Обзор Redmi Note 10 5G: доступная копия Poco M3 Pro с рядом недостатков

2
Note 10 5G в чехле

Понять логику и отследить все выпущенные модели смартфонов от разных суб-брендов Xiaomi становится все сложнее. Ты такой заказываешь Poco M3 Pro из Китая на первой распродаже и ждешь его, а тут вдруг — на нашем рынке появляется Redmi Note 10 5G с аналогичными характеристиками, но с другим дизайном. Но сейчас речь идет не о нем, а о «брате-близнеце» — Redmi Note 10 5G. Разберем «по полочкам» все его сильные и слабые стороны. Поехали

Дизайн

По габаритам новинка имеет примерно схожие показатели с выпущенным ранее Note 10, а вот по весу Note 10 5G на 11 грамм тяжелее. Хотя в руке он лежит удобно и такую минимальную разницу вы скорее всего не заметите.

Redmi Note 10 5G в руке

Серебристый цвет в моем экземпляре под разными углами выделяется градиентом от голубого до розовато-белого. Пластиковая задняя панель хотя и обладает весомым преимуществом в виде матовой практичной поверхности, которая скрывает отпечатки пальцев, но она дребезжит также, как и во всех смартфонах Note 10-ой серии.

Модуль камеры в версии 5G сделали более компактным, чем у остальных смартфонов Note 10. Выступает он за пределы корпуса минимально и прикрывается бортиками комплектного чехла, который своими выступами также будет защищать от повреждений и фронтальную панель.

Спереди у смартфона целая россыпь решений, которые подчеркивают «бюджетность» данной модели:

  • боковые и верхняя рамки экрана достаточно большие, но нижняя прям удивляет толщиной;
  • гигантизмом “страдает” и вырез для фронтальной камеры;
  • индикатора уведомлений здесь нет.

На боковых пластиковых гранях все предельно стандартно и похоже на то, что мы видели ранее в семействе Note 10. Единственный момент, который стоит выделить — сверху производитель сделал муляж резонатора для разговорного динамика. На самом деле стерео в данный смартфон “не завезли” и помимо надежно спрятанного отверстия для микрофона, там больше ничего нет.

Лоток для сим-карт тут комбинированный, в него можно разместить или две сим-карты, или карту памяти и «сим-ку»

Дисплей

Смартфон получил 6.5-дюймовый дисплей с защитой Gorilla Glass 3, разрешением Full HD + (2400 x 1080 пикселей), но в отличии от Note 10 и 10 Pro здесь не AMOLED-панель, а IPS. Причем по качеству исполнения последней есть определенные вопросы.

Закономерный факт — картинка в IPS-панели менее “сочная”, чем у AMOLED-дисплея того же Note 10. Что касается яркости, то лучше всего на ярком солнце использовать автоматическую регулировкой яркости. Ее предел в таком случае — около 500 нит, а вот в при выборе ручного режима регулировки максимальная яркость падает до 380 нит. Значения версии 5G несколько меньше, чем у Note 10, но не сказать, что на ярком солнце ситуация сильно хуже, чем у моего Redmi Note 10 Pro.

Дисплей 100% яркость
Черный,кд/м2 Белый,кд/м2 Контрастность
Xiaomi Redmi Note 10 5G 0.21 377 1795:1
Xiaomi Redmi Note 10 5G (Авто) 0.275 492 1789:1
Xiaomi Redmi Note 10 Pro 0 457
Xiaomi Redmi Note 10 Pro (Авто) 0 725
Xiaomi Redmi Note 10 0 475
Xiaomi Redmi Note 10 (Авто) 0 682
Poco X3 Pro 0.327 458 1401:1
Poco X3 Pro (Авто) 0.4 534 1335:1

 

А вот где дисплей действительно подводит, так это с углами обзора. При минимальном отклонении от прямого угла картинка тут же темнеет и выцветает.

Дисплей Redmi Note 10 5G

Дисплей Redmi Note 10 5G

Есть в дисплее и позитивный момент — частота обновления с максимальными 90 Гц здесь присутствует. Не 120 Гц правда, но производителем заявлена поддержка технологии AdaptiveSync с возможностью работы дисплея в диапазоне от 30 до 90 Гц. Но по факту, пока официальной поддержки частоты обновления ниже 60 Гц нет. Вот список приложений в, которых я увидел минимальные 60 Гц:

  • Проводник;
  • Музыка;
  • Google карты;
  • YouTube;
  • Google Фото;
  • Mi Видео;
  • Диктофон;
  • Компас;
  • Netflix;

Белый цвет при выборе цветовых схем “Авто” и “Насыщенные” уходит в синеву, а вот черный вполне неплох, как для IPS-панели. Хорошей точности в цветовом пространстве sRGB можно добиться выбрав цветовую схему “Стандарт”.

Производительность

Выполненный по 7-нм техпроцессу Dimensity 700 и графическое ядро Mali-G57, с максимальной частотой 950 МГц. Данное решение может создать достаточно серьезную конкуренцию даже установленному в более дорогом Redmi Note 10 Pro — Snapdragon 732G. Забегая наперед скажу, что есть моменты, в которых процессор действительно обходит конкурента от Qualcomm.

Начнем с синтетического теста GeekBench, результаты которого указывают на то, что явного лидера в этом сравнении нет.

А вот в троттлинг тесте Dimensity 700-ый показал более уверенный результат, с минимальными 154 гипс и более ровным графиком, чем у Snapdragon 732G.

В моем варианте установлена комбинация памяти 4 Гб ОЗУ (LPDDR4X) и 64 Гб накопитель UFS 2.2. Результаты скоростных показателей:

Но главное преимущество данного решения неожиданно открылось в играх. Раньше процессоры Mediatek, славились своим “горячим норовом”, но похоже эта особенность переходит к продукции Qualcomm. Сколько я не “гонял” в разных играх 700-ый Dimensity, в том числе и на высоких настройках графики — смартфон оставался минимально теплым в любой игре. Тогда как Redmi Note 10 Pro с последними обновлениями греется достаточно серьезно в Genshin Impact и Call of Duty: Mobile, а что уже говорить про более дорогие процессоры, установленные в том же Poco F3 и X3 Pro.

Genshin Impact в смартфоне запустился на минимальных настройках графики и при этом стабильно держал 30 FPS. Можно конечно выставить и максимальную графику. Картинка становится более красочной и плавной, но при этом появляются фризы и FPS проседает до 15-20.

FPS в Genshin Impact
FPS в Genshin Impact

В Call of Duty: Mobile проявляется главный недостаток процессоров Mediatek — не все игры под них оптимизируют. В настройках можно выбрать только среднее качество графики и высокую частоту кадров. При этом игра выдает стабильные 40 FPS, которые не снижаются ни при каких обстоятельствах.

Настройки графики в Call Of Duty FPS - Call of Duty: Mobile

Еще один проект, в котором уже нельзя использовать на полную мощь связку Mediatek плюс экран 90 Гц — League of Legends Wild Rift. Игра не дает выбрать частоту кадров 90, хотя показатель FPS не падает ниже 60-ти.

Настройки League of Legends: Wild Rift FPS в League of Legends: Wild Rift

Да и вообще, среди игр с поддержкой высокой частоты обновления, в данном смартфоне я смог увидеть 90 FPS только в Mortal Kombat.

FPS - Mortal Kombat

Если кто-то знает интересные и требовательные игры с поддержкой высокой частоты обновления — пишите в комментариях, обязательно протестируем их в будущем.

Ну а про производительность Redmi Note 10 5G в играх могу сделать следующий вывод — вы получите аппарат, который справляется с играми примерно на одном уровне с Redmi Note 10 Pro. При этом пальцы не буду ощущать постоянного перегрева корпуса, а в некоторых играх настройки графики и FPS будут несколько ниже, чем у версии Pro.

Камеры

Что же касается камер, то в смартфоне установлен основной датчик от OmniVision, на 48 Мп и с диафрагмой f/1.8. Два остальных датчика на 2 Мп и не заслуживают особого внимания, а вот ультра-широкоугольного датчика здесь нет.

Характеристики камеры Redmi Note 10 5G

В этот раз я решил сравнить основную камеру Note 10 5G, с 48 Мп камерой Redmi Note 9T. У последнего основной датчик — Samsung S5KGM1 и несмотря на то, что 9T был выпущен в феврале этого года и получил уже несколько обновлений, особых улучшений в плане фотосъемки я у смартфона не наблюдаю.

Что касается Redmi Note 10 5G — он имеет лучшую и более естественною цветопередачу, лучше справляется с обработкой HDR, но при этом активно «мылит» снимки даже днем. Оригиналы всех фотографий находятся здесь >>

Портретный режим — оба смартфона справляются с размытием на одном уровне и достаточно не плохо:

Макро-режим абсолютно бесполезный, так как датчик здесь на 2 Мп и нет автофокуса, как у других смартфонов из серии Note 10

Ну и ночные снимки одинаково мыльные у обоих смартфонов. У Note 10 5G немного спасет ситуацию режим «Ночь», но как и при создании снимков днем детализации снимкам явно не хватает.

Еще одним разочарованием можно назвать поддержка только видеосъеки с максимальным разрешением Full HD и частотой 30 кадров в секунду. Никаких 4K и даже 60 FPS в смартфон «не завезли»

Автономность

Батарея в смартфоне установлена на 5000 мАч. Тест автономности (2 часа WOT: Blitz и YouTube до победного разряда в 0 %) растянулся на два дня. В первый день смартфон за 15 часов 23 минуты со 100 % разрядился до 8 % и был отключен, так как отключатся начал уже и я, а на второй день проработал 1 час 45 минут. Итоговое время — 17 часов 8 минут. Это новый рекорд, который позволяет Note 10 5G сдвинуть Redmi Note 9T и занять первое место в нашем рейтинге

Тест автономности Redmi Note 10 5G

Но, как обычно — нет худа без добра. Так комплектный сетевой адаптер, впринципе вполне стандартный и знакомый — мощностью 22.5 Вт сильно расстроил меня в плане быстроты зарядки. Поставив “разряженный в ноль” смартфон на зарядку в 09:05 я не был готов к тому, что включится он аж в 9:21 и всего с 2 % заряда. А полного восполнения “затраченной энергии” пришлось ждать 2 часа 13 минут.

Время заряда Redmi Note 10 5G

Другие особенности

По качеству связи вопросов к смартфону нет. Слышимость в обе стороны отличная и даже датчик приближения работает корректно, что удивительно. Ведь это бюджетная модель, а вот у моего Redmi Note 10 Pro даже после обновления до MIUI 12.5 — датчик приближения не всегда блокирует телефон.

Есть NFC, двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5.1 — все работает, все летает, конечно же нельзя забыть о поддержке 5G. Правда до появления сетей 5-го поколения у нас, данный смартфон может уже потерять актуальность, но тем не менее. GPS при холодном запуске в считанные секунды подключился к 6 спутникам.

А вот где действительность есть даунгрейд, так это в области динамиков. Как уже говорил ранее здесь нет стерео. Динамик хоть и громкий, но как не крути, после того, как попользовался смартфоном со стерео, слушать музыку на Note 10 5G не особо хочется.

Сканер отпечатков пальцев встроен в боковую кнопку включения/выключения и работает хоть и не сильно шустро, но “уверенно”.

Правая грань

Из коробки установлен MIUI 12 в паре с Android 11 и за время тестирования прилетело только 1 обновление с оптимизацией и ускорением работы системы.

Выводы

На этот раз смартфон у производителя получился совсем неоднозначным. В каждом из плюсов, можно отыскать и спорные моменты:

  • экран на первый взгляд неплох, как для IPS. Подойдет тем, кто боится ШИМ в AMOLED-панелях, имеет поддержку частоты обновления 90 Гц, но углы обзора очень малы;
  • процессор имеет хороший запас “мощности” для ежедневных задач, игр, и в чем-то даже лучше Snapdragon 732G (например в отсутствии перегрева и троттлинга в играх), но поддержка в популярных играх оставляет желать лучшего;
  • камера делает снимки с хорошей цветопередачей в дневное время, но при этом сильно “мылит” снимки с ближними объектами, а также умеет снимать только Full HD с частотой 30 кадров в секунду;
  • новинка удивила меня автономностью и заняла первое место в рейтинге, но ждать целых два часа полной зарядки аккумулятора в 21-году, как-то непривычно;
  • отказ от стеродинамиков, тоже можно отнести к минусам.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь