ГоловнаВоенные технологииПроект Пентагона Replicator может стать революцией в военной стратегии

Проект Пентагона Replicator может стать революцией в военной стратегии

Профессор стратегических исследований из Школы перспективных боевых действий при американском Университета морской пехоты Бенджамин Дженсен написал обширную статью о претворении в жизнь программы Армии США под названием Replicator. Основные тезисы и выводы в максимально лаконичной форме представлены ниже.

Подробности

Проект Replicator – амбициозная программа Пентагона, направленная на создание роев дронов, способных выполнять сложные задачи на поле боя.

Суть задумки: разведка позиций врага, атаки неприятеля, защита своих позиций и выполнение иных миссий с одновременным задействованием тысяч дронов, действующих как единый организм.

Перспективы и возможности:

Разведка (рои ведут наблюдение за вражескими позициями, корректируют артиллерийский огонь и заглядывают в окна зданий).

Нападение (рои атакуют вражеские корабли, танки, самолеты и живую силу).

Оборона (рои используются для защиты своих объектов от атак противника).

Ввод противника в заблуждение (рои имитируют движение войск и техники, обманывая тем самым противника с целью подталкивания его к необдуманным выводам и поспешным действия).

Преимущества:

Дешевизна (дроны – доступное оружие, способное кардинально и относительно быстро изменить баланс сил на поле боя).

Массовость (рои могут быть огромными, что делает их грозным противником).

Маневренность (дроны легко меняют направление и скорость, уклоняясь от атак).

Стойкость (рои из десятков тысяч дронов смогут выполнить возложенную на них миссию практически при любой погоде, в условиях мощнейшего огневого противодействия и воздействия систем РЭБ).

Проект Пентагона Replicator может стать революцией в военной стратегии

Недостатки:

Уязвимость к электромагнитным помехам (рои могут быть выведены из строя электромагнитным оружием нового поколения).

Отсутствие “человеческого фактора” (БПЛА не способны к самостоятельному принятию решений, а устанавливаемый на отдельных моделях искусственный интеллект пока не может по своим интеллектуальным способностям заменить операторов).

Этическая составляющая (использование роев может привести к массовым жертвам среди мирного населения).

Проект Пентагона Replicator может стать революцией в военной стратегии

Несмотря на наличие недостатков, рои дронов – это будущее военного дела. Они могут сделать войну более эффективной и гораздо менее затратной. Так, во время прошлогодних учений НАТО рой дронов защитил корабль от атаки вражеских катеров, обнаружив и уничтожив все цели).

В рамках проекта Replicator разрабатываются технологии, которые позволят создавать рои дронов, способных самостоятельно обучаться и адаптироваться ко всевозможным ситуациям, принимать решения без участия человека, сотрудничать друг с другом для достижения общей цели и т.д.

При дальнейшем развитии беспилотники могут спровоцировать революцию в военной стратегии, по аналогии с порохом, нарезным оружием, танками, авиацией и т.д.

Проект Пентагона Replicator может стать революцией в военной стратегии
Бенджамин Дженсен

Полная статья Дженсена под названием «Оживить рой: роли, миссии и кампании для инициативы Replicator» доступна на английском языке по ссылке https://warontherocks.com/2024/02/bringing-the-swarm-to-life-roles-missions-and-campaigns-for-the-replicator-initiative/

Підписуйся на нас:
Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

Актуально:

«Железный полигон» для испытания новых видов оружия заработает в Украине уже этой весной

В Украине начнет функционировать новый проект под названием "Железный полигон". Его миссия - испытания оружия и оборудования. Подробности Это совместное начинание ВСУ и Минпрома направлено на...

Rheinmetall готовится удивить мир танковой пушкой в невиданном доселе калибре

Немецкий концерн Rheinmetall приближается к запуску массового производства 130-мм танковой пушки, ставшей первой в новом калибре за последние 50 лет. Новинка призвана обеспечить прирост...

В Сети появились характеристики первого в истории бренда Poco планшета

Сеть приросла информацией о находящемся в разработке первом в истории бренда «Поко» планшете Poco Pad, который представляет собой «клон» презентованного некоторое время назад Redmi...