В конце сентября он был представлен в Китае, а в конце ноября стал официально доступен для украинских пользователей. realme GT Neo 2 это тот самый “убийца” нашумевшего смартфона Xiaomi – Poco F3. Реально ли это гроза популярному Poco мы и постараемся разобраться в этом обзоре.
Дизайн и комплектация
Если говорить про комплектацию, то она здесь “богатая”. Пленка с завода наклеена на дисплее, есть “приятный” чехол с софт-тач покрытием, кабель USB Type-C и первое из преимуществ над F3 – массивный блок зарядки на 65 Вт (у F3 в комплекте только 33 Вт).
“Двестиграмовый” корпус смартфона это сочетание пластиковой рамки и задней панели. Фронтальная стеклянная панель защищена Gorilla Glass 5, а боковые рамки по ощущениям очень похожи на металлические (realme имитировала анодированный алюминий).
Мне достался вариант в черном цвете и могу сказать, что задняя панель лишена главного недостатка задней панели Poco F3. Если смотреть на GT Neo 2 вдоль корпуса, то видим “более матовую” поверхность. За счет этого отпечатки пальцев остаются еле заметными на ней. Но если повертеть смартфон под разными углами, то переливы оттенков серого точно такие же, как и в стеклянных панелях Poco F3 и Redmi Note 10 Pro. Для любителей ярких впечатлений есть у realme достаточно нарядные расцветки NEO Green и Blue.
Смартфон помимо того, что приятный на ощупь (его прям не хочется “запечатывать” в комплектный чехол) еще и не скользкий. Сцепление с руками отличное. К сборке также никаких претензий не предъявишь.
Модуль камеры выпирает за пределы корпуса миллиметра на два и несмотря на боковые скругления задней панели толщина корпуса 8.6 мм. Компоновка модуля камеры достаточно “опрятная” и на фоне того же Redmi Note 10 Pro выглядит более минималистичной.
С фронтальной стороны все достаточно типично. Боковой вырез для камеры больше по диаметру, чем у Poco F3, а вот рамки вокруг экрана предельно схожи по размерам. Разговорный динамик прикрыт сеточкой, которую нужно будет очищать, тогда как у Poco F3 был цельный вырез в этом месте.
К сожалению никакой защиты от влаги смартфон не получил.
На боковых гранях нет 3.5-мм аудио-разъема. Снизу прорезиненный лоток для двух сим-карт и никаких карт памяти, микрофон, порт USB Type-C и внешний динамик. Кнопки управления разнесены по разным боковым сторонам – включения-выключения справа, а регулировки громкости слева. На верхней грани только еще один микрофон.
Дисплей
Диагональ дисплея 6.62-дюйма и разрешение Full HD+ (2400 × 1080 пикселей). Это Samsung E4 AMOLED-панель с частотой обновления 120 Гц и частотой дискретизации аж 600 Гц. Производителем также заявлена максимальная яркость до 1300 нит и поддержка HDR 10+.
По факту, яркость при выборе авторегулировки достигает максимальных 650 нит и в ручном режиме до 500 нит. Это абсолютно схоже с запасом яркости Poco F3. В любом случае даже при ярком солнце никаких проблем с читаемостью текстов у вас не возникнет. По запасу минимальной яркости также смартфон на высоте.
По цветопередаче традиционно доступны три режима, правда во всех трех вариантах белый и серый цвета уходят немного в синие оттенки. Для максимальной точности лучше выбирать режим «Нежный».
В настройках также можно найти различные “улучшайзеры” при воспроизведении видео: “Повышение резкости”, “Улучшение цветопередачи” и “Яркий режим для HDR-видео.
Уровень ШИМ у смартфона при уменьшении яркости вплоть до 50 % не поднимается выше 15-ти. Если же снизить яркость от 50 % до 20-ти, то можно увидеть максимальный показатель ШИМ – 50. F3 так активно “мерцал” именно на среднем уровне яркости. Но в GT Neo 2 есть опция DC Dimming и с ее активацией уровень ШИМ не будет подниматься выше 26 %
По частоте обновления 120 Гц обнаружились некоторые нюансы. Счетчик частоты обновления активированный в режиме “Для разработчиков” практически во всех сценариях использования работает на максимальных 120 Гц (даже если выставлен “Автовыбор”). К примеру при запуске видео в YouTube счетчик частоты обновления показывает 120 Гц и только через некоторое время опускается до 60-ти. Если это не реально так, то такая настройка может “сыграть плохую шутку” во время тестирования автономности.
ALways on Display работает в смартфоне без каких-либо ограничений и выбор оформлений в этом отделе достаточно большой.
Производительность
7-ми нанометровый Snapdragon 870 – самый популярный и полюбившийся многим процессор среднеуровневого сегмента. О быстродействии и минимальном нагреве под нагрузкой модернизированного Snapdragon 865+ уже ходят легенды. 🙂 Работает он в паре с графическим ядром Adreno 650. Но одним из главных отличий от Poco F3 стала система охлаждения. Если у F3 в основе системы охлаждения LiquidCool 1.0 Plus лежит медная трубка в сочетании с многошаровым графитом, то у GT Neo 2 с его VC Cooling Plus пластина из нержавеющей стали сочетается с 8-слойной структурой системы охлаждения с алмазным термогелем. Но преимущества или недостатки данного нововведения мы выясним чуть позже, в игровых тестах.
Сейчас перейдем к GeekBench. В котором GT Neo 2 показал на голову выше результаты, чем у тестируемого в начале мая Poco F3.
В троттлинг тесте лидером по количеству ГИПС стал GT Neo 2. У него минимальные 218 против 174-ех у F3. Но при тестировании на троттлинг с добавлением в игровой режим у меня Poco F3 выдавал вообще провальный результат, с периодической просадкой в красную зону, до минимальных 133 ГИПС. Напишите в комментариях, как дела с F3 обстоят сейчас, есть ли позитивные изменения в этом плане?
12 Гб оперативной памяти LPDDR4x, которую можно расширить до 19-ти за счет опции “Расширение ОЗУ” и 256 Гб накопитель UFS 3.1. Это “топовая версия” GT Neo 2 и по скоростным показателям накопитель уступает по производительному и последовательному чтению Poco F3 в версии 8/128 Гб. При этом оперативная память по скоростным показателям у смартфонов выдает схожие показатели
А теперь приступаем к самому интересному – игровым тестам. начнем конечно же с Call of Duty: Mobile. Выбрав “Очень высокое качество графики” и “Максимальную” частоту кадров” и запустив “Королевскую битву” получаем стабильные 60 FPS и отсутствие какого-то намека на нагрев смартфона.
Следом Genchin Impact – сразу выбираем максимальную графику и 60 кадров в секунду. На это смартфон отреагировал плавными просадками до 40 кадров с секунду во время боев и восстановлением до 50 FPS во время “легких прогулок”.
Смартфон за все время игры оставался едва теплым, а значит система охлаждения справляется со своими прямыми функциями на должном уровне.
В игре World of Tanks: Blitz кстати можно выбрать в настройках частоту кадров 120. Но при заходе в игру счетчик FPS все равно будет показывать 60 FPS.
Камеры
Я не будут сравнивать камеру новинки с Poco F3. В оппоненты GT Neo 2 я выбрал свой основной смартфон Redmi Note 10 Pro. Основной датчик у GT Neo 2 на 64 Мп – Sony IMX682 против 108 Мп основного датчика Samsung Isocell HM2 в Note 10 Pro.
Днем, по цветопередаче более естественно передает цвета GT Neo 2, но при этом на снимках последнего алгоритмы постоянно “подкручивают” контрастность, а также у него более широкий динамический диапазон. А вот снимки Redmi Note 10 Pro иногда выглядят более детализированными и с меньшим количеством шумов.
Оригиналы снимков с данного сравнения вы традиционно найдете на Google Drive >>>
В портретном режиме наоборот, realme показывает лучшую детализацию лица, да и по размытию у него меньше промахов.
