Среди бюджетных смартфонов в этом году не так много интересных предложений. Но кто ищет тот найдет. Наш выбор пал на три модели от компаний, которые являются серьезными конкурентами на рынке. Мы сравним и определим достоинства и недостатки каждого смартфона из троицы: realme C21Y, Samsung A12 и Redmi 9C
Дизайн
Начнём с различий комплектации каждого смартфона. К примеру у одного Realme C21Y с завода наклеена пленка на дисплей. Но при этом у данного смартфона, как и у Redmi 9C только 10 Вт зарядка, а вот Samsung A12 получил 15 Вт зарядку в комплекте.
У всех троих практичный пластиковый корпус, на котором не остаются отпечатки пальцев.
У C21Y шероховатая поверхность всей задней панели и ниже модуля с двумя датчиками камеры, сканера отпечатков пальцев размещен динамик. Это единственный смартфон с подобной особенностью.
Samsung A12 получил самый большой по размеру модуль камеры, а также шероховатую поверхность сверху и матово-гладкую снизу.
У задней панели Redmi 9c поверхность не шероховатая, но тоже отпечатки пальцев на ней не остаются. Здесь сканер отпечатков пальцев также размещен под модулем камеры.
Смартфон Samsung является наиболее “толстым”, но и в руке за счет скругленных граней он лежит удобней, а вот камера больше всего выпирает у Redmi 9C
По размещенным на боковых гранях элементам:
- realme и Redmi снизу установили Micro-USB и только у Samsung A12 – USB Type-C. Далее у С21Y cдвоенный микрофон, а у остальных по одному микрофону. Только у Redmi снизу нет 3.5-мм разъема для наушников, в отличии от конкурентов, ну и динамик отсутствует только у realme.
- на левой грани у всех одинаковые лотки для двух сим-карт и карты памяти, но у Redmi есть прорезиненная вставка, которая служит дополнительной защитой от попадания влаги.
- правая грань смартфона Samsung выделяется наличием сканера отпечатков пальцев совмещённого с кнопкой включения-выключения.
- у Redmi сверху 3,5 мм разъём у Samsung а дополнительный микрофон для шумоподавления
Фронтальная панель у смартфонов с каплевидным вырезом для селфи-камеры. По толщине рамок вокруг дисплея все три предельно схожи.
А вот разговорный динамик Redmi чуть шире динамика realme. У первого более мелкая перфорация в нем, но однозначно лучшим можно назвать обрамление динамика у Samsung A12. У него нет сеточки сверху, а значит со временем в нём не будет там накапливаться грязь, которую сложно вычистить.
Ну собственно по сборке никаких претензий к сегодняшним конкурентам не предъявить. А вот по дизайну сложно определить лучший вариант. Все смартфоны из этой троицы предельно схожи и выбирать каждый из вас будет то, что больше приглянулось визуально.
Дисплеи
Смартфоны A12 и С21Y получили 6.5-дюймовые IPS панели, а диагональ дисплея Redmi 9С 6.53-дюйма. Но это едва ли заметное различие
Разрешение у всех троих одинаковое – 1600 х 720 пикселей. Не сказать, что это большой недостаток, так как если вы не собираетесь постоянно рассматривать мелкие тексты с близкого расстояния, то и такое низкое разрешение не будет помехой.
По запасу яркости все также предельно схоже – максимальные 400 нит не самый позитивный показатель. Судя по тестам бюджетников со схожей максимальной яркостью могу сказать, что на солнце придется присматриваться, но в целом пользоваться терпимо и совсем не критично.
А вот по минимальной яркости лидером можно назвать смартфон realme, так как его дисплей на “минимуме” самый “тусклый”.
Цветовую схему настроить нельзя только в смартфонах Samsung, а вот realme и Redmi такую возможность имеют, правда выставленная в обоих смартфонах цветовая схема “Авто” отчасти соответствует цветовому охвату sRGB, как и у A12-ого без всяких дополнительных настроек. У всех троих заметно небольшое смещение в синий оттенок.
Высокая контрастность позволяет при просмотре видео с YouTube смартфону realme демонстрировать более насыщенные и яркие цвета, чем у конкурентов.
Темный режим и защиты глаз (режим “Чтения”) присутствует во всех трех смартфонах.
Ну и в сухом остатке, несмотря на общую схожесть всей троицы, смартфон realme выделяется чуть более ярким изображением во время просмотра YouTube и лучшей минимальной яркостью дисплея.
Производительность
В realme c21Y установлен восьмиядерный UNISOC Tiger T610, выполненный по 12-нм техпроцессу и с максимальной тактовой частотой 1.8 ГГц. Он работает в паре с Mali-G52.
В смартфонах Samsung и Redmi процессоры от Meditek. У A12 – Helio P35, а у Redmi 9C – Helio G35 с тактовой частотой до 2.3 ГГц. У обоих 8-мь ядер и 12-нм техпроцесс, а также графический процессор PowerVR8320.
В тесте GeekBench смартфон realme стал безоговорочным лидером. На втором месте Samsung и самый скромный результат у Redmi.
Тест на троттлинг также “более позитивный” у C21Y, правда нагрелся он чуть больше остальных. У него максимальные 123 ГИПС и практически весь график в зеленой зоне. Тогда как у конкурентов 78 и 90 ГИПС на максимуме, а также более существенные просадки производительности.
У двух смартфонов (Samsung и realme) 4 Гб ОЗУ и 64 Гб накопители и только у Redmi 3 Гб ОЗУ. По скоростным показателям накопители смартфонов realme и Redmi выдают схожие результаты и немного отстает Samsung. А вот по скорости оперативной памяти снова с большим отрывом лидирует realme.
В игровом тесте с Call of Duty: Mobile среди трех смартфонов снова лучший результат у realme C21Y. Несмотря на то, что установлен не самый популярный процессор UNISOC в настройках графики можно выбрать средний уровень и высокую частоту кадров. Тогда как у Samsung A12 есть возможность выбора только низкой графики и высокой частоты кадров, а у Redmi 9C еще и частота кадров доступна только средняя.
В итоге realme C21Y выдает практически стабильные 40 кадров в секунду, Samsung пытается выдавить максимум до 30 кадров в секунду, ну и отстающим по всем параметрам можно назвать Redmi-к. У него средние 25 кадров.
Камеры
В realme и Redmi основной модуль установлен на 13 Мп, с диафрагмой f/2.2, а у Samsung “царские” 48 Мп, с диафрагмой f/2.0.
Если от режима 48 Мп пользы я особо не заметил, то в целом камера Samsung днем “рвет” конкурентов в большинстве случаев. Опережая более естественной цветопередачей, и более широким динамическим диапазоном и появлением меньшего количества шумов. Разве что с HDR лучше справляется realme, а в остальном основной датчик Samsung меня впечатлил больше.
Примеры снимков в оригинальном разрешении вы найдете здесь >>>
В портретном режиме Realme что-то вообще промахнулся и по качеству снимка и по размытию снова лучше Samsung.
Также у единственного A12 есть пускай и “скромный” 5 Мп ультраширокоугольный датчик.
У Realme и Samsung есть 2 Мп макро – лидер и тут виден невооруженным взглядом.
Ночью камера Samsung тоже не пасет задних. Хоть в приложении смартфона данного производителя нет ночного режима, как у realme и Redmi. В большинстве случаев по детализации и работе со светом он показывает куда более лучшие результаты. Да и в ночном режиме разрешение фотографий смартфонов realme и Redmi снижается до куда более скромных 8 Мп. Единственное, что мы получаем взамен – чуть лучше обработку источников света.
Селфи-камеры у C21Y и 9С на 5 Мп, а у Samsung снова лучший датчик – 8 Мп.
Realme C21Y не умеет снимать селфи с размытием фона, поэтому тут сравнение только Samsung и Redmi
Пример съемки видео:
В целом за камеры я бы на первое место поставил A12-ый, от Samsung, на второе realme C21Y и пасет задних redmi 9C.
Автономность
Емкость батареи у всех троих одинаковая – 5000 мАч. В нашем стандартном тесте 2 часа WOT: Blitz и до полного разряда YouTube первым отключился Redmi 9C. Он в нашем рейтинге автономности показал скромный результат 14 часов 10 минут (отключился в 11:38)
Еще через 1 час и 4 минуты “ушел” realme C21Y (отключился в 12:42). Итоговое время 15 часов 14 минут.
И ровно в 13:00 отключился Samsung. Результат – рекордные 15 часов 32 минуты. Сравнить время автономной работы с другими моделями можно в нашем рейтинге автономности.
В 8:30 разряженные в ноль Realme C21Y и Redmi 9C я поставил на зарядку и первый включился уже через минуту, а вот Redmi пришлось ждать целых 5 минут. На полный заряд у этих смартфонов можно рассчитывать через 3 часа, а вот Samsung A12 на это потребуется около 2 часов 30 минут.
Другие особенности
Сканеры отпечатков пальцев по скорости работы у всех троих одинаково-не быстрые, но A12 получает жирный плюс из-за более удобного бокового размещения.
Wi-Fi только однодиапозонный. NFC присутствует во всех трех вариантах. C GPS никаких проблем.
По скорости работы оболочек у всех трех смартфонов обстановка предельно одинаковая. Единственное, что Samsung сразу из коробки и при включении заметно “подтупливает”, хотя у его конкурентов в такие моменты все работало без лишних лагов. Только у Redmi до сих пор стоит Android 10, тогда как у остальных оболочка работает поверх 11-ого Android.
Выводы
Несмотря схожие во многих отношениях параметры, все же у каждого из этих смартфонов есть свои преимущества. Откровенным аутсайдером можно назвать Redmi 9C. Его производительность, камера и автономность не дотягивают до уровня конкурентов.
А вот среди realme и Samsung вышла достойная “схватка” и лидером может стать, как C21Y, так и A12. Все зависит от того, что для вас более важно.
У realme C21Y более тонкая настройка цветопередачи дисплея и ниже минимальная яркость, а также производительней процессор и “скоростная” ОЗУ. Также лично для меня оболочка realme UI оказалась более удобной, индивидуально настраиваемой и быстрой.
Тогда как у Samsung лучше камеры, чуть выше автономность и более высокая скорость зарядки. Ну и боковой сканер отпечатков я бы отнес к преимуществам данного смартфона.