Производитель «Орланов» продолжает закупать чипы в США и КНР вопреки санкциям

0
БПЛА "Орлан-10"

Невзирая на введенные западными государствами санкционные ограничения, производитель БПЛА «Орлан-10» продолжает закупать микросхемы в США и КНР через компанию-«прокладку». Об этом говорят результаты проведенного Reuters расследования.

Подробности

В беспилотниках «Орлан» в основном используются иностранные компоненты. Речь идет о продукции европейских чипмейкеров NXP Semiconductors и STMicroelectronics, японских Saito Seisakusho и Renesas Electronics, а также североамериканских Analog Devices, Microchip Technology, Altera, Xilinx, Linear Technology и Texas Instruments.

БПЛА "Орлан-10"

Дроны «Орлан» производятся в Санкт-Петербурге коммерческой структурой «Специальный технологический центр». В 2016 году правительство США включило ее в перечень подсанкционных юрлиц. Основанием для этого послужила оказываемая компанией помощь ГРУ.

БПЛА "Орлан-10"

Для приобретения чипов в США и КНР петербургская компания использует «прокладку» Ik Tech, принадлежащую предпринимателю Игорю Каждану. Помимо российского, у него есть американский паспорт. Журналисты Reuters установили, что в 2018-2021 гг. компания Каждана поставила в РФ продукцию стоимостью 2,2 млн USD. В частности, речь идет о 1,4 тыс. единиц процессорных модулей производства компании Gumstix. Впоследствии они были обнаружены в российских беспилотниках.

Подпишитесь на нас:
Гугл Новости | Telegram | Facebook | Twitter | YouTube-канал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here