При зумировании также невооруженным глазом, так сказать, видно полное доминирование GT Neo 2 над Note 10 Pro
Ночью GT Neo 2 по умолчанию делает чуть более светлые фотографии, даже при полном отсутствии освещения, но если включить “Ночной режим”, то готовьтесь удивляться. Камера Redmi всегда меня радовала количеством деталей в этом режиме и найти ей достойного конкурента было нелегко. Но realme удалось совершить просто невероятное. Даже при полной темноте, когда глазами невозможно рассмотреть, что у тебя происходит дальше, на фотографиях GT Neo 2 все объекты высветляются и видны в деталях. Конечно высоким качеством данные снимки не отличаются, но согласитесь – достаточно необычно.
Ультраширокоугольные датчики на 8 Мп у обоих смартфонов. У этого датчика смартфона realme более естественная цветопередача и ночью ультраширик удивит владельцев GT Neo 2 еще и наличием “ночного режима”, который также “осветляет” снимок, как и основной датчик.
Фронтальные камеры у смартфонов на 16 Мп и снова только у realme GT Neo 2 есть “Ночной режим”.
Основная камера снимает с разрешением 4K и 60 кадров в секунду, фронтальная только Full HD и 30 кадров в секунду. Примеры видеосъемки днем и ночью вы можете увидеть в этом видеообзоре:
Автономность
Батарея на 5000 мАч в нашем стандартном тесте повела себя вполне типично для смартфонов realme с аналогичной емкостью аккумулятора. Итоговое время потраченные на 2 часа игры World Of Tanks: Blitz и до полного разряда в YouTube – 15 часов 12 минут. В рейтинге автономности GT NEO 2 занял 7-ое место.
При этом, безусловным козырем данного смартфона, который засветился еще во время распаковки стала 65 Вт быстрая зарядка. Она способна всего за 39 минут зарядить смартфон до 100 % и всего за 10 минут он получает 32 % заряда.
Другие особенности
Совершать звонки по смартфону одно удовольствие. Датчик приближения работает молниеносно и слышимость в обе стороны отличная.
Wi-Fi естественно двухдиапазонный, версия Bluetooth 5.2. GPS двухчастотный, тест которого вы видите ниже. Также в смартфоне присутствует NFC. Все работает отлично и не вызывает нареканий.
Сканер отпечатков пальцев в смартфоне размещен под дисплеем он шустрый и практически не “сбоит”, но в который раз повторюсь для меня лучшим решением является боковой сканер.
Наконец-то мы дождались появления стереодинамиков. В GT Neo 2 отсутствует резонатор на верхней грани, как у конкурента Poco, но заявлена поддержка Dolby Atmos and Hi-Res Audio. Теперь смартфон “звучит” не хуже его прямых конкурентов. Также стоит отметить наличие движка по оси X Tactile Engine 2.0, который дает действительно неплохую обратную тактильную связь, при наборе текста и тому подобных действиях
Ну и великолепная realme UI 2.0 поверх Android 11 это “сказочное сочетание”, которое не один раз уже заслуживало похвалу от меня и по скоростным показателям, и по плавности анимации. realme удалось создать “приятную” и не нагруженную оболочку для своих смартфонов.
Выводы
Несмотря на то, что весь 2021 год realme пыталась, но так и не смогла удивить нас чем-то особенным выход GT Neo 2 становится чуть ли не “подарком под елку”. Он стал одним из решений, с самым высоким соотношением цена-производительность в своем классе. Среди его преимуществ:
- Яркий AMOLED-дисплей с высокой частотой обновления 120 Гц и низким уровнем ШИМ;
- отличный запас производительности и продуманная система охлаждения;
- хорошее время автономной работы и невероятно быстрая зарядка;
- камера с возможностью записи видео 4K, 60 кадров в секунду и “удивляющим ночным режимом”;
- хорошие стереодинамики с Dolby Atmos;
- быстрый пользовательский интерфейс Realme.
Среди таких “жирных” плюсов, минусы можно назвать номинальными:
- отсутствие поддержки 120 FPS в популярных играх;
- более “слабый”, чем у конкурентов 2 Мп макро-датчик без автофокуса;
- нет карты памяти и 3.5-мм аудио-разъема;
- нет защиты от влаги. Даже минимальной защиты от брызг;