Клиенты Monobank и ПриватБанка жалуются на массовую блокировку карт

0
monobank

Кредитные организации monobank, ПриватБанк и А-банк начали массово блокировать карточные счета своим клиентам из числа «карточных туристов». Счета блокируются банками, поскольку держатели карт не могут документально подтвердить легальность источников своих доходов.

Подробности

В соответствии со сложившейся практикой банковские подразделения, отвечающие за развитие бизнеса и осуществление финансового мониторинга, работают независимо друг от друга. Информационный обмен ими не осуществляется. В связи с этим любая подозрительная транзакция может стать основанием для блокировки карточного счета.

Под «карточным туризмом» следует понимать валютные спекуляции, получившие широкое распространение во время войны. Суть схемы сводилась к выезду за рубеж с целью обналичивания средств с карты по курсу НБУ (31-32 грн за 1 USD). Полученная таким образом иностранная валюта завозилась спекулянтами в Украину с целью продажи по рыночному курсу (35-36 грн за 1 USD). После отмены НБУ фиксированного курса эта схема утратила актуальность.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в группе Telegram, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь