НБУ признал, что «Приватбанк» нарушил закон, выдавая детские карты. Каковы последствия

0
НБУ признал, что «Приватбанк» наплевал на закон, однако наказывать виновных никто не будет

«Приватбанк» нарушил закон, но наказывать его за это не будут. Таков ответ НБУ на скандал с угрозами кредитного учреждения блокировать детские карты «Юниор» в случае отказа родителей предоставить банкирам индивидуальные налоговые номера своих чад (суть конфликта подробно изложена в этом материале).

Подробности

Вкратце фабула резонансной истории выглядит так. «Приватбанк» массово открывал на имя первоклашек и прочих детей до 14 лет персональные (без привязки к родительским) счета. Такая практика продолжалась годами и никого это не тревожило. Недавно приватовцы начали обзванивать родителей детишек и требовать ИНН детей под угрозой блокировки средств, ссылаясь на «антиотмывочный» закон №361-IX. При этом многие родители закрыли как детские счета, так и свои собственные.

Прознавшие о желании «Привата» получить ИНН малолетних детей журналисты «Страны.уа» направили обращение в НБУ с просьбой пояснить, насколько требование «Приватбанка» соответствует законодательству.

Ответ от регулятора был получен накануне. В нем сообщается, что порядок открытия счетов регулируется постановлением НБУ №492 от 12.11.2003 и нацбанковским положением №65. Из содержимого этих документов следует, что открытие детских счетов может быть произведено двумя способами.

  1. Эмиссия дополнительной карты с привязкой к счету одного из родителей, без открытия отдельного детского счета (в этом случае предъявление ИНН ребенка не является обязательным в случае, если дитяти не исполнилось 14 лет).
  2. Выпуск «пластика» с открытием персонального счета для ребенка (с обязательным предъявлением ИНН владельца счета, вне зависимости от возраста чада).

«Вооружившись» полученными разъяснениями НБУ, журналисты «Страны» повторно обратились в «Приватбанк». И здесь началось то, что в народе именуется «уж на сковородке». Глава пресс-службы фининститута Олег Серга заявил, что при принятии решения об обзвоне родителей руководство «Привата» руководствовалось постановлением НБУ №492, хотя днем ранее заявлял, что истребование детских ИНН было обусловлено желанием банка «вписаться» в закон №361-IX.

Журналисты прокомментировали «телодвижения» приватовцев следующим образом:

НБУ признал, что «Приватбанк» наплевал на закон, однако наказывать виновных никто не будет

По данным источником «Страны» из банковской отрасли, резкое затребование кодов первоклашек обусловлено тем, что НБУ сделал «Приватбанку» нагоняй за игнорирование постановления №492.

О нарушении «Приватбанком» финансового законодательства заявляют и юристы.

— Открывая детям персональные счета, под которые выпускались карты «Юниор», «Приватбанк» грубо игнорировал постановление №492, — пояснили журналистам адвокаты.

В юридическом агентстве «Кравец и партнеры» уверены, что скандал будет набирать обороты. О высокой вероятности такого развития событий заявил старший партнер компании Ростислав Кравец.

НБУ признал, что «Приватбанк» наплевал на закон, однако наказывать виновных никто не будет

В публикации «Страны», нет информации о наказании сотрудников «Приватбанка». В НБУ об этом предпочитают помалкивать. Не исключено, что сотрудники госбанка снова уйдут от ответственности, как в этом случае.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь