Обзор Xiaomi 11T: один из лучших бюджетных флагманов 2021 года, но с существенным минусом

0

“Киномагия” главное слово, которое звучало на украинской презентации смартфонов Xiaomi из серии Mi 11T. Младшую модель, которая позиционируется, как достойный суб-флагман с процессором Mediatek, 108 Мп камерой и AMOLED-экраном 120 Гц мы сегодня и будем изучать.

Дизайн

Комплектация смартфона вполне стандартна для Xiaomi. Помимо силиконового чехла и наклеенной с завода пленки, есть кабель зарядки и сетевой адаптер на 67 Вт.

Кстати, в комплекте вы не найдете переходник USB Type-C/3.5-мм. Я всю коробку обыскал, но так его и не нашел, а разъема для наушников у новинки нет.

По дизайну смартфон очень схож с моим Redmi Note 10 Pro. За исключением оформления модуля камеры, расположения некоторых элементов на боковых гранях и чуть большего выреза для фронтальной камеры. Даже по габаритам смартфоны различаются минимально. 11T на 10 грамм тяжелее и на 0.7 мм толще и это главные осязаемые визуально отличия.

Задняя панель в моем черном варианте имеет заметные под разными углами горизонтальные линии, которые призваны из стекла сделать имитацию алюминиевой поверхности. Данная панель охотно собирает отпечатки пальцев, а также скользит по практически любой наклонной поверхности.

Избавится от этих недостатков можно только при помощи защитного чехла.

На фронтальной панели, если сравнивать ее с Note 10 Pro в Xiaomi решили уменьшить нижнюю рамку вокруг аналогичного по диагонали 6.67-дюймового дисплея. Теперь рамки по кругу кажутся практически симметричными, но все равно они достаточно заметны.

Также немного видоизменили конструкцию разговорного динамика. Он стал меньше по ширине и вместо сетки, которая через время постоянно забивается грязью в 10 Pro — в 11T динамик размещен за узким углублением разделенным на три части.

Разговорный динамик

По сборке никаких претензий к смартфону выдвинуть не могу. В руке он лежит удобно и не норовит выскользнуть.

Что касается боковых граней, то они имеют алюминиевую основу и толстый слой краски, так что линии антенн на них не видны:

  • верхняя грань отличается от остальных тем, что она плоская. на ней размещен огромный резонатор и микрофон для шумоподавления, а также ИК-порт;
  • справа — кнопки включения-выключения и сканер отпечатков пальцев одновременно, а выше клавиши регулировки громкости;
  • левая грань пустая;
  • снизу лоток для двух сим-карт (карты памяти не поддерживаются), микрофон, порт USB Type-C и динамик.

Есть уже привычная защита от брызг IP53.

Экран

Плоский 6,67-дюймовый AMOLED-дисплей также имеет схожие с дисплеем Redmi Note 10 Pro параметры. Кроме аналогичной диагонали у него также разрешение Full HD+, плотность пикселей 395 PPI и частота обновления 120 Гц.

Дисплей Xiaomi 11T

Но при этом у 11T защита Corning Gorilla Glass Victus 10-битное отображение более миллиарда цветов, HDR10 и 10+, типовая яркость 800 и до 1000 нит при ярком освещении, а также приятная для любого геймера частота дискретизации 480 Гц.

В ручном режиме регулировки ярости можно рассчитывать на максимальное значение в 520 нит, а в автоматическом — на 840 нит.

Но это все сухие факты, которые нужно более тщательно проверить. Первое отличие, которое бросается в глаза при сравнивании с моим Redmi Note 10 Pro — 11T более яркий.

Показатели несколько ниже, чем заявленные производителем, но и c Redmi Note 10 Pro я не испытываю никаких проблем, а у Mi 11T данные показатели не хуже чем у более дорогих флагманов и на ярком солнце у вас никаких проблем с дисплеем не будет. Минимальная яркость при этом около 2,6 нит, что тоже является достойным результатом.

Кстати, датчик освещенности здесь работает на 360 градусов, так что авторегулировка яркости более точная и быстрая.

По частоте обновления стоит сказать следующее, она здесь адаптивная и в интерфейсе, а также в большинстве системных приложений при выборе частоты 120 Гц, вы будете радоваться хорошей плавности работы. Но при статичном изображении и при воспроизведении видео в приложениях YouTube, Netflix Mi Видео — частота будет фиксироваться на отметке 60 Гц. Тест Ufo подтверждает отображение смартфоном 120 Гц и 8 пикселей на кадр.

А вот в настройках цветовой схемы можно просто заблудится:

  • цветовой пресет “Яркий” полностью соответствует DCI-P3, без слегка голубоватых белых и серых оттенков;
  • “Исходные оттенки цветов” соответствует sRGB со средним значением deltaE, равным 1.3;
  • “Расширенные настройки” позволяют поиграться с настройками цветового пространства P3 и sRGB;
  • переключатель “Адаптивные цвета” является аналогом True Tone у Apple;
    ну и с цветовым тоном можно также поиграться в данному пункте настроек.

ШИМ у смартфона практически на всех уровнях яркости от 9 до 11 %, то есть минимальный. Только на минимальном уровне яркости он поднимается до 30 %, но вы можете включить DC Dimming. Правда при его включения частота обновления автоматически установится на уровне 60 Гц.

AOD дисплей заменяет собой индикатор уведомлений и работает без каких-либо ограничений.

AOD дисплей Xiaomi 11T

Производительность

Dimensity 1200 один из топовых процессоров Mediatek в среднем сегменте и главный конкурент Snapdragon 870. Помимо поддержки 5G он выполнен по 6-нм техпроцессу и объединяет архитектуру 1 + 3 + 4 с главным Ultra-ядром на базе Cortex-A78. Максимальная тактовая частота самого производительного ядра до 3,0 ГГц. За графическую часть отвечает Mali-G77 MC9.

Меня приятно удивил Dimensity 1100 при тестировании в Poco X3 GT, так что на 1200-ый я возлагал серьезные надежды.

Но в GeekBench я сначала увидел цифры, которые не дотягивали немного до уровня главного конкурента: 700 в одноядерном режиме и 2369 в многоядерном. Они отличались в меньшую сторону, если сравнивать их с результатами 870-ого Snapdragon. Спасает ситуацию и прям убивает главного конкурента наповал добавление приложения в “Ускорение игр”. В игровом режиме 1200-ый выдал куда более интересные результаты. Жаль я в свое время не провел аналогичные манипуляции с добавлением GeekBench в игровой режим на Poco F3. Если у вас есть результаты данного теста — поделитесь пожалуйста ими в комментариях.

Запущенный следом троттлинг тест показал, что на 18-ой минуте начинаются свистопляски с падением на 35 % и последующим восстановлением уровня производительности процессора. Но в целом смартфон себя неплохо зарекомендовал в тесте. Хоть минимальные 157 ГИПС несколько ниже, чем у Poco F3, но средний и максимальные показатели — выше.

Добавление приложение в “Ускорение игр” отобразилось на результатах не в лучшую сторону.

Для пользователей доступны два варианта накопителей UFS 3.1. Тестируемый в данном обзоре на 128 ГБ и более топовый вариант 256 ГБ. В обоих случаях оперативной памяти 8 ГБ (LPDDR4X). Тест скоростных показателей показал, что оперативная памяти выдает результат даже лучше, чем 8 Гб ОЗУ LPDDR5 в Poco F3, ну а накопители показали примерно схожую скорость чтения и записи.

Перейдя напрямую к игровым тестам хочу сказать, что запущенная Call of Duty: Mobile меня порадовала не столько плавностью картинки и геймплеем, а минимальным нагревом при выборе максимально возможных настроек графики и частоты кадров. Сейчас, во времена когда отопление еще не включено вы даже не сможете согреть свои пальцы тем теплом что исходило от смартфона :).

При этом в королевской битве не протяжении всего времени тестирования стабильные 60 FPS.

Call of Duty Mobile - FPS в Xiaomi 11T

А вот в более тяжеловесной и менее оптимизированной Genshin Impact ситуация отличается. Тут смартфон нагрелся еще во время скачивания игры. CPU-Z показал температуру батареи почти 45 градусов. Дав немного остыть и запустив игру я увидел, что на средних настройках графики и при ограничении в 30 FPS играть вполне комфортно.

Просадки FPS нет, хотя нагрев при этом остается ощутимым. Далее выставляем максимальные 60 FPS и видим, что максимальный FPS 52, а средний около 30-ти. То есть играть уже не так комфортно.

В общем и целом картина похожа на, то, что мы ранее видели в Poco F3.

Genshin Impact - FPS в Xiaomi 11T

Камеры

Xiaomi 11T получил примерно похожую с Mi 11, Mi 11i и Redmi Note 10 Pro конфигурацию камеры. С моим основным смартфоном Redmi Note 10 Pro мы и сравним данную камеру.

Основной модуль на 108 МП (Samsung ISOCELL HM2). Главная претензия к нему, это проблемы с детализацией. Такого количества размытых снимков я не видел даже у бюджетников, также при особенно резком освещении на снимке остается большое количество бликов. По цветопередаче и с динамическим диапазоном у смартфона все относительно неплохо. Ну а с размытыми деталями надеемся, что Xiaomi исправит все в последующих обновлениях.

При зуммировании больше деталей все-таки на снимке 11T:

В портретном режиме основная камера размывает фон без особых промахов, но опять же по деталям лучше Note 10 Pro.

8 Мп ультраширик Sony IMX355 страдает абсолютно той же болезнью, что и основной модуль. Детали у него все также размыты, но при этом он в отличии от Note 10 Pro поддерживает ночной режим.

Ну а при недостатке освещения Redmi даже без использования режима “Ночь” делает более яркие и детализированные снимки. А у 11T наличие этого режима позволяет разве что, более грамотно работать со светом. В любом из режимов цвета сохраняют свою насыщенность, и нет никаких проблем с балансом белого при сложном освещении.

Макро-датчик снимает абсолютно схоже с 5 Мп датчиком в Note 10 Pro.

16 Мп фронтальная камера (OmniVision OV16A1) лучше справляется с созданием снимков при ярком солнечном цвете, но от появления бликов тоже никуда не дется. Оттенки кожи более естественные, чем на снимках Redmi, но портретный режим хоть и имеет большую глубину размытия — часто промахивается с выделением основного объекта.

Видео смартфон снимает в стандартных разрешениях 4K, 30 в секунду, Full HD 60 и 30 кадров в секунду и HD 30 кадров в секунду.

Помните слово “Киномагия”, которое звучало на презентации? Так вот, в этом смартфоне оно применяется к нескольким киноэффектам, которые вы сможете снять в Full HD или HD, 30 кадров в секунду.

Стоит сказать, что в видео звук смартфон пишет действительно неплохо. Не зря производитель добавил еще один микрофон, в модуль камеры.

Автономность

В литий-ионном аккумуляторе емкостью 5000 мАч используется второе поколения анодных материалов на основе оксида кремния. Это по словам производителя должно позитивно сказаться на автономности и скорости зарядки смартфона.

По факту, в нашем рейтинге автономности смартфон занял 5-ое место, продержавшись в стандартном тесте 2 часа в World Of Tanks: Blitz и до полного разряда в YouTube — 14 часов 25 минут.

Разряд батареи Xiaomi 11T

А вот, что действительно порадовало — так это зарядка на 67 Вт. Она, а также конструктивные особенности аккумулятора и технологии позволяющие эффективно снижать электрическое сопротивление и перегрев дарят конечному пользователю всего 40 минут до полной зарядки аккумулятора с 0 %.

Время заряда аккумулятора Xiaomi 11T

Другие особенности

Первое, что сразу хочется выделить — датчик приближения. Наконец-то! Он реально работает отлично. Под любым углом экран блокируется в ту же секунду, в которую приближается к лицу. Разговор с собеседником больше не превращается в какофонию нажатия сенсорных кнопок, или отключение микрофона с последующим переспрашиванием “Ты меня слышишь”.

Стереодинамики с поддержкой Dolby Atmos звучат более объемно и более чисто, чем у моего Redmi Note 10 Pro. NFC присутствует и работает также отлично.

Боковой сканер отпечатков пальцев удобен и относительно быстр. Есть Wi-Fi 6, правда нет оборудования, с которым можно было бы проверить его скорость. Bluetooth и GPS — без сучка и задоринки.

Боковые грани Xiaomi 11T

Из коробки нас приветствует MIUI 12.5.3 и сразу оттуда же прилетело только одно обновление с патчем безопасности. Но в Xiaomi заявляют, что это будет один из первых смартфонов, который целых три года будет получать свежие версии MIUI.

В паре с быстрой памятью, хорошим процессором и дисплеем 120 Гц все работает идеально. По плавности интерфейс не “заикается” даже при запуске рекомендаций Google :).

Выводы

В конечном итоге могу сказать, что у Xiaomi получился достаточно “крепкий” суб-флагман. Остановив свой выбор на нем вы получите:

  • хорошо собранный и привлекательный корпус с защитой от брызг;
  • качественный 120 Гц OLED-дисплей с минимальным ШИМ, при этом яркий и с точной цветопередачей;
  • производительность позволит насладится большинством игр на максимальных настройках графики и при это аппарат не будет сильно греться;
  • быстрая зарядка;
  • плавная MIUI.

Ну и к недостатками можно отнести только проблемы с детализацией на снимках, как в дневное, так и в ночное время. А также я ожидал большего в плане съемки видео от смартфона, который позиционировался на презентации, как магический инструмент для съемки кино.

Так как я постоянно сравнивал 11T со своим Redmi Note 10 Pro, то хочу сказать пару слов и об этом:

 Безусловно по производительности 11T на голову выше, но по остальным параметрам он имеет не так уж и много преимуществ: чуть ярче дисплей, чуть больше функций у камеры, в общем в каждом из отдельных элементов смартфона можно найти что-то, что лучше чем у Redmi. Но главное здесь, что этих преимуществ не так и много.

Не факт, что выбирая между этими смартфонами, мой выбор пал бы на 3000 грн более дорогой Xiaomi 11T. Конечно, если вы решили перейти на этот смартфон с “аппарата” двух-трехгодичной давности, то явно почувствуете разницу. Но в моем случае “вау эффекта” не произошло.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь