.

Apple на презентации заявляла, что поработала с отводом тепла. Но при скачивании Genshin Impact смартфон нагрелся достаточно сильно. Этот нагрев по тактильным ощущениям ничем не отличался от нагрева iPhone 13. Однако у новинки особенно «жгучей» была металлическая рамка снизу под камерой.

В настройках Genshin Impact на 14 Pro можно выбрать 120 FPS. В этом режиме ее и протестуем. Приблизительно через полчаса игры с такими настройками сильно нагрелась не только рамка, но и задняя панель полностью. Так и хочется привести в пример Poco X4 GT, который хотя и имеет менее мощный процессор, но стоит в разы дешевле и остается холодным в этой игре на максимальных настройках.

Но есть и позитив, яркость в новой Pro-ке не снижается самостоятельно, даже после долгой игровой сессии.

Genshin Impact на iPhone 14 Pro

А вот с отслеживанием FPS возникли проблемы. Программа PerfDog, которой я это обычно делаю при подключении смартфона, выдала уведомление о необходимости активации режима разработчика, появившегося в iOS 16. В Android этот режим можно активировать с помощью смартфона, а вот в iPhone для этого нужен только MacBook. Закручивание гаек под эгидой переживания о безопасности пользовательских данных вышло на новый виток. Так что этот обзор, к сожалению, будет без интересных данных о FPS в играх.

Call of Duty: Mobile я тестировать не стал, там игру уже достаточно хорошо отшлифовали разработчики и понятно, что на максимальных настройках она запустилась бы без каких-либо лагов. А на смену этой игре пришел запущенный 22 апреля этого года гоночный симулятор с открытым миром CarX Street. Чуть-чуть похожий на NFS симулятор пока доступен только для iPhone. Он также достаточно сильно разогревает смартфон, но в остальном A16 Bionic с графическим ядром снова на высоте.

СarX Drift на iPhone 14 Pro

В World of Tanks: Blitz при виборы 120 FPS интегрированный счетчик частоты кадров показывал средний показатель где-то около 110 FPS.

World of Tanks: Blitz на iPhone 14 Pro

Камеры

Ну и как обычно с «айфонами», самое интересное и интригующее спрятано в модулях камеры. iPhone 14 Pro пережил казалось бы серьезное обновление. Теперь он использует 48-мегапиксельный датчик 1/1,28 дюйма с цветным фильтром Quad-Bayer. Размер пикселя 1,22 микрона до объединения и 2,44 мкм с объединением. Это совмещается с объективом 24 мм, f/1,78. Также есть стабилизация второго поколения.

Камеры iPhone 14 Pro і 13

Вот с этого режима 48 Мп и сравнения его с 12 Мп iPhone 13 мы и начнем. Все ждали от Apple какого-то особого подхода к увеличению пикселей в камере. И это действительно произошло…теперь для выбора 48 Мп нужно залезть в настройки смартфона и там выбрать разрешение съемки в RAW режиме. В интерфейсе самой камеры о 48 Мп полная тишина.

Снимать 48 Мп возможно только при хорошем освещении, если перешли в макро-режим недостаточную освещенность, или сработала вспышка – снимок будет сделан с разрешением 12 Мп.

Больше фотографий в оригинальном размере на Google Drive >>>

Однозначно, цей режим має багато потенціалу, тут краща деталізація, різкість правильна, відсутні шуми, а контрастність і передача кольорів навіть краща, ніж при зйомці в стандартному 12 Мп режимі. Та й формат RAW це набір шикарних можливостей по обробці отриманих фотографій. Безперечно 48 Мп будуть використовувати мобільні фотографи з досвідом, проте здається мені типові користувачі iPhone навряд чи будуть часто користуватись цим режимом в смартфоні, котрий сам вирішує коли активувати HDR, а коли відключати.

А если сравнивать стандартные 12 Мп основного датчика iPhone 13 и 14 Pro, то, к сожалению, разницу между этими фотографиями вы часто просто не найдете. Несмотря на все улучшения, основная камера iPhone 13 снимает полностью схоже с 14 Pro. Разве что с освещением «прошка» теперь работает грамотнее, не оставляя на фотографиях легкую дымку и солнечные блики. Ну и детализация на снимках 14 Pro получше.

Больше фотографий в оригинальном размере на Google Drive >>>

Сравнение снимков iPhone 13 и 14 Pro
Сравнение снимков iPhone 13 и 14 Pro

Еще в новинке появилась возможность быстрого перехода в режим 2-кратного масштабирования без потерь путем кадрирования от центра основной камеры и такие фотографии также собирают много деталей, правильная резкость, а контрастность, цвета и динамический диапазон соответствует фотографиям 1x. Для 3-кратного масштабирования уже будет задействован телеобъектив и это комбо дает вам лучшие возможности, чем у iPhone 13. Вот одно из основных отличий в плане фото:

 

Портретный режим с задействованным LiDar, а также с 2х и 3х зумом лучше выглядит на снимках 14 Pro. Объекты невероятно детализированы и хорошо экспонированы. В то же время фон размывается умело, а HDR применяется при необходимости.

 

Еще ультраширокоугольная камера 14 Pro поддерживает двойной фазовый автофокус и может сфокусироваться с расстояния до 4 см. Когда вы приблизитесь к объекту съемки слишком близко, камера автоматически переключится в режим макросъемки, но поле зрения будет таким, как у основной камеры. Это означает, что кадрирование и масштабирование задействованы. Хорошо видно, что 14 Pro умеет делать такие снимки, а 13 просто не в силах выдать что-то подобное.

 

В ночном режиме основные камеры снимают похоже по динамическому диапазону, но у 14 Pro чуть больше деталей и лучший баланс белого на фотографиях.

 

Сверхшироугольный датчик 14 Pro хоть и получил улучшение в техническом плане, но если использовать его не для макро-съемки, то ситуация глобально схожа с основным датчиком – получше детализация и цветопередача.

 

В 14 Pro Apple добавила OIS и автофокус для передней камеры. Камера iPhone 13 на фоне старшего конкурента выдает менее четкие и детализированные фотографии, однако имеет такой же широкий динамический диапазон, цветопередачу и контрастность без лишних шумов. Единственное, черты лица на селфи-фото 14 Pro становятся слишком выразительными благодаря резкости и усилению микроконтраста.

 

Ну и долгожданное сравнение возможностей по съемке видео в разных условиях освещения и разными датчиками, а также тестирование нового режима в 14 Pro «Быстрое движение» вы можете увидеть в видеообзоре:

Автономность

Емкость аккумуляторов смартфонов по данному сравнению примерно схожа. У iPhone 13 батарея на 3227 мАч, а у 14 Pro 3200 мАч. И несмотря на более мощную аппаратную часть и высокую частоту обновления 14 Pro выдает существенно более высокую автономность, чем 13-ка. В тесте автономности с 2 часами в World of Tanks: Blitz «прошка» разрядилась чуть быстрее 13-ки, но при дальнейшем разряде до 0% в YouTube за час тратилось примерно 6% заряда. В общем 14 Pro продержался 12 часов 40 минут, тогда как тринадцатый разрядился на 1 час 30 минут раньше.

Следует иметь в виду, что AOD в 14 Pro также отнимает примерно 20% заряда аккумулятора в день.

Еще одно отличие наблюдается, если заряжать оба смартфона фирменным сетевым адаптером на 20 Вт. До 50 процентов 13-ый заряжается несколько быстрее (25 мин против 30 мин), но на часовом промежутке времени процентное соотношение выравнивается и на полный заряд 14 Pro требуется всего 1 час 39 минут, а iPhone 13 получит 100 % на 10 минут позже.

Выводы

Apple в этом году снова прошлась по тем же проблемам, что были и раньше. Обновлений в смартфонах одной линейки настолько мало, что большинство владельцев могут со спокойной душой пользоваться прошлогодним гаджетом. А тем кто решит отдать за iPhone 14 Pro примерно на 20 000 грн больше, чем за iPhone 13, то они получат улучшенные:

  • дисплей – главными и существенными отличиями которого я бы назвал AOD и более высокую яркость в 2000 нит. Вряд ли вы будете в восторге от чуть-чуть меньшего выреза и постоянного пользования новыми функциями Dynamic Island, да и плавность iOS размывает общее положительное впечатление от большей частоты обновления 120 Гц. Заметить разницу можно только, если сравнивать оба смартфона разместив их рядом;
  • датчики камеры в плане фото и видео предлагают макро-режим, которого совсем нет в 13-ом iPhone. Более широкие и удобные возможности по масштабированию. Лучшую детализацию при ночных снимках. Возможность снимать с разрешением 48 Мп это тоже плюс, но скорей всего пользоваться им будут профессиональные мобильные фотографы. Еще из положительных решений, которые стоит выделить, можно назвать OIS и автофокус для фронтальной камеры, а также лучшую обработку солнечных бликов. В плане видео у вас появится возможность снимать 4K видео в «Кинематографическом режиме», а вот режим «Быстрого движения» в 14 Pro меня не поразил, ведь оптическая стабилизация в iPhone 13 справляется с быстрой пробежкой не намного хуже, а при недостаточном освещении эта функция камеры не работает;
  • автономность и скорость полной зарядки.

Вот и все…

Улучшенную производительность я бы не ставил в общие преимущества новинки над тринадцатым. Да, A16 Bionic может предложить лучшую производительность, возможность играть с включенными 120 FPS и даже яркость при этом падать не будет, но общий перегрев смартфона остается на том же уровне, а такую ​​игру, которая бы полностью раскрыла потенциал этого мощного решения вы еще не скачаете из Apple Store и потому общее удовольствие от игры будет где-то на одном же уровне с 13-м.

Выходит, что выбирая между этими двумя смартфонами наиболее позитивное впечатление вы получите от трех описанных выше усовершенствований. Стоит ли за это переплачивать решать вам.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Головні новини: