Приходит момент, когда старый и надежный “друг” уже не справляется с возложенными на него обязанностями. Так случилось и с моим старым “помощником” – Lenovo IdeaPad 110. Он работал под управлением процессора Intel Core-i3 6-го поколения и уже не справлялся с процессом монтажа видео в 4K. Предновогоднее настроение и желание монтировать “как белые люди” подтолкнули меня к тому, что я готов был отдать 27 000 грн за новый ноутбук :). После недельного мониторинга рынка, мой выбор пал на Redmi G. Этот 16-дюймовый гигант смог привлечь мое внимание, а вот чем же – вы сейчас и узнаете.
Характеристики и дизайн
Полностью пластиковый корпус обладает одним важным преимуществом – на нем совсем не остаются отпечатки пальцев.
Мне досталась базовая комплектация, которая включает в себя:
- 16.1-дюймовый разрешение 1920 x 1080, частота обновления 60 Гц, 100% sRGB, яркость 300 нит, антибликовое покрытие;
- процессор Intel Core i5-10200H;
- 16 гигабайт двухканальной оперативной памяти (DDR4, 2933 МГц);
- 512 ГБ SSD-накопитель;
- видеокарта NVIDIA GeForce 1650, с 4Гб видеопамяти;
- Windows 10 Home.
Среди портов на правой стороне есть: 2 х USB 3.2, 2-го поколения (максимальная теоретическая скорость передачи 10 Гбит/с), USB Type-C/DisplayPort 1.2 (разрешение 4K, до 60 Гц).
С левой стороны 1 х USB 2.0 (максимальная теоретическая скорость передачи 1480 Мбит/с), 3.5-мм разъем для гарнитуры.
Сзади размещены: гигабитный проводной сетевой интерфейс, HDMI 2.0 (разрешение 4K, до 60 Гц), Mini DP 1.4 (разрешение 5K, до 60 Гц), разъем питания.
Ноутбук я покупал в украинском интернет-магазине, за счёт этого получил два приятных бонуса:
- клавиатуру с нанесенной гравировкой русскими буквами;
- Windows 10 на русском языке (из Китая он поставляется исключительно на китайском языке).
С обратной стороны есть широкая площадка с перфорацией, которая позволяет осуществить забор холодного воздуха, чтобы потом выдуть его с размещенных по бокам и сзади воздуховодам.
Единственное, что выдаёт китайскую версию данного ноутбука – нестандартная вилка у блока питания. Но магазин в котором я покупал его об этом тоже позаботился и нужный переходник уже был в комплекте. Сам блок питания может служить средством самозащиты, в случае нападения. На блоке питания нанесен логотип Xiaomi, а на коннекторе, который подключается к разъему питания, есть светодиодная подсветка белого цвета.
Сам ноутбук весит 2.5 килограмма, а вместе с таким массивным блоком питания добавляйте еще около 600 грамм. Решили использовать данный вариант как портативное средство обработки информации – готовьтесь таскать чуть больше 3 килограмм за спиной.
Дисплей
Не в последнюю очередь мой выбор пал на этот ноутбук из-за дисплея. Производитель умудрился в корпус, который практически не отличается по габаритам от моего бывшего 15.6-дюймового Lenovo Ideapad 110, встроить 16.1-дюймовую панель.
Aida64 обозначила модель дисплея как Innolux CMN1608 (N161HCA-EA3) с разрешением Full HD (1920 х 1080 пикселей). В отличии от других игровых ноутбуков данная панель выделяется практически 100 % sRGB. Помимо сочной картинки, дисплей выдает максимальную яркость до 290 нит, отличные углы обзора и дополнен антибликовым покрытием. Контрастность дисплея – 1572:1.
Пользователям средней и максимальной комплектации доступна еще и высокая частота обновления – 144 Гц, но в базовом варианте, который я покупал есть только 60 Гц. Угол на который раскрывается дисплей не очень большой, но при этом какого-то дискомфорта с этим моментом я не ощутил.
Единственное, что можно выделить в негативном ключе – засветы на дисплее. Видно их только при установке черного фона, но все же не очень приятно, что они есть.
Клавиатура и тачпад
Клавиатурой и тачпадом ноутбука я также остался доволен. Позитивный момент с нанесенной русской раскладкой, помимо стандартной QWERTY дополняется и удобством набора текста. Клавиши здесь широкие, практически бесшумные, у них короткий ход и их поверхность приятная на ощупь. Что самое главное, мне не пришлось привыкать к новой клавиатуре, при переходе с другого ноутбука.
Подчеркнуть игровую направленность производитель решил нестандартным выполнением клавиши пробела и выделив белой окантовкой блок клавиш WASD.
Тачпад широкий и не страдает скрипами. Так как клавиши встроены в его поверхность, он имеет некоторый люфт при нажатии, но пальцы легко скользят по нему, а мультитач-жесты с задействованием до 4-ех пальцев распознаются без проблем.
Помимо полноразмерного цифрового блока, стоит выделить и подсветку клавиатуры. Она выполнена в ненавязчивом белом цвете и имеет два уровня регулировки яркости.
Производительность
Единственное, что осталось не переведенным в локализированной для нашего рынка операционной системе – фирменное приложение Xiaomi Mi Box. Для версии 1.3.0.822 я так и не нашел перевод на английский или русский. Видимо он появится позже, но пока придется довольствоваться тем, что есть.
Кроме выбора режимов производительности, внизу есть еще возможность отключить тачпад, поменять назначение функциональных клавиш, отключить кнопку Windows и еще есть пиктограмма каких-то трех клавиш, но что с ее помощью можно сделать, я так и не понял. Вверху указывается нагрузка на графическое ядро, процессор, загрузка оперативной памяти и отображаются температуры.
Если установить “Тихий” (зеленый) режим и провести стресс-тест Аида64, то получим следующий результат: процессор загружен на 100%, но его тактовая частота не будет подниматься выше 1.4 ГГц, при этом процессор потребляет в пределах 10 Вт.
Такой режим сгодится, если вы хотите поработать с браузером, или посмотреть видео, так как вентиляторы при этом вообще не включаются и шум от ноутбука минимальный.
Запустив Counter-Strike: GO в этом же режиме, увидим, что FPS держится в пределах 30-40, и температура процессора не выше 50 градусов.
Если выбрать режим максимальной производительности, то в первую очередь под нагрузкой услышим отчетливый гул кулеров и температуры будут совсем другие. Но FPS в том же Counter-Strike поднимется до средней отметки в 150, но и температура вырастет. В среднем 80 градусов, но были пиковые скачки и до 90 градусов.
В Fortnite на максимальных настройках графики данный ноутбук выдает в среднем 59 FPS, при этом температура процессора не поднималась выше 80 градусов
В World of Tanks на максимальных настройках средний FPS был в пределах 80-ти, а температура процессора только под конец игровой сессии поднялась чуть выше 70-ти градусов.
Проводим стресс-тест в производительном режиме. Как видим температура поднималась до уровня 100 градусов, а энергопотребление находится в пределах 40-45 Вт. Уровень шума от системы охлаждения при этом не превышал порог в 55 децибел.
Основной мотив для смены ноутбука у меня был связан с монтажом видео. Для этого я использую Davinci Resolve и по сравнению с i3-6100U в моем старом ноутбуке Lenovo – Redmi G позволяет в 5 раз быстрее производить рендер видео, да и монтаж 4K роликов не вызывает такого дискомфорта как раньше. Единственное – пару раз приложение для монтажа аварийное завершало работу при работе Fusion, но скорее всего проблема кроется в недостатке оперативной памяти.
В ноутбуке установлен SSD с интерфейсом PCI Express – Phison ESR512GDLCG-E3C-4. Объем 512 Гб. Конечно, такого объема уже через некоторое время вам будет недоставать. Скоростные показатели вы можете увидеть ниже:
Автономность
Здесь установлена батарея на 55 Вт/час. Ее возможности я проверил выставив в G-Box “Тихий режим”, а в настройках питания Windows 10 установил режим “Оптимальная производительность”. Яркость чуть ниже среднего и запускаем в Google Chrome видеоролик на YouTube в полноэкранном режиме. Три с половиной часа видео оставили в ноутбуке еще 44 % заряда и по заверениям Windows этого достаточно для еще двух часов автономной работы. После этого я сменил сценарий использования и просто начал работать с браузером Chrome для серфинга в интернете. В таком сценарии уже через полтора часа появилось предупреждение, что пора бы уже и к зарядке подключится. Так что, на 5 часов онлайн-работы с браузером можно рассчитывать без проблем.
Другие особенности
Здесь я бы выделил поддержку Wi-Fi 6-го поколения, с двойной антенной 2 × 2 MIMO и поддержка сетевого протокола ax. Диапазонный Wi-Fi – 2.4 и 5 ГГц и Bluetooth версии 5.1 работают положено, проблем за время тестирования замечено не было.
Звуковая карта Realtek ALC 256M. Динамиков здесь 2, каждый мощностью по 2 Вт. Размещены они не над клавиатурой, а над короткими резиновыми ножками с обратной стороны ноутбука. Ничем особенным меня они не впечатлили, но для просмотра фильмов или роликов на YouTube их более чем достаточно.
В самой широкой нижней рамке, под дисплеем размещена вебкамера на 1 Мп, которая умеет снимать с разрешением 1280 x 720.
Выводы
Доволен ли я покупкой? Можно сказать что в больше степени да. Есть конечно некоторые моменты которые смущают, а именно:
- засветы на дисплее;
- большой вес ноутбука и блока питания;
- в процессе монтажа видео возникли проблемы с недостатком оперативной памяти;
- ноутбук под нагрузкой, в производительном режиме достаточно шумный (но к этому нужно быть готовым покупая решение с дискретной графикой, позиционирующееся как игровой вариант).
А в остальном можно выделить только плюсы. Дисплей яркий, запаса яркости достаточно под разные сценарии использования. Стопроцентный sRGB это несомненный плюс, который я выделил сразу же. Клавиатура и тачпад работают отменно, есть полноценный цифровой блок. Производительности данного ноутбука, в данный момент мне достаточно, а вот как он будет вести себя в дальнейшем и требуется ли мне какой-то апдейт – я раскажу в ближайшем будущем, после детального практического использования.