Обзор Realme 6i: одновременно лучшая и худшая альтернатива Redmi Note 8T

1
Обзор Realme 6i

Концерн BBK с каждым годом разрастается и среди всем уже известных, Vivo, OnePlus, а также Oppo появляется еще один игрок, под названием Realme (суб-бренд Oppo). Как вы поняли с созвучного названия, данный производитель настроен создать плотную конкуренцию для популярного нынче суб-бренда Xiaomi — Redmi. Модель, которая попала на обзор призвана «тягаться» с бестселлером, уступившем по популярности первенство только iPhone 11 — Redmi Note 8/8T. Давайте выясним — получится ли это у него.

Дизайн

Для начала предлагают посмотреть на распаковку, которой выясняются первые преимущества и недостатки смартфона

Первое, что обращает на себя внимание — дешевизна материалов. В отличии от стеклянных передней и задней панелей в Redmi Note 8, здесь стекло только на передней части, а вот задняя панель, как и боковые стороны — пластиковые.

Фронтальная панель

Легче смартфон не стал (из-за более объемной батареи те же 200 грамм), но производитель постарался дополнительно обыграть заднюю панель, реализовав на ней специальный рисунок с вертикальными линиями переливающимися под разными углами. Конечно в паре с большим вертикальным модулем камеры и логотипом компании это смотрится интересно, но все же дешевизна материалов дает про себя знать.

Задняя панель

Фронтальная панель вполне типична для этой ценовой группы. Каплевидный вырез вверху (кстати, он несколько меньше по размерам чем в смартфоне Redmi и не такой вытянутый вниз) и достаточно тонкие/симметричные рамки по-бокам и сверху, а также более толстая рамка снизу. Все с закруглениями.

Видимо дизайнеры Realme постарались хоть как-то изменить внешнюю схожесть с Redmi Note 8 и разнесли по разным бокам клавиши управления звуком и питанием, а также сделали боковые грани угловатыми, а не закругленными. Хотя все это решение и не добавляет особого лоска, но пользоваться клавишами управления с разных сторон мне показалось более удобно, правда клавиша включения/выключения все равно размещена немного высоковато.

Правая боковая грань

С левой стороны есть еще лоток для двух сим-карт и карты памяти.

Левая грань

Так как верхняя грань осталась пустой (ИК-датчик для управления техникой как у конкурента от Redmi — отсутствует), нижняя грань нагружена больше всего. Там и динамик и USB Type-C и двойной микрофон, а также 3.5-мм разъем для наушников.

На задней панели, в том же месте, что и в Redmi Note 8 размещен модуль из четырех датчиков камеры и что интересно, комплектный чехол не скрывает этот выступ. Так что на стол класть советую аккуратно даже в чехле, или же подобрать более “безопасный” аналог защиты. Достаточно компактная светодиодная вспышка приютилась справа от модуля.

Ниже — сканер отпечатков пальцев, причем, в белой версии он отличается по цвету от переливающейся задней панели и его матовая поверхность выглядит здесь немного чужеродной. В самом низу задней панели — вертикальный логотип компании.

Дисплей

Это решение не для маленьких ручек и любителей компактных решений. Длинный вытянутый в высоту 6.53-дюймовый дисплей получил разрешение HD+ (1600 x 720 пикселей) и это конечно позитивно скажется на автономности, но снова делает аппарат несколько ущербным в сравнении с конкурентом, у которого Full HD. Плюс ко всему, защита Gorilla Glass 3, также является проигрышной, по сравнению Gorilla Glass 5 у Note 8.

Если у Redmi Note 8 плотность пикселей 409 PPI, то у дисплея Realme всего 270. Соотношение сторон 20:9.

В оболочке реализована такая популярная нынче функция как «Забота о зрении», причем в отличии от большинства других смартфонов здесь не просто можно выбрать цветовую температуру, а еще и перейти в черно-белый режим, который делает эту «машину» больше похожей на ридер для книг.

Темный режим также присутствует, правда называется он несколько необычно «Режим затмения» и несмотря на то, что это IPS-панель, а не действительно чувствительный к подобному AMOLED нас уверяют, что выбрав данное решение мы получим более длительное время автономной работы.

Темный режимЗабота о зрении

Производительность и память

Это первый смартфон, который получил процессор Mediatek Helio G80 и несмотря на то, что он выполнен по 12-нм техпроцессу — является достаточно серьезным конкурентом для Snapdragon 665.

G80 это сочетание 2 производительных ядер Cortex-A75 работающих на частоте 2 ГГц и шести менее мощных Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц (в SD 665 сочетаются 4 производительных ядра и 4 энергоэффективных). Также, двухъядерный графический процессор Mali-G52 MP2 умеет работать на частоте до 950 МГц и это однозначно лучший вариант, чем Adreno 610 с частотой 650 МГц.

Такая конфигурация в первую очередь показывает более интересные результаты в синтетических тестах. К примеру в Antutu количество баллов «крутится» возле отметки в 200 000 (в 665-ом не более 150 000 баллов). Конечно, этот результат не входит в первую десятку лидеров теста Antutu. Смартфон находится в первой 50-ке, также он было протестирован в Geekbench

Наконец-то Mediatek исправила главные проблемы своих процессоров, из-за которых к ним было больше всего претензий. Тест на троттлинг показывает, что падение производительности возможно не более чем на 20 % и при полной загрузке температура не поднимается выше критических значений, а процессор тут же старается вернуть упущенное и снова и снова поднимает частоту.

Тест на тротллинг

Куда более интересными являются не синтетические тесты, а поведение смартфона в играх и тут он себя показывает вполне на уровне с Redmi Note 8. Единственная игра, которая немного подпортила общее впечатление — Call of Duty: Mobile. Она запустилась только на низких настройках графики и других вариантов не было предложено, но играть можно без каких-либо проблем при этом.

Настройки графики в Call Of Duty

Затем, был запущен теряющий популярность PUBG, у которого можно уже выбрать высокое качество графики и играть также вполне комфортно.

Очень сильно удивила меня возможность поставить из Play Marketa игру Fortnite, при том что у Redmi Note 8 такой возможности нет. Правда моя радость длилась недолго, ровно до того момента пока игра не была запущена на низких настройках и не опустился FPS до отметки 1 во время высадки. Так что — установить можно, но играть не получится.

Fortnite

Ну и WOT: Blitz игра с которой данный смартфон проходил тест автономности: высокие настройки и ФПС не ниже 50 — играть комфортно и картинка радует глаз.

Как вывод, могу сказать, что игровой процесс в Redmi Note 8 и Realme 6i будет для вас вполне схожим, за редким исключением. Никакого перегрева как раньше, сбрасывания частот за более 8-мь часов теста автономности в WOT: Blitz не заметил. Температура держалась в пределах 30-40 градусов и это не может не вселять надежды на позитивное будущее данного мобильного решения.

Также в смартфоне реализовали подобие игрового режима, но при добавлении в него игр, каких-либо существенных изменений я не заметил. Просто при свайпе в верхнем левом или правом углу экрана вниз, можно вызвать дополнительную панель для записи экрана, просмотра уровня сигнала сети и уровня заряда аккумулятора и тому подобного.

Комбинация памяти состоит из 3 или 4 Гб ОЗУ типа LPDDR4x и 64 Гб или 128 Гб накопителя типа UFS 2.1. Тесты последнего и показаны в AndroBench и Storage Test, от Antutu

 

Камеры

Основная камера в смартфоне, выглядит, размещена и имеет набор датчиков — как у популярного конкурента. Главный широкоугольный модуль на 48 Мп представляет собой наибольший интерес и он как и Redmi Note 8T обладает диафрагмой f/1.79, размером сенсора 1/2.25″ и пикселя 0.8 мкм (благодаря умению объединять четыре пикселя в один и получаются 48 Мп снимки), а также есть PDAF.

В режиме 12 Мп и при хорошем освещении она снимает достаточно неплохо, а вот режиме 48 Мп камера ничего выдающегося, кроме увеличения разрешения не дает. ИИ в обоих смартфонах пытается обнаружить объект и скорректировать настройки под него, но Redmi Note 8T это делает более агрессивно, чем Realme.

Ночью фотографии зачастую получаются размытыми и очень шумными. Даже ночной режим не исправляет этот просчет, да и работает он намного хуже, чем в том же Note 8T. В более высоком разрешении фотографии можно увидеть тут.

Также есть 13 мм ультраширокоугольный датчик на 8 Мп, с диафрагмой f/2.3

Портретная линза на 2 Мп с диафрагмой f/2.4 свою работу выполняет вполне сносно

2 Мп макро-датчик в Realme 6i делает снимки с разрешением 1600 х 1200 пикселей и его можно использовать только при хорошем освещении, но они поигрывают по детализации снимкам Redmi. В противном случае появляется куча шумов.

Фронтальная камера на 16 Мп с диафрагмой f/2.0 и HDR снимает с разрешением 3450 х 4608 пикселей и можно использовать дисплей в качестве замены вспышке.

 

Видео камера снимает только в Full HD при частоте 30 кадров в секунду, а не 4K, как у Redmi. Это еще один “мозоль”, который никак не устранить, потому что процессор не поддерживает съемку видео с разрешением выше 2K, есть также возможность съемки замедленного видео с разрешением 640 х 480.

Автономность

Главная «фишка» смартфона, которой он может покорить сердца многих — 5000 мАч. Батарея такой емкости должна позволить ему спокойно жить без зарядки длительный период времени.

Первую проверку «боем» в плане эффективности использования заряда батареи в режиме ожидания смартфон прошел достаточно успешно. За ночь он потерял всего 1 процент заряда

Разряд аккумулятора ночью

Далее к тестированию подключилась более тяжелая «артиллерия» в виде предустановленного приложения YouTube. Яркость на среднюю позицию, авторегулировка отключена и вперед. 12 мая, в 9:37 приложение было запущено и в 22:54 в смартфоне оставалось еще 28 % заряда. Так что в первый день смартфон тестировался 13 часов 17 минут. Затем я выключил его и продолжил тест на следующий день — 13 мая. В 6:55 приложение снова было запущено и выключился смартфон в 11:52, то есть прошло еще 4 часа 57 минут.

В среднем температура процессора по данным Antutu не поднималась выше 37 градусов.

Итого, вы можете рассчитывать на автономность 18 часов и 14 минут при воспроизведении онлайн видео. К слову, ранее тестированный Redmi Note 8 продержался в этом тесте всего 15 часов.

Разряд батареи при воспроизведении видео с YouTube

В комплекте со смартфоном идет быстрая зарядка на 18 Вт. При выключении в 11:52 я сразу же подключил «подопытного» к проводу и уже в 14:14 он был заряжен на 100 %. Итого на полную зарядку уходит 2 часа 22 минуты

Время полного заряда смартфона

Полученные 100 % заряда используем для игры World Of Tanks: Blitz, которая была запущена в 14:15,  и только в 22:41 смартфон отключается. Итого в играх можно рассчитывать на 8 часов 26 минут (у Note 8 в запасе только 5 часов).

Разряд батареи в WOT: Blitz

Для контроля за разрядом аккумулятора вовсю задействовали ИИ, который контролирует разряд в ночное время, оптимизирует энергопотребление экраном, отключает GPS, энергоемкие приложения и фоновый режим.

Настройки батареи

Другие особенности

Стоит отметить главную радость для всех владельцев смартфонов Xiaomi и Redmi — наличие исправно работающего датчика приближения. Это же настоящее событие, которое пользователям Realme обязательно нужно указывать практически каждому владельцу смартфонов конкурента. На фоне этого готов даже простить отсутствие светодиода уведомлений над фронтальной камерой, на которой в Realme 6i также сэкономили.

В плане коммуникаций у смартфоне не все гладко в еще одном моменте — Wi-Fi реализован только в диапазоне 2.4 Гц. Так что забудьте про более скоростной 5 Гц и только Wi-Fi 802.11 b/g/n будет вами использоваться. У меня к тому же роутер показывает практически 100 Мб, только если включен диапазон 5 Гц, так что не удивляйтесь результатам тестирования Wi-Fi, это больше претензия к роутеру Tenda.

Переключение между Wi-Fi и мобильной сетью проходит мгновенно и без каких-либо проблем. На двух сим-картах nanoSIM поддерживается пользование 4G-сетью, а также есть отдельный слот для карты памяти, до 256 Гб.

Тест Wi-Fi и LTE

GPS при холодном запуске сразу подключился к более 15-ти спутникам и впоследствии не терял из вида более 20-30. Среди них есть GPS, ГЛОНАСС, Beido и Galileo.

Есть в смартфоне и многофункциональный NFC, который можно использовать для беспроводной оплаты при помощи Google Pay и быстрого обмена файлами. Настройки данной функции вы найдете в пункте «Другие беспроводные соединения». Оплата покупок смартфоном была протестирована неоднократно и могу сказать, что проблем с этим моментом у вас не возникнет. Второй скриншот показывает какие датчики установлены в смартфоне.

Про звук мне сказать особо нечего, динамик здесь один и он воспроизводит звук с такой же максимальной громкостью и прочими параметрами, как и у Redmi Note 8. Для гарнитуры есть свой эквалайзер и вы можете поиграться с более тонкой настройкой ее звучания.

Сканер отпечатков пальцев и разблокировка по лицу работают отлично и в обоих случаях проходит не более 1 секунды с того времени когда вы возьмете в руки смартфон и до того момента когда им уже можно будет пользоваться.

Оболочка

Еще один момент, который можно назвать позитивным — Android 10 и собственно новая оболочка, призванная создать конкуренцию MIUI. В Redmi Note 8 и 8T пользователи, к которым я также отношусь до сих пор вынуждены довольствоваться только 9-ым Android и когда прилетит обновление пока не ясно.

О системе

С другой стороны Realme UI не просто так призвана стать конкурентом MIUI, ведь она как смартфон в целом очень напоминает творение рук Xiaomi. Похожая логика, похожее оформление, похожие значки — в общем всем поклонника MIUI здесь будет вполне комфортно.

Работает она очень шустро, по крайней мере на том экземпляре, про который мы ведем речь в данном обзоре. За время теста я один раз провел экстренную перезагрузку, во время запуска игры PUBG, которая зависла. Также два раза смартфон долго не хотел включаться после нажатия на кнопку включения.

P/S Сначала приняли за баг, но оказалась фича (спасибо Надя из комментариев). Полоска вверху дисплея шириной до 3 см, которая постоянно появляется в большинстве приложений в полноэкранном режиме, оказалась полосой доступа к боковой смарт-панели.

Выводы

Компания Realme старается по всем фронтам «наступать на пятки» известного и любимого многими бренда Redmi. Созвучное название, как две капли воды похожие смартфоны и ПО в них, но в Realme 6i случился небольшой просчет в некоторых моментах, которые делают его не самым лучшим выбором по сравнению с Redmi Note 8T:

  • разрешение экрана HD+;
  • пластиковый корпус;
  • отсутствие поддержки двухдиапазонного Wi-Fi;
  • камера в некоторых моментах проигрывает конкуренту и требует дальнейшей оптимизации работы.

Но есть и позитивные решения, которые для кого-то могут стать решающими:

  • отличная автономность и оптимизация потребления энергии батареи;
  • шустрый и главное «холодный» процессор от Mediatek, который ничем не уступает по производительности Snapdragon 665;
  • к стыду конкурента Redmi — корректно работающий датчик приближения;
  • быстрая и приятная глазу оболочка к которой не нужно привыкать.

В общем-то если бы на рынке был представлен только этот смартфон, то вполне возможно, что популярность его была столь же высокой, как и у продукта от Redmi. Но учитывая, что это практически полная копия другого смартфона, пускай и сделана качественно и имеет некоторые важные преимущества, все же присматриваться к ней будут только те, кому пользоваться смартфонами Redmi/Xiaomi уже просто невыносимо. Но с другой стороны мы получаем действительно достойного конкурента, который возможно в следующей итерации, сможет удивить нас всех большим набором интересных преимуществ.

Спасибо за предоставление на обзор смартфона магазином Цитрус.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter, а также подписивайтесь на YouTube-канал

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Полоска сбоку на экране, белого цвета, до 3см-это спец.панель с иконками приложений для быстрого доступа, ее просто нужно сдвинуть пальцем влево и она откроется. Сначала я тоже думала, что брак на экране

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите ваше имя здесь