Эксперты назвали самые надежные банки. «Приватбанк» и «Ощадбанк» доверяют все меньше украинцев

4
Рейтинг устойчивости банков: главные лузеры – «Приват» и «Ощад»

Специализирующийся на освещении финансово-кредитной тематики электронный медиа-ресурс «Минфин» обнародовал рейтинг устойчивости работающих в Украине банков. Сверх того, аналитики портала оценили кредитные учреждения по уровню лояльности вкладчиков и степени доверия экспертов.

Специалисты издания оценивали исключительно организации с депозитными портфелями физлиц в объеме от 1 млрд грн. Таких фининститутов в Украине менее половины от общего числа участников (33 из 73). Период исследования – I квартал. Краткие итоги приведены ниже.

Финансовая устойчивость

В этом сегменте традиционно «рулят» банки, подконтрольные богатым западным «папикам». Лучшее из отечественных финучреждений – ахметовский ПУМБ – удостоилось лишь седьмой строчки рейтинга. Государственный «Приватбанк» — на грани вылета из ТОП-10 (-4 позиции по итогам квартала). Ощадбанк – лишь 17-й (-7 позиций).

Лидером же в этом сегменте второй раз подряд признан «Райффайзенбанк» с австрийским капиталом. Второе место досталось подконтрольному венграм ОТП (+1 позиция), третье — «КредиАгриколю»  с французской финансовой «подушкой» (-1).

Главная сенсация триместра – не фигурировавший в прошлом рейтинге КИБ, который умудрился взлететь из ниоткуда сразу на 25-ю строчку. Второе и третье место по набранным позициям досталось банкам МТБ (+7 рейтинговых строчек) и тигиповскому Таскомбанку (+6).

Главными лузерами признаны банки Ощад (-7), «Альянс» и «Индустриал» (оба -6), а также «Приват» и «Львов» (оба -4).

Лояльность вкладчиков

Самые запоминающиеся результаты в этом сегменте – неожиданный рост доверия к банку «Пивденный» (+15) и эпохальнейший провал уличенного в воровстве клиентских средств и рэкете «Приватбанка» (-15).

В тройку лидеров по темпам прироста лояльности также вошли Таскомбанк и МТБ (+8 и +7 соответственно). Кампанию «Привату» по тройке лузеров составили «Клиринговый дом» (-13) и «Прокредит» (-10).

Лидерами сегмента названы «Райффайзенбанк» (1-е место; +1), «Универсалбанк», по лицензии которого работает monobank (2-е место; -1) и ПУМБ (3-е место; без изменений).

Доверие экспертов

Авторы исследования предложили аналитикам ответить на вопрос, какому из 33 банков они были бы готовы доверить личные средства на сумму от 200 000 грн. Четверка лидеров по сравнению с предыдущим триместром осталась неизменной: «Райффайзен» расположился на 1-й строчке, Укрсиббанк на 2-й, «КредиАгриколь» — на 3-й, «Укргазбанк» — на 4-й. Пятое место неожиданно досталось ненавидимому гражданами «Приватбанку» (+1).

Сильнее всех упрочили позиции в данном сегменте «АккордБанк» и «А-Банк» (оба +3).

Главными же неудачниками названы «Ощадбанк» (-4) и банки «Львов» и «Кредит Днепр» (оба -3).

Оценка банков экспертами

Вместо резюме

Главный вывод по результатам исследования – диаметрально противоположные мнения граждан и экспертов (столкнувшиеся с многочисленными злоупотреблениями «Приватбанка» рядовые украинцы назвали его самым токсичным и одиозным финучреждением страны, тогда как специалисты вывели его «в плюс» по итогам опроса).

При этом важно понимать, что граждане, как правило, говорят от души и по зову сердца, а на мнение экспертов зачастую оказывает пресловутый «бубновый интерес».

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Приват САМЫЙ ХРЕНОВЫЙ банк, где людям брешут в глаза. Приоритет превратить его в бетонный БОЙ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь