ГоловнаТехно RUВ Германии появился запрет на продажу смартфонов, планшетов и ноутбуков Lenovo и...

В Германии появился запрет на продажу смартфонов, планшетов и ноутбуков Lenovo и Motorola

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Результатом нового поворота в патентном споре InterDigital против Lenovo и Motorola стал запрет на продажу в ФРГ отдельных видов продукции двух последних компаний, использующих ключевые для мобильной интернет-связи модули WWAN. О соответствующем решении немецкого суда стало известно 11.05.2024.

Подробности

Под рестрикцию попали смартфоны «Моторолы» и весьма представительный перечень устройств «Леново», начиная от планшетных ПК – заканчивая ноутбуками, функционирующими в сетях GSM, 5G, UMTS и 4G (LTE).

На момент подготовки материала на германском веб-сайте Motorola доступна лишь продукция, в которой нет спорной технологии. Все прочие товары, затронутые патентным спором, с онлайн-ресурса убраны.

Немецкий суд запретил продажу на территории Германии смартфонов, планшетов и ноутбуков Lenovo и Motorola

Спор разгорелся вокруг условий лицензирования технологии WWAN, задействованной в продуктах «Леново» (самый известный пример – смартфон Edge 50 Ultra). Истец в лице группы InterDigital обладает патентами на это решение и обвиняет китайского техногиганта в невыполнении требований по выплатам за пользование технологией. Ответчик, в свою очередь, оспаривает справедливость предложенных InterDigital условий и готовится обжаловать данное решение.

Спор затрагивает сложные вопросы стандартных существенных патентов (SEP) и справедливых, разумных и недискриминационных (FRAND) лицензионных условий. SEP играют важную роль в ключевых функциях мобильной связи, а компании «а-ля InterDigital» владеют множеством таких патентов.

Немецкий суд запретил продажу на территории Германии смартфонов, планшетов и ноутбуков Lenovo и Motorola

Отсутствие четких определений того, что представляет собой принцип FRAND в Европейском Союзе, создает почву для различных интерпретаций и последующих дискуссий. ФРГ стала местом сосредоточения этих споров благодаря благоприятной для истцов правовой системе в области патентных разбирательств. Местные суды уже выпустили ряд судебных запретов против компаний вроде «Леново» и «Моторола», запретив им продавать устройства, нарушающие SEP.

В начале мая Первый окружной суд Мюнхена согласился с аргументами InterDigital. Решение  вступило в силу после внесения истцом залога в объеме €4 млн. Согласно вердикту, «Леново» и “Моторола” не имеют права продавать/предлагать/импортировать все виды продукции с инструментарием WWAN, начиная от смартфонов и заканчивая ноутбуками с поддержкой GSM, 5G, UMTS и 4G (LTE).

Немецкие подразделения «Моторолы» и «Леново» убрали спорные изделия со своих официальных сайтов, однако ритейлеры  продолжают реализацию запасов со складов. После исчерпания германские потребители могут столкнуться с трудностями при покупке товаров означенных брендов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Головні новини: