Обзор Realme C25Y: бюджетный «игровой» смартфон и конкурент Redmi 10

1
Обзор Realme C25Y

Xiaomi в этом году решила не насыщать рынок бюджетными устройствами и в ценовой категории «около 5000 грн» представлены только Redmi 10 и Poco M3 Pro. Но «свято место пусто не бывает» и заполнить все пробелы китайского производителя в низком ценовом сегмента взялась realme. Представленный в декабре realme C25Y станет одним из конкурентов Redmi 10, а учитывая предновогодние скидки еще и более доступным. О главных преимуществах и недостатках смартфона мы расскажем в этом обзоре.

Дизайн

В этом году бюджетные смартфоны realme имеют некоторые нюансы комплектации, которые я обнаружил в Narzo 50i и теперь C25Y. В комплекте отсутствует защитный чехол и с сетевым адаптером поставляется кабель USB-A — MicroUSB.

Комплектация realme C25Y

По правде говоря защитный чехол практичной и шероховатой пластиковой задней панели не особо то и нужен. Отпечатки пальцев на ней не остаются, модуль камеры защищен небольшими выступами. Помимо сканера отпечатков пальцев внизу разместили еще и динамик с логотипом. Смотрится все это «достаточно нарядно», с рукой сцепление отличное и по разным поверхностям он не скользит.

По габаритам новинка не уступает моему Redmi Note 10 Pro и понравится только тем, кто привык к достаточно высоким и широким смартфонам.

С фронтальной стороны каплевидный вырез для камеры, разговорный динамик прикрыт забивающейся грязью сеткой и стандартные размеры рамок для «бюджетника». А вот защитная пленка наклеена с завода, на этом в realme не экономят.

Торцы за счет своей толщины в руку не упираются, хотя и имеют угловатые выступы. По элементам:

  • снизу 3.5-мм разъем для наушников, сдвоенный микрофон и micro USB;
  • слева лоток для двух сим-карт и карты памяти;
  • справа кнопки включения-выключения и регулировки громкости;
  • верхняя грань пустая.

Дисплей

6.5-дюймовый дисплей смартфона получил не самое высокое разрешение 1600 х 720 пикселей. У главного конкурента Redmi 10 уже Full HD+, но сомневаюсь, что вы увидите сильную разницу именно в этом моменте. Даже сравнивая два смартфона напрямую.

Дисплей realme C25Y

C25Y бюджетный смартфон, а значит он получил IPS-панель и проблемы с высоким ШИМ вас не коснутся. Но и на высокую частоту обновления также рассчитывать не стоит. Здесь стандартные 60 Гц и спасает ситуацию только плавность самой оболочки.

Сравнивая 120-герцовый Redmi Note 10 Pro с последним обновлением и бюджетник realme, могу сказать, что иногда пролистывание рекомендаций Google и тому подобные манипуляции выглядят плавнее в C25Y.

realme предусмотрела три основных варианта настройки цветовой схемы в смартфоне, а в режиме «Автоматическая контрастность» цвета подстраиваются под освещение вокруг и есть возможность дополнительно подстроить цветопередачу «под себя». Под углами цвета практически не инвертируются.

По запасу яркости заявлено всего 420 нит. Конечно же на под яркими прямыми солнечными лучами текст будет трудночитаем, но при рассеянном свете вы сможете вполне комфортно пользоваться смартфоном.

К сожалению датчика уведомлений здесь нет. «Покопавшись» в настройках можно активировать «пробуждение» смартфона при взятии в руки и включение экрана при поступлении уведомлений. Экран загорается в последнем случае лишь на несколько секунд.

Производительность

Выполненный по 12-нм техпроцессу, восьмиядерный Unisoc T610 стал «сердцем» смартфона. Как и Helio G88 в Redmi 10 данный процессор получил 2 ядра Cortex-A75 и 6 ядер Cortex-A55. Вот только частота даже у ядер A75 1.8 ГГц, а не 2 ГГц, как в G88. Графическое ядро у обоих смартфонов при этом Mali-G52.

Меньшая тактовая частота T610 не помешала в тесте GeekBench смартфону realme набрать больше чем у Redmi 10 баллов в одноядерном и многоядерном режиме.

Троттлинг тест realme C25Y также прошел достаточно на «позитивной ноте», по сравнению с Redmi 10. Его график постоянно был в зеленой зоне с плавным падением производительность до 10 % в самом конце теста. А вот Redmi сразу показал просадку на 50 % и впоследствии скачкообразный график с падением производительности на 40 %.

Стоит заметить, что тестировал Redmi я в середине сентября. Напишите в комментариях, если ситуация по вышеприведенным тестам в смартфоне изменилась.

У обоих смартфонов установлено 4 Гб оперативной памяти (LPDDR4X) и по ее скоростным показателям у них одинаковые результаты. А вот по накопителям минимальный объем у C25Y — 64 Гб, но мне на тест досталась версия с 128 Гб тогда как Redmi 10 я тестировал с минимальными 64 Гб. C25Y показал чуть более скромные результаты теста накопителя:

В игровом тесте начнем с Call of Duty: Mobile. Настройках игры выбираем максимально-возможные: среднее качество графики и высокую частоту кадров. В таком случае можно рассчитывать на практически стабильные 40 FPS с очень редкими и минимальными просадками. Напомню, что Redmi 10 при аналогичных настройках графики показывал средний FPS 30 и периодически он проседал вплоть до 15-ти.

Call of Duty: Mobile - FPS realme C25Y
Call of Duty: Mobile — FPS realme C25Y

Второй по традиции запускаем Genshin Impact и хотя игра по-умолчанию идет на минимальных настройках графики показывая стабильные 30 FPS, мне показалось что это не предел. Выставив максимальную графику и 60 FPS, получаем просадку FPS до 15-20. Даже при таком раскладе играть вполне комфортно и даже в боях особых проблем я не заметил. Кстати Redmi 10 даже на минимальных настройках графики вел себя в игре нестабильно и FPS проседал вплоть до 5-ти.

Genshin Impact - FPS realme C25Y
Genshin Impact — FPS realme C25Y

Unisoc T610 этот бюджетный процессор, который меня удивил. Он не перегревается, практически не троттлит и позволяет без проблем играть даже требовательные игры, пускай и не на максимальных настройках. Очень хотелось бы, чтобы realme наладила тесное сотрудничество с Unisoc и мы видели больше смартфонов с подобным чипом на противовес Mediatek, который в бюджетном сегменте показывает не самые лучшие результаты.

Камеры

Основная камера у C25Y, как в Redmi 10 на 50 Мп. Конечно же именно эти два смартфона лучше всего было бы и сравнить между собой, но 10-ки у меня под рукой не оказалось, поэтому в оппоненты я взял практически уже годовалого Poco M3.

На дневных снимках сразу же бросается в глаза «мутность» основной камеры Poco, на это не обращайте внимания, все-таки у старичка был достаточно насыщенный год при использовании его ребенком. Стоит выделать, что у realme C25Y более естественная цветопередача на снимках и широкий динамический диапазон, а вот по детализации иногда у realme не все хорошо.

Вместо датчика глубины в realme решили установить в смартфоне дополнительный 2 Мп ч/б датчик. Примеры снимков сделанных в портретном режиме

Макро-камера у обоих смартфонов на 2 Мп и без автофокуса

Ночью же realme зачастую делает снимки также более детализированные и с естественной цветопередачей, но не всегда. В «Ночном режиме» снимки часто получаются размытыми, да и с источниками света Poco M3 справляется лучше. Нашел кстати еще два снимка Redmi 10 в обычном и ночном режиме, для сравнения.

Фронтальные камеры у обоих смартфонов на 8 Мп и детально рассматривать примеры этих снимков думаю вам особо не захочется

Видео основная камера снимает с максимальным разрешением Full HD, 30 кадров в секунду. Фронтальная камера в HD

Автономность

Батарея у смартфона на 5000 мАч и за два часа в игре World Of Tanks: Blits смартфон «потерял» 21 % заряда, но вот при дальнейшем разряде до 0 % с помощью YouTube бюджетник показал царские 14 часов 2 минуты. Итоговое время в данном тесте автономности — 16 часов 2 минуты. Это позволило C25Y занять 4-ое место в нашем рейтинге автономности, уступив всего 2 минуты Redmi Note 9T.

тест автономности realme C25Y

Комплектная 18 Вт зарядка за 17 минут «отдает» 15 % заряда, а за 55 минут 50 %. На полный заряд уходит 2 часа 10 минут.

Скорость зарядки realme C25Y

Другие особенности

Со звонками никаких проблем. Датчик приближения отлично работает при любых положениях смартфона, слышимость в обе стороны хорошая.

Wi-Fi однодиапазонный, но работает без каких-либо «заминок». Bluetooth 5-ой версии и также «не подводит», а вот NFC к сожалению в смартфоне нет. GPS при холодном пуске через несколько секунд подключился к 10-ти спутникам, правда показал вначале точность 6-8 метров. Через две минуты 13 спутников в использовании и точность улучшилась до 3 метров.

Звук не является «изюминкой» компании realme в этом году. Этот смартфон не стал исключением и внешний задний динамик громкий, но ничего особенного от него ждать не стоит.

Сканер отпечатков пальцев размещен сзади и к нему приходится немного тянуться пальцем, но он достаточно шустро работает.

Ну и конечно же не могу в очередной раз отметить быстроту работы Android 11 с облегченной версией оболочки realme UI R Edition. Плавный и достаточно шустрый интерфейс иногда конечно «подлагивает», но в целом оставляет после себя достаточно приятное ощущение.

Выводы

За время обзора данного смартфона мое отношение к нему менялось несколько раз, ведь при всех его достоинствах есть несколько моментов, которые все же не позволяют назвать C25Y «убийцей» Redmi 10. Главные его нюансы связанны с выбором комплектующих «с приветом из прошлого»:

  • порт microUSB;
  • дисплей с низкой частотой обновления 60 Гц и разрешением HD+;
  • основная камера с «проблемным ночным режимом» и «задумчивым» автофокусом при съемке видео;
  • фронтальная без портретного режима и съемкой видео только с разрешением HD;
  • нет NFC.

С другой стороны в плюсы смартфона можно сказать «железобетонные»:

  • отличная производительность для своей ценовой ниши;
  • хорошая автономность;
  • шустрая и плавная оболочка, как для бюджетного устройства.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Автор, видимо, заключил контракт с Realme на «продвижение» и «выдвижение» этих продуктов — от Realme — на мировой рынок.
    Чего же он так старается ???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь