Обзор Samsung Galaxy A7 2018 — тройная камера только для фишки

0
241
Samsung Galaxy A7 2018

Samsung не ожидал настолько резкого рывка от основного конкурента-Huawei. Чего стоят только камеры в серии P и Mate 2018 года. Samsung упустил из вида момент, когда конкуренты начали предлагать вместе с главной камерой широкоугольный объектив либо возможность трех различных фокусных расстояний. Флагманы еще не успели запустить обновления, а ответ корейского производителя уже появился. В компании начали с серии A (A9 и A7).

Мы тестировали более дешевую модель Galaxy A7. Изначально нам было интересно, как использование трех камер в бюджетной модели отразится на качестве фотографий.

Технические характеристики

Размеры и вес 159.8 x 76.8 x 7,5 мм, 168 грамм
Материалы корпуса Стекло, металл (алюминий)
Дисплей 6 дюймов, 1080х2220 точек (18.5:9), SuperAMOLED, 411 ppi, автоматическая регулировка яркости, AlwaysOn Display
Операционная система Google Android 8.0
Платформа Exynos 7885, 4 ядра до 2.1 ГГц, Mali G71
Память 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ ПЗУ (свободно 50 ГБ), карта памяти microSD до 512 ГБ
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi a/b/g/n/ac, двухдиапазонный, Bluetooth 5.0
Сеть 2G: 850/900/1800/1900 3G: 850/900/1800/2100 4G: B1/B3/B5/B7/B8/B20; 4G TDD LTE B38/B40/B41 Две SIM-карты, nanoSIM (не комбинированный слот)
Навигация GPS/ГЛОНАСС
Датчики и разъёмы microUSB (USB 2.0), NFC, ANT+ Акселерометр, датчик приближения, датчик освещенности Датчик отпечатка на правой боковой поверхности Разблокировка по лицу
Основная камера 24+8+5 Мп (широкоугольная и обычная камера, третий модуль для глубины резкости), светодиодная вспышка, запись видео 1080p
Фронтальная камера 24 МП, эффект боке, различные дополнительные эффекты
Аккумулятор Li-Ion 3300 мАч, время работы в режиме разговора – до 19 часов, воспроизведение видео – до 19 часов
Цвета черный, синий и розовый, некоторые другие цвета доступны лишь в определенных странах
Звук FM-радио
Платежная система Samsung Pay, Google Pay

Дизайн (оценка 3,5 из 5)

Samsung Galaxy A7 2018

Синий глянцевый цвет Samsung Galaxy A7 выглядит привлекательно. Световые отражения хорошо смотрятся на корпусе смартфона, но лишенная фактуры поверхность легко собирает следы пальцев.

Samsung Galaxy A7 2018

Перед и заднюю часть корпуса прикрывает стекло, а вот рамка была сделана из пластмассы, а не из металла. Это не придает прочность конструкции. В свое время модель Galaxy A5 была одним из первых смартфонов Samsung, который поставил очень высокую планку флагманам среднего уровня. Но на этот раз качество не дотягивает даже до обычных стандартов.

Samsung Galaxy A7 2018

A7 имеет разъем micro USB, который, на наш взгляд, не должно появляться в смартфонах вообще, кроме, может быть самых дешевых.

Samsung Galaxy A7 2018

Сканер отпечатков пальцев расположен в кнопке питания на боковой грани, как в смартфонах Sony еще до модели XZ2. Иногда считыватель срабатывает сразу, а иногда приходится совершить с десяток попыток, но смартфон не разблокируется, а запросит пин-код. Давно уже не встречали смартфон с такого рода проблемой.

Динамик размещен на нижнем краю, и является монофоническим. Его легко случайно прикрыть пальцем во время разговора и полностью заглушить. Но следует заметить, что открытым он звучит громко и чисто.

Не до конца продумано также размещение кнопок регулировки громкости в верхней части правой грани. Невозможно разблокировать телефон или отрегулировать громкость и не задеть соседнюю клавишу. Проблема  могла бы быть решена путем размещения регулировки громкости слева, как и во многих других моделях Samsung, либо если бы считыватель отпечатков пальцев находился на задней панели корпуса.

Размеры A7 это 159,8 x 76,8 x 7,5 мм, все — 168 грамм. Корпус равномерной толщины.

Дисплей (оценка 5 из 5)

Samsung Galaxy A7 2018

Экран всегда был сильной стороной Samsung, и в случае с A7 эта тенденция сохранилась. Дисплей имеет диагональ 6 дюймов, разрешение FHD+ 2220 x 1080 пикселей и изготовлен по технологии Super AMOLED. Заполнение корпуса экраном менее чем 75%.

Super AMOLED  положительно влияет на качество экрана. Кроме того, последний имеет очень хорошие углы обзора, насыщенные цвета и высокую максимальную яркость. Также нет выреза, что следует считать огромным  преимуществом.

В настройках мы найдем фильтр синего света, а также возможность выбрать одну из четырех настроек контраста и колорита. Можно также регулировать баланс белого, как и количество каждого из основных  и составных цветов.

Благодаря технологии AMOLED также возможна функция Always-on display, когда по умолчанию всегда отображается информация о времени, дате, степени заряда батареи и уведомления.

Процессор/память (оценка 4 из 5)

Samsung Galaxy A7 оснащен процессором Exynos 7885 Octa, который предлагает 2 ядра с тактовой частотой 2,2 Ггц и 6 ядер с тактовой частотой 1,6 Ггц. Графический чип это Mali-G71. Процессор поддерживает 4 Гб оперативной памяти и 64 Гб на систему и файлы. Память можно расширить с помощью карты micro SD до 512 Гб.

Результаты синтетических тестов:

Как видим, A7 предлагает немного меньше, чем половину производительности самых быстрых смартфонов. Это достаточная производительность для многих приложений, в том числе для несложных игр, таких как Asphalt 9. Сама система работает плавно. Нужно, однако, помнить, что на рынке появляется все больше моделей по близкой к Samsung A7 низкой цене, которые предлагают почти флагманскую производительность. По этой причине трудно считать производительность A7 чем-то особенно достойным похвалы.

A7 поддерживает полноценный, не гибридный dual SIM, который не исключает возможность использования карты памяти. Стоит следить за тем, чтобы не потерять прилагаемый шпатель, так как этот в случае из A7 будет сложно достать карточки.

Система (оценка 5- из 5)

Samsung Galaxy A7 2018

Samsung Galaxy A7 2018 был оснащен Android 8.0 с накладкой производителя Samsung Experience в версии 9.0. В процессе написания обзора обновления безопасности были датированы 1 ноября 2018. Будем надеяться, новые смартфоны дебютируют с Android 9.0 на борту. Ситуацию улучшает то, что накладка Samsung удобная и функциональная.

На смартфоне предустановлены приложения Microsoft – Word, Excel, PowerPoint, OneDrive и LinkedIn. А таже «Сейф», основанный на технологии Samsung Knox.

Среди дополнительных функций системы следует отметить Smart stay, которая препятствует выключению экрана, пока на него смотрят, режим игры, режим управления одной рукой, жесты для считывателя отпечатков пальцев, открывающие панель уведомлений, возможность быстрого запуска камеры с помощью двойного нажатия кнопки питания, возможность назначения отдельных учетных записей для одного приложения, сообщение SOS и многое другое.

Существуют также функции, направленные на техническое обслуживание устройства, которое позволяет управлять потреблением энергии, очищать память и сканировать антивирусником. Смартфон поддерживает распознавание лица.

Камера (оценка 4- из 5)

Samsung Galaxy A7 2018Samsung Galaxy A7 2018

В рекламной кампании модели Galaxy A7 Samsung самый большой акцент делает на тройной камерой. Основная камера имеет высокое разрешение, 24 мп, диафрагма F/1.7 и фокусируется с помощью обнаружения фазы PDAF. Эквивалент фокусного расстояния основной камеры 27 мм. Вторая камера имеет разрешение 8 мегапикселей, диафрагма F/2.4 и предлагает широкий угол обзора за счет эквивалента фокусного расстояния 18 мм. Третья камера имеет разрешение 5 мегапикселей, диафрагма F/2.2 (предназначена для определения глубины сцены).

Это довольно нестандартный подход, чтобы имея две камеры добавить третью только для определения глубины сцены. Но для измерения глубины достаточно эффекта параллакса, который получится в результате смещения точки фокуса между двумя камерами.

Приложение камеры предлагает следующие режимы:

  • Панорама;
  • Профессиональный;
  • Красота;
  • Live Focus;
  • Автоматический;
  • Оптимизация декораций;
  • Замедленная съемка;
  • IK. Emoji AR;
  • Hyperlapse;
  • Автопортрет;
  • Широкий автопортрет.

При нажатии на экран вы можете настроить фокус и сделать коррекцию экспозиции. Возможно применение цветных фильтров, а также запуск помощника Bixbi Vison.

Есть режим AI и распознавание сцен, которые включены в автоматический режим. В профессиональном режиме можно установить вручную только ISO и баланс белого. Настройки выдержки и ручной фокус не работают. Рядом со спусковой кнопкой  расположена кнопка записи видео, а сам спуск затвора можно переместить в другое место на экране. Выше кнопки находится кнопка переключения между объективом и обычным фотографированием.

Качество фотографий с основной камеры среднее. Во многих ситуациях не хватает ярких цветов, четкости. Правда, 24 мегапиксели – это много, но увеличение показывает, что, несомненно, более низкое разрешение фотографий будет не менее подробным, так как полный масштаб лишен многих деталей. Мы не заметили слишком много различий и в случае фотографий с AI. Ночным же фото ничуть не способствует тот факт, что камера не имеет стабилизации.

Фотографии с широкоугольной камеры предлагают интересную перспективу, которая бывает очень полезна. К сожалению, качество фотографий явно ниже снимков, сделанных на основную камеру в практически любых условиях, а ночные снимки вообще не рекомендуем делать широкоугольной камеры. Единственное, что спасает широкоугольную камеру в Samsung A7 – это тот факт, что в этом ценовом диапазоне он практически беспрецедентный. Ее полезность является, однако, спорной.

Камера записывает видео в формате Full HD, а также видео в пропорциях экрана 18,5:9 с разрешением 2224×1080. Тем не менее, в режиме FHD 60fps качество видео немного ниже ожиданий из-за плохой детализации и слишком плоского цветового профиля.

Передняя камера имеет разрешение 24 мегапикселя, яркость f/2.0 и предлагает достойные эффекты.

Широкий угол в этом ценовом диапазоне – это интересно, но не более. Качество фотографий среднее. Фотографии с основной камеры в порядке, но не выбиваются среди конкурентов. Конечно, мы не можем назвать A7 смартфоном примечательным, особенно для мобильной фотографии, даже в своей ценовой полке.

Примеры фотографий:

Аккумулятор (оценка 5+ из 5)

Емкость батареи в A7 3300 мАч. Смартфон поставляется с простейшим зарядным устройством 5V 1,55 А и не поддерживает быструю зарядку. На половине яркости экрана телефон продержался до 12-и с половиной часов активной работы (мы включали ролики с Ютюба), во время которых смартфон садился с 100% до 8% батареи. Это отличный результат, с которым может конкурировать только несколько устройств на рынке.

Итоги

Samsung Galaxy A7 2018 – это немного странный смартфон. Качество сборки, кажется, меньше premium, чем в предыдущих моделях в серии А, хотя телефон, несомненно, выглядит красиво. Смартфон имеет устаревший разъем micro USB, и не всегда хорошо работающий сканер отпечатков пальцев в кнопке питания. Его тройная камера выглядит супер только на бумаге, а на практике она средняя, а для широкого угла  и вообще довольно слабая. Зато  дисплей Galaxy A7 2018 имеет отличный, как и время работы от батареи. Производительность хотя и не бьет рекордов и далека от лидеров, таких как Pocopchone F1, однако ее достаточно для большинства приложений и игр. Учитывая, что смартфон можно купить за бюджетную цену, это может быть довольно хороший выбор именно из-за экрана, аккумулятора и накладки на систему. Однако, если кто-то хочет купить A7 ради трех камер, которые так сильно рекламирует производитель, то не стоит.

Преимущества:

  • привлекательный цвет корпуса;
  • громкий звук из динамика;
  • разъем для наушников;
  • отличный экран Super AMOLED без шторки;
  • Dual SIM возможно даже во время использования карты памяти;
  • Bluetooth 5.0 и wi-fi ac;
  • удовлетворительная производительность;
  • поддержка карт micro SD объемом 512 Гб;
  • плавная накладка системы;
  • высокое разрешение снимков с основной камеры;
  • первый телефон с широкоугольной камерой в этой ценовой категории;
  • очень хорошее время работы аккумулятора.

Недостатки:

  • устаревший разъем micro USB;
  • отсутствие уплотнения корпуса;
  • на считыватель отпечатков пальцев нельзя полагаться;
  • качество сборки менее премиум, чем более давние модели серии А;
  • рамки экрана могли бы быть более узкими;
  • есть несколько более эффективных смартфонов по аналогичной цене;
  • плохое качество фотографий на широкоугольную камеру;
  • третья камера добавлена лишь из соображений маркетинга и PR;
  • отсутствие возможности записи видео с разрешением 4K и 1080/60p;
  • нет быстрой зарядки.

Для кого Samsung Galaxy A7 2018

  • для ищущих очень хороший экран;
  • для тех, кто ценит долгую работу аккумулятора;
  • для привыкших к системной накладке Samsung.

Кому телефон не подойдет:

  •  взыскательным любителям мобильной фотографии;
  • любителям максимальной производительности.

Прямые конкуренты:

  • Honor 8X;
  • Honor Play;
  • Pocophone F1;
  • Motorola One;
  • Nokia 7.1;
  • Nokia 7 Plus.

Читайте свежие новости из мира мобильных технологий в Facebook и Twitter

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о