ГоловнаБанкингМассовая кража средств с карт «Приватбанка»: как вернуть деньги (пошаговая инструкция)

Массовая кража средств с карт «Приватбанка»: как вернуть деньги (пошаговая инструкция)

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Эпопея с массовым хищением денег с карт «Приватбанка» продолжается. Клиенты сетуют на неспособность фининститута обеспечить защиту от мошенников. Некоторые прямо обвиняют кредитную организацию в соучастии в грабежах, кивая на появление в открытом доступе базы пользователей за 2020 год. Ситуацию решили прояснить журналисты «Страны».

Подробности

Самый резонансный случай последних дней – регулярные списания «Приватбанком» со счета пользующейся кнопочным телефоном пенсионерки сумм до 700 грн включительно за … видеоигры (подтверждающие факт документы приведены здесь). В моменте приватовцы умудрялись списывать средства по два-три раза в день.

Опрошенный журналистами «Обозревателя» пресс-секретарь «Привата» под влиянием неоспоримых улик признал проблему, однако рассказывать о способах возвращения денег почему-то не стал. В этот раз репортеры не дали Олегу Серге увильнуть от ответа (пошаговая инструкция истребования с банкиров незаконно списанных денег приведена в нижней части публикации).

По словам функционера, мошенники научились использовать технологию 3D-Secure для незаконного обогащения (речь идет об одноразовом СМС-пароле из шести цифр для подтверждения транзакции, который вводится после указания номера и срока действия банковского «пластика» – ред.) Продавец (поставщик услуг) с помощью этого инструмента убеждается, что карта, с которой приходит платеж, не украдена и действительно принадлежит клиенту.

При этом при оформлении автоматической подписки на разного рода платные сервисы вроде «МеГоГо», Apple TV, Netflix и им подобные, код из СМС вводится лишь один раз – при привязке банковской карты. Для вовлечения граждан используется «замануха» в виде льготного периода пользования сервисом. По истечении акционного срока деньги с привязанной карты списываются автоматически (такая опция, как правило, прописана в пользовательских соглашениях, которые мало кто читает). Банки, в свою очередь, не заморачиваются отправкой СМС-уведомлений о каждом таком списании.

Более того, отдельные поставщики услуг прописывают в пользовательских соглашениях прямой запрет на отказ клиентов от оформленной ранее подписки.

«Развод» с помощью 3D-Secure

Эксперты насчитали две схемы «развода» граждан с помощью 3D Secure: мошенническую (откровенное воровство денег) и «хитрую» (пресловутый мелкий шрифт, туманно прописанные условия и иные ухищрения с целью принудить клиента согласиться на списание средств).

Номера банковских карт попадают в руки аферистов по-разному. Самые частые случаи – из слитых в Сеть или купленных в даркнете баз данных, через участие в псевдо-акциях, «розыгрышах» и фейковых лотереях, через тайное фотографирование при расчете в магазинах, оплате в терминалах, снятии налички в банкоматах и т.д.

Получив номера карт, мошенники выясняют остальную информацию. Для этого аферисты телефонируют владельцам «пластика» или отправляют электронные письма, позиционируя себя в качестве сотрудника банка-эмитента, специалиста НБУ и т.д. В ходе беседы/переписки злоумышленники тем или иным способом выманивают у людей недостающую для воровства денег информацию.

Недобросовестные поставщики услуг часто заманивают клиентов льготным периодом. Для того, чтобы пользоваться условным интернет-телевидением бесплатно в течение срока действия акции, гражданам предлагают пройти регистрацию, обязательной частью которой является «привязка» карты с сервису с помощью описанной выше технологии 3D-Secure.

Пароль через СМС отправляется лишь один раз. По истечении льготного периода поставщики услуг начинают автоматически списывать средства за “ежемесячные пакеты”. В ряде случаев отказаться от автоматической подписки нельзя (пользователи, как отмечалось выше, не читают условия договора).

Попытки абонентов избавиться от «подписного рабства» с помощью «утери» карты и ее повторного перевыпуска успешны далеко не всегда, поскольку банкиры по запросу поставщиков услуг предоставляют им реквизиты нового «пластика».

После волны незаконных списаний и разгромной критики в свой адрес, «Приватбанк» попытался исправить ситуацию путем внедрения в Privat24 опции отказа от подписок, пояснил Серга.

Шансы на возврат денег имеют лишь пользователи, не вводившие код 3D-Secure при оплате услуг. Если комбинация из шести СМС-символов указывалась хоть однажды или код был выманен у условной старушки обманным путем, деньги возвращены не будут.

Пошаговая инструкция по возврату платежей, совершенных без ввода кода 3D-Secure

  1. Обращение в банк с заявлением о незаконном списании.
  2. Составление заявления о краже денег (необходимо проследить, чтобы жалоба была надлежащим образом зарегистрирована и обязательно истребовать у банкиров входящий номер).
  3. Ожидание ответа.

От предложения подать устную жалобу через контакт-центр лучше отказаться, поскольку такие обращения зачастую теряются.

После подачи жалобы банк обязан провести расследование и предоставить ответ в течение 90 дней. В случае отказа от возвращения средств под надуманным предлогом, получения ни к чему не обязывающей отписки и/или попыток «заболтать» проблему, юристы рекомендуют обращаться с жалобой в НБУ. Подать ее можно в письменном виде на сайте регулятора (ссылка).

Если пострадавший от беспредела банкиров пользователь располагает достаточным запасом упорства и наличием свободного времени, можно взять на вооружение опыт нашего читателя, который отвадил коллекторов «Приватбанка» от звонков по поводу чужого кредита.

Стрічка новин: