ГоловнаОбзорыОбзор Poco F3: перспективный смартфон, но с существенными недостатками

Обзор Poco F3: перспективный смартфон, но с существенными недостатками

Лучшим этот смартфон стали называть еще до презентации. Ведь за относительно небольшие деньги вы получаете практически топовый процессор и комбинацию памяти, AMOLED дисплей с частотой обновления 120 Гц и много других “фишек”. В общем достойный продолжатель серии F, от Poco вызвал целую волну позитивных отзывов. Но в этом обзоре постараемся разобраться – реально ли он заслужил похвалу этих своих сильных сторон, ну и зная Xiaomi – о недостатках я уверен также поговорим.

Дизайн

Тот кто до этого держал в руках, или смотрел обзоры Redmi Note 10 Pro могут пропускать эту часть обзора, так как за исключением модуля камеры, зеркальной тыльной панели и небольших “перестановок” на боковых гранях – два смартфона не имеют отличий.

Если кратко:

стеклянная задняя панель – чистое зеркало защищенное Gorilla Glass 5-го поколения и скользкое до безобразия. В моей черной версии тыльную панель можно легко использовать для создания селфи-снимков на основную камеру :). Если такое не нравится – чехол исправляет ситуацию со скольжением, а вот “зеркало” даже при помощи чехла никуда не денется;

отпечатки пальцев собирает тыльная панель на ура, оттираются легко, решается просто – чехол;

Отпечатки пальцев на задней панели Poco F3

боковые грани – пластик, за счет изгибов задней панели держать в руке смартфон удобно;

Левая боковая грань

толщина без чехла 7.8-мм, но вот в чехле сказать, что он тоньше Redmi Note 10 Pro на 3 мм не получится:). Да и вообще габариты у смартфонов примерно одинаковые, не зря чехлы комплектные практически идеально взаимозаменяемы;

модуль камеры выступает за пределы минимально, но стеклянную широкую ступеньку никто не отменял. Дизайн модуля, это единственное что достаточно сильно отличает смартфон из толпы конкурентов от той же Xiaomi. Минимальную защиту от ударов обеспечит сами знаете что 🙂

Модуль камеры

фронтальные панели сравнивая с Redmi Note 10 Pro – абсолютно одинаковые. Вырез для камеры всего 2.76 мм и находится по центру, рамки относительно небольшие, за исключением чуть увеличенной нижней.

с завода пленка, с которой в кармане куртки у меня уже в первый же день появилось две знатных потертости. Но лиха беда начало – в Redmi Note 10 Pro она уже покрыта триллионом царапин. У всех так, или только у меня одного так царапаются заводские пленки Xiaomi? Напишите в комментариях

На боковой грани ситуация несколько схожа с более компактным Xiaomi Mi 11 Lite 5G. В частности в Poco F3 слот для сим-карт перенесен на нижнюю грань, благо в отличии от компактного конкурента из этой же ценовой ниши отверстие для микрофона находится за USB Type-C и возможность ткнуть случайно в него иголкой для извлечения сим-карт сводится к минимуму. Но есть другая беда – лоток этот поддерживает только две nano-SIM и карту памяти в новинке использовать не получится. Левая грань пустая, правая стандартно – кнопка включения/выключения со встроенным сканером отпечатков пальцев и сдвоенной клавишей регулировки громкости. Сверху два разделенных точечных выреза – один резонатор, а в симметричный второй производитель встроил микрофон для шумоподавления и ИК-порт.

Защита от брызг IP53, в отличии от того же Xiaomi Mi 11 Lite 5G имеется.

Дисплей

Дисплей Poco F3 имеет много общего с дисплеем Redmi Note 10 Pro. Диагональ такая же – 6.67-дюймов, разрешение Full HD +, схожая плотность пикселей, а вот контрастность подтянули до 5 миллионов к 1-му, яркость – до типовых 700 нит и максимальных 1200, а еще добавили поддержку HDR 10+. Ах да, чуть не забыл про вполне типичные для смартфонов Xiaomi – 120 Гц с частотой дискретизации 360 Гц)

Дисплей Poco F3

По цветопередаче дисплея белый цвет в режиме “Авто” уходит в холодные оттенки, но благодаря расширенным настройкам цветовой палитры и возможности “поиграться” с выбором среди P3, SRGB и других цветовых охватов – у вас получится настроить цветопередачу под свои предпочтения. Черный цвет отображается идеально. Проявления артефактов в движущихся сценах не обнаружил. В остальном вы получаете сочную и яркую картинку, особенно это заметно при просмотре видео поддержкой HDR.

По запасу яркости смартфон не подводит ни на ярком солнце, ни в темноте. А вот с регулировкой яркости есть конкретные проблемы. При съемке видео стандартным приложением камеры, смартфон может внезапно решить, что на ярком солнце вам нужно срочно снизить яркость на несколько секунд, а после снова ее повысить до максимального уровня. Аналогичная ситуация была замечена и при использовании смартфона в качестве навигатора в автомобиле, но уже с подключенным проводом для зарядки. Подобные “скачки” яркости я наблюдал в Xiaomi Mi 11 Lite 5G во время тестирования игр, так что скорее всего главная проблема кроется в перегреве данного смартфона даже при таких казалось бы тривиальных задачах.

Уровень ШИМ нельзя отрегулировать включением DC Dimming, так как его здесь попросту нет. Но при этом с пульсацией здесь все не так печально, как в Xiaomi Mi 11 Lite 5G. Высокая пульсация наблюдается только на среднем уровне яркости, при минимальном она сравнима с уровнем пульсации в Redmi Note 10 Pro – 20-30 %.

Уровень пульсации Poco F3

Always on Display. Наконец-то после Redmi Note 10 Pro и Mi 11 Lite 5G я могу увидеть пришедшее уведомление в любой момент, а не в первые 10 секунд после блокировки смартфона. Есть три варианта использования AOD: всегда, по расписанию и только первых 10 секунд (данный вариант кстати рекомендованный производителем).

Производительность

Процессор Snapdragon 870, как и 865+ выполнен по 7-нм техпроцессу, использует аналогичное графическое ядро Adreno 650, но имеет повышенную до 3,2 ГГц частоту высокопроизводительного ядра. Конечно же заявлена поддержка сетей 5-го поколения и Wi-Fi 6-го поколения, а также установлены быстрые оперативная память LPDDR5 на 8 Гб и накопитель UFS3.1 на 128 Гб. Результаты тестирования которых вы можете увидеть ниже:

Тест накопителя и ОЗУ Poco F3

На бумаге все красиво и чинно, но в реальности есть некоторые подводные камни у такого решения. Забегая наперед могу сказать, что снова приходится все списывать на неидеальную LiquidCool Technology 1.0 Plus и я думаю вы уже догадались о чем я.

После прогона в GeekBench 5 запустил тест на троттлинг сначала в обычном режиме с 20-ю потоками и на 30 минут, а после с аналогичными настройками уже через игровой режим Game Bench. Как видим, в первом варианте график практически сразу показал падение производительности на 20 %, а во втором случае через 8 минут заметны более глубокие но короткие просадки, вплоть до 50 %. Несмотря на то, что я дал остыть смартфону после первого прохода, он все равно достаточно серьезно нагрелся во время второго. Как результат – в первом случае график более ровный и минимальные 175 GIPS, а во-втором случае провальные 133 минимальных GIPS

Но чтобы “побаловать” себя по-полной – приступим к игровым тестам. Начнем с поддерживающих высокую частоту обновления 120 Гц – Mortal Kombat и Dead Trigger 2. Первая действительно показала FPS 120 Гц в поединке, а вот в борьбе с зомби ситуация несколько непонятна.

FPS Mortal Kombat
FPS Mortal Kombat

Программа PerfDog для отслеживания FPS показывает максимальные 72 FPS, а встроенный счетчик Game Bench – 120. Кому тут верить не особо ясно, но что знаменательно обе игры не заставляют смартфон особо разогреваться

FPS - Dead Trigger 2
FPS – Dead Trigger 2

В игре Shadowgun Legends максимальный FPS – 60. Он стабилен даже на ультра настройках графики, но при этом уже через 6 минут ощущается сильный нагрев.

FPS - Shadowgun Legends

В Call of Duty: Mobile на максимальных настройках графики выбрав новый режим “Военное дело” получаем сначала 60 FPS. Но уже через 5 минут смартфон начинает сильно нагреваться на задней панели и под левым большим пальцем, а под конец первой игровой сессии создается такое ощущение, что на нем можно жарить яичницу. При этом первые просадки FPS начинаются после 9-ой минуты и при прицельном огне можно было увидеть даже 38 FPS. Вторая игровая сессия в том же режиме показала еще большие просадки после 15-ой минуты игры. Снизив настройки частоты кадров до высоких далее получаем стабильные 40 FPS, как в режиме “Военное дело”, так и в “Королевской битве”. Снижение частоты кадров никак не повлияло на нагрев – смартфон на протяжении всей игры грелся достаточно сильно и назвать игру комфортной из-за этого нельзя никак.

Ну и завершим игровой тест – Genshin Impact. Вы конечно можете попытаться выбрать 60 FPS, но даже на среднем уровне графики смартфон перегревается и FPS проседает вплоть до 30-ти, а вот при выборе ограничения в 30 – FPS остается стабильным, но нагрев никуда не денется.

FPS Genshin Impact

Вывод снова не очень обнадеживающий. Несмотря на неплохой запас мощности, назвать данный смартфон игровым бюджетным решением можно с очень большой натяжкой. Сейчас складывается такая ситуация, что переплачивать за более мощное железо нет особого смысла. Перегрев и троттлинг сопутствующие проблемы уже третьего смартфона Xiaomi выпущенного в этом году и побывавшего у меня на обзоре. А в сухом остатке тот же Snapdragon 732G, что установлен в Redmi Note 10 Pro, “подарит” вам ненамного меньше эмоций в игре, чем более “продвинутые” решения. Надеюсь Xiaomi знает, как исправить этот недостаток в своих смартфонах.

Камеры

Для сравнения я выбрал в оппоненты Redmi Note 10 Pro. Несмотря на то, что основной датчик у него на 108 Мп и стоит он дешевле, снимают оба смартфона в стандартном режиме с одинаковым разрешением. Оригиналы примеров снимков вы найдете здесь:

Тест камеры Poco F3 и Redmi Note 10 Pro

Дневные снимки при хорошем, а также контрастном дневном свете показали, что 48 Мп камера Poco F3 сильно отстает от Redmi Note 10 Pro по детализации и шумит. По цветопередаче при этом оба смартфона примерно одинаковы, вот только яркие пятна вокруг веток деревьев у Redmi Note 10 Pro никуда не делись даже после последнего обновления:

Гугл мод камеры, который я использовал находится здесь. Честно говоря, увидеть в снимках сделанных при помощи него разницу с тем, что снимает стандартное приложение Poco F3 – мне не удалось. Поэтому пример будет только один, но по ссылке выше вы найдете оригинальные фотографии сделанные при помощи этого мода

Снимок при искусственном освещении получился примерно равным, если бы не непонятное размытие по центру кадра Poco F3. При этом весит снимок Poco в два раза больше, чем снимок Redmi:

Вечером к шумам и вышеперечисленным проблемам добавляется еще и снижение динамического диапазона. Снимки Redmi Note 10 Pro остаются яркими и “сочными”, а вот кадры снятые на F3 бледнеют

Ну и в ночное время оба смартфона делают кадры, которые оставляют желать лучшего.

Тест портретного режима в обоих смартфонах еще раз подтвердил – наличие 2 Мп датчика глубины не более чем маркетинговый ход. У Redmi он есть, а у Poco нет, но степень размытия у F3 даже больше по умолчанию, а ошибки с выделением главного объекта видны у обоих смартфонов:

Ультраширокоугольные датчики на 8 Мп у обоих смартфонов снимают примерно одинаково, за исключением некоторых моментов, выделенных при кропе

Ну и 5 Мп макро-датчики у обоих смартфонов снимают предельно одинаково:

Сравнение фронтальных камер на 20 Мп в обычном и портретном режиме:

Стандартное приложение камеры Poco F3 умеет записывать видео 4K с частотой 30 кадров в секунду, но Google Mode, ссылка на который есть выше позволяет записать 4K и 60 FPS. Пример:

Автономность

Комплектная 33 Вт зарядка способна примерно за 30 минут зарядить смартфон до 60 %, а до 100 % батарея заряжается всего за 1 час и 9 минут.

Время заряда батареи Poco F3

Тест автономности я проводил на среднем уровне яркости, с отключенным автоматическим регулированием. 2 часа игры World of Tanks: Blitz “забрали” 20 % заряда, остальное время воспроизводилось видео в стандартном приложении YouTube. Полностью смартфон разрядился через 13 часов 2 минуты, что всего на 30 минут меньше результата Xiaomi Mi 11 Lite 5G в аналогичном тесте. F3 занял в нашем рейтинге автономности почетное третье место. Вот же реально удивляюсь данному бренду. Poco M3 с батареей на 6000 мАч пасет задних в самом низу рейтинга, а F3 с относительно скромной батареей на 4520 мАч удивляет автономностью.

Тест автономности Poco F3

Но справедливости ради стоит сказать, что если вы хотите поиграть в какую-то из “тяжелых” игр по типу Genshin Impact, то смело делите время автономности на два, а то и больше. Из-за горячего норова процессора, заряд батареи тает на глазах.

Другие особенности

По коммуникациям смартфона никаких проблем за время использования Poco F3 у меня не возникло. Сети 4G, двухдиапазонный Wi-Fi, GPS и NFC – работают отменно.

Слышимость при разговоре по смартфону в обе стороны отличная. А вот где “Покофоновцы” подсунули свинью, так это в датчике приближения, а точнее в его отсутствии. Здесь он реализован программными методами и насколько я понял, с помощью специального алгоритма посылается ультразвук, который пытается определить расстояние от смартфона к уху при помощи разговорного динамика и микрофона. В итоге получаем нестабильную работу последнего. Даже при закрытии области динамика рукой сверху (там где микрофон) и сбоку (там где разговорный динамик) он срабатывает нестабильно – то зависает, то вообще не блокирует экран. А что же говорить про более “нестабильные” способы использования последнего, например при ходьбе лучше заранее блокировать смартфон кнопкой выключения иначе будете нажимать ухом все подряд.

А вот стереодинамики порадовали. Они более громкие и “сочные” по сравнению с тем же Redmi Note 10 Pro, еще бы немного басов и можно будет забыть про переносные колонки 🙂 Задняя панель конечно при этом вибрирует, но совсем слегка. Заметно меньше, чем у первопроходца – Poco X3 NFC.

Оболочка на момент написания обзора обновлена до версии MIUI 12.0.5. Работает все шустро и с редкими появлениями фризов .В общем вполне типично для смартфонов Xiaomi. Очень жду появления в F3 расхваленной с разных сторон MIUI 12.5, тем более, что Redmi K40 Pro (тот же Poco F3, только для китайского рынка) уже начал получать обновленную оболочку.

Выводы

Так много позитивных ожиданий, просмотр хвалебных обзоров Poco F3 и что в итоге. Xiaomi снова своим желанием занять все ценовые позиции создает сама себе достойных конкурентов для более дорогих моделей, в ценовом сегменте пониже.
На фоне того же Redmi Note 10 Pro, который приблизительно на $ 100 дешевле у Poco F3 не так уж и много “козырей в кармане”:

  • ярче и контрастней дисплей с возможностью постоянной работы AOD из коробки;
  • более “мощный” треугольник: процессор ОЗУ и накопитель. Эта конфигурация будет оставаться актуальной дольше того, что установлено в Note 10 Pro, но потенциал данного решения не полностью раскрыт;
  • лучше автономность;
  • громче и “сочнее” стереодинамики;
  • “шустрее” работает интерфейс.

А вот сравнивая два смартфона понимаешь, что недостатки у F3 более существенные:

  • проблемы с падением яркости, даже при записи видео и использовании, как навигатор в солнечный день. Более высокий уровень ШИМ у дисплея;
  • процессор сильно греется во время игр и запас его мощности не используется в полной мере;
  • основная камера выдает менее детализированные, шумные и в вечернее время более блеклые снимки.

Но это только верхушка айсберга, некоторые пользователи жалуются на дефекты дисплея при использовании черной темы, смартфоны не блокируют дисплей при разговоре по телефону, камеры обоих аппаратов в ночном режиме делают смазанные снимки и тому подобное и так далее. В общем работы над исправлением своих же ошибок у Xiaomi более чем достаточно, а вы пишите в комментариях – как думаете, какой же смартфон лучше – более доступный Redmi Note 10 Pro или же Poco F3

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Актуально:

Редкий iPhone первого поколения продан за 130 000 долларов

На недавних торгах LCG Auctions запечатанный iPhone первого поколения с памятью на 4 Гб ушел с молотка за феноменальные $130 000. Это далеко не...

Бюджетный флагман POCO F6 получит камеру с 50-мегапиксельным сенсором Sony

POCO F6 будет оснащен  серьезно улучшенной камерой, свидетельствуют последние утечки «Сяоми». Подробности Вместо широко критикуемого сенсора OmniVision OV64, который использовался в POCO F5, новый POCO F6...

Названы смартфоны Xiaomi 4-летней давности, которые получат HyperOS

Список устройств, которые будут обновлены до операционки HyperOS, пополнился выпущенной в 2020 году серией Mi 10. О намерении «Сяоми» разослать апдейты для указанного модельного...