Обзор Xiaomi Mi 11 Lite 5G: легкий и компактный, но с целым набором недостатков

0
Задняя панель Xiaomi Mi 11 Lite 5G

Xiaomi, как мы знаем умеет удивлять и следом за “кучей” бюджетных и средне-бюджетных Redmi и Poco появляется сразу два суб-флагмана из серии Mi 11 — Mi 11 Lite и Mi 11 Lite 5G. Последний оснащен более производительным процессором, имеет явные внешние отличия от 4G-модели и для любителей компактных смартфонов может стать достаточно серьезным конкурентом Poco F3. Но, обо всем по порядку, с вас подписка и просмотр видео, а с меня подробный тест смартфона. Поехали.

Внешний вид

Первое, что на себя обращает внимание сразу из коробки — легкость и компактность. Производитель не зря эти два параметра выделил, как на презентации, так и на странице смартфона. По сравнению с Redmi Note 10 Pro, который всего на 34 грамма тяжелее, когда берешь в руки Mi 11 Lite 5G понимаешь, что даже такое минимальное отличие в весе имеет значение.

Радует здесь и менее выступающий модуль камеры, который выше корпуса всего на 1.77 мм. У Mi 11 Lite 5G нет перевеса в сторону камеры, как у Note 10 Pro.

Модуль камеры Xiaomi Mi 11 Lite 5G

В руке он ощущается, как сбалансированное решение с очень жирным плюсом — задняя панель выполнена из так называемого антибликового стекла, на котором отпечатки пальцев практически не видны, хотя те что остались — очистить достаточно сложно.

При том, что задняя панель прямая — боковые грани смартфона такой формы, что держать Mi 11 Lite 5G удобно и торцы не впиваются в руку.

Смартфон в руках

Но при этом Xiaomi решила вернуть нас во времена выпуска Xiaomi Mi A2. На боковых гранях вы не найдете 3.5 разъем для наушников и только комплектный переходник с USB Type-C грозится уже через несколько дней где-то потеряться, или не давать вам заряжать смартфон и слушать музыку в проводных наушниках одновременно.

Переходник с USB Type-C на 3.5-мм разъем

Боковые грани смартфона

Еще одна боль-печаль, но уже меньшего масштаба таится на нижнем торце. Возле микрофона разместили гибридный лоток для двух сим-карт, или сим-карты и карты памяти. Перепутать отверстия микрофона с отверстием для извлечения лотка можно очень легко, так что тут сразу нужно быть внимательным. Далее все стандартно — сканер отпечатков пальцев встроенный в боковую кнопку включения/выключения, выше него клавиша регулировки громкости и на верхнем торце ИК-порт, а также микрофон для шумоподавления.

Компактность смартфона видна и по высоте, здесь он практически на 4 мм меньше того же Redmi Note 10 Pro. Фронтальная панель едва ли порадует любителей тонких рамок. Хотя по заявлению производителя они у Mi 11 Lite 5G толщиной всего 1.88 мм, но нижняя как всегда толще, а также визуально сравнив их с тем же Note 10 Pro я могу сказать, что разница едва ли видна. А вот вырез под фронтальную камеру просто обескураживает. У более доступного Note 10 Pro он гораздо тоньше в диаметре, а тут более дорогой суб-флагман и целая подзорная труба вместо аккуратного отверстия. Спасибо хоть яркой окантовкой не додумались его выделить 🙂

Еще один непонятный момент — отсутствие какой-либо защиты от влаги. Снова приведу в пример Note 10 Pro — у него IP53, а Mi 11-ый Lite 5G лишили даже защиты от брызг. Почему? Не ясно.

Ну и напоследок, как выглядит смартфон в комплектном чехле

Дисплей

В смартфоне установлен AMOLED дисплей диагональю 6,55-дюймов, под защитой Gorilla Glass 6 и с разрешением 2400 x 1080 пикселей. Он имеет общую с флагманом Mi 11 поддержку 10-битного TrueColor и сертификацию HDR10 +.

Дисплей смартфона

За счет последнего получаем яркую и детализированную картинку там, где есть поддержка HDR, а TrueColor позволяет достаточно серьезно “поиграться” с настройками цветовой схемы. В разделе “Расширенные настройки цветовой схемы” можно выбрать тип цветовой палитры в соответствии с личными предпочтениями и очень детально настроить каждый из выбранных типов.

В режиме “Авто” белый цвет у Mi 11 Lite 5G не уходит в теплые тона, как у Note 10 Pro. Черный — при любом уровне яркости также остается полностью черным, без серых оттенков.

Владельцы 4G версии Mi 11 Lite жаловались на появление разводов при выборе черной темы и опускании шторки уведомлений, а также на серые пятна в темных видео. Таких артефактов в моем экземпляре не обнаружено.

За что смартфон можно похвалить, так это за частоту дискретизации 240 Гц, даже легкие касания экран распознает просто-таки “на лету”. А вот с частотой обновления снова немного непонятно — только 90 Гц, хотя у более бюджетного Note 10 Pro поддержка 120 Гц. Визуально конечно разницу вы едва ли заметите, но все-таки.

Еще один параметр по которому смартфон проигрывает Note 10 Pro — уровень яркости. Максимальное значение 500 нит у Mi 11 Lite 5G и 700 нит у Note 10 Pro, при выставлении автоматической регулировки — яркость поднимается до 800 и 1200 соответственно. Снова получается, что более бюджетная модель лучше по параметрам. В реальности конечно яркость у Note действительно чуть выше, но на солнце вы одинаково комфортно сможете прочитать текст в обоих случаях, а минимальная яркость у смартфонов примерно одинакова.

Но есть все же в этом смартфоне существенный минус связанный с экраном. В настройках отсутствует опция DC Dimming. Судя по первым измерениям ШИМ у экрана даже на максимальном уровне яркости стремится к 25 %, тогда как у Note 10 Pro это показатель минимального уровня яркости. На средних настройках ШИМ поднимается до 50-60 % и только на сниженном до минимума уровне яркости ШИМ уменьшается до 20 %. Надеюсь Xiaomi позаботится о исправлении данного недостатка в последующих обновлениях.

Ну и напоследок стоит сказать, что никаких способов уведомления вас о пришедшем сообщении и тому подобных событиях в жизни смартфона, кроме AOD нет. А тут нас ждет то же разочарование, что и в Note 10 Pro. Включенным активный дисплей может оставаться 10 секунд, после чего гаснет. Конечно можно исправить ситуацию отключением оптимизации MIUI в настройках смартфона, но тогда могут появится проблемы с автономностью.

Производительность

Snapdragon 780G называют “младшим братом” Snapdragon 888. Он выполнен по 5-нм техпроцессу и в паре с ним работает графическое ядро Adreno 642. К такой “мощной” комбинации и заявленной технологии LiquidCool, я после Poco X3 Pro отнесся с настороженностью и забегая наперед скажу, что не зря.

По скорости накопителя и оперативной памяти Mi 11 Lite 5G опередил Redmi Note 10 Pro

Судя по тесту GeekBench результаты Snapdragon 780G чуть менее скромные, чем у Snapdragon 865 и слегка опережают баллы набранные 765G в X3 Pro.

Получасовой троттлинг тест на 20 потоков запущенный первый раз показал схожую с X3 Pro печальную картину — процессор троттлит. Следуя комментариям к предыдущему опыту использования запускаем троттлинг тест в игровом режиме Game Turbo и получаем практически идеальный график с минимальным показателем в 187 ГИПС. Убираем приложение из Game Turbo и вдруг этот же график уже менее провальный.

В общем становится понятным, почему Лей Цзюнь не так давно сказал, что лучшим бенчмарком для теста производительности смартфона является игра.

Воспользуемся его предположением и начнем с Mortal Combat, ведь эта игра поддерживает высокую частоту обновления экрана.

FPS в Mortal Combat

Как видим максимальные 90 FPS в поединках доступны, в отличии от геймплея Dead Trigger 2. Данная игра почему-то залочена на 60 FPS. Так что, если среди ваших предпочтений есть игра с высокой частотой обновления, то “из коробки” вы можете не обнаружить поддержку 90 Гц и нужно будет ждать очередного обновления от Xiaomi.

Dead Trigger 2 - FPS

 

В Genshin Impact ситуация следующая. Более менее комфортно поиграть вы сможете только выбрав ограничение в 30 кадров в секунду. Если же поставить любой уровень графики віше среднего и поднять частоту кадров в секунду до 60-ти, то смартфон в мгновение начинает превращаться в “раскаленную печку”, да и FPS в игре все равно будет проседать до тех же 30 кадров.

Genshin Impact с ограничением в 30 FPS
Genshin Impact с ограничением в 30 FPS
Genshin Impact с ограничением в 60 FPS
Genshin Impact с ограничением в 60 FPS

Ну и традиционный игровой тест Call of Duty: Mobile на максимальных настройках графики показал, что FPS не проседает ниже 50, а основной диапазон — 55-60 FPS. Но при этом смартфон сильно греется и не только в области задней камеры, а и под левым большим пальцем. Сразу после игры приложение показало температуру в пределах 60 Градусов. Играть не особо комфортно. К тому же яркость в 11 Lite 5G начинает самостоятельно снижаться, как в режиме автояркости, так и в ручном режиме. Да и заряд батареи тает просто на глазах.

Call of Duty: Mobile - максимальный уровень графики

Снижаем частоту кадров до “Очень высокой” и качество графики до среднего уровня. FPS упадет до стабильных 40 и играть станет несколько комфортней. Яркость перестает “прыгать”, фронтальная панель становится едва теплой, да и на задней панели температура снижается.

Но при этом, как и в случае с Poco X3 Pro у Mi 11 Lite 5G есть сильный “камень” внутри, потенциал у которого сравним с флагманскими решениями, но раскрыть его потенциал полностью мы не можем. Из-за проблем с оптимизацией и банального перегрева приходится принудительно-добровольно снижать нагрузку на графическое ядро и процессор. Вся надежда, как я уже и говорил ранее — только на исправление данных проблем обновлениями Xiaomi.

Камеры

Xiaomi Mi 11 Lite 5G получил три датчика основной камеры:

  • 64 Мп (Samsung S5KGW3), 1/1.97 дюйм, F/1.79, 0.7 мкм (в биннинге 1.4 мкм), PDAF, автофокус;
  • 8 Мп (Sony IMX355, ультраширокоугольный), 1/3.2 дюйм, F/2.2, 1.4 как, фиксированный фокус;
  • 5 Мп (Samsung S5K5E9, теле-макро): 1/5 дюйм, F/2.4, 1.12 мкм, 2x оптический зум, автофокус

Возможности камер смартфона мы будем сравнивать с Redmi Note 10 Pro. В отличие от последнего, в Mi 11 Lite 5G не установили бесполезный датчик глубины, а макро-датчик совмещен с телевиком.

Первое же фото показывает, что Mi 11 Lite 5G старается искусственно увеличить контрастность, но при этом у него лучше детализация снимка.

Но иногда облегченный Mi 11-ый может без необходимости размыть фон за основным объектом, хотя портретный режим при этом не используется.

При съёмке против солнца — HDR в Mi 11 Lite 5G обрабатывается несколько хуже, чем у Note 10 Pro, но зато смартфон Xiaomi не оставляет артефакты на ветках деревьев.

Бывает, что смартфоны создают примерно одинаковые снимки:

Портретный режим в Note 10 Pro с конкретным «дымком», благо в Mi 11 Lite 5G этого нет, да и по детализации он явно лучше.

Ультраширокугольный датчик у обоих смартфонов на 8 Мп и снимает он примерно на одном уровне

Макро-датчик на 5 Мп и с автофокусом также имеет примерно одинаковые возможности у обоих смартфонов

Как только начинает темнеть появляются проблемы с фокусировкой у Mi 11 Lite 5G, хотя этим же страдает и Redmi Note 10 Pro

Ну а ночные снимки у Mi 11 Lite 5G могут вовсе погрузится в темноту. Первый снимок вообще ужасен и только ночной режим позволил хоть что-то вытянуть смартфону по детализации. В общем надежда только на то, что как всегда вначале софт сырой и со временем все поправят.

Фронтальная камера у Xiaomi Mi 11 Lite 5G на 20 Мп (Samsung S5K3T2: 1/3.4 дюйм, F/2.24, 0.8 мкм, фиксированный фокус). Сравнение ее с камерой Note 10 Pro в обычном и портретном режиме

Автономность

Несмотря на то, что батарея у смартфона на 4250 мАч стандартный тест автономности новичок завершил с отличным результатам 13 часов 28 минут. Оставив далеко позади даже смартфон Poco с батареей 6000 мАч. Напоминаю, что для теста я отключил автоматическую регулировку яркости, выставляю ее на средний уровень и на два часа запускаю игру World Of Tanks: Blitz, а после, до полного разряда пользуюсь стандартным приложением YouTube.

Автономность Xiaomi Mi 11 Lite 5G

Еще одним плюсом такого маленького размера емкости батареи можно назвать быстроту зарядки. Хотя в комплекте со смартфоном идет вполне типичное зарядное устройство на 33 Вт, но до 65 % смартфон заряжается всего за 30 минут. Для полной зарядки потребуется 1 час и 3 минуты.

Время заряда Xiaomi Mi 11 Lite 5G

Другие особенности

По работе с Wi-Fi, GPS, NFC и в сетях 4G проблем за время использования не обнаружено. При разговоре с собеседником слышимость в обе стороны отличная и даже датчик приближения работает безукоризненно.

А вот стереодинамики Mi 11 Lite 5G, по сравнению с тем же Redmi Note 10 Pro звучат более плоско. Объемности звучания им видимо не хватает из-за едва заметного разговорного динамика и отсутствующего резонатора на верхней грани. Ну и запас громкости у младшей версии Mi 11 чуть скромнее, чем у Note 10 Pro.

Размер разговорного динамика

За что хотелось бы действительно похвалить смартфон, так это за живость работы интерфейса. С коробки в смартфоне установлена MIUI 12.0.4, основанная на Android 11. Такой скорости работы данной оболочки я еще не наблюдал ни в одном смартфоне Xiaomi за последний год. Даже в рекомендациях Google не обнаружил микрофризов и в остальном оболочка прям напомнила быструю Realme UI, которой пользовался весь прошлый год.

Но главное, чтобы поддержка у смартфона все же оставалась на должном уровне, а не как например у Mi 9 Lite. Последний долго не мог получить MIUI 12 из-за проблем с ее оптимизацией под данный смартфон.

Выводы

В целом новинка вызвала у меня больше позитивных эмоций, чем доставила проблем. Но сама Xiaomi выпустила для него столько конкурентов, что есть над чем задуматься. Даже с меньшим бюджетом есть на рынке: Poco X3 Pro с IPS-дисплеем, Redmi Note 10 Pro, а также более доступный вариант Xiaomi Mi 11 Lite 4G. У каждого их них свои преимущества и недостатки, а вот среди явных преимуществ Mi 11 Lite 5G можно выделить:

  • компактный и легкий корпус с матовой задней панелью;
  • сочный AMOLED-дисплей с частотой обновления 90 Гц и защитой Gorilla Glass 6;
  • отличный запас мощности для повседневных задач;
  • отличная автономность при скромном аккумуляторе и быстрая зарядка;
  • шустрая работа интерфейса.

Но при этом Xiaomi все же должна сильно постараться и исправить существенные просчеты в смартфоне, а именно:

  • уровень ШИМ у дисплея очень высокий;
  • запас мощности процессора используется не в полной мере из-за перегрева, или отсутствия оптимизации;
  • камера имеет достаточно посредственные возможности в съемке ночью, хотя в ночном режиме ситуация немного исправляется. Автофокус при съемке в вечернее время часто промахивается;
  • ну и еще один недостаток, который уже никак не исправишь — отсутствует защита от брызг.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал и покупайте смартфоны в группе Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь