Обзор realme 8: бюджетная альтернатива популярному смартфону с MIUI

0
realme 8 слева

realme представив 8-ую серию смартфонов, как обычно ставил пользователя перед непростым выбором. Можно немного сэкономить и выбрать простую 8-ку, или же “накинуть” кровных и стать обладателем 8 Pro. Ранее, мы уже знакомили читателей со всеми особенностями Pro-верии, а сейчас будем разбираться — стоит ли переплачивать, или же realme 8 является отличным выбором за свои деньги.

Дизайн и дисплей

А ведь поразмыслить есть над чем, ведь сходу два важных параметра у смартфонов практически идентичны. Более развернутое описание особенностей дизайна и дисплея вы найдете в обзоре realme 8 Pro, а здесь акцентируем внимание на отличиях.

В моем сером варианте на задней панели, глянцевая поверхность разделенная на две части. Справа — переливающаяся разными оттенками полоска с большой надписью “Dare to Leap” и более широкая левая, вмещающая логотип производителя, а также модуль камеры. Закругления по бокам позволяют удобно расположить смартфон в руке, он не скользит и при этом отлично собирает отпечатки пальцев. Кажется, что “задник” выполнен из стекла, но на самом деле, как и в старшей модели — это пластик. Кстати, “четырехкомфорочная” камера в таком исполнении смотрится не так вычурно, как в сочетании с синей поверхностью “8-ой прошки”.

Фронтальная панель, а также боковые грани и расположение всех элементов на них точно такое же, как и в 8 Pro.

6.4-дюймовый дисплей также имеет все достоинства и недостатки старшей версии. Это Super AMOLED панель с разрешением Full HD и плотностью пикселей 411 PPI. Как и в 8 Pro приходится смирится с максимальной частотой обновления 60 Гц и немного спасает ситуацию лишь быстрая realme UI.

Дисплей realme 8

В плане максимальной яркости смартфон немного отстает от Redmi Note 10, а вот у 8 Pro экран получился тусклее, правда на ярком солнце, во всех трех смартфонах видимость текста примерно одинаковая.

Сравнение максимальной яркости с Redmi Note 10 и realme 8 Pro
Сравнение максимальной яркости с Redmi Note 10 и realme 8 Pro

Только в плане цветовых режимов realme 8 имеет одно отличие от 8 Pro. Вместо режима “Великолепно” у 8-ки есть режим “Энергосбережение”, который приглушает цвета для увеличения автономности.

Режим “Яркие цвета” близок к цветовому пространству DCI-P3, но он уходит в холодные оттенки даже если перевести ползунок цветовой температуры в сторону «теплых» цветов.

Режим “Нежность” нацелен на отображение цветового пространства sRGB, также не особо точен по цвету так что нет особой причины довольствоваться более приглушенной палитрой.

Стоит упомянуть, что в “Лаборатории realme” можно выбрать режим “Плавной прокрутки и есть DC Dimming.

На 25 % яркости ШИМ у 8-ки более выраженный, чем у 8 Pro, но с включением опции DC Dimming мерцание у обоих смартфонов выравнивается. При этом производитель предупреждает про возможное искажение цветов или проблемы с автояркостью.

Производительность и память

В отличии от выполненного по 8-нм техпроцессу Snapdragon 720G, который установлен в 8 Pro, простая восьмерка получила 12-нм Helio G95, в паре с графическим ядром Mali-G76. По GeekBench оба процессора показывают примерно одинаковые результаты:

А вот троттлинг тест игрового G95 выглядит удручающе. Минимальные 70 ГИПС и очень нестабильный график схож с тем, что я видел при тестировании Snapdragon 860 в Poco X3 Pro. Причиной всему является перегрев, который по тактильным ощущениям даже выше, чем у realme 8 Pro.

Комбинация памяти в смартфоне предельно схожа с установленной в 8 Pro. Только здесь не 8, а 6 Гб оперативной памяти LPDDR4X. Накопитель такой же — 128 Гб UFS 2.1. Сравнение скоростных показателей накопителя и оперативной памяти:

Игра Call Of Duty: Mobile по-умолчанию запускается на высоких настройках графики и с высокой частотой кадров. Именно в таком случае вы получите стабильные 40 FPS на протяжении всей игровой сессии в “Королевской битве”. Если выставить максимальную графику и частоту кадров, то будьте готовы к серьезным просадкам. Средний FPS с такой графикой 47.9, тогда как у 8 Pro средний — 53.5.

FPS в игре Call of Duty: Mobile
FPS в игре Call of Duty: Mobile

Genshin Impact запустилась со средними настройками графики и сразу начались серьезные просадки, вплоть до 10 FPS. Средний показать — 21.8. Если выставить минимальную графику, то просадки все равно останутся, но не такие глубокие и средний показатель 21.8.

FPS в игре Genshin Impact
FPS в игре Genshin Impact

В обоих вариантах смартфон нагревается до не очень комфортной температуры в области камер — основной и фронтальной. Да…это вам не Dimensity, а более старый-добрый Mediatek.

Камеры

Днем обо смартфона делает примерно одинаковые снимки, как по цветопередаче, так и по детализации. Оригиналы фотографий доступны по ссылке

Портретный режим у обоих смартфонов также не имеет отличий:

Ультраширокоугольные датчики хоть и имеют разных производителей, снимают также одинаково:

Ночью снимки realme 8 уходят в теплые оттенки и по детализации сильно проигрывают Redmi Note 10 Pro. Немного спасает ситуацию ночной режим, но в целом сразу становится понятно, кто тут лидер.

Еще заметней разница в возможностях датчиков при съемке с недостаточным освещении. При разрешении Full HD, 60 кадров секунду у realme 8 получается размытое видео и на фоне более детализированного Note 10 Pro это выглядит не очень привлекательно:

Автономность

В смартфоне установлена батарея на 5000 мАч. В нашем рейтинге автономности (2 часа в WOT: Blitz и до полного разряда в YouTube) realme 8 продержался 15 часов 7 минут, сдвинув с третьего места realme 8 Pro и разместившись сразу после троицы лидеров с процессорами Dimensity, от Mediatek.

Тест автономности realme 8
Тест автономности realme 8

Комплектная быстрая зарядка на 30 Вт слабее 50 Вт зарядки в 8 Pro, но при этом c 0 до 100 % 8-ка способна зарядиться за 1 час 15 минут. За 15 минут смартфон получит 29 % заряда, а за полчаса 56 %.

Заряд батареи

Другие особенности

Здесь все предельно схоже с тестируемым ранее realme 8 Pro. Кратко опишу главные минусы:

  • встроенный под дисплей сканер отпечатков пальцев не самое удобное решение и довольно медленное;
  • стерео здесь нет, динамик громкий, но плоский;
  • нет защиты от брызг, а хотелось бы 🙂

В перевес к этим минусам вы получаете идеально работающий датчик приближения, благодаря чему звонки по телефону не превращаются в испытание. Корректную работу всех коммуникаций — начиная с Wi-Fi и заканчивая беспроводной оплатой NFC. Ну и конечно же бесподобную realme UI 2.0, которая позволит вам наслаждаться быстрой работой интерфейса при каждодневном использовании.

Выводы

Не просто так я делал обзор realme 8, после 8 Pro. Никакого открытия для меня тут не случилось, 8 Pro стоит выбирать только тем, кто хочет получить чуть более детализированные снимки при недостаточном освещении, а также более качественное видео в аналогичных условиях. В остальном 8-ка мало чем отличается от Pro-версии и ваше внимание я бы обратил именно на нее. Среди плюсов по сравнению с конкурентами можно выделить:

  • компактный корпус;
  • хороший Super AMOLED дисплей с низким уровнем ШИМ благодаря DC Dimming;
  • производительность достаточную для беспроблемного повседневного использования и запуска популярных игр на средних настройках графики;
  • неплохую камеру при съемке в дневное время суток;
  • отличную автономность и быструю зарядку;
  • быструю и приятную оболочку.

К недостатком отнесем:

  • наличие у дисплея частоты обновления 60 Гц;
  • перегрев и троттлинг процессора под нагрузкой;
  • посредственная при недостаточных условиях освещения камера;
  • медленный сканер отпечатков пальцев;
  • отсутствие стереодинамиков.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь