Обзор realme GT Master Edition: один из лучших среднебюджетных смартфонов и конкурент Poco F3

0
realme GT Master Edition

В 2021 году не обязательно покупать дорогой смартфон, чтобы ощутить все прелести “величия флагманов”. На рынке появилось и в будущем появится большое количество суб-флагманов — которые за относительно скромный ценник порадуют внешним видом, производительностью и конечно же некоторыми “флагманскими” фишками. Самым узнаваемым “королем фестиваля” доступных и недорогих “нафаршированных” смартфонов можно назвать Poco F3. Но у главного конкурента Xiaomi в середине августа появился не менее интересный “суб-новичок” — realme GT Master Edition. Какие у него есть преимущества и недостатки, рассмотрим ниже.

Дизайн и комплектация

Из-за того, что большинство смартфонов в этом ценовом диапазоне имеют стандартный комплектный набор, рассказывать про него скучно и неинтересно. Но в случае с GT Master Edition внимание сначала привлекла удлиненная и тяжеловесная упаковочная коробка. Если ее вскрыть, то внутри помимо приветствия от realme и смартфона мы увидим:

  • совсем нетипичный силиконовый чехол, который по сравнению с обычными прозрачными силиконовыми чехлами имеет приятное софт-тач покрытие и выглядит прям “по-богатому”;
  • достаточно объемный сетевой адаптер на 65 Вт и толстый кабель с выходным разъемом USB Type-C. Поклонников realme он вряд ли удивит, а вот всех покупателей флагманов заставит прослезится — среднесегментый эшелон смартфонов получает полный набор этих нужных каждому комплектующих;
  • ну и надежно спрятанная иголка — под кабелем для зарядки.

Не перестаешь удивляться и когда достанешь из этой “роскошной” длинной коробки сам смартфон. Мне достался на тест не разработанный японским дизайнером смартфон-чемодан (эко-кожаный задник с дизайном напоминающим чемодан для путешествий), а стеклянный и переливающийся всеми цветами радуги Daybreak Blue. Матовая поверхность разноцветного стекла умело скрывает бессчетное количество отпечатков пальцев.

По толщине смартфон находится в золотой середине между очень толстыми и самыми тонкими решениями. “Золотые” 8 мм ощущаются еще меньше за счет грамотных закруглений по бокам и кажущейся очень тонкой пластиковой рамке с “закосом” под металл.

Боковая панель realme GT Master Edition

Боковая панель realme GT Master Edition

Больше всего внимания к себе притягивает модуль камеры. Он на фоне модуля недавно побывавшего на тесте Poco X3 GT выглядит просто утонченным произведением искусства. На полупрозрачном “подиуме” размещены три выстроенных в ряд одинаковых датчика и светодиодная вспышка сбоку.

На фронтальной панели ничего необычного. Средних размеров вырез для камеры смещен влево, в верхней черной рамке динамик и сбоку от него датчики приближения освещения. Светодиод уведомлений отсутствует, так как у нас AMOLED-панель и есть AOD. Нижняя рамка в два раза толще остальных и над ней “спрятанный” под дисплеем сканер отпечатков пальцев.

Боковые грани:

  • слева только кнопка включения выключения, а справа — раздельные кнопки регулировки громкости и лоток для двух сим-карт (слота для карты памяти нет);
  • снизу — 3.5-мм разъем для наушников, микрофон Type-C и динамик;
  • сверху — еще один микрофон для шумоподавления.

По высоте новинка существенно компактнее моего Redmi Note 10 Pro и чуть уже по ширине. В руке смартфон лежит максимально удобно и не норовит выпасть, но стоит учитывать два нюанса:

  • защита Gorilla Glass не указана на сайте производителя, но некоторые издания говорят о наличии GG 5-го поколения только для фронтальной панели. Значит стеклянную заднюю панель нужно особо беречь;
  • рынок диктует свои правила и хотелось бы уже видеть защиту от брызг, а ее нет.

Дисплей

По характеристикам дисплей хорош. Здесь используется такая же матрица, как и в более дорогом realme GT. 6.43-дюймовая Super AMOLED панель с разрешением 2400 х 1080 пикселей и максимальной яркостью 1000 нит. Частота обновления 120 Гц, а частота отклика сенсорного слоя 360 Гц. Контраст 5 миллионов к 1.

Фронтальная панель

В настройках дисплея конечно же можно выбрать режим “Яркие цвета”, который полностью соответствует цветовой схеме DCI-P3, или уйти в “Нежность” с sRGB схемой, а также максимально повысить контрастность в режиме “Великолепно”. По запасу яркости, по насыщенности цветов, углам обзора — претензий к данной AMOLED-панели нет. С высокой частотой обновления также все хорошо, вы можете, как установить жесткое ограничение на 120 Гц/60 Гц, или же пользоваться опцией “Автовыбор” и так система сама будет решать, какую частоту выбрать в том или ином случае.

А вот по уровню ШИМ данная матрица не особо понравится всем чувствительным к мерцанию глазам. Так как на яркости ниже средней уровень ШИМ начинает “запрыгивать” за 100 % и постепенно снижается до 20 % на минимальном уровне яркости. Можно конечно включить DC Dimming, но в таком случае максимальный ШИМ снизится всего до 50 %. Хотя при средней яркости и выше до максимума показатели ШИМ не выходят за пределы 5-15 %.

Настройки всегда включенного дисплея предлагают множество разных вариантов оформления. Вы в праве выбрать постоянное отображение AOD, или настроить время показа, а также позаботится об энергоэффективности, выбрав режим с аналогичным названием. Правда производитель и сам решил экономить заряд батареи. В любом из режимов яркость AOD-дисплея автоматически снижается до такого уровня, что на солнце иконки приложений не очень то и видны, а цифровое время и дату тем более сложно рассмотреть. Благо, о приходе уведомления может дополнительно сообщить пробегающая по кромкам дисплея световая полоска.

Еще один момент — место обозначающее куда прикладывать палец для разблокировки смартфона исчезает через секунду после того, как вы положили его на стол. Получается, чтобы разблокировать GT Master подэкранным сканером нужно только тапать по экрану, или брать смартфон в руки.

Производительность

Восьмиядерный Snapdragon 778G, который выполнен по 6-нм техпроцессу работает в паре с Adreno 642L.

Если Snapdragon 780G называют младшим братом Snapdragon 888, то 778G получается “младший брат, младшего брата”. 🙂 В realme заявляют, что хорошо поработали над системой охлаждения смартфона, которая охватывает 100% основных источников тепла и состоит из “испарительной камеры” и большого радиатора.

В GeekBench смартфон выдает даже лучшие цифры, чем Poco F3 со Snapdragon 870, а результаты троттлинг теста, так вообще радуют. Стабильные 260 GIPS на протяжении всего получасового теста не смогли показать Snapdragon 870 и Dimensity 1100 в F3 и X3 GT соответственно.

В моем варианте 8 Гб оперативной памяти LPDDR4X, но есть варианты и с 6 Гб. Правда это уже не так важно, потому что это один из первых смартфонов в моих руках, которые получили технологию динамического расширения оперативной памяти и вы можете выделить дополнительные 5 Гб под работу ОЗУ. Тип накопителя производитель скромно умалчивает на официальном сайте, но по результатам тестирования видно, что скоростные показатели накопителя, не хуже чем у Poco F3 с UFS 3.1

Игра Call of Duty: Mobile автоматически запустилась высоких настройках графики и с максимальной частотой кадров. Две игровые сессии, которые я провел в этой игре не разогрели смартфон до неприятной для пальцев температуры и при этом стабильно держались максимальные 60 FPS.

FPS Call of Duty: Mobile

В Genshin Impact смартфон ведет себя похоже на недавно тестируемый Poco X3 GT с Dimensity 1100. Можно выбрать максимальные настройки графики и 60 FPS, и получить средние 46 FPS, а также ощутимый для пальцев нагрев корпуса смартфона спереди и сзади. Или же ограничить FPS 30-ю и наслаждаться стабильной игрой без просадок и нагрева.

Genshin Impact - FPS

Камеры

Основная камера это сочетание трех датчиков: 64 Мп + 8 Мп ультраширокоугольный датчик и 2 Мп макро. Сравнивать возможности данной камеры я буду с 108 Мп камерой более доступного Redmi Note 10 Pro.

Днем можно сказать что камеры снимают на одном уровне, какие-то отличия кроме более естественной цветопередачи у камеры смартфона realme нужно еще поискать. Динамический диапазон, детализация все у смартфонов максимально схоже.

Оригиналы фотографий со сравнения камер находятся тут >>>

Но выделяется новинка realme конечно же зумом, здесь он намного более качественный, чем у камеры Redmi. Да и максимальные здесь 20х, а не 10х, как у Redmi Note 10 Pro.

Сравнение ультраширокоугольных датчиков:

При недостатке освещения и в ночное время детализация все-таки у камеры realme в большинстве случаев страдает. Ночной режим в целом немного осветляет темные участки фотографии, но у камеры Redmi это получается лучше.

Фронтальная камера аж на 32 Мп Sony IMX615, примеры снимков в обычном и портретном режиме:

Сравнение съемки видео на основную камеру обоих смартфонов в 4K, Full HD, на ультраширик и фронтальную камеру

Автономность

Несмотря на относительно скромную батарею на 4300 мАч, смартфон в нашем рейтинге автономности (2 часа игры в танки и YouTube до полного разряда), разместился сразу после Poco X3 GT, у которого батарея на целых 5000 мАч.

7-ое место и итоговый результат 13 часов 42 минуты из которых около 40 минут смартфон продержался до выключения на 1 % заряда (“потух” в 21:12).

Разряд батареи realme GT Master Edition

Но это все блекнет на фоне быстрой зарядки SuperDart мощностью 65 Вт. Заряд в батарею залетает просто таки на глазах. Всего за полчаса можно получить 100 %, но при этом уже через 5 минут у вас будет 10 % заряда, а через 13 минут 50 %.

Заряд батареи realme GT Master Edition

Другие особенности

С коммуникациями у смартфона полный порядок. Собеседник и я его слышим друг друга хорошо. Истинное наслаждение любого фаната Xiaomi — датчик приближения работает четко и не сбивается с “верного пути” в любом положении смартфона. GPS, Wi-Fi двухдиапазонный и NFC — также все отлично.

Сканер отпечатков пальцев хоть и размещен на фронтальной панели и встроен под дисплей также работает без сбоев, хотя лично мне больше нравится именно боковое решение. Конечно же есть разблокировка по лицу.

А вот что действительно подпортило общее впечатление от смартфон это внешний динамик и вибро. Динамик отвечающий за воспроизведение музыкальных композиций и не только тут один и не сказать, что он тихий, как раз наоборот. Но все же объема ему не хватает. Если сравнивать с вибро Redmi Note 10 Pro — то я как будто-бы вернулся в прошлое на 2 года, особо неприятно смартфон “жужжит”, когда лежит на столе.

Android 11 и невероятно быстрая realme UI 2.0 радуют с момент запуска смартфона и по сей день. Даже рекомендации Google не тормозят, как зачастую в смартфонах Xiaomi. 🙂

Выводы

Теперь у большинства из нас есть выбор, отдать более $ 1000, за смартфон в котором будет все топовое, или меньше половины этой суммы и наслаждаться некоторыми фишками “флагманов” не переплачивая. Сравнивая realme GT ME с упомянутым в начале Poco F3 я однозначно выбрал бы GT Master Edition, но если цена его будет в пределах $ 300 — именно тогда он становится настоящим конкурентом. Ведь у него:

  • приятный, практичный и в некоторых версиях даже необычный “задник”;
  • отличный дисплей с хорошими характеристиками и высокой частотой обновления 120 Гц;
  • производительность, которой достаточно для плавной работы интерфейса и запуска игр на максимальных настройках;
  • камера с вполне приемлемыми возможностями для съемки днем, а также отличной электронной стабилизацией;
  • шикарная быстрая зарядка и неплохое время автономной работы;
  • быстро работающая оболочка.

Из недостатков стоит выделить:

  • отсутствие защиты от брызг;
  • высокий ШИМ у дисплея при минимальной яркости и немного тусклый AOD;
  • отсутствие стереодинамиков.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь