ГоловнаВоенные технологии«Железное жало»: особенности и история создания высокоточного израильского миномета Iron Sting

«Железное жало»: особенности и история создания высокоточного израильского миномета Iron Sting

Израильский миномет Iron Sting (букв. «Железное жало») привлекает внимание своей уникальной комбинацией точности и простоты в применении. По словам подполковника Лирона Коэна, это средство поражения обладает точностью, сопоставимой с высокоточным оружием воздушного базирования.

Подробности

Одна из ключевых особенностей Iron Sting – способность заменить несколько статичных минометов без ущерба для эффективности. Установка на транспортные средства и интуитивно понятное внутреннее оборудование обеспечивает высокую мобильность и оперативность в деле нанесения точных ударов.

Iron Sting предлагает вариативность поражения целей, что позволяет операторам выбирать оптимальный вариант взрыва снаряда в зависимости от ситуации на поле боя. Система также обеспечивает защиту от случайного ущерба, благодаря возможности нейтрализации боеприпаса в случае необходимости отмены поражения цели.

История практического применения Iron Sting началось в 2021 году (именно тогда ЦАХАЛ принял на вооружение эту высокоточную минометную систему).

История создания

Разработка Iron Sting началась в 2010-х годах. Израильские инженеры из компании Elbit Systems поставили перед собой амбициозную задачу: создать минометный снаряд, который мог бы поражать цели с точностью, сравнимой с артиллерийскими снарядами.

“Железное жало” имеет калибр 120 мм и может лететь на расстояние до 10 километров. Секрет его точности – в лазерном наведении. Снаряд оснащен датчиком, который улавливает лазерный луч, направленный на цель, и корректирует свою траекторию.

«Железное жало»: особенности и история создания высокоточного израильского миномета Iron Sting

Испытание боем

Iron Sting был впервые применен в бою во время операции “Страж стен” в 2021 году. Минометные расчеты ЦАХАЛ успешно поражали цели, скрытые за укреплениями, и наносили точные удары по вражеским позициям.

Новое слово в минометной артиллерии

Iron Sting – это революционное оружие, которое меняет облик современной войны. Оно позволяет минометам выполнять задачи, которые раньше были доступны только артиллерии.

Преимущества

  • Высокая точность: Iron Sting может поражать цели с точностью до 10 метров.
  • Низкий риск сопутствующего ущерба: благодаря исключительной точности снижается риск поражения мирных жителей и объектов инфраструктуры.
  • Универсальность: Iron Sting может использоваться для поражения широкого спектра целей, включая танки и бронемашины, фортификационные сооружения, группы живой силы и т.д.
  • Всепогодность: Iron Sting может применяться в любых погодных условиях.

Перспективы

Iron Sting уже сейчас является важным элементом системы противовоздушной обороны Израиля. В будущем он может стать стандартным вооружением минометных подразделений во всем мире.

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Актуально:

Минэкономики и Mastercard подписали Меморандум о сотрудничестве в рамках реализации политики «Сделано в Украине»

Министерство экономики Украины и международная технологическая компания Mastercard подписали Меморандум о сотрудничестве в рамках реализации политики «Сделано в Украине», направленной на поддержку украинского бизнеса,...

«Железный полигон» для испытания новых видов оружия заработает в Украине уже этой весной

В Украине начнет функционировать новый проект под названием "Железный полигон". Его миссия - испытания оружия и оборудования. Подробности Это совместное начинание ВСУ и Минпрома направлено на...

Rheinmetall готовится удивить мир танковой пушкой в невиданном доселе калибре

Немецкий концерн Rheinmetall приближается к запуску массового производства 130-мм танковой пушки, ставшей первой в новом калибре за последние 50 лет. Новинка призвана обеспечить прирост...