Обзор Redmi G: на что способен бюджетный игровой ноутбук с NVIDIA GeForce 1650

10
Обзор Redmi G

Приходит момент, когда старый и надежный «друг» уже не справляется с возложенными на него обязанностями. Так случилось и с моим старым «помощником» — Lenovo IdeaPad 110. Он работал под управлением процессора Intel Core-i3 6-го поколения и уже не справлялся с процессом монтажа видео в 4K. Предновогоднее настроение и желание монтировать «как белые люди» подтолкнули меня к тому, что я готов был отдать 27 000 грн за новый ноутбук :). После недельного мониторинга рынка, мой выбор пал на Redmi G. Этот 16-дюймовый гигант смог привлечь мое внимание, а вот чем же — вы сейчас и узнаете.

Характеристики и дизайн

Полностью пластиковый корпус обладает одним важным преимуществом — на нем совсем не остаются отпечатки пальцев.

Мне досталась базовая комплектация, которая включает в себя:

  • 16.1-дюймовый разрешение 1920 x 1080, частота обновления 60 Гц, 100% sRGB, яркость 300 нит, антибликовое покрытие;
  • процессор Intel Core i5-10200H;
  • 16 гигабайт двухканальной оперативной памяти (DDR4, 2933 МГц);
  • 512 ГБ SSD-накопитель;
  • видеокарта NVIDIA GeForce 1650, с 4Гб видеопамяти;
  • Windows 10 Home.

Среди портов на правой стороне есть: 2 х USB 3.2, 2-го поколения (максимальная теоретическая скорость передачи 10 Гбит/с), USB Type-C/DisplayPort 1.2 (разрешение 4K, до 60 Гц).

С левой стороны 1 х USB 2.0 (максимальная теоретическая скорость передачи 1480 Мбит/с), 3.5-мм разъем для гарнитуры.

Сзади размещены: гигабитный проводной сетевой интерфейс, HDMI 2.0 (разрешение 4K, до 60 Гц), Mini DP 1.4 (разрешение 5K, до 60 Гц), разъем питания.

Ноутбук я покупал в украинском интернет-магазине, за счёт этого получил два приятных бонуса:

  • клавиатуру с нанесенной гравировкой русскими буквами;
  • Windows 10 на русском языке (из Китая он поставляется исключительно на китайском языке).

Клавиатура с нанесенной гравировкой

С обратной стороны есть широкая площадка с перфорацией, которая позволяет осуществить забор холодного воздуха, чтобы потом выдуть его с размещенных по бокам и сзади воздуховодам.

Обратная сторона ноутбука

Ножки ноутбука

Единственное, что выдаёт китайскую версию данного ноутбука — нестандартная вилка у блока питания. Но магазин в котором я покупал его об этом тоже позаботился и нужный переходник уже был в комплекте. Сам блок питания может служить средством самозащиты, в случае нападения. На блоке питания нанесен логотип Xiaomi, а на коннекторе, который подключается к разъему питания, есть светодиодная подсветка белого цвета.

Блок питания для ноутбука

Сам ноутбук весит 2.5 килограмма, а вместе с таким массивным блоком питания добавляйте еще около 600 грамм. Решили использовать данный вариант как портативное средство обработки информации — готовьтесь таскать чуть больше 3 килограмм за спиной.

Блок питания для ноутбука

Дисплей

Не в последнюю очередь мой выбор пал на этот ноутбук из-за дисплея. Производитель умудрился в корпус, который практически не отличается по габаритам от моего бывшего 15.6-дюймового Lenovo Ideapad 110, встроить 16.1-дюймовую панель.

Дисплей Redmi G

Aida64 обозначила модель дисплея как Innolux CMN1608 (N161HCA-EA3) с разрешением Full HD (1920 х 1080 пикселей). В отличии от других игровых ноутбуков данная панель выделяется практически 100 % sRGB. Помимо сочной картинки, дисплей выдает максимальную яркость до 290 нит, отличные углы обзора и дополнен антибликовым покрытием. Контрастность дисплея — 1572:1.

Дисплей в AIDA64

Пользователям средней и максимальной комплектации доступна еще и высокая частота обновления — 144 Гц, но в базовом варианте, который я покупал есть только 60 Гц. Угол на который раскрывается дисплей не очень большой, но при этом какого-то дискомфорта с этим моментом я не ощутил.

Единственное, что можно выделить в негативном ключе — засветы на дисплее. Видно их только при установке черного фона, но все же не очень приятно, что они есть.

Засветы на дисплееКлавиатура и тачпад

Клавиатурой и тачпадом ноутбука я также остался доволен. Позитивный момент с нанесенной русской раскладкой, помимо стандартной QWERTY дополняется и удобством набора текста. Клавиши здесь широкие, практически бесшумные, у них короткий ход и их поверхность приятная на ощупь. Что самое главное, мне не пришлось привыкать к новой клавиатуре, при переходе с другого ноутбука.

Подчеркнуть игровую направленность производитель решил нестандартным выполнением клавиши пробела и выделив белой окантовкой блок клавиш WASD.

Тачпад широкий и не страдает скрипами. Так как клавиши встроены в его поверхность, он имеет некоторый люфт при нажатии, но пальцы легко скользят по нему, а мультитач-жесты с задействованием до 4-ех пальцев распознаются без проблем.

Тачпад

Помимо полноразмерного цифрового блока, стоит выделить и подсветку клавиатуры. Она выполнена в ненавязчивом белом цвете и имеет два уровня регулировки яркости.

Клавиатура с подсветкой

Производительность

Единственное, что осталось не переведенным в локализированной для нашего рынка операционной системе — фирменное приложение Xiaomi Mi Box. Для версии 1.3.0.822 я так и не нашел перевод на английский или русский. Видимо он появится позже, но пока придется довольствоваться тем, что есть.

Mi G Box

Кроме выбора режимов производительности, внизу есть еще возможность отключить тачпад, поменять назначение функциональных клавиш, отключить кнопку Windows и еще есть пиктограмма каких-то трех клавиш, но что с ее помощью можно сделать, я так и не понял. Вверху указывается нагрузка на графическое ядро, процессор, загрузка оперативной памяти и отображаются температуры.

Если установить “Тихий” (зеленый) режим и провести стресс-тест Аида64, то получим следующий результат: процессор загружен на 100%, но его тактовая частота не будет подниматься выше 1.4 ГГц, при этом процессор потребляет в пределах 10 Вт.

Такой режим сгодится, если вы хотите поработать с браузером, или посмотреть видео, так как вентиляторы при этом вообще не включаются и шум от ноутбука минимальный.

Стресс-тест Redmi G в тихом режиме

Запустив Counter-Strike: GO в этом же режиме, увидим, что FPS держится в пределах 30-40, и температура процессора не выше 50 градусов.

CS: GO в тихом режиме

Если выбрать режим максимальной производительности, то в первую очередь под нагрузкой услышим отчетливый гул кулеров и температуры будут совсем другие. Но FPS в том же Counter-Strike поднимется до средней отметки в 150, но и температура вырастет. В среднем 80 градусов, но были пиковые скачки и до 90 градусов.

CS: GO - FPS в производительном режиме
CS: GO — FPS в производительном режиме

В Fortnite на максимальных настройках графики данный ноутбук выдает в среднем 59 FPS, при этом температура процессора не поднималась выше 80 градусов

Fortnite - FPS в производительном режиме
Fortnite — FPS в производительном режиме

В World of Tanks на максимальных настройках средний FPS был в пределах 80-ти, а температура процессора только под конец игровой сессии поднялась чуть выше 70-ти градусов.

World of Tanks - FPS в производительном режиме
World of Tanks — FPS в производительном режиме

Проводим стресс-тест в производительном режиме. Как видим температура поднималась до уровня 100 градусов, а энергопотребление находится в пределах 40-45 Вт. Уровень шума от системы охлаждения при этом не превышал порог в 55 децибел.

Основной мотив для смены ноутбука у меня был связан с монтажом видео. Для этого я использую Davinci Resolve и по сравнению с i3-6100U в моем старом ноутбуке Lenovo — Redmi G позволяет в 5 раз быстрее производить рендер видео, да и монтаж 4K роликов не вызывает такого дискомфорта как раньше. Единственное — пару раз приложение для монтажа аварийное завершало работу при работе Fusion, но скорее всего проблема кроется в недостатке оперативной памяти.

В ноутбуке установлен SSD с интерфейсом PCI Express  — Phison ESR512GDLCG-E3C-4. Объем 512 Гб. Конечно, такого объема уже через некоторое время вам будет недоставать. Скоростные показатели вы можете увидеть ниже:

Скорость накопителя Redmi G

Автономность

Здесь установлена батарея на 55 Вт/час. Ее возможности я проверил выставив в G-Box “Тихий режим”, а в настройках питания Windows 10 установил режим “Оптимальная производительность”. Яркость чуть ниже среднего и запускаем в Google Chrome видеоролик на YouTube в полноэкранном режиме. Три с половиной часа видео оставили в ноутбуке еще 44 % заряда и по заверениям Windows этого достаточно для еще двух часов автономной работы. После этого я сменил сценарий использования и просто начал работать с браузером Chrome для серфинга в интернете. В таком сценарии уже через полтора часа появилось предупреждение, что пора бы уже и к зарядке подключится. Так что, на 5 часов онлайн-работы с браузером можно рассчитывать без проблем.

Другие особенности

Здесь я бы выделил поддержку Wi-Fi 6-го поколения, с двойной антенной 2 × 2 MIMO и поддержка сетевого протокола ax. Диапазонный Wi-Fi — 2.4 и 5 ГГц и Bluetooth версии 5.1 работают положено, проблем за время тестирования замечено не было.

Звуковая карта Realtek ALC 256M. Динамиков здесь 2, каждый мощностью по 2 Вт. Размещены они не над клавиатурой, а над короткими резиновыми ножками с обратной стороны ноутбука. Ничем особенным меня они не впечатлили, но для просмотра фильмов или роликов на YouTube их более чем достаточно.

В самой широкой нижней рамке, под дисплеем размещена вебкамера на 1 Мп, которая умеет снимать с разрешением 1280 x 720.

Выводы

Доволен ли я покупкой? Можно сказать что в больше степени да. Есть конечно некоторые моменты которые смущают, а именно:

  • засветы на дисплее;
  • большой вес ноутбука и блока питания;
  • в процессе монтажа видео возникли проблемы с недостатком оперативной памяти;
  • ноутбук под нагрузкой, в производительном режиме достаточно шумный (но к этому нужно быть готовым покупая решение с дискретной графикой, позиционирующееся как игровой вариант).

А в остальном можно выделить только плюсы. Дисплей яркий, запаса яркости достаточно под разные сценарии использования. Стопроцентный sRGB это несомненный плюс, который я выделил сразу же. Клавиатура и тачпад работают отменно, есть полноценный цифровой блок. Производительности данного ноутбука, в данный момент мне достаточно, а вот как он будет вести себя в дальнейшем и требуется ли мне какой-то апдейт — я раскажу в ближайшем будущем, после детального практического использования.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Гугл Новостях, Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

10 КОММЕНТАРИИ

  1. За ту же цену можно в местных магазинах купить ноут с видеокартой 2060. Статья для простачков.

    • При проведении стресс-теста в AIDA64, в режиме максимальной производительности (когда температура поднялась до 100 градусов) — CPU Throttling 1 %

  2. Не понял, почему пишешь вольтаж, а это мощность, ее в ваттах измеряют всегда. Правильно тебя понял, что вентиляторы в зелёном режиме вообще нисколько не крутятся. Хочу ноут чтобы молчал всегда совсем, кроме пиковых нагрузок. Купил жене мак бук на м1 чипе, шикарно, вообще нет вентиляторов, но он мелкий.

    • Исправился по поводу вольтажа) Спасибо! По поводу вентиляторов в «зеленом» режиме — все верно. Ноутбук работает в практически бесшумном режиме, если система охлаждения и задействуется, то ее практически не слышно

  3. Ну как минимум можно было Legion 5 взять и было бы покруче .

    Молодец большую работу провел , но как по мне у сяоми нормальное только удлинители и увлажнитель воздуха , вся остальная техника это дич которая ломается в течении года ! А если там есть экран то и год не может прожить…
    Лично для себя сделал вывод что больше хлам Xiaomi не куплю! И вам рекомендую.

    • Ну посмотрим, они конечно могут порадовать браком, но пока я более чем доволен. По поводу Legion 5, в схожей комплектации и c Razen 5 он стоит на 2000 грн дороже и внешне мне не зашел от слова совсем. Выступающая сзади полка это что-то) Да и по экрану, в плане цветопередаче, он кажется заточен больше как вариант для геймеров, там нет 100 sRGB?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь